Главная страница

Государство и общество


Скачать 63.54 Kb.
НазваниеГосударство и общество
Дата21.01.2022
Размер63.54 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаpoliticheskie-krizisy-soderzhanie-vidy-i-faktory-eskalatsii.docx
ТипДокументы
#337875
страница4 из 6
1   2   3   4   5   6

Условия возникновения и эскалации политического кризиса


Политические кризисы создают люди. Именно они под влия- нием определенных обстоятельств начинают прибегать к действи- ям, оказывающим разрушительное воздействие на сложившийся политический порядок. Чтобы объяснить причины кризиса сле- дует понять мотивы людей, решивших нарушить привычный ход политических взаимодействий и прибегнуть к нетипичным фор- мам политической активности.

Выход за пределы привычного политического порядка является неординарным действием человека. Люди всегда испытывают дискомфорт, когда сталкиваются с неопределенностью. Как от- мечает Д. Дзюло, «политическая система выполняет функцию символической защиты»6. Создавая определенный вид структур- ных отношений, политическая система снижает неопределен- ность и делает политические отношения для каждого человека менее сложными, более понятными и предсказуемыми. Чтобы человек пошел на разрушение привычной ткани отношений, нужны весомые причины.

В современных интерпретациях таких причин можно выделить два основных подхода. Первый сложился в рамках экономиче- ского детерминизма, сторонники которого склонны объяснять кризисы в политической сфере ухудшением состояния экономики. Спад производства, рост цен на товары первой необходимости, безработица все это способствует генерации недовольства в обществе, которое неизбежно выплескивается в политическую сферу. Люди выходят на акции протеста, требуют от правитель- ства принятия неотложных мер, правительство предпринимает определенные меры, которые в условиях экономического спада не дают быстрого эффекта. В итоге недовольство нарастает, про- исходит расшатывание нормативного порядка, конституирующего политическую систему.

Однако версия экономического происхождения политических

кризисов далеко не всегда подтверждается. Всплеск недовольства властями может произойти и в условиях относительной эконо- мической стабильности. Например в США в 60-е гг. ХХ в. в це- лом ряде штатов прокатились расовые волнения, особенностью которых стало то, что они произошли, как правило, не там, где социально-экономическое положение афро-американцев было действительно плохим, а там, где условия их труда и жизни были лучше, чем, к примеру, в южных штатах7.

На факт возникновения в относительно благополучных стра- нах массовых волнений, способных порождать серьезные поли- тические кризисы, обратил внимание еще А. Токвиль при изуче- нии Великой французской революции. «Одна вещь удивляет с самого же начала, революция, чьей целью, собственно, было повсеместное уничтожение средневековых учреждений, разрази- лась не в тех странах, где эти учреждения лучше всего сохрани- лись, заставляя народ сильнее всего ощущать их обременитель-

6 ДзюлоД.Демократия и сложность: реалистический подход. М., 2010. С. 103.

7 МайерсД.Социальная психология. СПб, 1999. С. 493.

ность и суровость, но, наоборот, там, где народ ощущал их менее всего. Таким образом, ярмо оказалось наиболее невыносимым именно там, где оно на самом деле было наименее тяжелым»8.

Второй подход к объяснению причин политических кризисов можно назвать элитологическим. В его границах постулируется ответственность политических элит за качество государственного управления и за политическую стабильность в обществе9. Зани- мая ключевые позиции в системе государственного управления, политическая элита своими действиями может спровоцировать принятие решений с губительными последствиями для полити- ческой системы. Причем кризис могут вызвать как деградация правящего класса, его неспособность своевременно и адекватно реагировать на общественные изменения, коррупция и нежелание поступиться собственными интересами, так и стремление поли- тической элиты провести реформы, направленные на модерниза- цию политической и экономической систем общества, но встре- чающие сопротивление масс.

По большому счету, любой политический кризис можно объяс-

нить чьими-то действиями, потому что кризисные процессы раз- виваются как цепь событий, между которыми при желании всегда можно установить причинно-следственную связь. При этом по- нять, является ли эта причинно-следственная связь истинной или ложной (возможно, кризисные процессы возникли по другим причинам) не так просто, как это может показаться.

