Главная страница
Навигация по странице:

  • Сальдо по текущему счету операции с другими странами

  • 2.4.3 Виды оценки показателей результатов производственной деятельности Показатели СНС оцениваются преимущественно в рыночных ценах. Рыночные цены

  • Рыночная цена производителя

  • Рыночная цена покупателя

  • Нерыночные услуги

  • Отраслевые особенности методологии расчета валового выпуска продуктов и услуг Исходным показателем для расчета ВВП является валовой выпуск

  • Работы (услуги) промышленного характера

  • Незавершенное производство

  • Выпуск продукции растениеводства

  • Выпуск продукции животноводства

  • 2.4.5 Методы исчисления ВВП

  • Тренировочные задания 1.

  • 66 Молчанова Статистика УМК без титула (1). I. Теория статистики


    Скачать 1.56 Mb.
    НазваниеI. Теория статистики
    Анкор66 Молчанова Статистика УМК без титула (1).pdf
    Дата06.10.2017
    Размер1.56 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файла66 Молчанова Статистика УМК без титула (1).pdf
    ТипРеферат
    #9234
    страница30 из 38
    1   ...   26   27   28   29   30   31   32   33   ...   38
    Ценности - это предметы, обладающие способностью сохранять стоимость в течение относительно длительного периода времени, например, немонетарное золото, произведения искусства, ювелирные изделия.
    Чистыми покупками ценностей определяются как стоимость их приобретения за вычетом их продаж. При этом на уровне экономики в целом покупки и продажи существующих ценностей взаимно погашаются, не отражаясь на их наличном объеме. В объеме валового накопления должно также учитываться внешнее сальдо покупок ценностей, т.е. объем чистых приобретений импортируемых ценностей.
    В СНС предусмотрен также показатель капитальных затрат, который, кроме упомянутых ранее элементов включает покупку земли и других непроизведенных активов.
    312

    Сальдо внешней торговли представляет собой разницу между экспортом и импортом товаров и услуг.
    Сальдо по текущему счету операции с другими странами
    представляет сальдо текущих доходов, полученных из-за границы (оплата труда, доходов от собственности, трансфертов).
    Однако надо отметить, что современная СНС - это счета и показатели не только для экономики в целом, но и для отдельных сек- торов экономики.
    2.4.3 Виды оценки показателей результатов
    производственной деятельности
    Показатели СНС оцениваются преимущественно в рыночных ценах. Рыночные цены – это цены производителей и цены покупателей.
    Применение той или иной цены определяется по фактическому их использованию при осуществлении тех или иных операций.
    Основная рыночная цена – цена, получаемая производителем за единицу реализованного продукта или услуги, без налогов на продукты, но с включением субсидий на продукты.
    Товары и услуги оцениваются по основным ценам, т.е. ценам, по которым они продаются. Если оценка по основным ценам невозможна, они могут быть учтены по ценам производителя.
    Рыночная цена производителя – это цена, получаемая производителем за реализуемую единицу продукта или услуги, включающей налоги на продукты (кроме налога на добавленную стоимость и налогов на импорт) и исключая субсидии на продукты
    (налоги за исключением субсидий – чистые налоги).
    Рыночная цена покупателя – это цена, уплаченная за приобретенный товар, включающая все чистые налоги на продукты и торгово-транспортную наценку.
    В новой СНС (1993 года) уточнены методы оценки отдельных элементов потоков товаров и услуг, принимаемых во внимание в расчетах ВВП. В первую очередь это относится к оценке валового выпуска товаров и услуг. Так, наряду с традиционной оценкой этого показателя в ценах производителя в ней рекомендуется оценивать валовой выпуск в так называемых основных ценах, которые включают субсидии на продукты, но не включают налоги на продукты (а если это не возможно – то в ценах производителя).
    Так, основные цены больше подходят для анализа ресурсов, получаемых производителями товаров и услуг от их производственной деятельности.
    313

    Продукты, не предназначенные к реализации и не принимающие форму товара, оцениваются по рыночным ценам на аналогичные товары, реализуемые на рынке, или по себестоимости, если рыночная цена отсутствует.
    Нерыночные услуги оцениваются в форме фактических затрат на их производство.
    Промежуточное потребление в составе валового выпуска отраслей оценивается в ценах покупателя.
    2.4.4
    Отраслевые особенности методологии расчета
    валового выпуска продуктов и услуг
    Исходным показателем для расчета ВВП является валовой выпуск.
    Валовой выпуск продуктов и услуг представляет собой стоимость продуктов и услуг, являющихся результатами производственной деятельности единиц-резидентов в отчетном периоде и охватывающих все рыночные и нерыночные продукты и услуги.
    Некоторые категории произведенных, но не реализованных на рынке товаров и услуг также включаются в объем валового выпуска. К ним относятся:

