УМК. Институциональная экономика
Скачать 1.1 Mb.
|
7.4. Государство в переходной экономикеДля достижения государством успехов в переходной экономике необходимо решить три задачи: осваивать перемены и новые механизмы; преодолевать негативные последствия перемен и ошибок; сохранять главное из наследия прошлого. Д. Норт Переходный период – это исторически непродолжительный отрезок времени, в течение которого завершается демонтаж командно-административной системы и формируется система основных рыночных институтов. В течение переходного периода происходит разгосударствление экономики. Мировая практика свидетельствует о четырёх способах разгосударствления:
Однако государство не отстраняется полностью от экономической деятельности. Оно становится активным участником экономического процесса. Важнейшими функциями государства в переходный период являются правовое обеспечение реформ. В России до 90-х годов практически отсутствовала правовая база рыночных преобразований. В течение 1992-1996 годов государство развернуло активную законотворческую деятельность. Появились «экономические статьи» Конституции РФ, Гражданский кодекс РФ, законы о предприятиях и предпринимательской деятельности, о бюджетном устройстве. Вместе с тем нормативно-законодательная база в нашей стране имеет определённые недостатки: низкое качество и слабый контроль за соблюдением законов. Стоит говорить о пяти наиболее актуальных проблемах в плане правового обеспечения реформ, решением которых должно заниматься государство в переходный период:
Кроме законотворчества на государство в условиях переходной экономики ложится задача осуществлять экономическое регулирование. В переходный период государство берёт на себя ряд специфических функций. Например, мобилизация финансовых ресурсов для осуществления инвестиционных проектов в условиях практического отсутствия финансового рынка. Также государство призвано обеспечивать социальную защиту населения. Приведём сравнительную характеристику институциональной среды, а именно роли государства и степени распространения коррупции, в условиях трёх экономических систем: плановой, рыночной и переходной. Таблица 7.3. Институциональная среда, государство и коррупция60
Анализ роли государства в современной России позволяет сделать вывод об «упадке государственности»61 7.5. Эффективность государственного регулирования экономики Эффективность государственного регулирования экономики экономисты связывают с экономическим ростом и повышением благосостояния населения. В качестве интегрального показателя рассматривают экономическую безопасность - состояние экономики, обеспечивающее: - достаточный уровень социального, политического и оборонного существования и прогрессивного развития страны; - неуязвимость и независимость экономических интересов страны по отношению к возможным внешним и внутренним угрозам и воздействиям. Представители институционализма склонны считать, что политический рынок менее эффективен по сравнению с экономическим. Этому есть ряд объяснений, приведённых, в частности, в работе Д. Норта «Трансакционная теория государственной политики», вышедшей в свет в 1991 г. Д. Норт провёл сравнение обращения товаров на экономическом рынке (материальные объекты и услуги) с обращением товаров на политическом рынке (в качестве товара выступает обещание избирателя отдать свой голос). Для экономического рынка характерно наличие:
Политический рынок менее эффективен. Это связано:
Кроме того, следует говорить о сложности решаемых политическим рынком задач. Как правило, перед правительством стоит многоцелевая задача. Перечислим наиболее распространённые в современном обществе экономические цели62:
Анализ названных выше целей показывает, что они могут быть:
Ещё одна серьёзная проблема, с которой сталкивается государство – лаги регулирования – наличие определённого промежутка времени между принятием решения правительством и результатом:
50-е, 60-е, 70-е годы прошлого столетия характеризовались усилением государственного вмешательства в рыночную экономику. Начиная с 80-х годов наблюдается обратный процесс. Приватизация государственной собственности происходит в Европе, Латинской Америке. Экономисты связывают уменьшение государственного вмешательства в экономику с так называемыми «провалами государства» - возможностью принятия государством экономических решений неоптимальных или нежелательных с точки зрения интересов общества. К «провалам государства» относят: 1. Недостаток объективной информации для принятия оптимальных или желательных для общества решений. Например, негосударственные экономические организации могут преувеличить значимость своего производства для того, чтобы получить государственные субсидии. 2. Недостаток контроля общества над бюрократией. Вследствие профессионализации управленческих функций высшие государственные структуры, особенно неизбираемые, могут преследовать собственные цели: упрочение своего высокого положения, получение дополнительного государственного финансирования и т.д. 3 Несовершенство политического процесса. Существует понятие избирательного цикла: перед выборами государственные органы, как правило, смягчают экономическую политику (увеличивают социальные льготы, сдерживают инфляцию и т.п.). После выборов проводятся меры по ужесточению экономической политики. При этом опять же руководствуются в первую очередь не экономическими, а политическими мотивами. 4. Недостаток мотивации к эффективному хозяйствованию на государственных предприятиях и к принятию рациональных управленческих решений. В отличие от частного предпринимателя, перед директором государственного не стоит проблема выживания в конкурентных условиях. Поэтому он меньше заинтересован в минимизации издержек производства. Таким образом, возможности государственного регулирования экономики ограничены. И в случае чрезмерного роста вмешательства государства неизбежно снижение эффективности народного хозяйства. Фридрих фон Хайек, английский экономист, один из наиболее последовательных представителей либерализма в своей работе «Дорога к рабству» (1944 г.) любую форму государственного вмешательства в экономику рассматривал как разновидность тоталитаризма. Контрольные вопросы и задания 1. Что представляет собой неоклассическая теория государства и кто является её автором? 2. В чём смысл «парадокса подчинённого» Дж. Бьюкенена? 3. Что следует понимать под «провалами рынка»? 4. Каковы основные функции государства (по Дж. Бьюкенену)? 5. Что такое общественное благо? 6. Дайте сравнительную характеристику контрактного и эксплуататорского (во главе с оседлым бандитом и во главе с бандитом-гастролёром) государства. Определите роль государства в условиях переходной экономики. 7. Какие теории происхождения государства известны? Кто их авторы? 8. Дайте сравнительную характеристику рыночного и государственного регулирования экономики, заполните таблицу:
8. Институциональные аспекты теневой экономики
Изучение теневой экономики стало развиваться лишь в XX в. Начало экономической теории преступлений и наказаний положила статья Г. Беккера «Преступление и наказание: экономический подход» (1968г.) Хотя преступность является достаточно древним явлением, экономический подход к ее изучению стал складываться совсем недавно. Экономическая теория XVIII -XIX вв. фактически игнорировала теневые стороны экономической жизни, рассматривая их как отклонение от нормы. Экономическая теория преступлений и наказаний возникает там и тогда, где и когда преступность начинает рассматриваться не как отклонение от нормы, а как специфическая норма. Сущность теневой экономики можно определить с разных точек зрения. Как правило, используется
Нетрудно заметить, что хотя все перечисленные определения по-разному очерчивают границы теневой экономики, но согласованно отмечают главный ее признак — скрытый характер. В зависимости от субъектно-объектной характеристики теневой экономики в её структуре выделяют три сектора: 1. «беловоротничковая» теневая экономика; 2. «серая» теневая экономика; 3. «черная» теневая экономика. Теневая экономика «беловоротничковая» «серая» «черная» Рис. 8.1. Структура теневой экономики В «беловоротничковой» теневой экономике заняты «респектабельные люди» из руководящего персонала («белые воротнички»). Здесь не производится никаких товаров или услуг. Происходит только негласное перераспределение общественного дохода. Серая теневая экономика (неформальный сектор экономики) — это разрешенная законом (легальная или полулегальная) экономическая деятельность (преимущественно мелкий бизнес), которая не учитывается официальной статистикой.В этом секторе теневой экономики производятся в основном обычные товары и услуги, но производители уклоняются от официального учета, не желая нести расходов, связанных с получением лицензии, уплатой налогов и т. д. Это явление в наибольшей степени изучено на материалах развивающихся стран, где развитие неформального сектора является главной стратегией выживания беднейших слоев населения. Черная экономическая деятельность (экономика преступности, прежде всего организованной) — это запрещенная законом (нелегальная) экономическая деятельность, связанная с производством и реализацией запрещенных и остродефицитных товаров и услуг (организация наркобизнеса, азартных игр, рэкета и т. д.). Таблица 8.1. Сравнительная характеристика видов теневой экономики
Причины теневой экономики многообразны. Можно выделить:
Антропологические факторы связаны с двойственной природой человека. Личный интерес часто приходит в противоречие с интересами общества. Эгоистические мотивы могут побудить человека к деятельности, нарушающей устои, зафиксированные в морали, традициях и праве. Экономические факторы. Уход экономики в «тень» является следствием общего состояния экономики. В периоды кризисов, экономической нестабильности, как правило, происходит распространение теневых отношений. Кроме того, теневизации способствует высокий уровень налогообложения. Факторы социального характера. К ним можно отнести безработицу, наличие беженцев, невыплаты заработной платы и т. д. Действительно, люди, потерявшие работу или не получающие долгое время заработную плату, соглашаются на условия нелегальной, теневой занятости: отношения с работодателем подчас основываются только на устной договоренности, увольнение возможно без социальных гарантий и т. д. К четвертой группе факторов, объясняющих феномен теневой экономики, следует отнести несовершенство правовой базы предпринимательства. В первую очередь имеется в видунезащищенность прав собственности, что порождает у предпринимателей психологию временщика. К политическим факторам относятполитическую нестабильность, которая также стимулирует и развивает психологию временщика. В зависимости от предпочтений, которые отдают исследователи социальным или же правовым факторам, можно говорить о двух принципиально различных подходах:
Таблица 8.2. |