Главная страница
Навигация по странице:

  • 16.1.2. Разрушение кладки фундамента

  • " Л

  • эл. учебник. И фундаменты


    Скачать 1.24 Mb.
    НазваниеИ фундаменты
    Дата21.10.2022
    Размер1.24 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаэл. учебник.doc
    ТипУчебник
    #746623
    страница24 из 26
    1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   26


    ж

    ж

    Рис. 15.5. Устройство отдельных фунда­ментов с связевыми вставками

    План

    П

    П

    =4

    П

    п

    При применении свайных фун­даментов стремятся опереть ниж­ние концы свай на плотные грун­ты, а непрерывный ростверк располагать на одной и той же глубине в каждом отдельном от­секе. Для восприятия возникаю­щих горизонтальных сейсмиче­ских сил сваи прочно заделывают в ростверке,

    Особенно неблагоприятными грунтами в основании являются насыщенные водой пески, находящиеся в рыхлом состоянии. Такие пески при сейсмическом воздействии могут разжижаться, что будет сопровождаться провальной осадкой фундаментов.. В связи с этим рыхлые пески нецелесообразно использовать в качестве основания без предварительного их уплотнения вибри­рованием, песчаными сваями или иным способом.

    Слабые пылевато-глинистые грунты, находящиеся в текучем и текучепластичиом состоянии, также должны быть качественно улучшены (уплотнены, закреплены, частично заменены на уплот­ненный песок и т, п.).

    Проектирование фундаментов и надземных конструкций с учетом сейсмических воздействий гарантирует устойчивость со­оружения при землетрясении.

    16. УСИЛЕНИЕ ОСНОВАНИЙ И ФУНДАМЕНТОВ И ИЗМЕНЕНИЕ УСЛОЖНИ РАБОТЫ ГРУНТОВ В ОСНОВАНИИ

    16.1. Причины, обусловливающие

    необходимость усиления оснований

    и фундаментов

    При реконструкции предприятий, связанной с их техни­ческим перевооружением, при капитальном ремонте зданий, про­кладке подземных коммуникаций, возведении новых фундамен­тов около существующих сооружений, а также при развиваю­щейся во времени недопустимой осадке возникает необходи­мость в оценке степени обеспечения фундаментами дальнейшей

    13*

    387

    нормальной экспуатации сооружений, а в соответствующих слу­чаях — в усилении и переустройстве фундаментов. Основными причинами, приводящими к этому, являются: увеличение на­грузки на фундаменты, разрушение кладки фундамента или сни­жение его гидроизолирующих качеств, ухудшение условий устойчивости оснований и увеличение деформативности грунтов, непрерывное развитие недопустимых перемещений.

    16.1.1. Увеличение нагрузки на фундаменты

    При реконструкции предприятий, капитальном ремонте и надстройке зданий, как правило, возрастает нагрузка на фун­даменты. В результате давление по их подошве становится больше расчетного сопротивления, принятого при проектирова­нии фундаментов. Однако грунты под существующими фунда­ментами с течением времени уплотнились и могут нести допол­нительную нагрузку, поэтому далеко не во всех случаях тре­буется принимать меры по усилению основания.

    К сожалению, взять образцы грунта из-под фундамента или испытать грунт на месте обычно затруднительно. По опыту же возведения надстроек зданий во многих городах расчетное дав­ление на уплотненные грунты часто можно принять до 40 % большим. Конечно, увеличение нагрузки по возможности рас­пределяют равномерно на все фундаменты. Такое решение при­нимают при отсутствии видимых деформаций (трещин) в не-'сущих конструкциях. В связи с этим при увеличении нагрузки на фундаменты необходимо обследовать конструкции для уста­новления их состояния. При хорошем состоянии конструкций, включая фундаменты, допускается передача повышенного дав­ления на уплотнившиеся грунты основания, в необходимых слу­чаях производится расчет дополнительных осадок. Последние, как правило, не должны превышать 30...40 % предельно допу­стимых осадок при новом строительстве.

    Таким образом, при повышении нагрузки на фундаменты в отношении работы грунтов в основании во многих случаях все обстоит благополучно, что нельзя сказать о работе самого фун­дамента как конструкции. Наиболее неблагоприятно изменение работы железобетонных фундаментов, получающих изгиб. Такие конструкции должны быть проверены с учетом изменения проч­ности бетона за период эксплуатации.

    16.1.2. Разрушение кладки фундамента

    Кладка фундамента обычно разрушается в агрессивной среде. В результате из-за снижения прочности бетона и раствора бутовой кладки фундамент перестает выполнять свое назначе­ние и надземные конструкции получают большую осадку. Иног-

    388

    да в фундаментах корродирует арматура. Этот процесс особенно интенсивно развивается при наличии блуждающих токов. Кор­розия арматуры исключает работу фундамента на изгиб, что приводит к уменьшению площади, передающей давление от со­оружения на грунт, и, следовательно, к развитию значительных дополнительных осадок.

