Главная страница
Навигация по странице:

  • Право есть действие справедливости в божественном порядке человеческого общежития, а сама справедливость выражает отношение

  • Естественно-правовая теория

  • «Право»

  • Основные положения теории естественного права нашли закрепления в Декларации независимости США, Конституции США.

  • Историческая школа права

  • Психологическая теория права

  • Нормативистская (абстрактно-нормативная) теория права

  • Социологическая теория права

  • Марксистская теория права

  • Феноменологическая теория

  • Экзистенциалистическая теория

  • Герменевтическое направление естественной теории

  • 35. Составы правоотношений. Юридические факты как основание возникновения правоотношения Юридические факты

  • Государства и


    Скачать 1.83 Mb.
    НазваниеГосударства и
    Дата21.11.2018
    Размер1.83 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаTgp_Otvety.pdf
    ТипДокументы
    #57269
    страница16 из 28
    1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   28
    справедливостью, а впоследствии - с правосудием.
    Все люди равны и наделены Богом равными возможностями. Следовательно, нарушение этого равенства в человеческих отношениях есть отступление от божественного закона. Важным фактором, поддерживающим божественный порядок в обществе, является наказание: при жизни - со стороны государства, а после смерти за прегрешения, проступки и преступления — божественным судом.
    Наибольшее распространение теологические учения получили в период утверждения феодальных отношений. В этот период появляется учение известного ученого-богослова Фомы Аквинского (согласно его учению миром управляет Божественный разум). Право есть действие справедливости в
    божественном порядке человеческого общежития, а сама справедливость выражает отношение
    человека не к самому себе, а к другим людям и состоит в воздаянии каждому ему принадлежащего.
    Ф. Аквинский различал право и закон. Последний представлял собой «известное установление разума для общего блага, обнародованное теми, кто имеет попечение об обществе», т.е. правителями.

    Закон оценивается с точки зрения соответствия его праву как высшей справедливости, имеющей божественное происхождение. Вечный закон не доступен человеческому сознанию. Но человек различает добро и зло, должное и недолжное поведение.
    Естественный закон есть отражение Вечного закона в человеческих отношениях. Естественный закон предписывает стремиться к самосохранению, продолжению рода, обязывает искать истину (Бога) и уважать достоинство людей, он отражается и конкретизируется в человеческих законах, назначение которых — силой и страху принуждения заставлять людей избегать зла, стремиться к добродетели. Право есть там, где нет противоречия между естественным и человеческими законами. Но человеческие законы не совершенны, поэтому если они противоречат естественным установлениям божественному закону, то им можно не повиноваться.
    Естественно-правовая теория – идея естественного права возникла в Древней Греции и Древнем
    Риме (Сократ, Аристотель, стоики, Цицерон, Ульпиан).
    Отдельные положения теории естественного права были известны мыслителям Древней Греции и
    Древнего Рима. В частности, софисты исходили из того, что в основе образования права нет ничего вечного, неизменного. «Право» или «правда» есть результат соглашения людей, их договоренности
    придерживаться в своих взаимоотношениях определенных правил, чтобы обеспечить безопасность всех и каждого. Таким образом, право - изобретение людей, искусственное образование. Против этого возражали Аристотель, Сократ, Платон. Они утверждали, что не всё право искусственное изобретение человеческого разума. Наряду с письменными законами существуют вечные, неписанные законы, независящие о воли людей и составляющие естественное право. Естественное право исходит из свободы и равенства людей. Однако Аристотель в то же время полагал, что сама природа предназначала одних людей быть свободными, а других - рабами. Однако отношения между рабом и господином должны быть дружественными, т.к. они покоятся на естественных началах. В эпоху Средневековья эти теории претерпели серьёзные изменения. Мыслители этого периода исходи из божественного происхождения права. Но позднее (17-18 вв.) Гроций, Спиноза, Руссо, Радищев отказались от идеи божественного происхождения ествест.права и обратились к воле народов. Признавалось, что вместе с позитивным правом, которое создано государством (законодательно), существует высшее право – естественное право, свойственное человеку от природы. Оно – критерий позитивного права с точки зрения его соответствия справедливости. Если такого соответствия нети, то законы государства являются неправовыми (при этом под естеств. правом понимались законы природы, по которым все равны).
    Основные положения теории естественного права нашли закрепления в Декларации
    независимости США, Конституции США.
    Данная теория исходит из существования двух систем права – естественного и позитивного.
    Позитивное (положительное) – официально признанное в государстве право, получающее выражение в законах и иных правовых актах государственной власти (в том числе в санкционируемых ею обычаях).
    Естественное право исходит из природы человека, его разума, всеобщих нравственных принципов
    (оно разумно и справедливо, распространяется на все времена и народы, оно вечно и неизменно).
    Позитивное право, противоречащее требованиям естественного, должно быть заменено на позитивное право, основывающееся на естественных законах. Само естественное право как нравственные и правовые идеи, принципы, идеалы, требования не является правом в юридическом смысле, а представляет собой мораль, правосознание, демократические устремления (ближайшую и необходимую предпосылку права).
    Важная роль в претворении идеалов естественного права принадлежит основанному на нем позитивному
    (собственно юридическому) праву.
    Историческая школа права – сложилась в первой трети XIX века в Германии в противовес теории естественного права (представители: Густав Гуго, Савиньи, Пухта). Отрицала возможность существования единого для всех народов права, исходила из того, что у каждого народа есть свое, свойственное ему право, не похожее на право иной страны и определяемое исторически присущим ему народным духом (право каждого народа – проявление народного духа, выражающее общее сознание, общее убеждение народа; оно – результат исторического процесса). Право возникает стихийно, подобно языку, естественно и постепенно, и служит выражением духа народа, присуще только народу.
    Законодатель не может «пересоздать» право, как может изменить законы языка. Задача законодателя — зафиксировать веками складывающиеся обычаи и народные верования, дать им юридическую форму как
    «общее утверждение па Таким образом, обнаруживая себя первоначально в глубине или иного духа, право затем на более высоком уровне развития общества разрабатывается юристами-профессионалами. Но они не создают право, а извлекают необходимые правила поведения из того правового массива, который живет в национальном самосознании. Таким образом, право не обладает универсальностью, присущей
    всем народам, а имеет сугубо национальный характер и потому не может быть перенесено в другое
    общество. Закон – не единственный и не основной из источников права, формирование права сравнивалось с правилами игры, которые устанавливаются постепенно на основе сложившейся практики.

