Главная страница
Навигация по странице:

  • Лица, работающие по найму

  • Работа на собственном предприятии (собственное дело)

  • Члены производственных кооперативов

  • Неоплачиваемый семейный работник

  • 2.2.3 Показатели занятости, разрабатываемые по сведениям предприятий и организаций

  • Лица, работающие на условиях совместительства

  • Средняя численность работников, выполнявших работу по договорам гражданско-правового характера

  • 2.2.3 Система показателей статистики трудовых ресурсов Трудовые ресурсы

  • 66 Молчанова Статистика УМК без титула (1). I. Теория статистики


    Скачать 1.56 Mb.
    НазваниеI. Теория статистики
    Анкор66 Молчанова Статистика УМК без титула (1).pdf
    Дата06.10.2017
    Размер1.56 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файла66 Молчанова Статистика УМК без титула (1).pdf
    ТипРеферат
    #9234
    страница25 из 38
    1   ...   21   22   23   24   25   26   27   28   ...   38

    коэффициент
    занятости населения:
    ,%
    100
    ×
    =
    ак
    эк
    зан
    зан
    S
    S
    К
    (2.2.2)
    где
    зан
    S
    - численность занятых
    Коэффициент занятости рассчитывается как по населению в целом, так и по полу и по отдельным возрастным группам населения.
    При расчете коэффициентов занятости по отдельным возрастным группам иногда в знаменателе формулы коэффициента вместо численности экономически активного населения в этой возрастной группе берется численность всего населения этой группы.
    Не считаются «имеющими работу и временно отсутствующими»
    и не учитываются в числе занятого населения:

    неоплачиваемые работающие члены семьи, участвующие в деятельности семейного предприятия, но в рассматриваемый период не выполняющие никакой работы;

    сезонные работники, у которых истек срок трудового договора;

    лица, имеющие договоренность о начале работы, но еще не приступившие к ней;

    лица, у которых нет устойчивых трудовых отношений с организацией или работодателем (выполняют случайные эпизодические работы) и которые не выполняли никакой оплачиваемой работы в течение обследуемой недели;

    лица, отсутствующие на работе в связи с отпуском по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3-х лет;

    лица, получившие отпуск без сохранения содержания по инициативе администрации, если период отсутствия на работе составлял 6 267
    месяцев и более;
    Не считается оплачиваемой работой или доходным занятием:

    учеба в военной академии, аспирантуре, докторантуре дневной формы обучения;

    работа в домашнем хозяйстве по производству продукции, предназначенной для собственного употребления;

    работа в собственном домашнем хозяйстве по уборке дома, приготовлению пищи, пошиву, ремонту и содержанию в чистоте одежды, воспитанию детей, уходу за пожилыми или больными членами домашнего хозяйства.
    Классификация населения по статусу занятыхв зависимости от выполняемой ими работы осуществляется в соответствии с
    Международной стандартной классификацией занятости (ICSE-93, в русской аббревиатуре — МСКЗ -93).
    Предусматривается следующая группировка занятых по статусу:

    работающие по найму;

    работающие не по найму, из них:
    • работодатели;
    • самостоятельно занятые;
    • члены производственных кооперативов;
    • неоплачиваемые семейные работники.
    Группы определены, исходя из различия между «работой по
    найму» и «работой на собственном предприятии» с учетом одного или нескольких аспектов экономического риска или характера власти, которую явный или подразумеваемый трудовой договор дает лицам или которой договор обязывает подчиняться.
    Работа по наймуэто работа, при которой лицо заключает явный
    (письменный или устный) или подразумеваемый трудовой договор, гарантирующий ему базовое вознаграждение (деньгами или натурой), не зависящее прямо от дохода единицы, где лицо работает. Основные фонды, все или некоторые инструменты, помещения, которые использует лицо в процессе труда, могут принадлежать другим лицам. Деятельность работника может осуществляться под непосредственным контролем владельца или лиц, определенных владельцем и работающих у него по найму.
    Лица, работающие по найму, или наемные работники — это лица, которые выполняют работу, определенную как «работа по найму».
    Избранные, назначенные или утвержденные на оплачиваемую должность лица, включая руководителей, управляющих деятельностью
    268
    организации от лица владельца, и служителей религиозных культов, считаются наемными работниками.
    К наемным работникам также относятся лица, проходящие службу в Вооруженных Силах, внутренних и железнодорожных войсках, органах государственной безопасности и внутренних дел.
    Работающие не по найму

    это лица, которые выполняют работу, определенную как «работа на собственном предприятии». Эта группа объединяет работодателей, самостоятельно занятых лиц, членов производственных кооперативов, неоплачиваемых семейных работников.
    Работа на собственном предприятии (собственное дело)— это работа, при которой вознаграждение непосредственно зависит от дохода, получаемого от производства товаров и услуг. Лицо принимает производственные решения, относящиеся к деятельности предприятия
    (собственному делу), или делегирует эти полномочия, оставляя за собой ответственность за благополучие предприятия (собственного дела).
    Работодатели - это лица, которые работали самостоятельно или с одним или несколькими деловыми партнерами (физическими лицами) на собственном предприятии (в собственном деле) и в этом качестве нанимали на постоянной основе для работы на своем предприятии наемных работников. Все деловые партнеры в этом случае являются работодателями. Партнеры могут быть и не быть членами одной семьи иди одного домашнего хозяйства.
    К работодателям также относятся лица, занятые коммерческой деятельностью без образования юридического лица, профессиональной деятельностью или ремеслом на индивидуальной основе и постоянно ис- пользующие труд наемных работников.
    К работодателям могут быть отнесены лица, работающие в акционерном обществе, где они самостоятельно, совместно с другими членами семьи, либо с одним или несколькими работающими в этом акционерном обществе партнерами (физическими лицами) располагают решающей долей собственности. Работодатели имеют право от имени организации заключать договоры с другими организациями, нанимать или увольнять лиц, работающих по найму в этой организации.
    Самостоятельно занятые это лица, самостоятельно или с одним или несколькими деловыми партнерами осуществляющие деятельность, приносящую доход, и не нанимающие работников на постоянной основе.
    Все деловые партнеры в этом случае являются лицами, самостоятельно занятыми. Партнеры могут быть, а могут и не быть членами одной семьи или одного домашнего хозяйства.
    Члены производственных кооперативовлица, работающие на собственном предприятии — кооперативе, производящем товары и услуги, где каждый имеет равные с другими членами права при решении
    269
    вопросов организации производства, инвестирования и распределения дохода между членами организации.
    Неоплачиваемый семейный работник
    (неоплачиваемый работник семейного предприятия) - это лицо, которое работает в качестве помогающего на предприятии, принадлежащем члену домашнего хозяйства или родственнику (как проживающему, так и не проживающему в одном с ним домашнем хозяйстве), и не получает за это вознаграждение деньгами или натурой, как получал бы за эту же работу оплачиваемый семейный работник. Эти работники не могут считаться партнерами, так как степень их участия в работе предприятия незначительна по сравнению с участием главы предприятия.
    Лица, выполняющие работы по договорам подряда и другим гражданско-правовым договорам, заключенным с юридическими или физическими лицами, могут быть отнесены к наемным работникам, если выполняемая ими работа классифицируется как «работа по найму» или к самостоятельно занятым и работодателям — если работа в большей степени соответствует «работе на собственном предприятии».
    Для лиц, занятых экономической деятельностью и имеющих в рассматриваемый период более одной работы (доходного занятия), определяется основная работа и дополнительная работа.
    Имеющим более одной работы считается тот, кто на обследуемой неделе кроме основной работы выполнял другую или имел иное доходное занятие (или временно отсутствовал). Это может быть совместительство любого рода, выполняемое на постоянной, временной, сезонной основе, работа по контракту или случайные, разовые работы, работа на индиви- дуальной основе, предпринимательская деятельность без образования юридического лица, работа по найму у отдельных граждан.
    Основная работа(основное доходное занятие) или первая работа
    — это та работа, которую лицо само считает для себя основной.
    Другая работа, которую данное лицо имело в рассматриваемом периоде, считается дополнительной работой.
    Если респондент был занят по основному месту работы больше установленной нормальной продолжительности рабочего времени для данного вида деятельности (т.е. полторы ставки), то в этом случае основной считается та, на которой он был занят не более чем на одну ставку. Работа, выполняемая сверх нормальной продолжительности рабочего времени, т.е. дополнительная ставка, рассматривается как вторая работа.
    Дополнительной работой не считается:

    работа на другом предприятии в случае, предусмотренном родом деятельности по основному месту работы, т.е. командировки, выполнение сельскохозяйственных работ по направлению
    270
    предприятия и т.п.;

    работа на приусадебном участке для удовлетворения собственных нужд, а не для продажи;

    выполнение ремонтных работ, производство одежды, обуви, мебели и т.п. для удовлетворения нужд своего домашнего хозяйства, а не для продажи.
    К безработнымотносятся лица в трудоспособном возрасте, которые в рассматриваемый период:

    не имели работы (доходного занятия);

    занимались поиском работы — обращались в государственную или коммерческую службы занятости, использовали или помещали объявления в печати, непосредственно обращались к администрации предприятия или работодателю, использовали личные связи и т.д. или предпринимали шаги к организации собственного дела;

    были готовы приступить к работе.
    При проведении обследования населения по проблемам занятости
    (обследование рабочей силы) и измерении безработицы критерий отсутствия работы относится к обследуемой неделе, критерий поиска работы распространяется на четыре недели, предшествующие обследуемой, критерий готовности приступить к работе относится к обследуемой неделе. Несмотря на то, что каждый критерий имеет собственные временные пределы, показатель безработицы относится к обследуемой неделе.
    К безработным относятся также лица, которые в рассматриваемый период:

    не имели работы, но договорились о сроке начала работы (в течение двух недель после рассматриваемого периода) и не продолжали дальнейшего ее поиска;

    не имели работы, были готовы приступить, но не искали работу, таи, как ожидали ответа от администрации или работодателя на сделанное ранее обращение. При этом период ожидания ответа не должен превышать один месяц.
    Учащиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды учитываются в качестве безработных, если они занимались поиском работы и были готовы приступить к ней.
    Классификацию статуса занятых можно условно применять к безработным. В данном случае критерием для классификации является характер прежней выполняемой работы, если она имелась, или характер работы, которую безработный ищет.
    271

    Для характеристики уровня безработицы исчисляется коэффициент безработицы:
    ,%
    100
    ×
    =
    ак
    эк
    безр
    безр
    S
    S
    К
    (2.2.3)
    где
    безр
    S
    - численность безработных.
    В том случае, если в числителе стоит общее число безработных, то получают коэффициент безработицы по методологии МОТ, а если в числителе стоит численность официально зарегистрированных безработных, то получают коэффициент официально зарегистрированной безработицы.
    Экономически неактивное население — лица в возрасте, установленном для измерения экономической активности населения, которые не считаются занятыми экономической деятельностью или безработными в течение рассматриваемого периода.
    Население, не активное в данный период, включает в себя всех лиц в возрасте, установленном для измерения экономической активности, ко- торые в данный период (обследуемую неделю) не включены в состав рабочей силы.
    Население, не активное в данный период включает в себя всех лиц в возрасте, установленном для измерения экономической активности, которые в данный период (обследуемую неделю) и не входящее в состав рабочей силы, в зависимости от соответствия критерию поиска работы и критерию готовности приступить к работе группируется следующим образом:

    лица, которые хотят работать, ищут работу в рассматриваемый период, но не готовы приступить к работе;

    лица, которые хотят работать, но в рассматриваемый период не ищут работу;

    лица, которые не хотят работать.
    Экономически неактивное население, исходя из социального статуса, делится на следующие категории:

    студенты и учащиеся дневной формы обучения;

    пенсионеры по возрасту, выслуге лет и на льготных условиях;

    пенсионеры по инвалидности;

    домашние хозяева или родственники, отвечающие за уход за домом и детьми;

    прочие (все остальные лица, не подпадающие ни под одну из перечисленных выше категорий).
    272

    2.2.3
    Показатели занятости, разрабатываемые по сведениям
    предприятий и организаций
    Система государственного статистического наблюдения по предприятиям ориентирована на получение информации по показателям, отражающим специфику современного состояния привлечения и использования рабочей силы.
    Ежемесячно по крупным и средним предприятиям (а для организаций государственной и муниципальной формы собственности с численностью менее 15 человек — ежеквартально) разрабатываются данные:

