Главная страница
Навигация по странице:

  • Название Группа

  • Циклосерин Механизм действия

  • Парааминосалициловая кислота (ПАСК) Механизм действия

  • Побочные действия вещества Амикацин

  • Препараты ИФ-альфа-2а • Роферон-А

  • Реаферон-ЕС

  • ИФ-альфа-2b

  • Лайфферон

  • Гриппферон“

  • Препараты пэгилированных ИФ-альфа-2а и 2b

  • Монобактамы и карбапенемы. Механизм, тип и спектр действия. Показания к применению. НЛР.

  • Спектр антимикробной активности

  • Контрольная работа. фарма23-30. Группа


    Скачать 0.76 Mb.
    НазваниеГруппа
    АнкорКонтрольная работа
    Дата17.02.2021
    Размер0.76 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлафарма23-30.docx
    ТипДокументы
    #177086
    страница1 из 4
      1   2   3   4

    23. Противотуберкулезные средства II группы. Классификация по происхождению. Препараты. Механизм действия. НЛР.

    Препараты второго ряда оказывают более слабое воздействие на возбудителя туберкулеза, чем препараты первого ряда, являясь в тоже время более токсичными для организма человека. Поэтому они применяются только когда у больных определяется устойчивость микобактерий туберкулеза к препаратам первого ряда. Обычно это имеет место после уже проводившейся антибактериальной терапии, но у части впервые выявленных пациентов обнаруживается первичная устойчивость в результате первичного заражения лекарственноустойчивыми штаммами микобактерий туберкулеза.

    Название

    Группа




    Циклосерин

    Антибиотики




    Офлоксацин

    Фторхинолоны




    Ципрофлоксацин




    Амикацин

    Аминогликозиды




    Канамицин




    Капреомицин

    Гликопептиды




    Протионамид

    Синтетические антибактериальные препараты,
    производные изоникотиновой кислоты





    Этионамид




    ПАСК — парааминосалициловая кислота

    Синтетические антибактериальные препараты




    Противотуберкулёзные препараты второго ряда

    Циклосерин

    Механизм действия

    Является конкурентным антагонистом D-аланина. Ингибирует ферменты, ответственные за синтез этой аминокислоты в бактериальной клетке. В зависимости от концентрации может проявлять как бактериостатический, так и бактерицидный эффект.

    Нежелательные реакции

    ЦНС (нейротоксические реакции составляют до 75% всех нежелательных реакций при лечении циклосерином и могут отмечаться у 30% пациентов): головная боль, головокружение, дезориентация, сонливость, раздражительность; в тяжелых случаях - нарушение зрения, депрессия, психоз, эпилептические судороги. Меры профилактики: применение в суточной дозе не более 1,0 г, контроль концентрации препарата в крови (не более 25-30 мг/л), применение пиридоксина. Меры помощи: назначение седативных и противосудорожных препаратов.

    ЖКТ: тошнота, потеря аппетита, диарея, запор.

    Реакция бактериолиза: гипертермия, увеличение количества мокроты, повышение СОЭ, лейкоцитоз.

    Аллергические реакции: редко - сыпь и др.

    Этионамид и протионамид

    Этионамид и протионамид - близкие по структуре синтетические препараты, являются производными изоникотиновой кислоты. Протионамид несколько лучше переносится.

    Механизм действия

    Оказывают бактериостатическое действие, механизм которого не выяснен. Достаточно активны, особенно в кислой среде, в отношении быстро и медленно размножающихся микобактерий туберкулеза, расположенных вне- и внутриклеточно. Усиливают фагоцитоз в очаге специфического воспаления, тормозят развитие устойчивости к другим ПТП и обладают синергизмом по отношению к ним.

    Нежелательные реакции

    ЖКТ: анорексия, тошнота, неприятный вкус во рту, отрыжка с тухлым запахом, саливация, рвота.

    ЦНС: сонливость, галлюцинации, депрессия.

    Печень: гепатотоксические реакции вплоть до развития гепатита.

    Парааминосалициловая кислота (ПАСК)

    Механизм действия

    В основе туберкулостатического действия ПАСК лежит антагонизм с ПАБК, являющейся фактором роста M.tuberculosis. ПАСК действует на микобактерии, находящиеся в состоянии активного размножения, и практически не действует на микобактерии в стадии покоя. Слабо влияет на возбудителя, располагающегося внутриклеточно.

    Нежелательные реакции

    ЖКТ: тошнота, рвота, диарея, боль в животе.

    Аллергические реакции: сыпь и др.

    Печень: повышение активности трансаминаз, нарушение синтеза протромбина.

    Другие: гипокалиемия, агранулоцитоз, гипотиреоз, кристаллурия.

    Амикацин — антибиотик, полученный полусинтетическим способом из канамицина. Механизм действия амикацина заключается в соединении основного действующего вещества с субъединицами рибосом и блокировании синтеза белков.

    Побочные действия вещества Амикацин

    Со стороны нервной системы и органов чувств: головная боль, парестезия, подергивание мышц, судороги, тремор, сонливость, нарушение нейро-мышечной передачи (мышечная слабость, затруднение дыхания, апноэ), психоз, нарушения слуха (ощущение «закладывания» или шум в ушах, понижение слуха с уменьшением восприятия высоких тонов, необратимая глухота) и равновесия (нескоординированность движений, головокружение, неустойчивость).

    Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): сердцебиение, артериальная гипотензия, анемия, лейкопения, тромбоцитопения, гранулоцитопения, эозинофилия.

    Со стороны органов ЖКТ: тошнота, рвота, диарея, дисбактериоз, повышение активности печеночных трансаминаз, гипербилирубинемия.

    Со стороны мочеполовой системы: поражение почек (альбуминурия, гематурия, олигурия, почечная недостаточность).

    Аллергические реакции: кожный зуд, крапивница, артралгия, отек Квинке, анафилактический шок.

    Прочие: лекарственная лихорадка, болезненность в месте инъекции, дерматит, флебит и перифлебит (при в/в введении).

    Ципрофлоксацин — производное фторхинолона II поколения. Ингибирует фермент ДНК-гиразу в бактериальной клетке, нарушает функцию ДНК и синтез РНК, препятствует росту и делению клетки. Антибактериальное средство широкого спектра действия. Активно преимущественно в отношении аэробных грамотрицательных бактерий, действует только против некоторых видов грам-положительных микроорганизмов (стафилококков и некоторых стрептококков), эффективно в отношении хламидий, микоплазмы. Большинство анаэробов к ципрофлоксацину малочувствительны или резистентны.

    Побочные эффекты  

    Со стороны ЦНС: ■ острый психоз; ■ ажитация; ■ спутанность сознания; ■ галлюцинации; ■ дрожание; ■ головокружение; ■ головная боль; ■ нервозность; ■ сонливость; ■ бессонница.

    Аллергические реакции: ■ кожная сыпь; ■ зуд; ■ покраснение; ■ одышка; ■ отечность лица или шеи; ■ васкулит.

    Со стороны пищеварительной системы: ■ боль или неприятные ощущения в животе; ■ диарея; ■ тошнота или рвота.

    Со стороны почек: ■ интерстициальный нефрит (кровь в моче или мутная моча, повышенная температура, сыпь, отечность стоп или лодыжек).

    Другие эффекты: ■ фотосенсибилизация.


    24. Интерфероны. Основные эффекты. Препараты. Механизм действия. Показания к применению. НЛР.

    Интерфероны представляют собой белковые химические соединения, вырабатываемые клетками в ответ на вторжение в организм инфекционных агентов. Эти вещества поддерживают противовирусную функцию иммунной системы. Главной особенностью интерферонов является способность отражать атаку любых вирусных частиц, а не только конкретных патогенов. Специалисты научились создавать препараты на основе интерферонов или веществ, усиливающих их выработку в организме.

    Виды человеческого интерферона

    Молекулы интерферона отличаются между собой по генетической структуре, типу клеточных рецепторов, на которые они действуют, даже по участкам ДНК, которые кодируют их состав. Все интерфероны делят на 3 типа.

    К первому типу относят альфа-интерферон, который имеет 13 различных структурных вариантов, а также бета-, каппа-, эпсилон- и омега-.

    Второй тип представлен только одним типом, гамма-интерфероном.

    Относительно недавно, в 2002 году, был открыт и третий тип молекул, лямбда-. Это отдельное семейство интерферонов, которое отличается от всех предыдущих генетическим строением и даже типом рецепторов, с которыми они взаимодействуют. Но по своей биологической активности лямбда-интерфероны очень похожи на первый тип[4].

    основной механизм действия интерферона — это подавление развития и деления. В физиологических дозах этот эффект контролирует размножение вирусов и опухолевых клеток. Но при введении значительных доз «чужеродного» вещества могут пострадать и собственные ткани организма, которые быстро обновляются. В первую очередь — клетки крови.

    Интерферон выпускается в следующих лекарственных формах: готовые растворы для инъекций; порошок (лиофилизат) для внутримышечных или подкожных инъекций; глазные капли; назальные капли; свечи (суппозитории) ректальные и вагинальные; мази и гели для накожного использования; аэрозоли; растворы для употребления внутрь; таблетки и некоторые другие.
    Что означает МЕ при описании лекарственной формы и дозы интерферона? Активность и дозировки интерферона выражают в международных единицах (МЕ). Данная единица измерения основана на его биологическом действии. Международные единицы являются различными для всех препаратов. Для интерферона это количество препарата, позволяющее полностью защитить от такого количества вируса, которое в 50% случаев вызывает вирусное заболевание. Количественное содержание препарата может варьировать в зависимости от лекарственной формы. Так, в каплях и мазях редко встречается доза более 10 000 МЕ в 1 грамме вещества. При этом ампула с раствором для инъекций содержит более 200 миллионов МЕ. Также стоит учитывать, что не во всех случаях препарат попадает в кровь в полном объеме. Иногда, при местном использовании, содержание интерферона в крови может сохраняться на постоянном уровне в области нормы на всех протяжении его использования.
    Препараты ИФ-альфа-2а

    Роферон-А в виде раствора для подкожного и внутримышечного Введения применяют при лечении гепатитов В и С, хронического миелолейкоза, саркомы Капоши, злокачественной миеломы и других онкологических заболеванй.

    Реаферон-ЕС применяют внутримышечно по тем же показаниям,что и рoферон-А", а также местно при вирусных конъюнктивитах и кератитах.

    Офтальмоферон"— глазные капли, в состав которых входят ИФ-альфа- 2а и дифенгидрамин. Препарат обладает помимо противо-вирусного противовоспалительным и местноанестезирующим действиями. Применяют при аденовирусных и герпетических коньюнктивитах, кератитах и увеитах.

    ИФ-альфа-2b — высокоочищенный рекомбинантный белок, отличается от интерферона альфа-2а присутствием аргинина в положении 23.

    Препараты ИФ-альфа-2b

    Альтевир”, Интрон-А* применяют внутривенно и подкожно (интрон-А*),), внутримышечно и подкожно (альтевир*) при тех жевирусных инфекциях и онкологических заболеваниях, что и ИФ-альфа-2а.

    Лайфферон“ применяют внутримышечно по тем же показаниям, а также субконъюнктивально и местно для закапывания в глаз при вирусных конъюнктивитах и кератитах.

    Реаферон-ЕС-Липинт" применяют внутрь при гепатите В, хламидийных инфекциях (у взрослых), а также для профилактики и лечения гриппа и других ОРВИ у взрослых и детей старше 15 лет.

    Гриппферон“ применяют интраназально для профилактики и лечения гриппа и других ОРВИ.

    Генферон Лайт" применяют ректально при инфекционно-воспали-тельных заболеваниях (в том числе урогенитального тракта) вирус-ной этиологии у взрослых и детей.

    Виферон", в состав которого кроме ИФ-альфа-2b входят антиокси-данты, витамины E и C, которые, как считается, усиливают имму-номодулирующий эффект ИФ, применяют ректально при гриппе и других ОРВИ, при острых и хронических вирусных гепатитах,герпетических инфекциях, хламидиозах, микоплазмозах.

    Препараты пэгилированных ИФ-альфа-2а и 2b — пэгинтерферон альфа-2а (пегасис*) и погинтерферон альфа-2b (пегинтрон") приме-няют для лечения гепатитов В и С, в том числе при резистентности вирусов к обычным препаратам интерферонов. Вводят подкожно 1 раз в неделю.




    25. Монобактамы и карбапенемы. Механизм, тип и спектр действия. Показания к применению. НЛР.

    Карбапенемы и монобактамы относятся к группе антибиотиков, содержащих в срукуре β-лактамное кольцо. Наличие этого кольца обусловливает их сильное бактерицидное действие.

    Механизм действия: в основе действия этих антибиотиков лежит угнетение синтеза ими клеточной стенки бактерий. Они нарушают синтез пептидогликана – биополимера, являющегося основным компонентом клеточной стенки. Пептидогликан состоит из полисахаридов и полипептидов. β-лактамные антибиотики могут:

    · ингибировать транспептидазу, которая участвует в образовании связей между двумя комплементарными концами полимерной цепи;

    · ингибировать эндогенный ингибитор, в результате чего активируется муреингидролаза, которая расщепляет пептидогликан.

    Эти антибиотики малотоксичны для человека, так как в клетках организма нет пептидогликана. Эффекивны преимущественно в отношении делящихся клеток, а не «покоящихся», поскольку в делящихся клетках синтез пептидогликана идет наиболее интенсивно.

    1. Карбапенемы – по сравнению с остальными β-лактамными антибиотиками они более устойчивы к действию β-лактамаз и имеют более широкий спектр антимикробной активности, включающий в том числе штаммы грамотрицательных бактерий, устойчивые к цефалоспоринам 3 – 4 поколения, синегнойную палочку и анаэробы.

    Имипенем – высокоактивный полусинтетический антибиотик с широким спектром действия. Является производным тиенамицина. Для медицинского применения выпускается препарат, содержащий имипенем в сочетании с ингибитором почечной дегидропептидазы – циластатином в соотношении 1:1. Такое сочетание тормозит образование нефротоксичных метаболитов имипенема, значительно повыщает концентрацию неизмененного антибиотика в почках и мочевыводящих путях. Комбинированный препарат – «Тиенам».

    Меропенем (меронем) –в отличие от имипенема не подвергается разрушению под действием почечной дегидропептидазы, поэтому может быть использован без ингибитора.

    Спектр антимикробной активности– действует на стафилококки (кроме MRSA), стрептококки, большинство пенициллинрезистентных пневмококков, энтерококки, менингококки, гонококки. Активен в отношении многих Гр- бактерий (кишечная палочка, клебсиеллы, серратии, энтеробактеры, цитробактеры). Синегнойная палочка способна быстро вырабатывать резистентность к имипенему, поэтому необходимо повторное определение чувствительности. Обладает высокой активностью против анаэробов, спорообразующих (кроме Clostridium difficile) и споронеобразующих (в том числе Bacteroides fragilis).

    Показания: тяжелые внебольничные и нозокомиальные инфекции, вызванные полирезистентными микроорганизмами и смешанной микрофлорой (инфекции нижних дыхательных путей, мочевыводящих путей, кожи, мягких тканей, костей, суставов, внутрибрюшные и тазовые инфекции, сепсис). Бактериальный эндокардит. Профилактика послеоперационных инфекций. Не рекомендуется принимать при менингите.



    Монобактамы –группа β-лактамных антибиотиков, которые в своей структуре имеют моноциклическое β-лактамное кольцо. Получены синтетическим путем, обладают высокой бактерицидной активностью.

    Азтреонам

    Спектр антимикр. акт.: проявляет высокую активность по отношению к Гр- бактериям (кишечная палочка, синегнойная и гемофильная палочки, клебсиеллы, протеи, псевдомонады, моракселлы, энтеробактер, менингококки, гонококки, серрации). Не действует на Гр+ бактерии и анаэробы. Эо объясняется тем, что препарат устойчив к β-лактамазам Гр- бактерий, а β-лактамазами бактероидов и Гр+ бактерий разрушается.

    Фарм. эф.: бактерицидное действие за счет ингибирования синтеза бактериальной стенки.

    Показания: является препаратом резерва, применяется при тяжелых инфекциях мочевыводящих путей, брюшной полости и малого таза, менингите, сепсисе, при неэффективности других антибактериальных средств.

    Поб. эф.: кожные аллергические реакции; головная боль; боль в животе, тошнота, рвота; гепатотоксическое действие – редко (желтуха, гепатит); боль и тромбофлебит в месте введения.
      1   2   3   4


    написать администратору сайта