Главная страница
Навигация по странице:

  • Неформальные нормы рыночной и командной экономики

  • 2.3. Институциональная среда и институциональные матрицы

  • 2.4. Взаимодействие индивида и институциональной среды. Институциональные соглашения

  • Сравнительная характеристика институциональных соглашений

  • Контрольные вопросы и задания

  • УМК. Институциональная экономика


    Скачать 1.1 Mb.
    НазваниеИнституциональная экономика
    АнкорУМК.doc
    Дата09.04.2018
    Размер1.1 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаУМК.doc
    ТипУчебное пособие
    #17845
    страница5 из 18
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18

    2.2 Сравнительная характеристика неформальных институтов рыночной и командно-административной системы

    Признавая различия в тех формальных институтах, которые складываются в условиях различных социально-экономических систем, следует подчеркнуть наличие существенной разницы в неформальных институтах.

    Приведём сравнительную характеристику неформальных норм рыночной и командной экономики.

    Таблица 2.2.

    Неформальные нормы рыночной и командной экономики9

    Конституция рыночной

    экономики

    Конституция командной

    экономики

    А. Сложный утилитаризм

    Простой и ограниченный утилитаризм

    Б. Целерациональное

    поведение

    Ценностно-рациональное

    поведение

    В. Деперсонифицированное доверие

    Персонифицированное

    доверие

    Г. Легализм

    (подчинение закону)

    Провозглашаемый легализм

    (двоемыслие)

    А. Простой и ограниченный утилитаризм (утилитаризм от лат utilitas – польза – принцип оценки всех явлений только с точки зрения их полезности, способности приносить удовольствие) - это стремление индивидов максимизировать свою полезность вне связи с эффективностью своего труда. Во многом данная норма связана с тотальным дефицитом.

    В отличие от социализма рынок предполагает отсутствие дефицита потребительских товаров и потому нормой рыночной экономики является сложный утилитаризм– максимизация индивидом своей полезности на основе эффективной производственной деятельности.

    Трансформация простого утилитаризма в сложный оказалась достаточно сложным процессом. Факторы, препятствующие становлению нормы сложного утилитаризма:

    1. Иждивенческие настроения значительной части россиян, получающих стабильно низкую заработную плату и не желающих предпринимать каких–либо усилий, направленных на максимизацию своей полезности за счёт более эффективного приложения собственной рабочей силы. Более того, переходная экономика в нашей стране сформировала так называемый маргинальный слой. Это граждане, которые отказались от самой идеи максимизации полезности и «подстроили» свои потребности под низкий уровень своих доходов.

    2. Недовольство проводимой социальной политикой. Чрезвычайно важно для формирования нормы сложного утилитаризма рассматривать проводимые в стране преобразования сквозь призму социальной справедливости, учитывая мнения граждан о том, справедливы или нет в социальном отношении осуществляемые изменения. Около 80% наших соотечественников по результатам социологических опросов считают, что неравенство в России чрезмерно. Показательны следующие цифры: заработная плата 10% наиболее высокооплачиваемых работников превышает зарплату 10% наименее оплачиваемых в 28 раз, в то время, как в социально благополучных странах стараются сохранить пропорцию 1:8. Причём, в Японии и Швеции это соотношение составляет 1:310

    Факторы, способствующие становлению нормы сложного утилитаризма: в 90-е годы в России сложился рынок потребительских товаров. Отсутствие дефицита, конкуренция между производителями существенно повысили качество товаров и услуг, уровень обслуживания потребителей. В бездефицитной экономике степень удовлетворения потребностей определяется величиной дохода. У людей появился реальный стимул к зарабатыванию денег.

    Таким образом, формирование нормы сложного утилитаризма происходит достаточно противоречиво.

    Б. Целерациональное поведение – продуманное использование средств для достижения поставленной самим индивидом цели.

    Ценностно–рациональное поведение – продуманное использование средств для достижения заданной извне цели. Это могут быть цели, предопределённые верой в религиозные, эстетические, идеологические и т.п. ценности;

    Разница между целерациональным и ценностно-рациональным типами поведения состоит в присутствии осознанной, самостоятельно выбираемой цели. Назовём факторы, препятствующие становлению целерационального поведения экономических агентов:

    • Субъективные: укоренившийся в сознании россиян образ сильного государства, активно участвующего в регулировании экономики. Об этом, в частности, свидетельствуют данные социологических исследований за период с 1998 по 2004 годы взгляды наших соотечественников на проблему присутствия государства в экономике практически не изменились, и основную массу отраслей они хотят видеть государственными. В особенности нефте – и угледобывающую отрасли, железнодорожный и авиационный транспорт, металлургические заводы и т.п. Характерно, что не только люди старшего возраста, но и молодёжь, вступившая в самостоятельную жизнь и выросшая в период реформ, не стала от этого более «рыночно настроенной». Россияне всех возрастов и всех социально-профессиональных групп уверены, что частная собственность должна носить подчинённый характер11.

    • Объективные. Важной причиной, явно препятствующей переходу к целерациональной норме поведения, является нестабильностью правовой системы. Непредсказуемость этих изменений не может настроить участников рыночных сделок на разработку основательной цели. Лишь в условиях стабильности формальных институтов можно говорить о реализации целерационального поведения.

    В. Персонифицированное – доверие к конкретному экономическому субъекту и поэтому круг участников сделки ограничен лично знакомыми людьми. Деперсонифицированное доверие предполагает доверие к системе, которая располагает механизмом принуждения к исполнению взятых на себя обязательств. Поэтому круг участников сделки не обязательно ограничен лично знакомыми людьми.

    О деперсонифицированном доверии экономических агентов рыночной экономике свидетельствуют следующие статистические данные: 94% опрошенных в Дании, 90% – в ФРГ, 88% – в Великобритании, 84% – во Франции, 72% – на севере Италии и 65% – на юге положительно ответили на вопрос: «Считаете ли Вы, что окружающим людям можно доверять?»12 По мнению экономистов наличие данной формы связано с распространением договорной формы взаимодействия экономических субъектов в условиях рынка

    Факторы, препятствующие становлению деперсонифицированного доверия в российской экономике, связаны с резким сокращением управленческих функций государства, усилением нестабильности социально-экономического развития, которое привело к таким явлениям, как

    - криминализация экономических отношений, переносу отношений между предприятиями в сферу отношений между физическими лицами;

    - коррупция на всех уровнях власти;

    - смещение интересов экономических агентов в сторону краткосрочного периода

    Доверительное отношение к принципам, на которых строится сегодняшнее общество, высказывают лишь 11,7% респондентов. В целом только 34% респондентов положительно отвечают на вопрос, доверяют ли они людям (против 33,3% рассчитанных аналитически в качестве предельно допустимого уровня). В то же время именно доверием руководствуются в своих отношениях с хорошо знакомыми людьми 66,3% респондентов. Это свидетельствует, что норма деперсонифицированного доверия не стала господствующей в российском обществе.

    Г. Легализм и провозглашаемый легализм. Де–юре законы в условиях командной экономики отражали общественные интересы: провозглашаемая общенародная форма собственности, конституционно закреплённый принцип «от каждого – по способностям, каждому – по труду» и т.д. Фактически же имела место реализация групповых интересов правящих кругов. Сами законы не носили абсолютного характера: прочтение закона осуществлялось в интересах стоявшей у власти партийной бюрократии. В этих условиях поведение экономических субъектов – как рядовых граждан, так и представителей номенклатуры – характеризовалось нормой провозглашаемого легализма: публичная демонстрация приверженности юридическим законам, которая вступала в противоречие с реальным поведением людей.

    В условиях рыночного хозяйства законодательная база достаточно стабильна, права и обязанности участников рыночных отношений чётко определены и прописаны. Легализм в этих условиях выгоден экономическим агентам. Он поддерживает доверие между участниками сделки, облегчает взаимное понимание интересов и намерений контрагентов, принимающих участие в сделке.

    Несмотря на проводимые в России рыночные преобразования не произошло трансформации провозглашаемого легализма в легализм. Мы, безусловно, ушли от двоемыслия: сейчас не принята демонстрация подчинения законам. Напротив, общество открыто говорит о неплатежах налогов в бюджет, значительной доле теневого сектора в российской экономике и т.п. Такая неформальная норма в условиях переходной экономики может быть названа антилегализмом. Причины антилегализма:

    - состояние современного законодательства;

    - низкая способностью государства принуждать граждан к исполнению законов.

    2.3. Институциональная среда и институциональные матрицы

    Понятие институциональной среды и институциональной структуры были заимствованы экономистами у социологов. Институциональная среда определяет направление и быстроту институциональных изменений. Её считают институтом особого рода.

    Институциональная среда – совокупность основополагающих социальных, политических, юридических и экономических правил, определяющих рамки человеческого поведения.

    Рассмотрим два подхода к институциональной среде, предложенные Д. Нортом и С. Кирдиной.

    Дуглас Норт в рамках институциональной среды выделил

    • Надконституционные правила – наиболее общие, трудно изменяемые неформальные правила, имеющие глубокие исторические корни в жизни народов.

    • Конституционные правила – устанавливают иерархическую структуру государства, определяют правила принятия решений. Существуют как на уровне государства, так и на уровне других организаций (фирм, некоммерческих фондов и др.). Это могут быть уставы, кодексы.

    • Экономические правила – непосредственно определяют формы организации хозяйственной деятельности.

    С.Г. Кирдина совокупность базовых институтов называет институциональной матрицей. В её состав входят институты

    • экономические,

    • политические и

    • идеологические.

    В структуре государства С.Г. Кирдина выделяет два типа доминирующих матриц. Она пишет: «как можно разделить миллиарды людей, живущих на Земле, всего лишь на две группы: мужчин и женщин, так и всё многообразиеинституциональных порядков можно свести к двум основным матричным исходным типам: : Х- и У-матрицы»13.

    В Y-матрице сочетаются

    • экономические институты рынка;

    • политические институты федерации (построения общества «снизу» из отдельных самостоятельных территориальных общностей);

    • идеологические институты субсидиарности14: закрепляется приоритет Я над Мы.

    Y-матрица доминирует в институциональной структуре большинства стран Европы и в США.   

    Х-матрица образована

    • экономическими институтами редистрибуции.15 В самом общем виде редистрибуцию можно определить как собирание воедино большей или меньшей части продукта, созданного в той или иной человеческой группе, чаще всего его концентрацию в руках ее главы, с последующим его распределением внутри той же самой группы;

    • политическими институтами унитарного устройства: построения общества «сверху» на основе иерархической централизации;

    • идеологическими институтами коммунитарности, в которых закрепляется приоритет Мы над Я.  16


    Россия, страны Азии и Латинской Америки отличаются доминированием  Х-матрицы. Пример тотального доминирования институтов Х-матрицы даёт нам СССР: редистрибутивный экономический комплекс (тотальное участие центра во всех хозяйственных процессах), унитаризм в политике (жёсткая иерархическая централизация), господство коммунитарных ценностей. Рыночные реформы 90-х годов предполагали замещение Х-матрицы У-матрицей.

    Какие причины объясняют существование двух типов институциональных матриц? Причина – в особенностях материально-технической среды обитания. К примеру, коммунальная материально-техническая среда характеризуется внутренней неразрывностью (единая система энергообеспечения), которая способствует становлению Х-матрицы. Напротив, некоммунальная среда характеризуется автономностью (объекты технологически разобщены и могут функционировать самостоятельно). Это – основа для У-матрицы.

    2.4. Взаимодействие индивида и институциональной среды. Институциональные соглашения

    Взаимодействие между индивидами и институциональной средой осуществляется через институциональные соглашения. Институциональное соглашение - это договорённости между индивидами и (или) их группами.

    Воспользуемся трехуровневой схемой исследования, предло­женной О.Уильямсоном17.

    rectangle 50

    rectangle 51line 52line 53line 58line 59line 60line 61 Институциональная среда

    Иline 55line 56нституциональные соглашения

    rectangle 54line 57line 62 Индивид

    Рис. 2.3. Взаимодействие индивида с институциональной средой посредством институциональных соглашений.