    Если фундамент выполняет также функцию гидроизолирую­щей конструкции, его начальная небольшая водопроницаемость может со временем увеличиться вследствие выщелачивания бе­тона, что приведет к необходимости восстановления его плот­ности.

    16.1.3. Ухудшение условий
    устойчивости оснований

    и увеличение деформативности грунтов

    Устойчивость основания зависит от напряженного со­стояния и прочностных характеристик грунта ср и с. Под воздей­ствием дополнительного увлажнения в грунтах существенно сни­жается сцепление и возможно уменьшение угла внутреннего трения. То и другое отражается на устойчивости основания.

    Иногда изменяется напряженное состояние грунтов основа­ния, в результате чего ухудшаются условия устойчивости фун­даментов и части основания. Устойчивость грунтов под фунда­ментом, как известно, обусловливается пр'игрузкой, действующей по сторонам от него. Если в результате углубления пола подва­ла или отрывки котлована около фундаментов эта пригрузка уменьшается, возможен выпор грунта из основания в сторону уменьшенной пригрузки.

    Деформативность грунтов основания может увеличиться при механической или химической суффозии, при интенсивном гние­нии органических веществ, содержащихся в грунте, дополнитель­ном увлажнении просадочных лёссов и оттаивании вечиомерз-лых грунтов.

    16.1.4. Развитие недопустимых перемещений

    Развитие недопустимых перемещений 'происходит, как правило, либо из-за ошибки проектировщиков, переоценивших несущую способность грунтов, основания, либо в результате ошибки строителей, допустивших значительное нарушение при­родной структуры грунтов в основании в процессе устройства фундаментов, либо вследствие выпуска (перемещения) массы грунта в подземные выработки. Иногда недопустимые неравно? мерности просадок наблюдаются при замачивании грунтов либо при сдвижении пород в процессе подработки территории. Во всех этих и других случаях необходимо решать вопрос об усиле­нии оснований и фундаментов,

    389

    16.2. Приемы усиления оснований и фундаментов

    Применяют следующие основные приемы усиления осно­ваний и фундаментов и изменения условий работы грунтов: уста­рение подошвы; увеличение глубины ее заложения; пересадка фундамента на сваи; возвращение фундамента, смещенного в сторону, в проектное положение; закрепление кладки фундамен­та; взятие кладки в обойму; закрепление грунтов основания. Все эти приемы можно подразделить на три группы; 1) изменение условий передачи давления на грунт; 2) увеличение прочности кладки фундамента; 3) увеличение прочности и уменьшение де-формативности грунтов в основании.

    16.2.1. Изменение условий передачи давления на грунт

    Условия передачи давления на грунт изменяются при двустороннем и одностороннем уширении подошвы фундамен­тов, увеличении глубины ее заложения и пересадке фундамен­тов на сваи.

    Подошву фундаментов уширяют в целях передачи давления на большую площадь. Если уширения делают без обжатия грунта основания (рис. 16.1,а), то они вступают в работу лишь при увеличении нагрузки, когда появляются дополнительные





    i

    ЩЕ

    Рис, 16.1. Схемы уширения подошвы фундамента (с эпюрами давления

    в плоскости подошвы)

    с —без обжатия грунта .основания (верхняя эпюра —до усиления; нижняя эпюра — После усиления и загрузки фундамента); о —с обжатием грунта основания с помощью ломкратов (верхняя эпюра —после -обжатая, до усиления показана пунктиром; ниж­няя эпюра— после усиления и загрузки фундамента); / — существующий фундамента 2 — конструкции уширеннй; 3 — арматура; 4 — домкрат

    390



    Рис, 16.2. Пересадка фундамента на сваи

    1 — набивные (инъекционные); б — вдав­ливаемые звеньями; 1 — фундамент; S—■ свая; 3 — домкрат; 4 — упорная плита

    осадки. Уширенные части фун­дамента воспринимают только часть увеличивающейся на­грузки (см.. нижнюю эпюру на рис. 16.1, а). Значительная часть этой нагрузки будет пе­редаваться через подошву ста­рого фундамента; это вполне допустимо, поскольку выпор

    грунта в стороны невозможен из-за наличия дополнитель-> ной пригрузки основания уширениями фундамента (см. ниж­нюю эпюру на рис. 16.1, с). Для уменьшения развития допол­нительных осадок уширенного фундамента грунт под уши­рениями предварительно обжимают с помощью домкратов (рис. 16.1,6). После обжатия до снятия домкратов полости между домкратами вдоль фундамента заделывают бе­тоном.