Третий подход к объяснению причин политических кризисов отличается переносом акцента с объективных факторов на внут- ренние мотивационные процессы. В этом случае в центре внима- ния оказывается вопрос, почему множество людей выбирают девиантные формы политического поведения, существует ли об- щий мотив, толкающий их к действиям, разрушающим норма- тивный порядок. На наш взгляд, вполне убедительный ответ на данный вопрос формулируется в рамках теории депривации.

Депривация — это психологический процесс, в котором отра- жается субъективная оценка человеком своего положения в обще- стве как несправедливого, ущербного. Если ощущение несправед- ливости в сознании человека тесно связывается с действиями властей, на которые проецируется ответственность за ситуацию, ущемляющую его права, ухудшающую его благосостояние, то по-




8ТоквильА.Старый порядок и революция. СПб., 2008. С. 31.

9 ЦыплаковаЕ.П.,КирсановаН.П.Деградация элит как фактор кризиса укра- инской государственности // Теория и практика общественного развития. 2015.

5. С. 65–67.

тенциально он становится готовым к оспариванию того норма- тивного порядка, который поддерживается властями.

Специфика депривации как когнитивного процесса состоит в том, что она активирует в психике человека гамму отрицатель- ных эмоций (гнев, тревога, раздражение, досада, растерянность), на фоне которых формируется фрустрация. В таком состоянии человек либо погружается в себя, он вновь и вновь переживает тягостные моменты, что чревато развитием депрессии, падением интереса к жизни, либо начинает искать виновника своих несчас- тий. В обществах, где государство берет на себя ответственность за состояние экономики и социальной сферы, за соблюдение прав человека, за стабильность и порядок, именно на лиц, олице- творяющих государственную власть обрушивается гнев недоволь- ных. Люди, которыми движут ненависть, неприязнь, гнев, легко переходят грань, за которой становятся дозволительными любые способы выражения своего недовольства. Они, не задумываясь, идут на нарушение установленного порядка, ввергая страну в по- литический хаос.

Депривация как массовое явление может развиваться под вли-

янием различных факторов. Во-первых, таким фактором может стать экономический кризис. Чувство несправедливости в данном случае подогревается невозможностью удовлетворить в прежнем, докризисном объеме свои материальные потребности. Именно это обстоятельство позволяет исследователям фиксировать опре- деленные зависимости между экономической ситуацией в стране и стабильностью политической системы.

Во-вторых, депривация может возникнуть в условиях опере- жающего роста ожиданий людей, их запросов и надежд на луч- шие условия существования. На данное обстоятельство обратили внимание многие ученые10. Если реальный уровень развития экономики, социальной сферы, пространства прав и свобод граж- дан оказывается недостаточным для обеспечения резко возрос- ших потребностей населения, то разочарование становится неиз- бежным. Люди испытывают недовольство не потому, что реально лишились каких-либо благ, а в результате того, что они уже на- строились на обладание большим, у них появились новые планы, которые еще не соответствуют объективным условиям их жизни. Приведенное выше суждение А. Токвиля в рамках такой интер-




10 См.: Davis J. Toward a Theory of Revolution. N.Y., 1969. Р. 85–108; Гарр Т.Д.Почему люди бунтуют. СПб., 2005; Назаретян А.П. Универсальная история и синдром Предкризисного человека // История и синергетика: методология ис- следования (Ред. Малков С.Ю., Коротаев А.В.). М., 2005. С. 141–166.

претации утрачивает свою парадоксальность. Люди, обладающие большей свободой, оказываются более чувствительными к ограни- чениям, чем те, кто находится под гнетом тиранического режима. Активаторами роста ожиданий людей нередко становятся по- литики, ведущие борьбу за власть и увлекающие массы попу- листскими лозунгами. Раздавая обещания и убедительно рисуя новые перспективы для населения, они способны своими пропа- гандистскими действиями сформировать в обществе запросы на качественные изменения политико-экономического порядка. Однако трудности реформирования сложных институциональ- ных образований нередко делают даже благие намерения трудно реализуемыми. В этой связи разрыв между ожиданиями и реаль-

ными возможностями становится неизбежным.

В-третьих, основой массовой депривации может стать эффект

«социального сравнения», когда люди начинают оценивать поло- жение своей группы в обществе в сравнении с другой как невы- годное, ущемленное. На этой почве, как правило, возникают ра- совые, этнические, религиозные волнения, способные привести к серьезным кризисным процессам в политической сфере. Чув- ство несправедливости может возникнуть и в результате оценки своего положения в стратификационной структуре общества. Бедные могут испытывать неприязнь и даже ненависть к богатым, особенно если последние кичатся своим богатством, а обездолен- ные лишены возможности поправить свое бедственное положение.

