Главная страница
Навигация по странице:

  • Первые применения самолетов в мирных целях в 1918-1922 гг.

  • Отечественная гражданская авиация 1923-2023 гг. 1923

  • 100 высот по блокам 27.06.2022. Илья Муромец


    Скачать 328.5 Kb.
    НазваниеИлья Муромец
    Дата07.04.2023
    Размер328.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла100 высот по блокам 27.06.2022.doc
    ТипДокументы
    #1045337
    страница1 из 5
      1   2   3   4   5

    100 высот отечественной гражданской авиации
    Первые применения самолетов в мирных целях в 1918-1922 гг.
    Во время Гражданской войны весной 1918 г. в составе Управления воздушного флота был создан отдел по применению авиации в народном хозяйстве. Отдел начал подготовку к открытию воздушной линии Петроград  Москва. Летчик Н.И.Петров с механиком Шнором и грузом почты на борту на самолете «Сопвич» весной 1918 г. выполнил по этой трассе пробный полет, преодолев около 600 км за 4 часа 10 минут.

    Рассматривалась также возможность организации международной воздушной почтово-пассажирской линии Петроград  Стокгольм. Были проведены первые опытные аэрофотосъемки земель в районах Курска, Казани, Котласа общей площадью более 800 кв. км. Правительство приняло постановление об отпуске средств для научной полярной воздушной экспедиции по исследованию Северного Ледовитого океана и разведке Северного морского пути. Выдвигались и другие варианты применения авиации в мирных целях, но гражданская война и иностранная военная интервенция помешали осуществлению этих целей.

    В конце гражданской войны самолеты стали всё чаще применяться в качестве транспортного средства. Весной 1920 г. выполнялись полеты по линии Смоленск – Гжатск - Москва для перевозки почты и пассажиров и единичные полеты по маршруту Сарапул  Екатеринбург. Пробный полет на самолете «Илья Муромец» выполнил 2 сентября 1920 г. А.В.Панкратьев с группой учеников-летчиков Дивизиона воздушных кораблей.

    Приказом по Военно-воздушному флоту № 51 от 31 октября 1918 года Гатчинская Народно-Социалистическая авиационная школа переименована в Егорьевскую школу авиации Рабоче-крестьянского Красного воздушного флота РСФСР и стала готовить первых Красных военных летчиков и авиамотористов.

    В настоящее время правопреемником авиашколы является Егорьевский авиационный технический колледж имени В.П.Чкалова – филиал Московского государственного технического университета гражданской авиации.

    17 января 1921 г. был подписан декрет Совета Народных Комиссаров «О воздушных передвижениях», в котором устанавливались правила воздушных передвижений в воздушном пространстве над территорией РСФСР и ее территориальными водами. Готовил документ известный юрист И.С.Перетерский. Этот документ обеспечил правовой фундамент для развития гражданской авиации в нашей стране,были определены порядок и условия по использованию авиации, система руководства в воздухе и на земле. Декрет также устанавливал чёткий порядок полётов иностранных самолётов над территорией нашего государства.

    Кроме того, Главвоздухфлот издал еще ряд важных постановлений: об испытаниях на звание гражданских пилотов, о выдаче удостоверений на пригодность самолета к полетам, о нанесении на воздушные суда государственных регистрационных и опознавательных знаков и др.

    1 мая 1921 г. по инициативе и под надзором Штаба Военно-воздушного флота начала работать почтово-пассажирская воздушная линия Москва-Харьков – «для срочных правительственных сообщений и экстренных перевозок лиц, следующих по особо важным военным и государственным делам». Два отряда самолетов «Илья Муромец» (по три самолета в отряде) обслуживали участки Харьков-Орел и Москва-Орел. В Орле производился обмен грузом и пассажирами. На случай промежуточных посадок были организованы кроме Орла аэродромы в Туле и Курске. Первый вылет из Москвы выполнил 1 мая 1921 г. летчик А.К.Туманский с фельдъегерем В.Л.Плотниковым и спецпочтой. Ему навстречу из Харькова с грузом спецпочты вылетел летчик Насонов. Несмотря на изношенность используемого самолетного парка линия работала и с 1 мая по 10 октября 1921 года за 43 рейса было перевезено 60 пассажиров и более 2 тонн груза. Полеты прекратили в ноябре 1921 г. по причине крайнего износа самолетов и моторов.