    Глубину заложения подошвы фундамента увеличивают ред-ко, так как при этом приходится выполнять работы захватками. Сначала делают подкоп под частью фундамента, устраивают в пределах захватки новый фундамент и включают его в ра­боту, обжимая домкратами грунт под ним. Затем переходят к возведению следующей части нового фундамента. И так до тех пор, пока под всем фундаментом грунт не будет заменен на кладку по проекту. Такого рода работы обычно производят при разрушении верхней части деревянных свай под роствер­ком в результате развития гнилостного процесса из-за пониже­ния уровня подземных вод.

    В настоящее время фундаменты чаще всего усиливают пу­тем пересадки их на сваи. Для этого либо делают буроинъек-ционные сваи — бурят через фундамент наклонные скважины диаметром 15...25 см, в которые под значительным давлением нагнетают бетонную смесь (рис, 16.2, а), либо вдавливают звенья железобетонных свай под фундамент домкратами {рис. 16.2,6). Применяют и другие приемы использования свай для усиления фундаментов.

    В случае смещения фундаментов в сторону их либо возвра­щают в первоначальное положение домкратами, либо устраи­вают одностороннее уширение. При возникновении крена со­оружения его уменьшают поднятием или опусканием всего сооружения.

    391










    Рис. 16.3. Увеличение прочности кладки фундамента

    я —взятие фундамента в обойму; б —инъекция раствора; в — уменьшение выноса

    консолей для уменьшения усилий в арматуре; / — фундамент; 2 — железобетонная

    обойма; Sтрубки для инъекции раствора

    S 6.2.2. Увеличение прочности кладки фундамента

    Если прочность кладки бетонного, железобетонного или бутового фундамента недостаточна, его заключают в железобе­тонную (иногда в металлическую) обойму (рис. 16.3, а) или инъецируют в кладку цементационный раствор (рис. 16.3,6). Иногда применяют оба способа усиления одновременно: сна­чала устраивают обойму с постановкой в ней трубок для инъек­ции, а после твердения бетона обоймы производят цементацию. Для уменьшения напряжений в нижней арматуре фундамента можно делать обойму только в верхней части фундамента. В таком случае консольные выступы фундамента резко умень­шаются, что сопровождается уменьшением усилий в арматуре ■{рис. 16.3, в).

    Снижения водопроницаемости толстостенных бетонных и железобетонных конструкций добиваются инъецированием в них цементационного или химического раствора.

    .16.2.3. Увеличение прочности грунтов в основании закреплением

    Большинство из рассмотренных в п. 12.4 способов за­крепления грунтов дороги. Однако для того чтобы сохранить



    Рис. 16.4. Схемы закрепления грунта под фундаментом .

    о —в целях отрывки более глубокого котлована около фундамента; б —для увеличе­ния площади передачи давления на грунт; / — отметка отрывки котлована; 2 — за­крепленный грунт; 3 — инъектор; 4— фундамент

    S92



    Рис. 16.5. Схема временного крепления стены при разработке грунта вокруг фун­дамента

    1 — распределенная балка (деревянная или ме­таллическая); 2 — подкос; 3 — домкрат; 4 — рас­пределительная плита

    грунт в основании под сооруже­нием, иногда целесообразно его закрепить. В последующем около закрепленного грунта можно отры­вать более глубокие котлованы. Кроме того, закрепленный грунт может выдержать большую нагрузку и передать ее па большую площадь основания (рис. 16.4).

    16.2.4. Техника безопасности

    при усилении фундаментов

    Поскольку при усилении фундаментов часто приходится разрабатывать грунт вокруг них до отметки подошвы и ниже, необходимо нагрузку от конструкций временно передавать на подкосы (рис. 16.5), опираемые через плиты на грунт, способ­ный уплотняться. Так как осадка вывешиваемых конструкций недопустима, подкосы целесообразно ставить на домкраты, по­давая давление в которые (по расчету) можно опрессовывать грунт под подкосами. Только после завершения работ по уси­лению фундамента давление в домкратах постепенно снижают. Иногда опрессовку грунта производят постановкой встречных клиньев, которые систематически подбивают.

    При производстве работ по усилению фундаментов рабочий персонал должен быть детально проинструктирован. Кроме того, эти работы в связи с их спецификой должны выполняться либо специализированной организацией, либо под руководством опытного инженера.

    16.3. Устройство фундаментов вблизи существующих сооружений

    16.3.1. Причины, приводящие к осадке существующих сооружений

    Существующие здания при возведении около них фун­даментов часто получают недопустимые деформации. Причин этому несколько:

    1. выпор грунта в стороны котлована (рис. 16.6, а);

    2. вымывание грунта грунтовой водой из-под существую­
      щих фундаментов при открытом водоотливе из котлована
      (рис. 16.6,6);

    393




    Рис. 1G.6, Случаи развития дополнительных осадок существующих зданий при возведении около них. фундаментов

    о. — выпор грунта в сторону отрываемого котлована; 6 — вымывание Суффозия) грун­та нз-нод фундамента; а — промерзание грунта; г — смещение шпунта; д — дополни­тельное уплотнение грунта под фундаментом; 1 — существующий фундамент; 2 — дно котлована; 3'-*-новый фундамент; 4 — поверхность скольжения при выпоре грунта; б» шпунт; 6 — направление движения грунтовой воды; 7 — граница промерзания; S— дав­ление грунта на шпунтовую стенку; 9 — границы зон ■ деформации уплотнения грунта

    в основании

    1. уплотнение несвязного грунта динамическими воздей­
      ствиями при забивке шпунта, свай, раздроблении шар- или
      клин-молотом мерзлого грунта или старых фундаментов (см.
      15.1);

    2. промораживание грунта под фундаментом (рис. 16.6,в);

    3. смещение шпунта в сторону котлована (рис. 16,6,г);

    4. уплотнение грунтов под действием нагрузок, передавае­
      мых новым 'сооружением на- основание (рис. 16.6,5);

    5. развитие отрицательного 'трения, действующего на сваи.







    г

    394

    Рис. 16.7. Деформация горизонтальной

    поверхности земли около загруженной

    сплошной фундаментной плиты

    / — поверхность грунта до деформации; 2 ta то

    же, после деформации уплотнения; 3 — гра^.

    ница зоны уплотнения



    Рис, 16.8. Повреждение кладки стен 4-этажного здания на ленточных фун* даментах после возведения около него Н-этажного дома

    Смещение шпунта в сторону котлована происходит до­вольно часто. Строители привыкли рассматривать Шпунтовые ограждения как конструкций, исключающие только обрушение грунта в котлован, и проектируют их, исходя из условий проч­ности и устойчивости, не считаясь с их горизонтальными дефор-мациями. Наличие фундамента существующего здания около шпунтовой стенки заставляет яе только обеспечивать ее проч­ность, но и исключать ее горизонтальные перемещения. Это достигается постановкой распорок или анкеров (см. п. 13).

    Шестая и седьмая причины связаны с деформациями грун­тов в основании. Чем тяжелее возводимое сооружение, чем ближе оно расположено к существующему зданию и чем боль­ше сжимаемость грунтов в пределах большой глубины, тем



    Рис. 16.9. Деформация кирпичного

    здания на сваях после возведения

    около него здания иа естественном

    основании

    значительней осадка возводи* мого сооружения и больше во-* ронка оседания (рис. 16.7), т. е. осадка поверхности грунта около площади загружения. Фундаменты существующих зданий, подземные коммуни­кации и другие устройства, находящиеся вблизи возво-■ димого сооружения, попав в

    =- —==.—z-=z воронку оседания, получают

    осадку, которая приводит к

    деформации конструкций.. На рис. 16.8 показана деформация кирпичного здания после возведения около него 11-этажного дома.

    Возникновение отрицательного трения наблюдалось в Кие­ве, когда около здания на 12-метровых сваях построили здание на естественном основании. Дом на сваях начал получать осадки, и в стенах его появились значительные трещины (рис. 16.9).

    Исследования С. Н. Сотникова и А. А. Собенина показали, что расположение новых более высоких зданий вплотную к су­ществующим при наличии относительно сжимаемых грунтов в основании приводит к дополнительной осадке последних. До­полнительная осадка наблюдается реже, если к существующим зданиям пристраиваются более легкие здания "с меньшим чис­лом этажей.

    16.3.2. Меры по уменьшению влияния

    загружения соседних фундаментов

    Первые пять причин возможного развития дополнитель­ных осадок существующих зданий связаны с производством работ и могут быть исключены. Сложнее предотвратить уплот­нение грунта под фундаментами существующих зданий при возведении около них новых тяжелых сооружений. В этих слу­чаях защитными мероприятиями являются консольное примыка­ние и отнесение возводимого фундамента на несколько метров от фундамента существующего здания. Это смягчает указанное влияние, так как воронка оседания иногда распространяется в стороны на значительные расстояния. Приближенно можно при­нять, что воронка распространяется в стороны иа толщину актив»

    396

    С)

    Т7ГТ

    га




    г










    «Ч» г







    ГЧ/ г-







    "Л-

    1

    §

    I

    1

    V















    1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   26



    написать администратору сайта