Главная страница
Навигация по странице:

  • Рис. 9.24. Эпюра изгибающих моментов миогоиро- летиого трубопровода

  • Теплофикация и тепловые сети. И тепловые


    Скачать 2.4 Mb.
    НазваниеИ тепловые
    АнкорТеплофикация и тепловые сети
    Дата27.03.2022
    Размер2.4 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТеплофикация и тепловые сети.docx
    ТипУчебник
    #420164
    страница60 из 101
    1   ...   56   57   58   59   60   61   62   63   ...   101


    Рис. 9.23. Схема напряжений в сгенках трубопро­вода под действием внутреннею давления
    а4 — под действием собственного веса трубопровода, веса тепловой изоляции и ве­са теплоносителя. В надземных теплопро­водах возможен также изгиб под действием скоростного напора ветра;

    о5под действием термической дефор­мации в гнутых компенсаторах и на участ­ках естественной компенсации.

    Напряжения о4 и о5 возникают в плос­кости, нормальной к оси трубы, и векторы напряжений направлены по образующим цилиндра.

    При термической деформации простран­ственных трубопроводов возникает в ряде случаев напряжение кручения т.

    Перейдем к расчету усилий и напряже­ний, действующих в трубопроводах тепло­вой сетей.

    Введем следующие условные обозначе­ния: р — внутреннее давление в трубопро­воде, Па; Р — осевая сила, Н; М— изгибаю­щий момент, Н • м (1 Н • м = 10,2 кгс • см); Мк — крутящий момент, Н • м; dH наруж­ный диаметр трубы, м; е/в — внутренний диаметр трубы, м; 8 — толщина стенки тру­бы, м; /т = п(8 + 8)8 — площадь торцевого сечения трубы, м ; Е — модуль продольной упругости, для стали £= 19,6 • Ю10 Па; Gмодуль сдвига, для стали G = 7,85 • 1010 Па; J - 0,05(б/4 _ j^) — экваториальный момент

    инерции трубы, м4; W= 0,1 (o'4- d4)/H — экваториальный момент сопротивления тру­бы, м3; Jn = 0,1 (4 - 4) — полярный момент

    инерции трубы, м4; W
    n
    = 0,2(4- d^)/dH полярный момент сопротивления трубы, м3; о — наряжение, Па.

    При одновременном действии всех ви­дов деформации — при растяжении, изгибе и кручении — приведенное максимальное напряжение

    % = Л2р + °и + ^2> (9-3)




    где стр — суммарное напряжение растяже­ния от внутреннего давления; сти — суммар­ное напряжение от изгиба.

    Приведенное напряжение не должно превосходить допускаемое для наиболее опасного сечения трубопровода, которым является сварной стык.

    Следовательно,

    стпр < ф [ст], (9.4)

    где [ст] — допускаемое напряжение; ф — ко­эффициент прочности сварного стыка.

    Напряжение растяжения в трубопроводе под действием внутреннего давления опре­деляется следующим образом. Осевая сила внутреннего давления, действующая в тор­цевой плоскости, нормальной к оси трубы

    Р, =рПб/2в/4. (9.5)

    Напряжение растяжения в торцевой плоскости с вектором, направленным по об­разующей цилиндра,

    dB

    ст = ! = р 5 .(9.6)

    1 л(б/в + 5)5 4(1 + 5/в)5

    Значение 5 /с/8 в тепловых сетях изменя­ется от 0,05 для трубопроводов малого диа­метра (б/в = 50 мм) до 0,01 для трубопроводов большого диаметра (б/в = 1400 мм). Пренеб­регая 5/ d
    B вследствие его малости по сравне­нию с 1, можно расчетное выражение для оп­ределения ст, записать в следующем виде:

    ст, =рб/в/(45). (9.6а)

    Следует иметь в виду, что сила Р, дейст­вует не при всех схемах трубопроводов. На участках, где сила Р, = 0, напряжение ст, = 0. Такие условия имеют, например, мес­та на участках прямолинейных трубопрово­дов при установке на них сальниковых ком­пенсаторов (см. схему 1 на рис. 9.29).

    Напряжение растяжения в осевой плос­кости с вектором, направленным по дуге ок­ружности, может быть определено по сле­дующей формуле, составленной для участ­ка трубы длиной /:

    п2 = = Pdj/W = pdB/(2$), (9.7)

    где Р2 -pdBl сила внутреннего давления, действующая в осевой плоскости; fQ пло­щадь сечения стенок трубы в осевой плоско­сти: /0 = 25/.

    Напряжение сжатия ст-, = р значительно меньше напряжений ст, и ст2. Поэтому при расчете трубопроводов тепловых сетей ве­личиной ст2 обычно пренебрегают.

    Суммарное напряжение от растяжения под действием внутреннего давления оп­ределяется по энергетической теории прочности:

    /

    2 2 pda

    ор = 7а,+о2-о,о2 = —.(9.8)

    Для участков, на которых Р, = 0, а следо­вательно, ст, = 0,

    сгр = сг2=Р^/(28). (9.8а)

    Из сравнения (9.8) и (9.8а) видно, что в трубопроводах, испытывающих осевую силу внутреннего давления, напряжения в стенке стр на 15 % меньше, чем в трубопро­водах, где эта сила не действует. Такой на первый взгляд парадоксальный вывод объ­ясняется тем, что потенциальная энергия деформации формы, являющаяся по энерге­тической теории мерой прочности материа­ла, получается меньше, когда напряжение растяжения действует в двух взаимно пер­пендикулярных плоскостях, а не в одной плоскости.

    Формулы (9.5)—(9.8) относятся к усло­виям, при которых давление в трубопрово­де постепенно возрастает от 0 до р.

    В некоторых случаях, например при гид­равлическом ударе (см. § 6.8), давление в трубопроводе возрастает на величину ру практически мгновенно.

    Возникающие при этом напряжения в трубопроводе вдвое больше, чем при по­степенном повышении давления. Это объ­ясняется тем, что при мгновенном возник­новении нагрузки потенциальная энергия деформации вдвое больше, чем при посте­пенном повышении нагрузки.

    Если до гидравлического удара давление в трубопроводе было равно рн и в результа­те гидравлического удара давление повыси­лось на ру, то при расчете напряжений в трубопроводе на растяжение ст,, ст2 и стр по (9.5)—(9.8) следует принимать расчетное давление в трубопроводе

    Р = Рн + 2Ру <9-9)

    Суммарное напряжение от изгиба

    = J0* + ст5 • (°)

    Крутящие моменты возникают только в пространственных трубопроводах. В пло­скостных трубопроводах крутящие момен­ты равны нулю.

    В этом случае приведенное максималь­ное напряжение

    % = + ()

    Так как ^стр + ст„ < стр + сти, то из (9.11)

    следует, что приведенное напряжение при одновременном действии растяжения и из­гиба меньше арифметической суммы напря­жений, возникающих в трубопроводе при раздельном действии этих деформаций.

    1. ОПОРЫ

    Опоры являются ответственными дета­лями теплопровода. Они воспринимают усилия от трубопроводов и передают их на несущие конструкции или грунт. При со­оружении теплопроводов применяют опо­ры двух типов: свободные и неподвижные.

    Свободные опоры воспринимают вес трубопровода и обеспечивают его свобод­ное перемещение при температурных де­формациях.



    Рис. 9.24. Эпюра изгибающих моментов миогоиро- летиого трубопровода

    Неподвижные опоры фиксируют поло­жение трубопровода в определенных точ­ках и воспринимают усилия, возникающие в местах фиксации под действием темпе­ратурных деформаций и внутреннего давления.

    При бесканальной прокладке обычно от­казываются от установки свободных опор под трубопроводами во избежание неравно­мерных просадок и дополнительных изги­бающих напряжений. В этих теплопрово­дах трубы укладываются на нетронутый грунт или тщательно утрамбованный слой песка.

    При расчете изгибающих напряжений и деформаций трубопровод, лежащий на свободных опорах, рассматривается как многопролетная балка. На рис. 9.24 приве­дена эпюра изгибающих моментов много­пролетного трубопровода.

    Рассмотрим усилия и напряжения, дейст­вующие в трубопроводах. Примем следую­щие обозначения: М — силовой момент, Н • м; QB, Qr усилия вертикальное и гори­зонтальное, Н; qB, qr удельная нагрузка на единицу длины вертикальная (учитывающая вес трубопровода с теплоносителем и тепловой изоляцией) и горизонтальная (учитывающая ветровое усилие), Н/м; 7V — горизонтальная реакция на опоре, Н.

    При одинаковой длине пролета между свободными опорами максимальный изги­бающий момент в многопролетном трубо­проводе возникает на опоре:

    M0 = q/2/12, (9.12)

    где q удельная нагрузка на единицу дли­ны трубопровода, Н/м, / — длина пролета между опорами, м

    Удельная нагрузка

    Я = и + Я2г> (9 13)

    где qr горизонтальная удельная нагрузка, учитывающая ветровое усилие,

    <7r = *(wB/2)pcfH, (9 14)

    Здесь wB — скорость ветра, м/с, р — плот­ность воздуха, кг/м3, dH — наружный диа­метр изоляции трубопровода, м, к — аэро­динамический коэффициент, в среднем рав­ный 1,4—1,6

    Ветровое усилие должно учитываться только в надземных теплопроводах откры­той прокладки

    Изгибающий момент, возникающий в середине пролета,

    Мп =

    На расстоянии 0,21/ от опоры изгибаю­щий момент равен нулю

    Максимальный прогиб имеет место в се­редине пролета

    Стрела прогиба трубопровода, м,

    Т = <у/4/(384£7) (9 16)

    Пролет между свободными опорами оп­ределяется с помощью (9 12)

    Мо = 4 W, (9 17) откуда длина пролета, м,

    / =
    jYla^W/q (9 17а)

    Предварительную оценку расстояния между опорами можно произвести на осно­ве (9 17а), принимая напряжение от изгиба о4 равным 0,4—0,5 допускаемого напряже­ния о4 = Рф [о], где Р = 0,4—0,5

    В приложениях 11 и 25 приведены ос­новные данные для расчетов нагрузок на опоры и размеры пролетов между свобод­ными опорами

    -а-Ц 1

    1   ...   56   57   58   59   60   61   62   63   ...   101


    написать администратору сайта