    среднесписочная численность работников;

    средняя численность внешних совместителей;

    средняя численность лиц, работавших по договорам гражданско-правового характера.
    В результате суммирования этих данных определяется общее число замещенных рабочих мест.
    Среднесписочная численность работников за месяц исчисляется путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца, т.е. с 1 по 30 или 31 число (для февраля — по 28 или 29 число), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца. Численность работников списочного состава за выходной или праздничный (нерабочий) день принимается равной списочной численности работников за предшествующий рабочий день. При наличии двух или более выходных или праздничных (нерабочих) дней подряд численность работников списочного состава за каждый из этих дней принимается равной численности работников списочного состава за рабочий день, предшествовавший выходным и праздничным (нерабочим) дням.
    Лица, работающие на условиях совместительства, при определении среднесписочной численности учитываются пропорционально отработанному времени.
    За дни болезни, отпуска, неявок (приходящиеся на рабочие дни по календарю) в число отработанных человеко-часов условно включаются часы по предыдущему рабочему дню (в отличие от методологии, приня- той для учета количества отработанных человеко-часов).
    Средняя численность работников, выполнявших работу по
    договорам гражданско-правового характера, за месяц исчисляется по методологии определения среднесписочной численности. Эти работники учитываются за каждый календарный день как целые единицы в течение всего срока действия этого договора. За выходной или праздничный
    (нерабочий) день учитывается численность работников за предшествующий рабочий день.
    273

    В дополнение к этим показателям ежеквартально разрабатываются следующие:

    прогнозы предприятий на ближайший квартал по высвобождению работников, вводу новых рабочих мест, числу имеющихся вакантных рабочих мест и числу вакантных рабочих мест, намеченных к ликвидации;

    численность работников, работавших неполное рабочее время по инициативе администрации и находящихся в административных отпусках, а также неотработанное по этим причинам время за период с начала года и за последний месяц квартала;

    количество отработанных человеко-часов работниками списочного состава за период с начала года и за последний месяц квартала; количество отработанных человеко-часов внешними совместителями за период с начала года и за последний месяц квартала;

    численность принятых работников списочного состава (в том числе на вновь введенные рабочие места) за период с начала года; численность выбывших работников списочного состава (в том числе в связи с сокращением численности персонала и по собственному желанию) за период с начала года и др.
    2.2.3 Система показателей статистики трудовых ресурсов
    Трудовые ресурсы – это часть населения страны, которая фактически занята в экономике или же не занята, но способна к труду по возрасту и состоянию здоровья. В состав трудовых ресурсов (ТР) включают:

    трудоспособное население в трудоспособном возрасте;

    фактически работающих подростков моложе 16 лет;

    фактически работающих лиц старше трудоспособного возраста.
    Расчет численности трудовых ресурсов производят по двум методам:
    1) демографическому (по источникам формирования);
    2) экономическому (по фактической занятости).
    По первому способу численность трудовых ресурсов определяется следующим образом: из общей численности лиц трудоспособного возраста исключают численность неработающих инвалидов I и II групп
    (рабочего возраста), вычитают также численность пенсионеров трудоспособного возраста, получающих пенсии по возрасту на льготных условиях, и прибавляют численность фактически работающих подростков и лиц пенсионного возраста.
    274

    По второму способу численность трудовых ресурсов можно получить как совокупность всего фактически занятого населения, включая работающих пенсионеров и подростков, плюс лица трудоспособного возраста, занятые в домашнем хозяйстве и уходом за детьми, плюс учащиеся с отрывом от производства старше 16 лет, безработные.
    Расчеты по этим методам должны давать одинаковые результаты, однако в региональном разрезе результаты могут не совпадать из-за маятниковой миграции. Следовательно, при определении численности трудовых ресурсов и фактически занятого населения по отдельным районам необходимо не только учесть, но и количественно выразить влияние маятниковой миграции. Изучение маятниковой миграции имеет большое аналитическое значение, поскольку она оказывает влияние на уровень занятости трудовых ресурсов в регионе и сбалансированность между спросом и предложением на рынке труда.
    Под
    1   ...   21   22   23   24   25   26   27   28   ...   38


    написать администратору сайта