Социальное неравенство существует в любом обществе. Однако эффект «социального сравнения», запускающий депривационное мироощущение у представителей больших социальных групп, возникает только при условии, когда подвергаются сомнению принципы, легитимирующие тот или иной вид социального не- равенства в обществе, когда люди начинают критично оценивать положение своей группы и все чаще находить веские основания для недовольства. Как правило, для возникновения таких условий недостаточно объективно тяжелого материального положения социальной группы. Необходимо присутствие в информационном пространстве образов, сюжетов, примеров, актуализирующих чув- ство несправедливости, побуждающих людей смотреть на мир не только через призму своих собственных проблем, но и через при- зму сравнения с другими социальными группами.

Депривация как субъективное переживание несправедливости

никогда не является прямым порождением объективных обстоя- тельств. В результате экономического кризиса может произойти ухудшение положения широких слоев населения, но при этом

депривационные настроения окажутся слабыми, практически не влияющими на отношение людей к власти и на их политическое поведение. Но как только в сознание широких слоев населения закрадывается мысль о том, что ущемление прав или падение жизненного уровня явлеются результатом действий определен- ных сил, то накопившиеся обиды, гнев выплескиваются в дей- ствия, направленные против этих сил.

На депривационные настроения можно влиять не только кон- тролируя развитие объективных условий, порождающих недо- вольство населения, но и путем информационного воздействия. С помощью информационных технологий можно как усиливать депривационные настроения, так и снижать их накал. Первую стра- тегию используют силы, не имеющие возможности законным способом получить доступ к власти. Они заинтересованы в рас- шатывании политического порядка, чтобы прийти к власти на волне народного гнева. Для этого в массовое сознание вносятся представления, подрывающие веру в справедливость порядка, охра- няемого существующей властью, провоцирующие неоправданный рост ожиданий, создающих благоприятную почву для формиро- вания опасений потерять завоеванные права или достигнутый уровень благосостояния.

Любой революции предшествует брожение умов, подогревае- мое агитаторами и пропагандистами новой системы ценностей. Если им удается посеять в массовом сознании семена сомнений в справедливости существующего политического порядка, то депри- вационные настроения начинают расти как на дрожжах. Быстрому распространению недовольства способствует эмоциональная ком- понента депривации, те самые негативные эмоции, которые воз- никают при оценке индивидом своего положения как несправед- ливого. Если люди с обостренным чувством обиды или гнева начинают контактировать с другими, то возникает эффект эмо- ционального заражения. Волна недовольства накрывает все новые группы населения, которые вовлекаются в акции протеста, и кризис может обрести общенациональный масштаб.

Зная особенности эскалации массового недовольства, можно целенаправленно создавать в стране политический кризис. На- пример, использование технологий создания депривационных настроений прослеживаются в так называемых «цветных револю- циях», когда массовое недовольство на протяжении некоторого времени активно подогревается с помощью специальных инстру- ментов информационного влияния. Затем людей мобилизуют на

акции протеста, где непосредственный контакт позволяет много- кратно усиливать процесс эмоционального заражения.

Таким образом, депривация создает предрасположенность к на- рушению норм и правил институционального порядка, поскольку этот порядок ассоциируется в его сознании с несправедливостью. Жажда справедливости, многократно усиливаемая эмоциональным возбуждением, толкает людей к поиску врагов, к борьбе с теми, кто является в их сознании олицетворением зла, источником бед и несчастий. Столкновения с силами правопорядка еще больше подогревают возбужденных людей, возникающие конфликты ве- дут к еще большему расшатыванию политического порядка. Кризисы-революции возникают тогда, когда волна недовольства накрывает практически все общество, разрушая сложившийся политический порядок, ввергая страну в политический хаос.

В этой связи встает вопрос о последствиях политического хаоса: нужно ли его опасаться, или он, как в свое время заметил С. Манн11, реально создает условия для радикального обновления полити- ческой системы в соответствии с изменившимися запросами граждан. Возможен ли «управляемый хаос»? Чтобы попытаться ответить на эти вопросы, рассмотрим процессы, протекающие в условиях политического хаоса или политической аномии.

1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта