Главная страница
Навигация по странице:

  • Индекс роста / снижения (I)

  • (7.7) Примечание.

  • (7.8)  Темп роста / снижения (R)

  • Средний индекс роста или уменьшения

  • Средний темп роста / уменьшения

  • (7,16) Примечание.

  • Вспышка хронологической серии моментов

  • Простым хронологическим усреднением

  • (7,17) Расчет простого хронологического среднего приведен на основе данных в таблице №. 7.3. Таблица №. 7,3

  • Данные Запасы товаров (MDL)

  • Средневзвешенное хронологическое среднее значение

  • (7,17) Настройка хронологической серии

  • Тенденция (T

  • Чувствительность (S

  • статистика. Httpfb ruarticle246558hronologicheskiyporyadoketoraspolojitesobyitiyavhronologicheskomporyadke


    Скачать 142.05 Kb.
    НазваниеHttpfb ruarticle246558hronologicheskiyporyadoketoraspolojitesobyitiyavhronologicheskomporyadke
    Дата26.09.2018
    Размер142.05 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файластатистика.docx
    ТипДокументы
    #51739
    страница2 из 5
    1   2   3   4   5

    b) Относительные индикаторы показывают, сколько раз уровень изменился, или проценты изменились относительно базы.

    Относительные показатели предоставляют полезную информацию об эволюции с течением времени, при условии, что основой сравнения является термин, с которым следует сравнивать. Это означает термин, который вписывается в тенденцию эволюции, чтобы быть «нормальным» термином.

         Индекс роста / снижения (I) показывает, сколько раз период изменился по сравнению с другим периодом, или сколько процентов является текущим уровнем по сравнению с тем, что считается основой для сравнения.

    Индекс представляет собой соотношение между двумя членами в хронологической серии.    В зависимости от выбора основы сравнения (знаменателя отчета) рассчитывается:

            индекс с фиксированной базой http://www.stiucum.com/files/economie/statistica/3669_poze/image030.gif:

    http://www.stiucum.com/files/economie/statistica/3669_poze/image032.gif                                                                      (7.5)

            индекс цепи (мебель, слайд):

    http://www.stiucum.com/files/economie/statistica/3669_poze/image034.gif                                                                  (7.6)

    Существуют отношения перехода между двумя режимами расчета, а именно:

            произведение индексов, основанных на цепочке, равно соответствующему фиксированному базовому индексу.

    http://www.stiucum.com/files/economie/statistica/3669_poze/image036.gif                                                                    (7.7)

    Примечание. Если это отношение применяется, а индексы, основанные на цепочке, выражены в процентах, необходимо разделить продукт индексов на 100 n-1 , n - количество индексов на основе цепочки, учитываемых в продукте.

    Например : http://www.stiucum.com/files/economie/statistica/3669_poze/image038.gif, который является индексом с неподвижным основанием в 1998 году по сравнению с 1995.

            соотношение между двумя последовательными фиксированными индексами равно соответствующему индексу базовой цепи.

    http://www.stiucum.com/files/economie/statistica/3669_poze/image040.gif                                                                       (7.8)

         Темп роста / снижения (R) показывает, сколько процентов  изменило уровень в текущем периоде по сравнению с периодом, рассматриваемым как основа сравнения, или, что то же самое, поскольку процент представляет собой абсолютное изменение от базы сравнения.

    В зависимости от выбора основы сравнения и способа вычисления абсолютных изменений определяется:

            ритм с фиксированным основанием (R t / 1 )

    http://www.stiucum.com/files/economie/statistica/3669_poze/image042.gif                                                                   (7.9)

            ритм с цепным основанием (мебель, слайд, Rt / t-1 )

    http://www.stiucum.com/files/economie/statistica/3669_poze/image044.gif                                                              (7,10)

    Ритм роста / уменьшения рассчитывается более просто, начиная с соответствующего индекса. В случае процентного индекса эталонный показатель равен 100. Таким образом, если индекс падает ниже 100 (базис сравнения), получается ритм роста или уменьшения:

    http://www.stiucum.com/files/economie/statistica/3669_poze/image046.gif

    и

    http://www.stiucum.com/files/economie/statistica/3669_poze/image048.gif

    Примечание: ритм роста / снижения часто используется при территориальных сопоставлениях. Например, сравните R GDP в Румынии      с ВВП R в Германии. Такие сравнения могут привести к несовместимым выводам с реальностью, если абсолютный уровень периода, рассматриваемого как основа сравнения, или абсолютное изменение, которое возвращается к 1% относительного изменения, не указывается.

