Главная страница

Государства и


Скачать 1.83 Mb.
НазваниеГосударства и
Дата21.11.2018
Размер1.83 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаTgp_Otvety.pdf
ТипДокументы
#57269
страница15 из 28
1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   28
32. Правоотношение: понятие, структура, виды. Характеристика правоотношения как формы
реализации права
Правоотношения – охраняемые государством общественные отношения, возникающие вследствие воздействия норм права на поведение людей и характеризующиеся наличием субъективных прав и юридических обязанностей участников.
Признаки правоотношений:
• общественные отношения, носят сознательный характер, являются результатом разумной деятельности;
• возникают вследствие воздействия норм позитивного права на поведение людей;
• могут представлять связь между людьми посредством юридических прав и обязанностей. Индивидуализация правоотношений (поименная (брачно-семейные отношения) и ролевая (имущественные отношения));
• волевые отношения (воля, выраженная нормой права; воля субъектов правоотношения).
Перевод общих прав и обязанностей, содержащихся в правовой норме, в правоотношение дает возможность механизму правового регулирования завершить регулятивную функцию (реально воплотить права и обязанности субъектов правоотношений в фактические общественные отношения).
Состав правоотношений:
1. Субъекты правоотношений (участники правоотношений, обладающие субъективными правами и обязанностями):
-
физические лица,
-
организации (или коллективные субъекты),
-
государство,
-
социальные общности – народ, нации, население.
Государство выступает субъектом:
-
в международных,
-
межгосударственных,
-
в государственно-правовых (например, в отношениях между Федерацией и её
субъектами),
-
в уголовно-правовых отношениях,
-
в гражданско-правовых отношениях.
Особый круг субъектов-организаций составляют юридические лица – это организации, осуществляющие хозяйственную деятельность, они имеют в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, отвечают по своим обязательства этим имуществом, могут от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, могут выступать истцом и ответчиком в суде.
Субъектами правоотношений выступают и органы государства. Их правосубъектность закрепляется в их компетенции.
Общественные организации также могут быть субъектами правоотношений, если они зарегистрированы в установленном законом порядке. Их правоспособность и дееспособность определяются целями и задачами данной организации.

К социальным общностямсубъектам правоотношений относится народ, население, нации.
Народ выступает субъектом правоотношений, возникающих в связи с проведением референдума; население муниципальных образований – местных референдумов.
Самый распространенный субъект правоотношений – физические лица.
Каждый человек обладает правовым статусом, который включает общие для всех физических лиц права, свободы, обязанности, предусмотренные Конституцией и международными актами.
Субъект правоотношения должен обладать правосубъектностью, т.е. способностью быть
субъектом права. Это относится как к физическим, так и к юридическим лицам.
3 элемента правосубъектности (общая (18 лет); специальная (президент 35 лет)) физических
лиц:
- правоспособность - способность индивида иметь права и обязанности;
- дееспособность - способность своими действиями осуществлять права и выполнять обязанности. Виды дееспособности (полная (18 лет); частичная; ограниченная);
- деликтоспособность - способность лица нести ответственность за совершенное правонарушение.
2. Содержание правоотношений включает:
Юридическое содержание правоотношения – возможность совершения определенных действий управомоченным лицом или необходимость выполнения тех или иных действий обязанным лицом, а также необходимость соблюдения запретов, установленных нормами права.
Фактическое содержание правоотношения составляют реальные действия по осуществлению субъективных прав и выполнению юридических обязанностей
– субъективное право – право, принадлежащее субъекту правоотношения – управомоченному – это
возможное поведение, его реализация целиком зависит от усмотрения управомоченного лица, его желания и воли.
– юридическая обязанность – мера должного поведения – необходимое поведение субъекта правоотношения, установленное для удовлетворения субъективного права.
Субъективное право принадлежит субъекту правоотношения - управомоченному. В этом праве заключен интерес управомоченного лица — материальный, личный, политический или иной. Рамки реализуемого интереса определяются нормами объективного права, поэтому для характеристики субъективного права употребляют термин «мера возможного поведения», это мера свободы человека. Для характеристики субъективного права важно также, что оно - гарантированная возможность поведения.
При этом гарантируется оно формально, т.е. в том смысле, что лицо может лишь юридически претендовать на определенные блага или действия других лиц. Но эта возможность превращается в действительность только после того, как она начинает практически реализовываться. Субъективное
право включает в себя полномочия:

на собственные фактические действия, например использование вещи, находящейся в собственности данного лица;

на принятие юридического решения продать, обменять, подарить, завещать определенное имущество;

право требовать от другой стороны правоотношения исполнения обязанности, например, возвратить долг, возвратить деньги за проданную некачественную вещь;

правопритязание, т.е. принудительное исполнение обязанностей другой стороной правоотношения.
Если субъективное право нарушено не обязанным лицом, а другими лицами и организациями, то управомоченное лицо имеет возможность обратиться за защитой своего нарушенного права в пра- воохранительные органы.
Юридическая обязанность — это необходимое поведение субъекта правоотношения, установленное для обязанного лица и имеющее целью удовлетворение субъективного права. Без соответствующей обязанности субъективное право не может существовать, так как оно становится необеспеченным. Юридическая обязанность — это не только необходимое, но и должное поведение. От выполнения юридической обязанности нельзя отказаться в одностороннем порядке. Она представляет собой меру должного поведения, т.е. сверх обусловленной обязанности нельзя требовать. Как должное поведение юридическая обязанность устанавливается законом. Это требуемое поведение, но юридическая обязанность становится фактической, когда она исполняется. Юридическая обязанность проявляется в
трех формах:
o пассивное поведение, когда соблюдается запрет, предусмотренный нормой права;
o активное поведение, т.е. совершение конкретных действий предусмотренных нормой права или соглашением сторон:;
o юридическая ответственность, т.е. претерпевание негативных последствий личного или имущественного характера за невыполнение возложенных обязанностей.
Субъективные права и юридические обязанности тесно связаны между собой, поскольку субъективные права обеспечиваются юридической обязанностью, а юридической обязанности корреспондируют соответствующие субъективные права.
3. Объекты правоотношений (то, по поводу чего возникают правоотношения или на что они направлены или то реальное благо, на пользование которым и охрану которого направлены субъективные права и юридические обязанности. Иногда в качестве объекта правоотношений называют интерес его субъекта).
Виды объектов правоотношений:
– предметы материального мира;
– продукты духовного творчества;
– личные неимущественные блага;
– поведение участников правоотношений;
– результаты поведения участников правоотношений.
Сложились две теории относительно объекта правоотношений:
1. монистическая (объект-действие);
2. плюралистическая (объект-благо).
Согласно монистической теории, единственным объектом правоотношения является поведение человека, так как только оно обладает способностью реагировать на правовое воздействие.
Плюралистическая теория считает объектами правоотношений различные социальные блага, представляющие ценность для субъектов. Это могут быть блага как существующие в естественном со- стоянии в природе, так и созданные трудом человека.
Виды правоотношений:
1.
по выполняемым функциям:
- регулятивные - служат результатом правомерного поведения субъектов. К ним относится большинство правоотношений
- охранительные - возникают вследствие неправомерного поведения субъектов и представляют собой реакцию государства на неправомерное поведение. Цель правоохранительных правоотношений – защита существующего правопорядка, наказание правонарушителя.
по отраслям права
3. Выделяют также:
- материально-правовые (возникают на основе норм материального прав);
- процессуальные (возникают на основе процессуальных норм, производных, вторичных от материальных правоотношений).
- частноправовые - характеризуются равенством их участников
- публично-правовые - характеризуются иерархичностью, это отношения власти- подчинения.
- абсолютные (известен только управомоченный субъект, все остальные участники являются обязанными, они не должны препятствовать осуществлению субъективных прав).
- относительные (точно определены все участники – лица управомоченные и обязанные).
4. По характеру обязанностей в правоотношении:
-
Активные (в обязанности одной из сторон входит совершение положительных действий, а право другой стороны состоит в требовании исполнения этой обязанности)
-
Пассивные (обязанность заключается в воздержании от действий, запрещенных законом).
Реализация права – это претворение, воплощение предписаний юридических норм в жизнь путем правомерного поведения субъектов общественных отношений (государственных органов, должностных лиц, общественных объединений, физических лиц). Характеризуется следующими особенностями:
1. она всегда связана только с правомерным поведением. Это могут быть действия как активные, так и пассивные, т.е. воздержание от совершения противоправных действий. Только правомерное поведение субъектов общественных отношений реализует норму права, неправомерное – нарушает ее;
2. в реализации права заинтересован главным образом тот субъект, который обладает субъективными правами;
3. осуществляется в различных формах, что обусловлено разнообразием общественных отношений; спецификой содержания различных норм права; различием средств воздействия на поведение людей; положением субъектов в системе правового регулирования; многообразием механизмов реализации права и рядом других факторов.

По характеру действий субъектов, степени их активности обычно выделяют четыре формы реализации права - соблюдение, исполнение, использование и применение. Соблюдение права означает воздержание субъекта от совершения действий, запрещенных нормами права. В данной форме реализуются главным образом запреты. Это пассивная форма действий, она протекает незаметно, не фиксирована и характерна для реализации норм уголовного, административного, налогового права.
Исполнение права предполагает активные действия по выполнению субъектом возложенных на него обязанностей. В этой форме реализуются обязывающие нормы
Использование права выражается в осуществлении возможностей, предоставленных нормами права. В этой форме реализуются управомочивающие нормы права: избирательное, право на жилище, на частную собственность и др.
Нередко для реализации юридических норм требуется вмешательство государства. В этих случаях используется правоприменение.
33. Субъекты-участники правоотношений. Правосубъектность, правоспособность, дееспособность,
деликтоспособность
Правоотношения – охраняемые государством общественные отношения, возникающие вследствие воздействия норм права на поведение людей и характеризующиеся наличием субъективных прав и юридических обязанностей участников.
Субъекты правоотношений (участники правоотношений, обладающие субъективными правами и обязанностями):
-
физические лица,
-
организации (или коллективные субъекты),
-
государство,
-
социальные общности – народ, нации, население.
Государство выступает субъектом:
-
в международных,
-
межгосударственных,
-
в государственно-правовых (например, в отношениях между Федерацией и её
субъектами),
-
в уголовно-правовых отношениях,
-
в гражданско-правовых отношениях.
Особый круг субъектов-организаций составляют юридические лица – это организации, осуществляющие хозяйственную деятельность, они имеют в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, отвечают по своим обязательства этим имуществом, могут от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, могут выступать истцом и ответчиком в суде.
Субъектами правоотношений выступают и органы государства. Их правосубъектность закрепляется в их компетенции.
Общественные организации также могут быть субъектами правоотношений, если они зарегистрированы в установленном законом порядке. Их правоспособность и дееспособность определяются целями и задачами данной организации.
К социальным общностям – субъектам правоотношений относится народ, население, нации.
Народ выступает субъектом правоотношений, возникающих в связи с проведением референдума; население муниципальных образований – местных референдумов.
Самый распространенный субъект правоотношений – физические лица.
Каждый человек обладает правовым статусом, который включает общие для всех физических лиц права, свободы, обязанности, предусмотренные Конституцией и международными актами.
Каждый человек обладает правовым статусом, который включает общие для всех физических лиц права, свободы, обязанности, предусмотренные Конституцией и международными актами.
Существенным элементом правового статуса является гражданство, т.к. политические права и обязанности возлагаются только на граждан данного государства.
Помимо общего (конституционного) статуса существуют специальный и индивидуальный статусы.
Специальный статус связан чаще всего с конкретными правовыми ограничениями, например для государственных служащих, в т.ч. судей, прокуроров и др. Индивидуальный статус присущ каждому физическому лицу и определяется возрастом, полом, семейным положением, образованием и т. д.

Правовое положение физического лица определяется совокупностью общего, специального и индивидуального статусов. При этом специальный и индивидуальный статусы приобретает физическое лицо, вступая в те или иные правоотношения.
Субъект правоотношения должен обладать правосубъектностью, т.е. способностью быть
субъектом права. Это относится как к физическим, так и к юридическим лицам.
3 элемента правосубъектности (общая (18 лет); специальная (президент 35 лет)) физических
лиц:
- правоспособность - способность индивида иметь права и обязанности;
- дееспособность - способность своими действиями осуществлять права и выполнять обязанности. Виды дееспособности (полная (18 лет); частичная; ограниченная);
- деликтоспособность - способность лица нести ответственность за совершенное правонарушение.
Правоспособность возникает с рождения человека и прекращается его смертью. Правоспособность служит предпосылкой к правообладанию, но реального блага не дает. Последнее дается реализацией правоспособности через дееспособность.
Дееспособность связана с возрастными и психическими свойствами человека и зависит от них. В полном объеме дееспособность наступает с момента совершеннолетия, а до этого человек обладает ограниченной дееспособностью (частичной). Дети и душевнобольные полностью недееспособны, за них совершают сделки и действуют в их интересах родители и опекуны. В гражданском праве судом
признается недееспособным лицо, которое вследствие болезни или слабоумия не может понимать зна-
чения своих действий и руководить ими. Суд может ограничить дееспособность лиц, злоупотребляющих спиртными напитками и наркотическими веществами, если они ставят в тяжелое материальное положение своих близких. Ограничивается дееспособность и лиц, содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда, в частности, они не участвуют в выборах, референдумах.
В юридической литературе выделяют особую разновидность дееспособности

трансдееспособность, т.е. способность своими действиями создавать для других лиц права и обязанности или способность принимать на себя права и обязанности, возникающие в результате действий других лиц.
Например, сделка, совершенная представителем от имени представляемого. Такая сделка создает, изменяет или прекращает гражданские права и обязанности представляемого.
Деликтоспособность наступает с разного возраста в зависимости от вида юридической ответственности.
Например, административная ответственность наступает с 16 лет, полная гражданско-правовая ответственность — с 18 лет (исключение — вступление в брак до совершеннолетия или эмансипация), уголовная ответственность по всем видам преступлений - с 16 лет, а по отдельным преступлениям - с 14 лет (все виды убийства, изнасилование, разбой, грабеж, кража, хищение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и др.).
У юридического лица все три элемента правосубъектности возникают одновременно с
момента регистрации данной организации в качестве юридического лица.
34. Теории происхождения права: теологическая, естественно-правовая, историческая школа права,
психологическая, марксистская и другие
Особая роль в познании права первоначально отводилась религии. Поэтому наиболее древние
учения о государстве - теологические.
В Древнем Египте, Вавилоне, Иудее господствовала идея божественного происхождения государства и права. Появление права обосновывалось божественным промыслом. Правовые нормы - это нравственные правила жизни, которые исходят от Бога и указывают человечеству правильное направление жизни. Понятие права связывалось со
1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   28


написать администратору сайта