Главная страница
Навигация по странице:

  • Рис. 10.1. Схема однотрубного бесканального теплопровода

  • МЕТОДИКА ТЕПЛОВОГО РАСЧЕТА

  • Многотрубный теплопровод. Если не­

  • Теплофикация и тепловые сети. И тепловые


    Скачать 2.4 Mb.
    НазваниеИ тепловые
    АнкорТеплофикация и тепловые сети
    Дата27.03.2022
    Размер2.4 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТеплофикация и тепловые сети.docx
    ТипУчебник
    #420164
    страница64 из 101
    1   ...   60   61   62   63   64   65   66   67   ...   101


    Т//?и1 + Г0/(/?и2 + Rh>

    1/«„i + 1/(/?„2 + *h)


    (10.17)


    Температурное поле надземного теп­лопровода. Расчет температурного поля те­плопровода проводится на основании урав­нения теплового баланса. При этом исходят из условия, что при установившемся тепло­вом состоянии количество теплоты, проте­кающей от теплоносителя к концентриче­ской цилиндрической поверхности, прохо­дящей через любую точку поля, равно коли­честву теплоты, уходящей от этой концен­трической поверхности к наружной среде.

    Определим температуру поверхности изоляции. Количество теплоты, подведенной от теплоносителя к поверхности изоляции, равно количеству теплоты, отведенной от по­верхности изоляции к наружному воздуху:


    где Яи], Яи2 — термические сопротивления первого и второго слоев изоляции; RH то же ее наружной поверхности.

    Термическое сопротивление грунта. В подземных теплопроводах в качестве од­ного из последовательно включенных тер­мических сопротивлений участвует сопро­тивление грунта.

    При подсчете тепловых потерь за тем­пературу окружающей среды t0 принима­ют, как правило, естественную температу­ру грунта на глубине заложения оси тепло­провода.

    Только при малых глубинах заложения оси теплопровода (h/d < 2) за температуру окружающей среды принимают естествен­ную температуру поверхности грунта.

    Термическое сопротивление грунта мо­жет быть определено по формуле Форхгей- мера(рис. 10.1)


    Лгп = In ГР 2пХгр L


    2* + |^-1


    , (10.18)


    откуда


    R„


    R,


    x/R+ to/R»


    (10.16)


    Аналогично вычисляется температура любого промежуточного слоя изоляции. Определим температуру наружной поверх­ности первого слоя двухслойной тепловой


    Рис. 10.1. Схема однотрубного бесканального теплопровода





    где лгр — теплопроводность грунта; h ■— глубина заложения оси теплопровода; d диаметр теплопровода.

    При укладке подземных теплопроводов в каналах, имеющих форму, отличную от цилиндрической, в (10.18) вместо диаметра подставляют эквивалентный диаметр

    d=4F/n, (10.19)

    2

    где F площадь сечения канала, м ; П — периметр канала, м.

    В тех случаях, когда /г/с/ > 2, формулу Форхгеймера можно упростить, принимая с некоторым приближением радикал равным 2hld. При этом допущении

    = ln(4t/J) (1о.2о)

    Р

    Теплопроводность грунта Хгр зависит главным образом от его влажности и тем­пературы.

    При температурах грунта /0 = 10—40 °C теплопроводность грунта средней влажно­сти лежит в пределах 1,2—2,5 Вт/(м • К) или 1,05—2,15 ккал/(м • ч • °C).

    При малой глубине заложения подзем­ного теплопровода (/г /d < 2) температура поверхности грунта над теплопроводом мо­жет существенно отличаться от естествен­ной температуры поверхности грунта. Во избежание ошибок подсчет теплопотерь проводят по температуре наружного возду­ха. В этом случае термическое сопротивле­ние грунта (10.18) определяют не по дейст­вительной, а по приведенной глубине зало­жения оси теплопровода

    h„ = h + h^, (10.21)

    где Лф — толщина фиктивного слоя грунта, м; h действительная глубина заложения оси теплопровода, м;

    /гф^Х^/а, (10.22)

    а — коэффициент теплоотдачи на поверх­ности грунта.

    Фиктивный слой имеет сопротивленг равное сопротивлению поверхности.

    1. МЕТОДИКА ТЕПЛОВОГО РАСЧЕТА

    По характеру теплового расчета следу различать одно- и многотрубные подзе ные теплопроводы. В однотрубных тепл проводах все термические сопротивлен включены последовательно. В многотру ных теплопроводах все термические сопр тивления включены параллельно друг др гу и последовательно к цепи канал — груг

    Однотрубный теплопровод. При бесг нальной прокладке термическое сопротг ление теплопровода представляет соб сумму двух слагаемых — сопротивлен слоя изоляции и сопротивления грун (см. рис. 10.1):

    Д=Ди + /?гр. (10.2

    При наличии воздушной прослойки м жду изолированным трубопроводом и сте кой канала термическое сопротивление те лопровода определяется как сумма пост довательно соединенных сопротивлен: (рис. 10.2):

    R = Яи + /?„ + /?„ к + лк + лгр> (10-2 где /?и, RH, /?п к, RK, Rrp сопротивление с ответственно слоя изоляции, наружной п верхности изоляции, внутренней поверхн сти канала, стенок канала, грунта.

    Определим температуру воздуха в каг ле однотрубного теплопровода. Состав! уравнение теплового баланса. Количест

    теплоты, подведенной от теплоносителя к каналу, равно количеству теплоты, отве­денной из канала в грунт:

    т - Л,

    R4K + RK + Лгр

    откуда где tK температура воздуха в канале.