         Абсолютная величина процента от скорости роста / снижения (А) выражает то, что является абсолютным эквивалентом процента от скорости роста / снижения.

    Он рассчитывается как отношение между абсолютным изменением (Δ) и относительным изменением (R):

            с фиксированной базой

    http://www.stiucum.com/files/economie/statistica/3669_poze/image050.gif                                                                   (7,11)

    - с цепным основанием (мебель, ползун)

    http://www.stiucum.com/files/economie/statistica/3669_poze/image052.gif                                                               (7,12)

    Абсолютная величина процента от скорости роста / падения представляет собой стопроцентную базу сравнения. Это становится очевидным, если отношения развиваются (7.11) и (7.12):

    http://www.stiucum.com/files/economie/statistica/3669_poze/image054.gif

    соответственно ,

    http://www.stiucum.com/files/economie/statistica/3669_poze/image056.gif

    В случае примера в таблице нет. 7.2, абсолютное увеличение 0,5 млрд. Рупий составляет процент от любых темпов роста с фиксированной базой (8,0%, 20,0%, 48,0%).

    c) Средние показатели обеспечивают синтетическую информацию, которая относится ко всей хронологической серии: средний уровень; абсолютное среднее изменение; средний индекс роста / descrete; средний ритм роста / уменьшения.

         Средний уровеньhttp://www.stiucum.com/files/economie/statistica/3669_poze/image006.gif определяется как простое среднее арифметики членов ряда:

    http://www.stiucum.com/files/economie/statistica/3669_poze/image059.gif,     где (7.13)   http://www.stiucum.com/files/economie/statistica/3669_poze/image061.gif                                      

    Для серии, представленной в таблице №. 7,2 млн. Леев.http://www.stiucum.com/files/economie/statistica/3669_poze/image063.gif 

    Средний уровень рекомендуется использовать только для стагнационных хронологических серий, поэтому, когда члены серии образуют однородную строку.

         Абсолютное среднееhttp://www.stiucum.com/files/economie/statistica/3669_poze/image008.gif  изменение синтезирует абсолютные изменения, основанные на цепочке, и вычисляется как простое среднее арифметическое этих изменений.

    http://www.stiucum.com/files/economie/statistica/3669_poze/image066.gif                                                            (7,14)

    где n представляет собой число абсолютных модификаций базовой цепи.

    http://www.stiucum.com/files/economie/statistica/3669_poze/image068.gif миллиарды лей.

    Изменение абсолютного среднего может характеризовать хронологическую серию только в том случае, если изменения в цепочке примерно равны, поэтому, если эволюцию можно считать линейной.

         Средний индекс роста или уменьшения определяется как среднее геометрическое индексов, основанных на цепочке.http://www.stiucum.com/files/economie/statistica/3669_poze/image010.gif 

    http://www.stiucum.com/files/economie/statistica/3669_poze/image071.gif                                               (7,15)

    где n -   количество индексов, основанных на цепочке.

    Средний показатель показывает, сколько раз каждый термин изменился в среднем, или сколько процентов представляет в среднем каждый уровень по сравнению с предыдущим.

    В случае серии, представленной в таблице №. 7.3 средний индекс роста или снижения:

    http://www.stiucum.com/files/economie/statistica/3669_poze/image073.gif илиhttp://www.stiucum.com/files/economie/statistica/3669_poze/image075.gif .

    Таким образом, оборот был, в среднем, каждый год по сравнению с предыдущим годом в 1 068 раз выше или он составлял в среднем 106,8% в год по сравнению с предыдущим годом.

    Средний индекс точно синтезирует относительные изменения с базой в цепочке, если базовые индексы примерно равны.

         Средний темп роста / уменьшенияhttp://www.stiucum.com/files/economie/statistica/3669_poze/image012.gif  измеряется тем, сколько процентов каждого срока изменилось по сравнению с предыдущим сроком. Он определяется из существующей взаимосвязи между индексом и ритмом роста или уменьшения.

    http://www.stiucum.com/files/economie/statistica/3669_poze/image078.gif                                                                  (7,16)

    Примечание. Из указанных средних показателей только средний уровень синтезирует отдельные значения. Для других средних показателей результат расчета зависит только от значения первого и последнего членов. Такая ситуация может привести к выводам, которые не соответствуют действительности.http://www.stiucum.com/files/economie/statistica/3669_poze/image006.gif 

    Вспышка хронологической серии моментов представляет некоторые особенности серии периодов.

    Как уже упоминалось, длина времени, разделяющего моменты, может быть одинаковой или непревзойденной.

