|
статистика. Httpfb ruarticle246558hronologicheskiyporyadoketoraspolojitesobyitiyavhronologicheskomporyadke
(7,38)
Критерии выбора процедур настройки
Критерии, согласно которым выбирается процедура корректировки, не всегда предлагают категорически, что такое процедура, которая наилучшим образом описывает тенденцию эволюции изучаемого явления с течением времени. В такой ситуации рекомендуется настроить хронологическую серию, используя несколько процедур и, наконец, выбрать один по следующим критериям:
сравнить сумму эмпирических значений с суммой теоретических значений. Если проверяется равенство, то делается вывод, что оценка уравнений регрессии уравнения верна. Тот же вывод достигается, если сумма отклонений эмпирических значений от теоретических значений равна нулю:
(7,39)
Определить сумму отклонений с абсолютной величиной между эмпирическими значениями и теоретическими значениями. Процесс корректировки, при котором эта сумма минимальна, считается лучшей:
(7,40)
Вычислить коэффициент вариации, определенный как отношение между линейным средним отклонением эмпирических значений от теоретических и средним эмпирическими значениями:
(7,41)
где :
Процедура корректировки, приводящая к наименьшему коэффициенту вариации, наилучшим образом описывает тенденцию эволюции:
- рассчитать коэффициент ошибок аналитической функции регулировки (e).
(7,42)
где :
;
Чем меньше частота ошибок, тем меньше вариация эмпирических значений вокруг функции регулировки менее интенсивна, а это означает, что выбранная функция более подходит для определения тенденции.
Экстраполяция хронологических рядов
Изучение эволюции переменных (индикаторов) со временем стремится узнать тенденцию проявления в период опыта, чтобы обосновать его в будущем.
Экстраполяция хронологической серии заключается в расширении прошлой тенденции за пределами временного горизонта, для которой доступны эмпирические данные, исходя из гипотезы о том, что влияние факторов влияния в будущем существенно не изменится.
Экстраполяция хронологической серии производится на основе вышеупомянутых методов корректировки.
На экстраполированные значения влияют ошибки, вызванные следующими причинами: изменение факторов влияния в будущем; выбор шаблона настройки.
Исходя из гипотезы о том, что влияние факторов не изменяется, экстраполированные значения получаются путем продления только значений временной переменной в выбранной модели адаптации.
В случае линейного тренда экстраполированные значения определяются на основе:
(7,43)
где :
экстраполированные значения ;
термин, выбранный в качестве основы корректировки;
экстраполированные значения для временной переменной;
абсолютное среднее увеличение .
Экстраполированные показатели оборота (см. Таблицу 7.2) за 2002 и 2003 годы:
миллиарды лей
миллиарды лей
Если хронологическая серия имеет тенденцию формировать геометрическую прогрессию, экстраполяция основывается на методе среднего индекса:
(7,44)
* Экстраполяция через аналитические методы предполагают , что параметры функции регулировки оставались неизменными, и в условиях остается экстраполируется т при условии : .
Экстраполированные значения определяются на основе:
- линейный тренд;
- тренд в виде параболы второй степени;
- экспоненциальный тренд.
Примечание. Рекомендуется, чтобы временной горизонт экстраполяции не превышал половину длины анализируемой серии. Относительно того, как долго хронологическая серия должна говорить о тенденции эволюции, часто предлагается, чтобы серия состояла из не менее 12-15 терминов.
Ключевые слова -
* Хронологическая серия - временные ряды - динамические серии.
* Хронологическая серия периодов (интервалов).
* Хронологическая серия моментов.
* Индикатор уровня.
* Абсолютное изменение.
* Индекс роста / снижения.
* Темпы роста / снижения.
* Тенденция - тренд.
* Средний уровень.
* Абсолютное среднее изменение.
* Средний показатель.
* Средние ритмы.
* Сезонность.
* Остаточная вариация.
* Отрегулируйте хронологическую серию.
* Корректировка (график с абсолютным средним изменением, средний показатель увеличения / уменьшения).
* Настройка мобильных носителей.
* Аналитическая настройка.
* Функция регулировки.
* Стандартная ошибка настройки.
* Коэффициент ошибки функции настройки.
* Экстраполяция хронологических рядов
| |
|
|