    продукты,
    произведенные предприятиями для внутрипроизводственного потребления, включенные в валовой выпуск в соответствии с национальной статистической практикой (например, семена и посадочные материалы в сельском хозяйстве, уголь, использованный в шахтах при производстве угольных брикетов);

    продукты, использованные для строительства зданий и производства других основных фондов (машин и оборудования) хозяйственным способом;

    продукты и услуги, обмененные по бартеру;

    продукты и услуги, использованные работодателями для оплаты труда в натуральной форме;

    продукты, переданные подразделениями предприятий, оказывающими услуги своим работникам (столовые, детские сады, медицинское обслуживание и т.д.);

    сельскохозяйственные и пищевые продукты, произведенные домашними хозяйствами для собственного потребления (зерно, мясо, молоко, яйца, производство вин и растительного масла);

    другие продукты, произведенные домашними хозяйствами, такие как, обувь, мебель, текстильная продукция и т.д.);

    условно исчисленные доходы от проживания в собственном жилище;

    условно исчисленная оплата услуг финансовых посредников.
    314

    Реализованные товары и услуги включаются в стоимость выпуска по фактической рыночной стоимости; нереализованная готовая продукция – по средним рыночным ценам; незавершенное производство – по себестоимости.
    Госкомстатом России рекомендуется оценивать рыночный выпуск в основных ценах. В тех случаях, когда на основе отчетности получаются данные о выпуске в ценах производителя, для получения его оценки в основных ценах необходима следующая корректировка:
    Выпуск в ценах производителя – Налоги на продукты, включенные в цену производителя + Субсидии на продукты =
    =Выпуск в основных ценах
    Методология исчисления выпуска продукции в каждой отрасли имеет свою специфику. Основные ее положения таковы.
    В промышленности в составе выпуска учитываются следующие компоненты:

    готовая продукция;

    капитальный ремонт своего оборудования;

    работы промышленного характера, выполненные по заказам на сторону (включая стоимость сырья заказчика);

    продукция вспомогательных и подсобных подразделений предприятия, реализованная на сторону, изменение остатка незавершенного производства. При этом продукция, отпущенная своему детскому саду, профилакторию и т.п. или уплаченная
    (натурой) в счет оплаты труда наемных работников, также в выпуске.
    Готовая продукция - продукция, производство которой в соответствии с установленной технологией на этом предприятии полностью завершено, изделия укомплектованы, приняты службой технического контроля и снабжены документами, удостоверяющими их качество и соответствие стандартам.
    Работы (услуги) промышленного характера - ремонт, модернизация и техническое обслуживание оборудования, транспортных средств, приборов и другой продукции; операции по частичной обработке материалов и доведению до полной готовности изделий полученных со стороны; пуск и наладка у заказчика оборудования.
    Незавершенное производство - продукция, обработка которой не закончена на предприятии в пределах данного года. Исчисляется для продукции с длительным циклом производства.
    В составе незавершенного производства выделяют
    полуфабрикатысобственной выработки. К ним относят продукты, законченные обработкой в одном из цехов предприятия и подлежащие последующей обработке в других цехах в соответствии с принятой на предприятии технологией производства. Полуфабрикаты могут частично
    315
    отпускаться на сторону (другим организациям, населению), своему капитальному строительству и иным подразделениям в составе промышленного предприятия, осуществляющим деятельность непромышленного характера.
    В строительстве выпуск может быть рассчитан двумя способами:
    а) по степени готовности:

    готовые объекты, сданные заказчику;

    капитальный ремонт зданий и сооружений;

    изменения остатков незаконченного строительного производства;
    б) по элементам капитальных вложений:

    строительно-монтажные работы (новое строительство, реконструкция, техническое перевооружение и др. без стоимости монтируемого оборудования);

    геологоразведочные и буровые работы, относящиеся к определенным строительным объектам;

    проектно-изыскательские работы, относящиеся к определенным строительным объектам;

    капитальный и текущий ремонт зданий и сооружений;

    строительство частных домов и строений для производственных целей, выполняемое собственными силами домашних хозяйств;

