Главная страница
Навигация по странице:

  • Определение института: различные подходы

  • Предшественники институционализма: неоклассическая экономическая теория

  • Институциональная экономика

  • Традиционный институционализм

  • УМК. Институциональная экономика


    Скачать 1.1 Mb.
    НазваниеИнституциональная экономика
    АнкорУМК.doc
    Дата09.04.2018
    Размер1.1 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаУМК.doc
    ТипУчебное пособие
    #17845
    страница3 из 18
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18

    1. Введение в институциональный анализ


    Из-за ограниченности своих человеческих способностей,

    неполноты знаний и склонности ошибаться

    субъекты принятия решений в реальном мире

    всегда будут действовать неэффективно

    по сравнению с гипотетическими субъектами

    принятия решений в неоклассической теории.

    Фуруботн. Э., Рихтер Р.

    1.1. Определение института



    Возникновение институтов как совокупности норм связано с тем, что люди живут не изолированно друг от друга, а взаимодействуют между собой. Эти взаимодействия между людьми предполагают определённые алгоритмы, схемы поведения.

    Отметим большое разнообразие определений института.

    1. Нормативный подход предполагает рассматривать институт как навязанное извне правило, которое регламентирует поведение человека. Здесь институт является внешним ограничителем выбора человека. Причём ограничитель может быть зафиксирован как в писаном, так и в неписаном праве. В первом случае речь идёт о формальных институтах, во втором – о неформальных. Формальные институты возникают, как правило, на базе уже существующих неформальных норм. Наиболее известный пример формального института – законодательные акты государственной власти. Пример неформального института – традиция здороваться со знакомыми людьми.

    Нарушение формальных норм имеет для нарушителя негативные последствия – административное или уголовное наказание. Нарушение неформальных норм приводит к общественному осуждению.

    2. Этический подход предполагает рассматривать институт как внутреннюю (нравственную) позицию человека. Если по какой-либо причине человек совершает поступок, противоречащий его этической позиции, он испытывает психологический дискомфорт.

    3. Эволюционный подход предполагает рассматривать институт как продукт отбора институтов в процессе исторического развития. В процессе этого отбора побеждают те нормы делового поведения или рутины, следование которым обеспечивает лучшее функционирование хозяйствующего субъекта.

    4. Игровой подход предполагает рассматривать институты как правила игры, которую один индивид ведёт с другими индивидами. Игровой подход основан на некоторых упрощениях:

    5. Контрактный подход предполагает рассматривать институт как многостороннее соглашение между членами общества.

    Таблица 1.1.
    Определение института: различные подходы


    Подход


    Определение института

    Нормативный


    Внешняя регламентирующая норма

    Этический


    Внутренняя этическая норма

    Эволюционный


    Рутина – норма делового поведения

    Игровой

    Правила игры хозяйствующих субъектов

    Контрактный


    Общественный договор



    Неоинституциональная экономическая теория использует определение, которое принадлежит Д. Норту, получившему в 1993 году Нобелевскую премию за исследования в области новой экономической истории.

    Институты — это правила игры в обществе, или созданные человеком ограничительные рамки, которые организуют взаимоотношения между людьми (политические, экономические и социальные).

    Они включают

    • неформальные ограничения (санкции, табу, обычаи, традиции и нормы поведения) и

    • формальные правила (конституции, законы, права собственности), а также механизмы, обеспечивающие их выполнение.

    Институты следует отличать от организаций. Если институты — это правила игры, то организации — это игроки, объединённые для какой-либо цели.

    К. Менар определил суть организации следующим образом: «организация — это экономическая единица координации, обладающая доступными определению границами и функционирующая более или менее непрерывно для достижения определенной цели или совокупности целей, разделяемых членами-участниками».2

    Для организации характерны:

    1. совокупность участников;

    2. согласие или несогласие, подразумеваемое или открыто выраженное относительно целей и средств организации (контракты, увольнения, забастовки);

    3. формальная координация, определяющая структуру с учетом сложности (иерархии) ее правил и процедур (формализации) и степени централизации принятия решений.

    Более кратко организацию можно определить как группу людей, объединенных стремлением сообща достичь какой-либо цели, «выиграть игру». Организации могут быть политическими (политические партии, городская дума), экономическими (фирмы, кооперативы, профсоюзы), общественными (клубы, спортивные ассоциации) и образовательными (школы, университеты).

    Характеризуя взаимодействие институтов и организаций, следует сказать, что существующая институциональная структура оказывают решающее воздействие на то, какие организации возникают в обществе и на то, как эти организации развиваются. В то же время, организации влияют на процесс изменения институциональных ограничений в обществе.



      1. Предшественники институционализма:

    неоклассическая экономическая теория
    Неоклассическая экономическая теория возникла в 1870-е годы. Её основоположниками считают австрийского исследователя Карл Менгера (1840−1921), англичанина Уильяма Стенли Джевонса  (1835 - 1882) , французского экономиста Леона Вальраса  (1834 - 1910).

    Неоклассическая теория исследует поведение так называемого экономического человека (потребителя, предпринимателя, наёмного работника), который стремится максимизировать доход и минимизировать затраты (ведёт себя рационально). Основные категории анализа — предельные величины. Предельная величина – есть  приращение величины экономического показателя, обусловленное ее увеличением на единицу фактора, от которого зависит показатель. В качестве примера можно привести известные из курса микроэкономики показатели предельной полезности, предельного дохода, предельных издержек и пр.

    Для анализа неоклассической теории обратимся к схеме, предложенной Имре Лакатосем3. Согласно данной схеме любая теория включает два компонента: «жёсткое ядро» и «защитную оболочку». Утверждения, составляющие «жёсткое ядро», должны остаться неизменными в ходе любых уточнений. Это аксиоматика научной теории. Напротив, утверждения, образующие «защитную оболочку», подвергаются корректировкам.

    «Жёсткое ядро» неоклассической теории предполагает характеристику экономических агентов, которые ведут себя рационально, являются индивидуалистами – руководствуются в своём поведении эгоистическим интересом, имеют стабильные предпочтения. Остановимся на перечисленных трёх признаках (предпосылках неоклассической теории) более подробно.

    • Совершенная рациональность: сталкиваясь с ограниченностью ресурсов, индивид способен распределить их так, чтобы достичь максимального удовлетворения своих потребностей.


    Индивид сравнивает

    line 6line 7autoshape 10autoshape 15

    Пautoshape 12autoshape 13редпочтения Возможности

    line 4autoshape 11

    Выбор

    полотно 2

    Результаты

    line 5

    Полезность

    Рис. 1.1. Механизм поведения индивида в условиях совершенной рациональности.
    Подобное рациональное поведение, направленное на извлечение максимальной полезности, называется естественным поведением. Естественное поведение противопоставлялось поведению условному, стесненному различными феодальными регламентами. Фактически это была идея свободы. Естественное поведение представляло поведение индивида самого по себе. Позднее Эйген фон Бем-Баверк предложил начинать экономические исследования с Робинзона Крузо, который оказался на необитаемом острове в полном одиночестве, не скованный никакими условностями. Это и было естественное поведение, не ограниченное ничем.


    • Индивидуализм: индивид с его частными интересами является базовой единицей экономического анализа. Адам Смит: «Не от благожелательности мясника, пивовара или булочника ожидаем мы получить свой обед, а от соблюдения ими своих собственных интересов. Мы обращаемся не к их гуманности, а к их эгоизму, и никогда не говорим им о наших нуждах, а об их выгодах».

    • Рациональное поведение хозяйствующих субъектов, предполагающее сравнение выгод и издержек при принятии решений.

    • Предпочтения индивидов стабильны: большинство сделок на рынке – сделки повторяющиеся. Поэтому у каждого индивида есть устойчивость критерии выбора – он не меняет их каждый раз при выходе на рынок.

    «Защитная оболочка» неоклассической теории предполагает характеристику окружающей индивида среды, которая отличается совершенной информацией, отсутствием издержек взаимодействия, полной спецификацией прав собственности. Охарактеризуем перечисленные признаки подробнее.

    • Совершенная информация. Данная характеристика среды, в которой действует экономический агент, означает, что отсутствуют затраты времени и ресурсов на сбор информации, на заключение сделки. Информация обеспечивается бесплатно рынком за счёт функционирования механизма цен. (Условие полной информации является обязательным для неоклассики).

    • Издержки взаимодействия отсутствуют. Впервые в экономическую теорию понятие издержек взаимодействия между экономическими агентами ввёл Рональд Коуз (род. в 1910) американский экономист, Лауреат Нобелевской премии по экономике 1991 года «за открытие и прояснение точного смысла трансакционных издержек и прав собственности в институциональной структуре и функционировании экономики». Представители неоклассической теории считали, что при производстве продукции важно учитывать лишь трансформационные издержки: издержки на сырьё, рабочую силу и т.п. И не учитывали трансакционные издержки.

    • Полная спецификация прав собственности: на каждый объект рыночной торговли права собственности чётко определены. Неоклассики не обращали внимания на проблему спецификации прав собственности: в экономике может возникнуть реальная ситуация, когда не совсем ясно, кто является субъектом собственности, что является объектом собственности и каким образом объект собственности переходит из одних рук в другие.

    Подводя итог общей характеристике неоклассической экономической теории, можно воспользоваться следующей схемой.

    oval 18oval 17


    «жёсткое ядро», предполагающее характеристику субъекта

    «защитная оболочка», предполагающая характеристику среды


    Рис. 1.2. «Жёсткое ядро» и «защитная оболочка» неоклассики.

    Критика неоклассического подхода и причины распространения институционализма:

    1. Неоклассическая теория базируется на нереалистичных предпосылках и ограничениях, и использует модели, далёкие от реальной экономики. Рональд Коуз называл такое положение дел в неоклассике «экономикой классной доски».

    2. Экономическая наука, обращаясь к институтам, расширяет свои познавательные возможности.

    3. В прошлом веке произошли события, которые нельзя объяснить с помощью неоклассических построений. К примеру, трансформационные процессы, произошедшие в нашей стране в 90-е годы невозможно исследовать, не прибегая к анализу институтов.


      1. Институциональная экономика


    Институциональная экономика – направление в экономической теории, согласно которому центральную роль в экономической жизни играют институты.

    Институциональная экономическая теория расширяет микроэкономический анализ, вовлекая в него факторы, которые не учитываются классической микроэкономической теорией. К таковым относятся


    • факторы неполноты информации,

    • недостаточной спецификации прав собственности,

    • факторы неопределенности (ожидания),

    • факторы коллективных действий в ситуации коллективного выбора, которые отличаются от действий в ситуации индивидуального выбора, рассматриваемых традиционной микроэкономикой.


        1. Традиционный институционализм


    Традиционный институционализм как экономическое течение возник на рубеже 19-20 веков.

    Среди экономистов одними из первых о значении нематериальных факторов в развитии экономики заговорили представители исторической школы. Так, основатель немецкой исторической школы Фридрих Лист (1789-1846) производительные силы общества ставил в зависимость не только от материальных факторов, но также от нравственных качеств людей, активности политических учреждений, законодательной базы. Особое внимание он придавал национальному единству как фактору экономического развития.

    (Наряду с неоклассической и исторической школой ещё одним предшественником институционализма принято считать марксизм).

    Основателем институционализма является американский экономист и социолог Торстейн Веблен. Идеи институционализма он изложил в «Теории праздного класса». В своих работах Т. Веблен критиковал принцип рационализма, считал, что в рыночной экономике потребители подвергаются всевозможным видам общественного и психологического давления, вынуждающих их принимать неразумные решения. Такое поведение получило название «эффект (парадокс) Веблена».





    Торстейн Веблен (1857-1929)

    Ученик Т. Веблена Уэсли Клэр Митчелл (1874-1948) продолжил предпринятую Т. Вебленом критику модели рационально мыслящего человека экономического, преследующего свой рациональный интерес («блаженный калькулятор» И. Бентама). Пытался использовать статистический анализ для доказательства положений институционализма. Он исследовал природу экономических циклов.

    Другой представитель раннего институционализма Джон Ричард Коммонс (1862  1945) в 1934 году написал книгу «Институциональная экономичекая теория». Особое внимание уделил проблеме «коллективных действий» и «трансакций» (сделок).

    Так, в работе «Институциональная экономическая теория» ученый вводит в анализ категории «коллективные действия» и «трансакции» (сделки). Коллективные действия контролируют действия отдельных индивидов, примеряя противоречивые интересы. Они предполагают определенные правовые рамки. Дж. Р. Коммонс прослеживает роль акционерных обществ, профсоюзов и политических партий в установлении согласованных действий индивидов. Он также выделяет три основных вида трансакций: торговые, управленческие и рационирующие. Каждая трансакция включает в себя переговоры, принятие обязательств и выполнение обязательств. Американский ученый также ввел в экономический анализ категорию «группы давления» (к таким группам он относил рабочих и предпринимателей, покупателей и продавцов, фермеров и крестьян, кредиторов и заемщиков и т. п.).