    25 июня 1921 г. в Москве открылся I-й Всероссийский съезд работников воздушного флота. На съезде присутствовали сотни делегатов от различных авиационных организаций страны.

    В конце ноября 1921 г. было создано Германо-Русское общество воздушных сообщений «Дерулюфт»для воздушной связи Москвы с Берлином. Организована воздушная линия Москва-Кенигсберг с промежуточными авиастанциями в Смоленске и Ковно. Были закуплены шестиместные пассажирские самолеты Фоккер F.III, получившие международные опознавательные знаки RR (Российская Республика). Кроме того, на бортах фюзеляжа были нанесены гербы РСФСР и надписи «Собственность Рос.Социал. Фед.Сов.Республики». Первый самолет RR 1 прилетел вечером 30 апреля 1922 г. в Москву из Амстердама с посадками в Берлине, Кенигсберге, Ковно и Смоленске, а 1 мая состоялось торжественное официальное открытие международной воздушной линии. В Москве был открыт первый в РСФСР аэропорт – Центральный аэродром. 2 мая прибыла первая дипломатическая почта из Берлина. К концу 1922 года самолетный парк авиалинии включал 10 новых самолетов Фоккер F.III. На линии работали пять немецких и два российских пилота - И.Ф.Воедило и В.Л.Мельников. С 1 мая по 1 ноября 1922 г. самолеты авиалинии совершили 100 рейсов, перевези 1047 кг почты и 338 пассажиров. В ноябре-декабре вне расписания было выполнено еще 18 полетов и перевезено 33 человека.

    В мае 1922 года в Москве учреждено товарищество «Научно-экспериментальная станция Авиакультура» для проведения опытов по применению авиации в народном хозяйстве – борьбе с вредителями в сельском хозяйстве методами опыления ядохимикатами, аэрофотосъемке, организации гражданских воздушных линий и пропагандистской деятельности. И первая коммерческая воздушная линия Москва - Нижний Новгород по обслуживанию Нижегородской ярмарки открылась 1 августа этого же года и работала по 25 сентября. На линию прибыли немецкие Юнкерсы Ю-13. с немецкими экипажами и опознавательными знаками D 194, D 202, D 205 (пилоты Ютербок, Готэ, Бауэрхин). К сведению цена на авиабилет в один конец была 150 миллионов рублей(!). Такие были тогда деньги! Для сравнения доставка пассажира в Нижнем от аэродрома к Главному Дому ярмарки на автомобиле стоила 5 миллионов рублей.

    Всего Юнкерсы выполнили 57 полетов между Москвой и Нижним Новгородом, перевезли 209 пассажиров и 2633 кг грузов, в основном, газет.

    После образования СССР в декабре 1922 г. потребность в воздушных перевозках значительно возросла в связи с необходимостью установления быстрой связи с отдаленными от центра населенными пунктами Средней Азии, Закавказья, Дальнего Востока. Для руководства этой работой 1 декабря 1922 г. учреждается Инспекция гражданского воздушного флота при Главвоздухфлоте, ставшая организационной основой гражданской авиации России. Главным инспектором ГВФ назначен И.С.Перетерский.


    Отечественная гражданская авиация 1923-2023 гг.

    1923

    9 февраля 1923 года Совет Труда и Обороны СССР ( СТО) принял постановление «О возложении технического надзора за воздушными линиями на Главное управление воздушного флота и об организации Совета по гражданской авиации». Постановление СТО об организации Совета законодательно закрепило гражданскую авиацию в качестве самостоятельной отрасли народного хозяйства страны. 9 февраля 1923 г. стало официальной датой рождения Гражданской авиации СССР.

    В Совет по гражданской авиации входили представители Главного управления воздушного флота, Высшего Совета Народного Хозяйства, Народного Комиссариата путей сообщения и Народного Комиссариата иностранных дел. Он приступил к работе 7 марта 1923 г. В сферу его деятельности входили надзор за гражданской авиацией в стране и руководство ее развитием. Первым председателем был назначен начальник Главоздухфлота А.А.Знаменский.

    Совет по гражданской авиации при участии ученых и инженеров наметил перспективы развития воздушных линий: создание общественных организаций для сбора средств и пропаганды авиации; создание первых республиканских производственных коммерческих предприятий воздушного флота; открытие на территории СССР воздушной линии германской авиационной компанией «Юнкерс»; развитие деятельности русско-германского общества международных воздушных сообщений «Дерулюфт»; разработка и принятие документов, направленных на создание материально-технической и эксплуатационной базы гражданской авиации и регламентирующих ее деятельность.

    Составной частью плана становления гражданской авиации, разработанного Советом по гражданской авиации, было создание общественных организаций для сбора средств и пропаганды авиации. 8 марта 1923 г. была создана крупная общественная организация «Общество друзей воздушного флота» (ОДВФ). В Совет ОДВФ вошли видные деятели Советского правительства и Красной Армии, ученые, авиационные специалисты. Такие же общества были созданы на Украине, в Белоруссии, Закавказских Республиках, Татарии, Башкирии и других регионах.

    17 марта 1923 г. в Москве было проведено собрание учредителей Акционерного общества «Российское общество добровольного воздушного флота» - «Добролет». Если «Авиакультура» создавалась как частное товарищество, то «Добролет» - акционерное общество, в котором контрольный пакет акций принадлежит государству. Контроль деятельности общества осуществлялся Советом по гражданской авиации. Был утвержден Устав общества, выпущены акции, которые распространялись среди организаций и частных лиц. Массированная реклама в СМИ, организация демонстрационных полетов по всей стране и порой добровольно-принудительное привлечение крупных организаций к приобретению акций сделали свое дело.

    В конце марта этого же года по образу и подобию «Добролета» в пределах Украинской ССР было создано «Украинское акционерное общество воздушных сообщений» - «Укрвоздухпуть» (26 марта), а в Закавказской ССР (Грузия и Азербайджан) – Акционерное общество «Закавиа» (28 марта). Отличались первые авиакомпании самолетно-моторным парком: «Добролет» приобрел самолеты Юнкерс Ю-13 (в том числе те, что летали на Нижегородской ярмарке в 1922 году), получившие названия «Моссовет», «Промбанк», «Червонец», «ВСНХ», «ОДВФ», «Красный камвольщик», «Правда» и «Наука», в «Заквавиа» тоже летали на Юнкерсах, а «Укрвоздухпуть» остановил свой выбор на Дорнье Комета II, близкой по характеристикам, но дешевле по стоимости. Опознавательные знаки на самолетах «Укрвоздухпути» начинались с букв RRU, а наименования были такими – «Донец-железнодорожник», «Украина (ОАВУК)», «Харьковский металлист», «Красный химик», «Харьковский пролетарий», «Внешторг».

    Надо сказать, что уже в мае 1923 г. Совет по гражданской авиации поддержал предложение профессора Н.А.Рынина по организации воздушного сообщения Петроград-Владивосток. Специально созданным комитетом был подготовлен первый в нашей стране научно-обоснованный проект воздушных сообщений, но по ряду объективных причин воплотился в жизнь он значительно позже.

    В августе 1923 года уже «Добролет» обслуживал Нижегородскую ярмарку. Экипажи были сначала полностью немецкими, но в процессе совместных полетов были обучены 6 российских пилотов.

    19 октября 1923 г. правительством был утверждён первый документ
    на перспективу развития гражданской авиации до 1926 г. «План развития воздушных линий в СССР», ориентированный на использование авиации
    в районах с недостаточно развитым наземным и водным транспортом.

    1924

    Первый советский пассажирский самолет – деревянный подкосный моноплан АК-1, спроектированный в ЦАГИ (В.Л.Александров, В.В.Калинин, А.М.Черемухин) и построенный на Московском авиазаводе № 5, выполнил первый полет 8 февраля 1924 г. За штурвалом – пилот А.И.Томашевский. Число пассажиров было невелико – всего 2, но, лиха беда – начало! С июля этого же года самолет, переданный в «Добролет» и получивший наименование «Латышский стрелок», начал работать на линии Москва-Нижний Новгород-Казань.

    Весной 1924 г. «Добролет» начал освоение Средней Азии – полеты в Ташкент, Алма-Ату, Каган, Хиву, Душанбе. Немецкая фирма «Юнкерс» по договору с Правительством СССР выполняла полеты из Москвы через Баку в Тегеран (Энзели).

    Первая в СССР гидролиния Севастополь-Ялта была организована в 1924 г. 20 сентября начались полеты на поплавковом Ю-13 «Промбанк».

    1925

    21 февраля 1925 года Инспекцией ГВФ были утверждены Правила полетов, общие для всех работающих в СССР авиаперевозчиков. АО «Закавиа» было расформировано и вошло в состав «Укрвоздухпути».

    Перелет Москва-Пекин-Токио состоялся 10 июня – 13 июля 1925 г. В нем участвовали военные самолеты два Р-1 и Р-2 и пассажирские самолеты - два Ю-13 «Правда» и «Красный камвольщик» и АК-1 «Латышский стрелок».

    Ju 13 R-RDAP: летчик И. К. Поляков, механик И. В. Михеев.

    Ju 13 R-RDAO: летчик Н. И. Найдёнов, механик В. В. Осипов.

    АК-1 R-RDAX: летчик А. И. Томашевский, механик В. П. Камышев.

    Постановлением ЦИК СССР (от 17 июля 1925 г.) участники перелёта Москва—Пекин были награждены орденами Красного Знамени, а лётчикам были присвоены звания «Заслуженных лётчиков СССР». Также они были награждены китайскими орденами

    4 августа - 27 сентября 1925 г. пилоты Б.Г.Чухновский и О.А.Кальвица на самолетах Ю-20 выполнили первый арктический перелет из Ленинграда на Новую Землю с посадками в Петрозаводске и Архангельске. Их задачей была разведка льдов и берегов Новой Земли для проводки кораблей Красной экспедиции.
    1926

    Первый коммерческий полет на север состоялся в Сибири в марте 1926 года. Он был организован «Добролетом» по инициативе Госторга Сибири. Цель – вывоз пушнины из Туруханского края в Красноярск. Юнкерс Ю-13 «Моссовет» с летчиком В.Л.Галышевым и бортмехаником Ф.И.Грошевым задачу выполнил, но полет оказался единственным, дальнейшие полеты были отменены из-за отсутствия подходящих посадочных площадок и возможностей обслуживания самолета по маршруту. 22 июля того же года этот же экипаж выполнил первый полет в Монголию по маршруту Верхнеудинск (Улан-Удэ) – Урга (Улан-Батор).

    В июле 1926 года на почтовых самолетах Р-1 выполнены рекордные перелеты по маршрутам Москва — Анкара (летчик П.Х.Межерауп), Москва — Тегеран - Москва (летчик Я.Н.Моисеев).

    31 августа – 2 сентября 1926 г. - круговой демонстрационный перелет М.М.Громова на самолете АНТ-3 по маршруту Москва – Кенигсберг — Берлин — Париж — Рим — Вена — Прага — Варшава — Москва. Расстояние 7150 км пройдено за 34 часа 15 минут.
    1927

    В 1920-е гг. одним из способов сбора денег на развитие гражданской авиации стала лотерея. Её первый выпуск состоялся в 1927 г. Известно, что на Дальнем Востоке было продано 50 тыс. билетов «авиалотереи».

    На средства, вырученные от продажи лотереи, был организован, в частности, рекордный авиаперелёт из столицы СССР в Токио самолета АНТ-3 «Наш ответ» (летчик С.А.Шестаков), начавшийся 20 августа 1927 г. Расстояние Москва – Токио – Москва в 22000 км было пройдено за 153 летных часа.
    1928

    В январе 1928 г. успешно прошел летные испытания самолет У-2 (По-2) конструкции Н.Н.Поликарпова, ставший лучшим в мире учебным самолетом.

    В Берлине на международной авиационной выставке впервые представлены российские самолеты АНТ-3, У-2, К-4.

    Первым советским серийным самолетом гражданской авиации в СССР стал К-4 конструктора К.А.Калинина. Строился самолет на Харьковском авиазаводе. Всего в 1928-1930 гг. было построено 39 самолетов. Они и стали заменой изношенным Ю-13 и Дорнье Комета.

    17 мая 1928 года в Иркутске было создано Управление Сибирских воздушных линий «Добролета», в его состав вошли Бурят-Монгольская и Якутская воздушные линии. Выполнялись рейсы из Иркутска в Якутск и Бодайбо.

    Протяжённость авиационной «гидролинии» Иркутск—Якутск составляла 2706 км, поэтому здесь имелось более десяти промежуточных «аэростанций». Авиация заметно приблизила Якутск. Ранее путь из Иркутска до реки Лены, а затем по ней на пароходе до столицы Якутии занимал более 20 суток, а на гидросамолёте, даже с промежуточными посадками и ночёвками, до Якутска можно было добраться всего за 56 часов.
    1929

    2 февраля 1929 г. Совет Труда и Обороны СССР утвердил пятилетний план развития ГВФ. Весной 1929 г. были утверждены новые знаки регистрации самолетов. На борту и крыльях стали наноситься буквы СССР и обозначение с буквами и цифрами. Для ведомств были определены буквы, например: для полярной авиации – Н, для гражданской авиации – Л. 10 июля 1929 г. был утвержден единый флаг ГВФ. (описание и фото флага).

    5 мая 1929 г. состоялся испытательный полет первого советского многомоторного пассажирского самолета АНТ-9 конструкции А.Н.Туполева, вместимостью 9 пассажиров с тремя членами экипажа. В нем имелся туалет, гардероб и багажное отделение. Первый пробный перелет на АНТ-9 состоялся по маршруту Москва-Одесса-Севастополь-Киев-Москва.

    10 мая начала работать воздушная линия «Добролета» Алма-Ата-Семипалатинск.

    15 мая – почтовая воздушная линия Москва-Иркутск, причем эта линия стала первой в СССР, приспособленной для ночных полетов (установлены электрические светомаяки, посадочные площадки оборудовали освещением). Первые полеты выполняли военные летчики эстафетным способом. На линию были переданы снятые с вооружения в ВВС самолеты Фоккер С-IV.

    10 июля – 8 августа 1929 г. – перелет на АНТ-9 «Крылья Советов» (летчик М.М.Громов) по маршруту Москва-Берлин-Париж-Рим-Лондон-Варшава-Москва. Расстояние в 9037 км пройдено за 53 летных часа.
    1929

    В августе-сентябре 1929 г. состоялся дальний перелет пилота М.А.Снегирева на К-4 «Червона Украина» по маршруту Харьков-Москва-Казань-Курган-Красноярск-Иркутск и обратно. Несмотря на то, что в пути дважды пришлось менять мотор, перелет был оценен как успешный.

    Этот же пилот осенью 1929 г. впервые поднял в небо с харьковского аэродрома новый пассажирский самолет К-5, который стал самым массовым советским пассажирским самолетом 1930-х гг. Два члена экипажа в закрытой кабине, восемь пассажиров, багажное отделение и туалет. Важным было то, что К-5 стал выпускаться с серийно с отечественными двигателями М-15.

    Постановлением СНК СССР от 10 декабря 1929 г. с 01.12.1929 г. при Наркомвоенморе была организована Главная Инспекция ГВФ как главный руководящий орган гражданской авиации, Совет по гражданской авиации ликвидирован, гражданская авиация выделена на самостоятельную смету по госбюджету СССР. Акционерные общества «Добролет» и «Укрвоздухпуть» объединяются в единое общество «Добролет».

    23 августа – 2 ноября 1929 г. экипаж С.А.Шестакова, Ф.Е.Болотова, Б.В.Стерлигова, Д.В.Фуфаева на АНТ- 4 «Страна Советов» совершил первый перелёт из СССР в США (с посадками). Пройденное за 142 летных часа расстояние - 21242 км.

    Постепенно начали вводиться отдельные элементы диспетчерской системы руководства движением, заимствованные от других видов транспорта, главным образом железнодорожного, а также учитывался зарубежный опыт.

    Впервые элементы диспетчерской системы руководства движением самолетов на воздушных линиях были частично введены в 1929 г. во время опытной эксплуатации воздушной линии магистрального значения Москва-Иркутск протяжённостью 4700 км. При этом отдельного диспетчерского аппарата не было создано, а функции диспетчера выполнял аппарат начальника эксплуатационного отдела Управления воздушной линии.
      1   2   3   4   5


    написать администратору сайта