    На первом месте – обычай. Положительная роль – теория привлекла внимание к необходимости изучения истории права, его источников, оказала влияние на развитие правовой мысли (на психологический и социологический подходы к пониманию права).
    Психологическая теория права – наряду с нормами и идеями права и правоотношениями в понятие права включают и правосознание – начало XX века – Германия (Кнапп) и Франция (Тард), Россия
    / Польша (Петражицкий). Различают позитивное право (официально действующее в государстве, выражаемое в законах, мало доступно гражданам) и интуитивное право (истоки – в психологии людей, с ним люди постоянно сталкиваются).
    Считает, что источником формирования права служат внутренние переживания людей, их правовые эмоции. Основоположником логического направления в юриспруденции считают дореволюционного юриста Л.И. Петражицкого. Он полагал, что появление официальных юридических норм стало возможным в силу способности людей к правовым эмоциям, особого психического состояния, которое позволяет регулировать человеческое поведение в рамках сущего и должного. У каждого народа существует так называемое интуитивное право, которое развивается постепенно, не подвержено фиксированию и не зависит от чьей-либо воли или произвола. Оно легко приспосабливается к новым жизненным ситуациям, подвижно и побуждает перемены в позитивном г.е. законодательстве. Таким образом, психологическая теория считает возможным государственное возникновение права. В его
    создании решающую роль играют правосознание и правовая культура народов.
    Право – не реальность, а комплекс переживаний человека, а права и обязанности существуют не реально, а в сознании того, кто в данную минуту переживает конкретные юридические чувства и мысли.
    Единственный источник права – индивидуальное сознание.
    Право – это переживания человека, который, с одной стороны, учитывает чью-либо обязанность совершить какие-либо действия, а с другой – чье-либо предопределенное обязанностью притязание на осуществление (воздержание от) этих действий. Среди различных психологических состояний на первом месте эмоции: императивные (нравственные) и императивно-атрибутивные (правовые).
    Императивная эмоция – одностороннее переживание лицом обязанности совершить действие в отношении другого лица, но не сопровождается переживанием другой стороной права потребовать выполнения данной обязанности.
    Императивно-атрибутивная – двусторонняя эмоция – переживание одним лицом обязанности сопровождается с переживанием другой стороной права потребовать выполнения обязанности. Из императивно-атрибутивных эмоций складывается интуитивное, психическое право, которому принадлежит первое место в регулировании имущественных, семейных, наследственных отношений.
    Сколько людей – столько может быть и интуитивных прав.
    Нормативистская (абстрактно-нормативная) теория права – берет свое начало от
    «категорического императива» Канта как общеобязательного требования чистой воли, независимой от внешних явлений. Либеральная нормативистская теория, выводила право из нравственности (выдвинула идею правового государства – самоограничение власти законом).
    Начало XX века – главное место в теории – чистое учение о праве (Кельзен). Право – юридические нормы, рассматривались в отрыве от экономики, политики, социальной структуры общества. Правовые нормы возникают и развиваются не из реальных общественных отношений, а из формального установления государством. Обязательность правовых норм следует из государственного авторитета.
    Фактическое отождествление государства и права.
    Социологическая теория права– предопределила «школа свободного права» (Эрлих) – живое право народа, основанное не на законе, а на свободном усмотрении судей. Право – административные акты, судебные решения, приговоры, обычаи, правосознание судей, правоотношения и юридические нормы. Право должно рассматриваться только в действии (в процессе применения). Нормотворчество – судьи. Под правом в данной теории понимается совокупность правовых отношений, возникающих и существующих независимо от норм, сложившийся в жизни социальный порядок, в конечном итоге – фактический образ деятельности правительств, судов. Это приближает понимание права к реальной жизни, но теоретически обосновывает административный и судебный произвол.
    Марксистская теория права – право – часть надстройки над экономическим базисом общества.
    Оно обусловлено материальными условиями жизни и оказывает на них обратное воздействие. Классовая сущность права (право – возведенная в закон воля господствующего класса). Механизм образования права