    Последняя из работ Коммонса - «Экономика коллективных действий».

    Представителей традиционного институционализма объединяет то, что они критикуют «жёсткое ядро» неоклассики: совершенную рациональность, индивидуализм и стабильность предпочтений экономических субъектов. Рассмотрим данное положение более подробно.

    Действительно, совершенная рациональность основана на проведении затратных расчётов. Однако в реальной жизни способности человека ограничены. Кроме того, принцип рациональности может не соответствовать принятым в данном обществе традициям.

    Например, у североамериканских индейцев Аляски до 1950-х гг. сохранялся обычай, согласно которому индеец, достигший максимального благосостояния (жизнь у него - полная чаша: 5 собак, 3 чума, 3 жены, 2 ружья), собирает всю округу и дает потлач. Это значит, что он продает все, чем владеет, на вырученные деньги ставит своим соплеменникам угощение, жен раздает ближайшим друзьям, чум сжигает, собак съедает и остается гол, как сокол. Если же ему необычайно повезло, то он на протяжении своей жизни дает два потлача, и слава о нем остается в веках. Подобное поведение нельзя назвать рациональным.

    Другой пример нерационального поведения не из общинной, а из самой что ни на есть современной жизни. Вторая половина XIX в., США. В это время там происходит формирование и быстрое развитие капитализма. И до 25 % накопленного капитала тратится нерационально - на престижное потребление.

    Анализируя в «Теории праздного класса» поведение потребителей, Т. Веблен отмечает, что люди начинают тратить огромные деньги на совершенно бессмысленные вещи, следуя определенному примеру, какой-то моде. «Они поступают нерационально. Люди в массовом порядке не носят совершенно добротных костюмов, которые они купили два года назад. Вместо того, чтобы вкладывать деньги в какие-то securities, funds, они идут и покупают еще один костюм, так как в этом сезоне почему-то моден костюм с широкими лацканами. Где же здесь рациональное поведение? Люди среднего достатка при более разумном поведении, если бы они не делали глупостей в течение своей жизни, могли бы построить дом, а они живут в наемной квартире. Зачем они так делают? Ведь это нерациональное экономическое поведение»!

    Т. Веблен считал, что в рыночной экономике потребители подвергаются всевозможным видам общественного и психологического давления. И потому принимают неразумные решения. Именно благодаря Веблену в экономическую теорию вошло понятие «престижное или показное потребление», получившее название «эффект (парадокс) Веблена».

    Таким образом, в отличие от неоклассиков представители традиционного институционализма считали основным признаком поведения человека неполную рациональность.

    Индивидуализм: человек, принимая решения, далеко не всегда руководствуется своими эгоистическими интересами. В принципе, методологический индивидуализм отрицается историей. Существует огромная литература, неопровержимо доказывающая, что большинство людей на протяжении истории очень часто заботилось не о своих собственных интересах, а о процветании своего города, благосостоянии своего государства.

    Предпочтения индивидов стабильны:ценности индивидов со временем претерпевают изменения, порой существенные.

    Методы, которыми пользуются представители традиционного институциионализма в процессе познания экономики, также имеют свои особенности.

    1. методологический холизм (целостность), в котором исходным пунктом анализа становятся не индивиды, а институты, т.е. характеристики индиви­дов выводятся из характеристик институтов, а не наоборот;

    2. междисциплинарный подход к рассмотрению экономических процессов с привлечением данных социологии, психологии, политологии, права, этнографии и других наук.

    Схематично междисциплинарый характер институциональной экономики можно изобразить следующим образом:

    rectangle 23rectangle 24rectangle 25line 27line 28line 29 История Философия Социология

    Институциональная экономикаrectangle 26line 33line 35

    line 34

    rectangle 30rectangle 31rectangle 32 Естествознание Психология Математика

    Рис. 1.3. Междисциплинарный подход в институциональной экономике.

    3. эволюционный принцип в анализе экономических явлений, изучение их в развитии (в отличие от статичности господствующей теории);

    4. акцентирование внимания на действиях коллективов (прежде всего, профсоюзов и государства) по защите интересов индивидов;

    5. использование в основном индуктивного метода, стремление идти от частных случаев к обобщениям, в результате чего институты анализировались без общей теории, в противоположность этому неоклассика была теорией без институтов;

    6. применение эмпирического метода исследования, конкретного анализа с использованием обширного статистического и фактического материала.

        1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18


    написать администратору сайта