    работы по первичному улучшению земель, рекультивации земель
    (ирригационные и мелиоративные работы).
    Единственным исключением здесь является военное строительство и закупка военного снаряжения и вооружений, если это не объекты и не оборудование двойного назначения. Покупка военной техники и строительство чисто военных объектов трактуется в СНС как текущее потребление и включается в выпуск независимо от стоимости вооружения и объектов. Например, покупка пассажирского лайнера – это капитальные вложения, а строительство авианосца – текущие расходы. Предполагается, что средства на военную технику, если они уже истрачены, потребляются сразу в отчетном периоде.
    Выпуск товаров и услуг по сельскохозяйственной деятельности в стоимостном выражении включает:

    выпуск продукции растениеводства;

    выпуск продукции животноводстве;

    стоимость услуг, оказанных организациями но обслуживанию сельского хозяйства (мелиоративное, ветеринарное, агрохимическое обслуживание и др.)
    Выпуск продукции растениеводства включает стоимость сырых продуктов, полученных от урожая отчетного периода (с учетом
    316
    продукции, израсходованной на собственные производственные нужды - валовой выпуск) - зерна, продукции технических культур, картофеля, овощей и бахчевых продовольственных культур, плодов и ягод, кормовых культур, семян и посадочного материала сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений.
    Выпуск продукции животноводства включает стоимость сырых продуктов, полученных в результате выращивания (приплод, прирост, привес) и хозяйственного использования (молоко, шерсть, яйца и др.) сельскохозяйственных животных и птицы.
    В отраслях оптовой и розничной торговли выпуск исчисляется как
    объем валового дохода - разница между продажной и покупной стоимостью реализованных товаров (без налога на добавленную стоимость и акциза).
    Выпуск транспорта включает доходы:

    от перевозочной деятельности;

    другой деятельности, непосредственно связанной с осуществлением транспортного процесса (погрузочно-разгрузочной, транспортно- экспедиционной, обслуживание транспорта и др.)
    Выпуск отрасли «связь» определяется как сумма доходов:

    предприятий связи от доставки почты, периодической печати, посылок и других отправлений, продажи почтовых марок и открыток;

    платы за пользования каналов связи, установку и техническое оборудование устройств связи; поступлений от радио и телевидения и т.д.
    Выпуск отрасли «финансы, кредит, страхование» включает стоимость услуг банков, страховых компаний, пенсионных фондов, инвестиционных институтов (финансовых брокеров, инвестиционных компаний, инвестиционных фондов, инвестиционных консультантов), фондовых и валютных бирж и прочих финансовых посредников, осуществляющих операции с ценными бумагами и валютой.
    2.4.5 Методы исчисления ВВП
    ВВП может быть определен на разных стадиях воспроизводственного цикла соответствующими методами:

    производственным;

    распределительным;

    конечного использования.
    Все три метода дают один и тот же результат – объем ВВП, но имеет самостоятельное значение для экономического анализа.
    317

    1) на стадии производства товаров и услуг – производственным
    методом:
    а) валовой внутренний продукт (ВВП) в рыночных ценах – это результат производственной деятельности всех отечественных институционных единиц, т.е. производителей. Он равен общему объему валового выпуска продуктов и услуг во внутренней экономике (ВВ) в основных ценах за вычетом промежуточного потребления (ПП) плюс налог на добавленную стоимость (НДС), на продукты и чистые налоги на импорт (без НДС) (ЧНИ):
    ВВП = ВВ – ПП + НДС + ЧНИ (2.4.12)
    ВВП в рыночных ценах равен сумме валовой добавленной стоимости (ВДС) всех отраслей экономики в рыночных ценах – как сумма валового выпуска продуктов и услуг всех отраслей экономики в рыночных ценах за минусом общего объема промежуточного потребления:
    ВВП =



    ПП
    ВВ
    (2.4.13)
    б) ВВП на стадии производства рассчитывается как сумма валовой добавленной стоимости всех отраслей экономики в рыночных ценах плюс чистые налоги на продукты, не включенные в нее:
    ВВП =

    ВДС
    , (2.4.14)
    где ВДС = ВВ - ПП
    Расчет ВВП на стадии производства отражает источники производства и заключается в том, что учитывает валовой выпуск за отчетный период продуктов и услуг производственных единиц всех отраслей (в том числе и сферы нематериальных услуг) в ценах производства за вычетом стоимости их промежуточного потребления по ценам потребления. Иными словами, ВВП, исчисленный по источникам производства, представляет собой валовую добавленную стоимость на экономической территории страны в ценах производства. Этот метод позволяет охарактеризовать вклад каждой отрасли экономики в создание
    ВВП, отразить отраслевую структуру и характер развития экономики.
    2) на стадии распределения – распределительным методом: как сумма первичных доходов, распределенных экономическими единицами – резидентами между производителями товаров и услуг: сумма оплаты труда наемных работников, чистых налогов на производство и импорт, валовой прибыли и валовых смешанных доходов (от собственности и предпринимательства):
    ВВП=ОТ+ЧННП+ЧНИ+ВП+ВСД (2.4.15)
    318