    – господствующие классы объединяют свою силу в виде государства и придают своей воле выражение в виде государственной воли. Тесная связь права с государством, которое формирует право и поддерживает его в процессе реализации. Методы – принуждение, насилие, подавление. Данная теория базируется на основополагающей идее — возникновение права неразрывно связано с образованием государства. А поскольку они возникают одновременно, причины и закономерности их развития одни и те же, а именно: появление прибавочной стоимости, затем и частной собственности привело к расколу общества на антагонистические классы. В результате первобытные обычаи оказались не приспособленными для
    регулирования поведения людей. В то же время для функционирования государства потребовались такие нормы, которые могли бы сделать государственную волю общеобязательной. В результате возникла
    потребность в нормативном регулировании, которое обеспечивало бы классовое господство и стало бы классовым регулятором общественных отношений. Ими стали юридические нормы, образующие в своей совокупности право. Марксистская теория выделяет два пути правообразования: перерастание первобытных обычаев в нормы обычного права. При этом государство снабжает обычаи принудительной санкцией; правотворчество государственных органов, которые устанавливают новые нормы, выражающие волю господствующего класса, Вторые навязываются всему обществу. Эти нормы были направлены на то, чтобы обеспечить классовое господство, и поддерживаются принудительной силой государства. Согласно марксистской теории право жестко привязано к государству и подчинено ему. Оно служит его инструментом, с помощью которого государство решает свои классовые задачи.
    Феноменологическая теория (от греч. слова «феномен», обозначающего явление, постигаемое при помощи чувств). Представитель этой теории - нем. философ Э. Гуссерль. В основу происхождения права он кладет представление о так называемых эйдосах - чистых сущностях, идеальных
    юридических формах, априорных (заранее определенных) нормативных идеях. Эйдетическое право —
    разновидность естественного права, которое предшествует позитивному праву и определяет его содержание. Норма права не существует без человека как субъекта познания. Нормативные идеи осуществляются в актах сознания множества людей и определяют действия людей в конкретном обществе. На основе эйдетического права возникает нормативный порядок поступков людей.
    Экзистенциалистическая теория (экзистенциализм - философия существования, образа жизни) исходит из противопоставления обыденного, отчужденного бытия и глубинного, живого существования, воплощенного в существовании человека (лат. слово «экзистенция» - существование). Право черпает свою силу именно в способе существования человека, хотя внешне воплощается в застывших искусственных формах. Отсюда позитивное право имеет вторичный и, следовательно, необязательный характер. Представитель этой теории - нем. ученый М. Хайдеггер считал, что правовые отношения, правовые оценки вытекают не из юридических установлений государственной власти, а из способа существования (экзистенции) судьи, правителя, администратора. Содержание экзистенции со временем меняется. Поэтому естественное право не имеет постоянного содержания, каждая жизненная ситуация индивидуальна и неповторима. Юридическая норма представляет собой мертвое, механическое образование в отличие от экзистенции, которая определяет масштабы справедливости и поступков людей.
    Герменевтическое направление естественной теории (от греч. слова «герменевтика» - разъясняю, т.е. искусство истолкования текста) исходило из недопустимости разрыва и противопоставления естественного и позитивного права. Сторонники герменевтического подхода к происхождению и сущности права полагают, что естественное право развивается исторически и выступает как высшая справедливость для каждого конкретного периода развития общества. Право есть соответствие должного и сущего, их полное совпадение.
    35. Составы правоотношений. Юридические факты как основание возникновения правоотношения
    Юридические факты - это конкретные жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Юридическими фактами становятся не любые жизненные обстоятельства, а лишь те, которым законодатель придал юридическое значение.
    Классификация:
    По характеру наступающих последствий:
    -
    правообразующие (вступление в брак; заключение трудового контракта);
    -
    правоизменяющие (перевод на другую работу);
    -
    правопрекращающие (расторжение брака, увольнение с работы)
    Каждый из названных юридических фактов может быть одновременно и правообразующим, правопрекращающим, и правоизменяющим. Таким универсальным юридическим фактом является смерть человека.
    По волевому признаку:

    события – юридические факты, наступление которых не зависит от воли субъектов правоотношения, но порождают определённые юридические последствия:
    • абсолютные – возникают и развиваются независимо от воли субъектов (чрезвычайные и непреодолимые обстоятельства);
    • относительные – возникают по воле субъектов, но затем они протекают вне связи с волевой деятельностью (смерть лица в результате драки)


    действия – волевые акты поведения людей (действие или бездействие), внешнее выражение их воли и сознания, с которыми нормы права связывают юридические последствия:

    правомерные отвечают требованиям закона:
    • юридический акт – правомерное действие, которое совершается с намерением вызвать юридические последствия (сделки);
    • юридический поступок – правомерное поведение, совершаемое без намерения вызвать юридические последствия, а они возникают в силу закона (создание художественного произведения для себя, без намерения его издать, но если оно будет опубликовано, то автор получит гонорар).

    неправомерные – правонарушения, т.е. совершение действий, запрещённых нормами
    права (преступления и проступки);
    По характеру воздействия:
    • позитивные – обстоятельства, влекущие возникновение правовых отношений;
    • негативные – обстоятельства, препятствующие возникновению правовых отношений;
    Юридические факты подлежат установлению надлежащим образом, поскольку без юридических фактов не могут возникнуть сами правоотношения. Нередко для возникновения правоотношений требуется не одни, а совокупность юридических фактов, необходимых для возникновения, изменения или прекращения действия правоотношений, которая называется фактическим составом.
    Юридический (фактический) состав – система юридических фактов, предусмотренных нормами права в качестве основания для наступления правовых последствий (возникновение, изменение, прекращение правоотношения).
    Классификация юридических составов:
    • по функциям:

    правообразующие;

    правоизменяющие;

    правопрекращающие;
    • по процессу накопления фактов:
    • завершённые – имеют в наличии все необходимые составы, которые имеют в наличии все необходимые юридическое факты;
    • незавершённые – процесс накопления фактического состава не окончен и некоторые факты отсутствуют;
    • по способу накопления фактов:
    • простые – юридические составы с независимым накоплением элементов;
    • сложные – юридические составы с последовательным накоплением элементов;
    • смешанные – одна часть с независимым, а другая с последовательным накоплением элементов.
    1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   28


    написать администратору сайта