    При изменении температуры теплоноси­

    теля на di температура в канале изменяется на d/K.

    Из (10.25) следует, что

    Йпк + Лк+ *гр

    Изменение температуры теплоносите­ля вызывает тем меньшее изменение тем­пературы воздуха в канале, чем больше термическое сопротивление изоляционной конструкции (/?и + Яи) и чем меньше тер­мическое сопротивление канала и грунта (/?п к + RK + Лгр). При (Ли + Ли) = оо K = 0; при (Ли + Лн) = 0 d/K = dr.

    Многотрубный теплопровод. Если не­
    сколько трубопроводов проложены в общем канале, то тепловой поток (тепловые поте­ри) от каждого из них поступают в канал, а затем обший тепловой поток отводится через стенки канала и грунт в наружную среду.

    Задача теплового расчета многотрубно­го теплопровода в канале сводится в первую очередь к нахождению температуры возду­ха в канале. Зная температуру воздуха в ка­нале, можно определить теплопотерю каж­дого трубопровода по общим правилам теп­лового расчета трубопроводов, окружен­ных воздухом.

    Температура воздуха в канале определя­ется по уравнению теплового баланса. При установившемся тепловом состоянии коли­чество теплоты, подводимой от трубопро­водов к воздушной прослойке канала, равно количеству теплоты, отводимой от воздуш­ной прослойки через стенки канала и мас­сив грунта в окружающую среду.

    Выведем основные расчетные уравнения для многотрубного теплопровода в канале. В подземном канале проложено п трубопро­водов, термические сопротивления изоляци­онной конструкции (слоя и наружной по­верхности изоляции) каждого из теплопро­водов соответственно равны Rt, R2, ..., Rn, а температуры теплоносителя в каждом из трубопроводов т|, т2,..., т„.

    Суммарное термическое сопротивление внутренней поверхности канала, стенок ка­нала и грунта Лк.о = Лп к + RK + /?гр.

    Температура грунта на глубине заложе­ния оси теплопровода равна z0. Обозначив искомую температуру воздуха в канале через zK, напишем уравнение теплового баланса

    Т1

    \ | Т2 - _'к-'0

    R\ R2 Rn Rk-Q

    откуда температура воздуха в канале мно- готрубного теплопровода

    x\/R\ + X2/R2+- + TH/Rn+t0/RK-0

    !//?,+ ! /R2+...+1 /Rn+ 1 /Лк.о

    Зная температуру воздуха в канале, легко найти теплопотери каждого трубопровода.

    Изменение температуры любого тепло­носителя (например, Т0 на di, вызывает из­менение температуры в канале на

    (10.29)

    '2 "л "к-0"

    Значение dzK тем меньше, чем больше те­пловое сопротивление Rl и чем меньше теп­ловое сопротивление изоляционных конст-

    рукций остальных трубопроводов и канала. При /?| = оо d/K = 0; при R} = °° d/K = dtp

    Расчет теплопотерь многотрубного бес- канального теплопровода может быть про­веден по методу, разработанному Е.П. Шу­биным [148, 149]. Взаимное влияние сосед­них труб учитывается условным дополни­тельным сопротивлением Ro. При двух­трубном теплопроводе условное дополни­тельное сопротивление (рис. 10.3)

    Ro = —±—\nJTT(2h/b')2, (10.30) 2лХп,

    где h глубина заложения оси теплопрово­да от поверхности земли; Ь — расстояние по горизонтали между осями труб.

    Теплопотери двухтрубного бесканаль- ного теплопровода рассчитываются по сле­дующим формулам:

    теплопотери первой трубы

    (Т| ?02 (т2 'о^о

    Ях = ;

    /? |/?2 _

    теплопотери второй трубы

    qi =

    /?|Л2 *0

    где Tj и т2 — температуры теплоносителя в первой и второй трубах; /0 — естествен­ная температура грунта на глубине оси теп­лопровода; /?| — суммарное термическое сопротивление изоляции первой трубы и грунта: = /?и| + /?гр; /?2 — суммарное тер­мическое сопротивление изоляции второй трубы и грунта: R2 = Ли2 + Лгр.

    Температурное поле в грунте вокруг од­нотрубного бесканального теплопровода рассчитывается по формуле [148] где t — температура любой точки грунта, удаленной на расстояние* от вертикальной плоскости, проходящей через ось теплопро­вода, и на расстояние у от поверхности грунта, °C (см. рис. 10.1); т — температура теплоносителя, °C; R суммарное терми­ческое сопротивление тепловой изоляции и грунта.

    Температурное поле в грунте вокруг двухтрубного бесканального теплопровода вычисляется по формуле [148]

    1х2 + (у + /г)2

    , *2 + (у -/г)2


    [(* - b)2 + {у + h)2

    'гр \ (* - Ь) + (у - h) где t температура любой точки грунта, удаленной на расстояние х от вертикальной плоскости, проходящей через ось трубы с более высокой температурой теплоносителя (в двухтрубных водяных сетях — через ось подающей трубы), и на расстояние^ от по­верхности грунта, °C (см. рис. 10.3).

    Расчет температурного поля в грунте во­круг теплопровода в канале с воздушным за­зором может проводиться по (10.33). В этом случае под т следует понимать температуру воздуха в канале, а под R суммарное тер­мическое сопротивление внутренней по­верхности, стенок канала и грунта.

    1. 1   ...   60   61   62   63   64   65   66   67   ...   101


    написать администратору сайта