    ВВП на стадиях распределения отражает с одной стороны, затраты факторов производства (основного капитала, рабочей силы), а с другой – распределение ВДС между ее производителями.
    3) на стадии конечного использования – методом конечного
    использования: как сумма конечного потребления и валового сбережения и сальдо Э И:
    ВВП = КП + ВС + (Э – И) (2.4.16)
    ВВП, рассчитанный на стадии использования, равен расходам на приобретение предназначенных для конечного использования продуктов и услуг в ценах потребления за вычетом импорта продуктов и услуг. Он отражает структуру использования ВВП, его роль в удовлетворении потребностей и в увеличении национального богатства страны.
    В счетах СНС ООН конечное использование ВВП подразделяется на личное и государственное потребление: валовое накопление (прирост запасов оборотных средств, капиталовложения) и сальдо экспорта и импорта.
    Расчет ВВП на основе разных составляющих неизбежно приводит к несовпадению его количественных оценок. Чаще всего возникающие расхождения вызваны тем, что собранные статистические данные не дают абсолютно достоверного отражения количественного содержания экономических операций. В странах с развитой статистической службой подобные отклонения незначительны и на уровне ВВП, как правило, не превышают 1-2%. В статистических справочниках несовпадения между исчисленными различными способами ВВП, а также некоторых других макроэкономических показателей отражаются в специальной позиции
    «статистические расхождения».
    Кроме того, сумма валовой добавленной стоимости в основных ценах (ВДС) всех отраслей народного хозяйства не равна ВВП в ценах конечного использования. Равенство, которое связывает сумму всех ВДС
    и ВВП, принимает в новой СНС следующий вид:
    ВВП =




    +
    j
    j
    j
    C
    Н
    ВДС
    , (2.4.17)
    где ВДС
    j
    – валовая добавленная стоимость отрасли j;
    Н
    j
    – налоги на продукты;
    С
    j
    – субсидии на продукты в этих же отраслях.
    В том случае, если валовая продукция оценивается в ценах производителей, равенство, связывающее ВДС и ВВП, принимает такой вид:
    319

    ВВП =





    +
    +
    j
    j
    j
    j
    С
    Н
    НДС
    ВДС
    , (2.4.18)
    где НДС
    j
    налог на добавленную стоимость;
    Н
    j
    – налог на импортные товары;
    С
    j
    – субсидии на импорт.
    Добавленная стоимость как важнейший показатель результатов экономической деятельности предприятий (отраслей) может быть исчислена на валовой и чистой основе, т.е. до и после вычета потребления основных фондов.
    В новой СНС показатель добавленной стоимости оценивается в так называемых основных ценах, т.е. в ценах, включающих субсидии на продукты, за вычетом налогов на них (например, налог на добавленную стоимость, налог на продажи и т.п.). Такой подход позволяет более точно измерить вклад каждой отрасли в создание ВВП.
    Тренировочные задания
    1. Имеются следующие данные за 2001 год по РФ (в текущих ценах), млрд. руб.
    1. Выпуск в основных ценах........................................................................15922,8 2. Налоги на продукты и импорт...................................................................1268,9 3. Субсидии на продукты и импорт (-)............................................................171,4 4. Промежуточное потребление.....................................................................8076,7 5. Валовая прибыль экономики и валовые смешанные доходы..................3692,6 6. Оплата наемных работников......................................................................3848,4 7. Налоги на производство и импорт.............................................................1585,8 8. Субсидии на производство и импорт (-)……………………………………..183,2 9. Расходы на конечное потребление:
    домашних хозяйств…………………………………………..…..……..4318,1 320
    государственных учреждений...........................................................1470,0
    некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства...............................................................................98,8 10. Валовое накопление:
    валовое накопление основного капитала..........................................1689,3 изменение запасов материальных оборотных средств......................273,8 11. Чистый экспорт товаров и услуг............................................................. 1133,6 12. Статистическое расхождение.....................................................................-40,0
    // Национальные счета России в 1996-2003 годах: Стат. сб./ Федеральная служба государственной статистики. – М., 2004, с. 19
    Определите объем ВВП в рыночных ценах:
    1) производственным методом;
    2) распределительным методом;
    3) методом использования.
    1   ...   26   27   28   29   30   31   32   33   ...   38


    написать администратору сайта