Қазақ тілінің грамматикасы. Грамматика просто о сложном
Скачать 2.03 Mb.
|
Переходное время глагола используется в двух случаях: когда говориться о действии, совершаемым обычно (делал, делаю и буду делать) или говорится о будущем, в котором говорящий уверен. Время определяется (настоящее или будущее) по контексту. Общая схема:
В отличие от таблицы Личных окончаний-1, приведённой в разделе "Личные окончания", в третьем лице единственного и множественного числа (Ол, Олар) добавляются личные окончания ды / ді. В первом лице единственного и множественного числа (Мен, Бiз) только личные окончания, которые начинаются на м, то есть мын/мiн и мыз/мiз (сравните с таблицей Личных окончаний-1). При образовании переходного времени к основе глагола, если слово твёрдое, добавляется суффикс а (жаз – жаза), если слово мягкое, то суффикс е (кел – келе), и суффикс й добавляется, если слово заканчивается на гласную (сөйле – сөйлей). После суффиксов добавляются Личные окончания-1. Примеры на настоящее (обычно совершаемое) действие: Мен жазамын. – Я пишу. Сіз диванда ұйықтайсыз. – Вы на диване спите. Сен қазақша сөйлейсің. – Ты по-казахски говоришь. Біз теледидар көреміз. – Мы телевизор смотрим. Сендер қазақ тілін үйренесіңдер. – Вы казахский язык учите. Мен сағат алтыда оянамын. – Я в шесть часов просыпаюсь. Бiз сағат сегiзде кешкi асты iшемiз. – Мы в восемь часов ужинаем. Қай пәтерде тұрасыз? – Вы в какой квартире живёте? Орысша сөйлейсiз бе? – Вы по-русски разговариваете? Орысша жақсы түсiнемiн, бiрақ нашар сөйлеймін. – Я по-русски хорошо понимаю, но плохо говорю. Сен бос уақытта музыка тыңдайсың ба? – Ты в свободное время музыку слушаешь? Қазiр қайда жұмыс iстейсiз? – Где вы сейчас работаете? В переходном времени глагола в третьем лице добавляются Личные окончания ды/ді: Олар емтихан тапсырады. – Они экзамены сдают. Мұрат ылғи киноға барады. – Мурат в кино всегда ходит. Сәбит жақсы билейді. – Сабит хорошо танцует. Ол қай жерде жұмыс iстейді? – Он где работает? Алма құймақты немен жақсы көреді? – Алма с чем блины любит? Жаман сөз жылатады, жақсы сөз жұбатады – Плохое слово до слёз доводит, хорошее слово утешает. Күзде суық жел соғады. Ағаштың жапырақтары түседi. – Осенью дует холодный ветер. Опадает листва с деревьев. Көктемде жер жылынады. Далада бәрi гүлдейдi. – Весной земля прогревается. На улице всё расцветает.
Примеры на переходное время, когда оно используется в значении будущего (если говорящий в этом будущем уверен): Мен келер жылы жақсы оқимын. – Я в следующем году хорошо учиться буду. Ол ертең емтихан тапсырады. – Он завтра экзамен сдаёт. Сіздер осы айда үйге ұшасыздар. – Вы в этом месяце домой улетаете. Біз бүрсігүні диктант жазамыз. – Мы послезавтра диктант пишем. Сен келер аптада ауылға жүресің. – Ты на следующей неделе в аул поедешь. Оның бос уақыты қашан болады? – Когда у неё будет свободное время? Спектакль сағат қаншада басталады? – Спектакль во сколько начнётся? Ертен не iстейміз? – Завтра что делать будем? Сен қандай көйлек киесiң? – Ты какое платье оденешь? Iссапарда неше күн боласыңдар? – В командировке сколько дней будете? ✔ Как в разговорной речи, так и на письме, в переходном времени глагола встречается сокращение окончания 1-го лица единственного числа мын/мiн до м. Например, бiлемiн=бiлем (я знаю), беремiн=берем (я дам), сүйемiн=сүйем (я люблю). Отрицание Отрицательная форма глагола образуется при помощи отрицательных суффиксов (ба/бе, па/пе, ма/ме), которые присоединяются к корню глагола, затем следует суффикс й и Личное окончание-1: Ол ертең емтихан тапсырмайды. – Он завтра экзамен не сдаёт. Сен келер аптада ауылға жүрмейсің. – Ты на следующей неделе в аул не поедешь. Алқапсыз тау болмайды, Отансыз ер болмайды. – Без долины гор не бывает, без Родины мужчины нет (каз. пословица). Халық та жер тәрiздi, - кәрiлiктi бiлмейді. – Народ, как и земля, старости не знает (каз. пословица). Бүгiн футболға бармаймын. – Сегодня на футбол не пойду. Мен қатты алма жемеймiн. – Я твёрдые яблоки не ем. Бiз лимонмен шай iшпеймiз. – Мы чай с лимоном не пьём. Мен оны бiлмеймiн. – Я его не знаю. Бiзде ауа райы тамаша. Жаңбыр жаумайды, жел соқпайды. – У нас погода хорошая. Дождь не идёт, ветер не дует.
Важно помнить, что если основа глагола в неопределённой форме заканчивается на согласные г, ғ, б, например, кешiгу (опаздывать), шығу (выходить), тебу (кататься), то при добавлении отрицательных частиц отбрасывается суффикс у и звонкие согласные г, ғ, б переходят в глухие к, қ, п. Например: кешiгедi – опаздывает, кешiкпейдi – не опаздывает шығады – выходит, шықпайды – не выходит тебедi – катается, теппейдi – не катается Вопросительные предложения В переходном времени при образовании вопросительных предложений есть один нюанс: когда задаются общие вопросы (с вопросительными частицами) в 3-ем лице единственного и множественного числа часто не добавляются окончания ды/дi (но могут и добавлятся). Примеры: Алма театрға бара ма? – Алма в театр идёт? Ол ертең емтихан тапсыра ма? – Он завтра экзамен сдаёт? Алмас келер аптада ауылға жүре ме? – Алмас на следующей неделе в аул едет? Ол жұмыстан ерте қайта ма? – Он с работы рано вернётся? Алма дүкеннен азық-түлiк ала ма? – Алма в магазине (из магазина) продукты возьмёт? Олар кешке теледидар көре ме? – Они вечером телевизор будут смотреть? Ол таңғы ас дайындайды ма? – Она обед приготовит? ✔ Иногда в сказках переходное время может выражать прошедшее время, если речь идёт о давних событиях. Кiшкентай қонақ үйге бiр саудагер келедi. – К маленькой гостинице один торговец пришёл. Саудагердiң тауарлары көп болмайды. – Товаров у торговца много не было. Таблицы с примерами:
Отрицание:
3. Прошедшее время глагола (Жедел өткен шақ) Прошедшее время глагола образуется достаточно просто, соответственно и изучить его тоже легко. Общая схема:
От глагола в неопределённой форме отбрасывается суффикс у, добавляются суффиксы ты/ті после глухих согласных, в остальных случаях – суффиксы ды/ді. После суффиксов добавляются Личные окончания-2. Мен жаздым. – Я писал. Мен мектеп бiтiрдiм. – Я школу закончил. Біз Алматыда тудық. – Мы в Алматы родились. Біз биледiк. – Мы танцевали. Сен диванда отырдың. – Ты на диване сидел. Олар менiмен ақылдасты. – Они со мной посоветовались. Сіздер сөйледіңіздер. – Вы разговаривали. Ол музыка тыңдады. – Он музыку слушал. Олар былтыр үйленді. – Они в прошлом году поженились. Мен досымды сағындым. – Я по другу соскучился. Аспанда сұр бұлт жиналды. – На небе собрались серые тучи. Бiз жақсы демалдық. – Мы хорошо отдохнули. Сiз дұрыс жауап бердіңіз. – Вы правильный ответ дали. Алма ас пiсiрдi ме? – Алма еду приготовила? Сен кеше футбол ойнадың ба? – Ты вчера в футбол играл? Сен киiмiңдi үтiктедiң бе? – Ты погладил одежду? Бүгiн түнде қалай ұйықтадың? – Сегодня ночью как спал? Сендер кiммен бiрге болдыңдар? – Вы с кем вместе были? Олар не айтты? – Они что сказали? Жақсы жүзудi қайдан үйрендiңдер? – Вы где научились хорошо плавать? Сiздер жексенбiде не iстедiңiздер? – Вы в воскресенье что делали?
Если основа глагола в неопределённой форме заканчивается на согласные г, ғ, б, например, тiгу (шить), соғу (бить), табу (искать), то при отбрасывании суффикса у звонкие согласные г, ғ, б переходят в глухие к, қ, п и к ним добавляются суффиксы ты/тi. Например: Сен тiктiң. – Ты шил. Мен соқтым. – Я бил. Ол тапты. – Он нашёл. Кеше мен шаңғы тептiм. – Вчера я на лыжах катался. (тебу – кататься) Сендер есiк жаптыңдар. – Вы дверь закрыли. (жабу – закрывать) Сәуле күйеуге шықты ма? – Сауле замуж вышла? (шығу – выходить) Отрицание Отрицательная форма глагола образуется при помощи отрицательных суффиксов (ба/бе, па/пе, ма/ме), которые присоединяются к корню глагола, затем следуют суффиксы прошедшего времени и Личные окончания-2: Мен жазбадым. – Я не писал. Мен мектеп бiтiрмедiм. – Я школу не закончил. Біз Алматыда тумадық. – Мы в Алматы не родились. Біз билемедiк. – Мы не танцевали. Сен диванда отырмадың. – Ты на диване не сидел. Сендер жаппадыңдар. – Вы не закрыли. Сіздер сөйлемедіңіздер. – Вы не разговаривали. Ол музыка тыңдамады. – Он музыку не слушал. Сіз бұл туралы айтпадыңыз. – Вы об этом не говорили. Бiз шай iшпедiк. – Мы чай не пили. Сен жұмыс iстемедің. – Ты не работал. Мен досымнан хат алмадым. – Я от друга письмо не получил. Сендер кеше үйде болмадыңдар. – Вы вчера дома не были. Таблицы с примерами:
Отрицание:
4. Условное наклонение глагола (Шартты рай) Изучать условное наклонение удобней сразу после изучения прошедшего времени глагола, так как образование того и другого очень схожи, отличие только в суффиксах, присоединяющихся к корню глагола. Общая схема:
От глагола в неопределённой форме отбрасывается суффикс у, добавляются суффиксы са/се и затем Личные окончания-2. мен жазсам – если я напишу, сен барсаң – если ты придёшь Условное наклонение удобнее рассматривать в сложных предложениях: Сен келсең, мен де келемiн. – Если ты придёшь, я тоже приду. Мен хат жазсам, ол жауап қайтарады. – Если я письмо напишу, он ответ вернёт (даст). Емделсеңiз, тез жазыласыз. – Если будете лечиться, быстро выздоровите. Жаңбыр жауса, қолшатырды ал. – Если дождь пойдёт, зонт возьми. Ертең қар жауса, күн аязды болады. – Если завтра снег пойдёт, день морозным будет. Досың көп болса, жолың да ашылады. – Друзей много - шире дорога (Если у тебя много друзей, твоя дорога открывается. Каз. пословица). В разговорной речи нередко встречается употребление глагола в условном наклонении с окончаниями шы/шi, что в первом лице даёт оттенок сожаления, а во 2-ом лице – просьбы. Жазсамшы. – Надо было написать. Барсаңшы. – Иди же. Отрицание Отрицательная форма глагола образуется при помощи отрицательных суффиксов (ба, бе, па, пе, ма, ме), которые присоединяются к корню глагола, затем следуют суффиксы условного наклонения и Личные окончания-2: Сен бармасаң, мен де бармаймын. – Если ты не пойдёшь, то и я не пойду. Сiз шақырмасаңыз, бiз бармаймыз. – Если вы не пригласите, мы не придём. Таблицы с примерами:
Отрицание:
5. Желательное наклонение глагола (Қалау рай) Желательное наклонение выражает желание, намерение говорящего. Общая схема:
К корню глагола добавляются суффиксы ғы/гi, қы/кi, затем следуют притяжательные окончания (смотрите раздел "Существительные. Притяжательные окончания") и вспомогательный глагол келу в нужном времени: келді – если речь идёт о прошлом, келіп отыр (тұр, жүр) – если речь идёт о настоящем, келеді – если речь идёт о будущем. Шырын ішкің келді. – Ты хотел выпить напиток (когда-то хотел, прошлое). Тауға барғыңыз келіп отыр. – Вы в горы хотите пойти (сейчас хотите, настоящее). Жатқым келеді. – Хочу полежать (потом хочу это сделать, будущее). В разговорной речи встречается использование как притяжательного местоимения (менің, сенің), так и местоимения в усечённом варианте (мен, сен – хотя это противоречит правилам грамматики). Например: Менің дәрiгер болғым келеді (Мен дәрiгер болғым келеді). – Я хочу стать врачём. Оның қалам алғысы келді (Ол қалам алғысы келді). – Он хотел ручку взять. Думаю, вы уже заметили, что суффиксы қы/кi добавляются после глухих согласных, а суффиксы ғы/гi в остальных случаях. Ещё примеры: Менің еденде отырғым келді. – Мне хотелось на пол сесть. Оның жауап бергiсi келді. – Ему хотелось ответ дать. Бiздің сенi көргiмiз келіп отыр. – Нам хочется тебя увидеть. Сiздiң жаңа фильм көргiңiз келіп отыр. – Вы новый фильм хотите посмотреть. Менің сөйлескiм келіп тұр. – Я хочу поговорить. Менің диванда жатқым келеді. – Мне хочется на диване полежать. Сенің шай iшкiң келеді. – Тебе хочется чай попить. Во втором лице множественного числа перед притяжательными окончаниями добавляются окончания множественного числа лар/лер: Сендердiң оқығыларың келді. – Вы учиться хотели. Сiздердiң iшкiлерiңiз келді. – Вы пить хотели. Сiздердiң киноға барғыларыңыз келе ме? – Вы в кино хотите пойти? В третьем лице множественного числа тоже возможно присоединение окончаний множественного числа: Олардың киноға барғылары келеді. – Они в кино хотят пойти. Отрицание Отрицательная форма глагола образуется при помощи отрицательного суффикса ме, который присоединяется к корню вспомогательного глагола: келмеді, келмей отыр (тұр, жүр), келмейді: Сенің шырын ішкің келмеді. – Ты не хотел пить напиток. Оның қалам алғысы келмей отыр. – Он не хочет ручку брать. Менің жатқым келмейді. – Я не хочу лежать (не намерен лежать). Баланың доппен ойнағысы келмейді. – Ребёнок с мячом играть не собирается. Таблицы с примерами:
Отрицание:
6. Повелительное наклонение глагола (Бұйрық рай) Повелительное наклонение необходимо в разговорной речи. Детей, изучающих казахский язык, учат повелительному наклонению постепенно. В садике дети привыкают к повелительному наклонению 2-го лица единственного числа (стой, кружись, танцуй), в начальных классах к повелительному наклонению 2-го лица в уважительной форме (положите руки на парту, откройте учебники, не разговаривайте). Я же изучающим повелительное наклонение, особенно взрослым, советую выучить сразу всю таблицу окончаний, так как не менее важно уметь использовать в разговорной речи повелительное наклонение 1-го лица ("давай я сделаю", "давай я принесу") и повелительное наклонение 3-го лица ("пусть он сделает", "пусть они принесут"). Общая схема:
|