    Если интервалы, разделяющие моменты, равны, обработка серии выполняется путем вычисления абсолютных, относительных и средних показателей с той разницей, что средний уровень рассчитывается не простым средним арифметическим, а простым хронологическим усреднением .

    В случае серии моментов с неровными интервалами единственным показателем, который должен быть рассчитан, является средний уровень по взвешенному хронологическому среднему значению .

    Простым хронологическим усреднением является преобразованная форма простого среднего арифметического. Он применяется, когда моменты, к которым относятся члены серии, являются эквидистантными (t 1 = t 2 = = t n ).

    Рисунок 7.2.

    Хронологическая серия, состоящая из n слагаемых, имеет n-1 интервалов, каждый из которых делится на два члена.

    Хронологическое среднее значение выглядит следующим образом:

    - преобразует ряд моментов в ряд интервалов, вычисляя простые частичные арифметические средние из двух последовательных моментов.

    Начиная с рисунка №. 7.2, частичная среда:

    http://www.stiucum.com/files/economie/statistica/3669_poze/image081.gif 

    Каждое частичное среднее относится к периоду t, поэтому термины серии являются неосуществимыми;http://www.stiucum.com/files/economie/statistica/3669_poze/image083.gif 

    - среднее значение рассчитывается из частичных сред:

    http://www.stiucum.com/files/economie/statistica/3669_poze/image085.gif

    Сделав упрощения, вы получите простое хронологическое среднее значение http://www.stiucum.com/files/economie/statistica/3669_poze/image087.gif.

    http://www.stiucum.com/files/economie/statistica/3669_poze/image089.gif                                               (7,17)_Расчет_простого_хронологического_среднего_приведен_на_основе_данных_в_таблице_№._7.3._Таблица_№._7,3'>(7,17)

    Расчет простого хронологического среднего приведен на основе данных в таблице №. 7.3.

        Таблица №. 7,3

    Данные

    Запасы товаров (MDL)

    1,01 / 2003

    420

    1,02 / 2003

    460

    1,03 / 2003

    430

    1,04 / 2003

    440

    Данные уровня запасов относятся к заданному времени и не могут быть суммированы напрямую. Эти данные можно было бы суммировать, если существующие запасы были известны каждый месяц (частичный носитель). Средний запас в первой половине 2003 года определяется простым хронологическим усреднением.

    http://www.stiucum.com/files/economie/statistica/3669_poze/image091.gif млн. леев.

    Средневзвешенное хронологическое среднее значение используется для вычисления среднего уровня, если моменты времени, для которых записываются переменные значения, разбиваются на непобедимые интервалы (см. Рис. 7.3).

    Фигура № 7.3

    Вычисление взвешенного хронологического среднего основано на гипотезе, что изменение сроков между моментами происходит равномерно с одного момента на другой. Это означает, что каждый член будет рассчитывать на среднее значение, равное половине длины соседних интервалов. Таким образом, частоты представлены расстояниями между членами серии.

    Средневзвешенное хронологическое среднее вычисляется с использованием соотношения:

    http://www.stiucum.com/files/economie/statistica/3669_poze/image093.gif                            (7,17)

    Настройка хронологической серии

    Эволюция временной переменной, описанной в хронологической серии, является следствием влияния некоторых (системных) и несущественных (случайных) факторов. Действие этих факторов подразумевает определенную закономерность, но также и отклонения от нормального.

    Анализ любой хронологической серии включает в себя идентификацию компонентов, порожденных влиянием разных групп факторов.

    Теоретически хронологический ряд можно разбить на следующие четыре компонента:

            тренд или общий тренд (фундаментальный);

            senzonalitatea;

            ciclicitatea;

            остаточная вариация (случайная).

    Тенденция (T t ) проявляется в виде регулярного движения (увеличивается или уменьшается) с характером непрерывности явления. Как правило, тренд можно увидеть, если хронологическая серия относится к достаточно длительному периоду времени. Его тренд или тренд отражает направление эволюции и является следствием влияния систематических факторов. Такие факторы могут быть в случае хронологических рядов, построенных на разных макроэкономических переменных, объемах инвестиций, размере и качестве рабочей силы, уровне технологии и т. Д.

    Чувствительность (S t ) проявляется в виде периодических вариаций, относительно регулярных в хронологических рядах, термин которых относится к периодам короче, чем год, обычно месяцев или кварталов. Эти колебания вокруг тренда обусловлены такими факторами, как климат, привычки, нарушения календаря; условия производства и т. д.
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта