Теплофикация и тепловые сети. И тепловые
Скачать 2.4 Mb.
|
2- 10 кПа); i — относительная деформация. |
^ЛЯЛЛЛЛЛЛШЪ. S' -АЛЯЯЛЛЛЛЯЛ^ч 'Ч И " |
|
|
^сж |
X |
Рнс. 9.35. Разгруженный сильфонный компенсатор
/р — длина в растянутом состоянии, /сж — длина
в сжатом состоянии
,?к = еД//и, (9.34)
где Д/ — термическая деформация компенсатора, м; п — число волн; е — жесткость волны, Н/м.
Жесткость волны сильфона е представляет собой частное от деления осевого усилия на осевую деформацию волны, вызываемой этим усилием, и зависит от профиля волны, ее геометрических размеров (наружного и внутреннего диаметра, ширины) и толщины стенки компенсатора. Значение е определяется экспериментально.
Осевая реакция внутреннего давления
5Д = V ;(Я2-/)ри, (9.35)
4
где \|/ — опытный коэффициент, зависящий от геометрических размеров и толщины стенки волны (в большинстве случаев V = 0,5—0,6); D, d— наружный и внутренний диаметры волны, м; ри — избыточное давление теплоносителя, Па.
Для повышения устойчивости против деформации сильфонов под действием внутреннего давления компенсаторы выполняются разгруженными от внутреннего давления путем соответствующей компоновки сильфонных секций в корпусе компенсатора, выполняемого из трубы большего диаметра Такая конструкция компенсатора показана на рис. 9 35.
Перспективным методом компенсации температурных деформаций может служить применение самокомпенсирующихся труб, технология изготовления которых разрабо- 334
тана Институтом электросварки им. Е.О. Патона (Киев). При производстве спиральносварных труб из полосы листового металла на нем роликом выдавливается продольная канавка глубиной примерно 35 мм. После сварки такого листа канавка превращается в спиральный гофр, способный компенсировать температурную деформацию трубопровода. Опытная проверка таких труб показала положительные результаты.
Особенность компенсации тепловых деформаций бесканальных теплопроводов. Изоляционная конструкция бесканальных теплопроводов находится в непосредственном контакте с окружающим грунтом и под его давлением. Поэтому при изменении температуры стального трубопровода возникает сила трения между деформируемым теплопроводом и окружающим грунтом.
В конструкциях бесканальных теплопроводов, в которых имеет место хорошая адгезия тепловой изоляции к поверхности трубы (теплопроводы с монолитными оболочками из пенополиуретана, армопенобетона, поропласта и др.), трение возникает на наружной поверхности монолитной оболочки. В бесканальных теплопроводах без адгезии изоляции к поверхности трубы (теплопроводы с монолитной изоляцией из биту- моперлита, с изоляцией из засыпных порошков) трение возникает на наружной поверхности стального трубопровода.
Силы трения вызывают в стенках стального трубопровода деформацию и напряжение сжатия (при разогреве) или растяжения (при остывании).
При этом, естественно, суммарное напряжение в стенке стального трубопровода должно быть не выше допустимого значения <р[о] Из этого условия определяется предельная длина участка бесканального теплопровода между неподвижной опорой и сальниковым компенсатором. Метод определения предельной длины /пр см. в [ИЗ].
При изменении температуры теплоносителя в бесканальных теплопроводах компенсация температурной деформации происходит одновременно не на всей длине теплопровода, а только на участке длиной /»(отсчитанной от компенсатора в сторону неподвижной опоры), на котором возникающая в трубопроводе реакция (сила)
сжатия или растяжения достигает значения, достаточного для преодоления силы трения на поверхности этого участка трубопровода. Из условия равновесия указанных сил длина компенсируемого участка трубопровода, м, при данном тепловом режиме
lt = aEtuf = а£А'«р/<)8 (g
где Д/ — разность температур стенки трубопровода в данный момент и при монтаже, °C; f—
площадь поперечного сечения трубопровода, м2; ^ср = + — средний диаметр трубы, м;
5 — толщина стенки трубы, м; с/т — диаметр поверхности трения, м; ц — нормальное удельное давление па поверхности трения, Г1а; р — коэффициент трения.
При этом температурном режиме участок трубопровода на расстоянии от компенсатора />/. находится в защемленном состоянии. Компенсации его температурной деформации не происходит.
Разность между температурой стенки трубопровода и температурой монтажа /м (Д;. = tt - /м), при которой компенсируется термическая деформация трубопровода на всей его длине Z, находится на основе (9.36) по формуле
На рис. 9.36, а показан вид температурной деформации бесканальпых трубопроводов при начальном разогреве после монтажа, а на рис. 9.36, б — изменение температурных напряжений в одном из промежуточных сечений бес- каналыюго теплопровода при изменении температуры теплоносителя.
Как показывают проведенные исследования, при повторных циклах нагрева и охлаждения бесканального теплопровода деформации и напряжения изменяются но кривым, аналогичным петле гистерезиса (рис. 9.36, а).
При завершении полного цикла нагрева и охлаждения бесканальный теплопровод остается растянутым, при этом в сечении трубопровода у неподвижной опоры возникает максимальное напряжение растяжения. Колее подробно см. в [113].
Температура t
Рнс. 9.36. Температурные деформации н напряже-
ния в бесканальпых теплопроводах
а — удлинение при начальном нагреве; 1 — действи-
тельное; 2 — при свободном перемещении; б — изме-
нение напряжений при нагреве и охлаждении
Радиальная компенсация. При радиальной компенсации термическая деформация трубопровода воспринимается изгибами специальных эластичных вставок или естественными поворотами (изгибами) трассы отдельных участков самого трубопровода.
Последний метод компенсации термических деформаций, широко используемый в практике, называется естественной компенсацией. Преимущества этого вида компенсации над другими видами: простота устройства, надежность, отсутствие необходимости в надзоре и уходе, разгружен- ность неподвижных опор от усилий внутреннего давления. Недостаток естественной компенсации — поперечное перемещение деформируемых участков трубопровода, требующее увеличения ширины непроходных каналов и затрудняющее примене-
ние засыпных изоляций и бесканальных конструкций.
Расчет естественной компенсации заключается в нахождении усилий и напряжений, возникающих в трубопроводе под действием упругой деформации, выборе длин взаимодействующих плеч трубопровода и определении поперечного смещения его участков при компенсации. Методика расчета базируется на основных законах теории упругости, связывающих деформации с действующими усилиями.
Участки трубопровода, воспринимающие температурные деформации при естественной компенсации, состоят из отводов (колен) и прямых участков. Гнутые отводы повышают гибкость трубопровода и увеличивают его компенсирующую способность. Влияние гнутых колен на компенсирующую способность особенно заметно в трубопроводах большого диаметра.
Изгиб кривых участков труб сопровождается сплющиванием поперечного сечения, которое превращается из круглого в эллиптическое.
На рис. 9.37 показана изогнутая труба с радиусом кривизны R. Выделим двумя сечениями ab и cd элемент трубы. При изгибе в стенке трубы с выпуклой стороны возникают растягивающие, а с вогнутой — сжимающие усилия. Как растягивающие, так и сжимающие усилия дают равнодействующие Т, нормальные к нейтральной оси.
Под действием силы Т поперечное сечение трубы сплющивается, превращаясь из круглого в эллиптическое, отчего понижается ее жесткость. Коэффициент жесткости 336