    Исследованием институциональных соглашений занимаются представители Нового французского институционализма (экономики соглашений) – наиболее позднего направления институционализма, возникшего на рубеже 1980-1990-х годов. Основателем данного направления является Лоран Тевено, который предложил семь типов соглашений, регулирующих деятельность индивидов в различных сферах.

    1. Традиционное соглашение – современный человек взаимодействует с семьёй;

    2. Гражданское соглашение - взаимодействие индивида с гражданским обществом;

    3. Индустриальное соглашение – индивид является участником производства;

    4. Рыночное соглашение - человек в рыночной экономике выступает в роли покупателя или продавца;

    5. Общественное мнение - человек взаимодействует со средствами

    массовой информации;

    6. Творческая деятельность, в которой участвует человек, являясь составной частью тварного мира;

    7. Экологическое соглашение, необходимость которого вытекает из того, что человек – часть природы.

    Представим более подробную характеристику названных соглашений в виде схемы.

    Таблица 2.3.

    Сравнительная характеристика институциональных соглашений18

    Тип соглашения

    Цель деятельности

    Предмет-

    ный мир

    Источник информации

    Сфера дея-

    тельности

    Традицион-

    ное

    Воспроизводство традиций

    Предметы старины

    Обычаи, традиции

    Семья

    Гражданское

    Подчинение индивидуальных интересов коллективным

    Общественные блага

    Закон

    Политическая сфера

    Индустриальное

    Обеспечение непрерывности производственного процесса

    Средства производ-ства

    Стандарты

    Производство

    Рыночное

    Максимизация индивидуальной полезности через удовлетворение потребностей других индивидов

    Товары и деньги

    Цены

    Рынок

    Обществен-

    ное мнение

    Достижение известности

    Предметы престижа

    Слухи

    СМИ

    Творческая деятельность

    Достижение неповторимого результата

    Изобрете-

    ния

    Озарение

    Творческая деятельность

    Экологи-

    ческое

    Обеспечение гармонии с природой

    Природ-

    ные объекты

    Состояние окружающей

    среды

    Природо-

    охранная деятельность

    Проблема состоит в том, что индивид, как правило, вынужден действовать в рамках всех перечисленных соглашений. Возникает вопрос: каким образом можно одновременно играть роль примерного семьянина, рационального покупателя, квалифицированного специалиста и т.д.? Институциональная экономика предлагает следующие варианты соотношения институциональных соглашений:

    • Экспансия – захват норм одного из соглашений тех сфер, где раньше господствовали нормы других соглашений. Классический пример - распространение норм рыночного соглашения на гражданское соглашение приводит к возникновению политического рынка.

    • Компромисс приводит к появлению синтетических норм, которые снимают противоречия между различными соглашениями.

    • Касание- одно и то же взаимодействие может быть осуществлено на основе взаимоисключающих норм. Лоран Тевено описывает касание на примере сдачи крови, которая может быть либо за деньги (рыночное соглашение), либо бесплатно, из соображений солидарности (гражданское соглашение)19.


    Б – наблюдатель

    А – донор




    Рыночное соглашение

    Гражданское соглашение

    Продавать кровь

    «реалист»

    «оппортунист»

    Сдавать бесплатно

    «наивный»

    «солидарный»

    Рис. 2.4. Пример касания: сдача крови.

    Определённость во взаимодействии наблюдателя и донора присутствует лишь при условии, что они находятся в рамках одного и того же соглашения. «Непонимание», а, следовательно, и неопределённость возникают в случае нахождения их в рамках разных соглашений.

    Институциональные соглашения, как следует из трехуровневой схемы О.Уильямсона (см. рис. 2.3), оказывают влияние на институциональную среду. Это влияние институциональных соглашений на институциональную среду означает опосредованное влияние индивида на формирование системообразующих правил игры. О. Уильямсон выделяет две формы воздействия институциональных соглашений на институциональную среду:

    1. Инструментальную. Инструментальная форма носит координационный характер и позволяет улучшить положение всех участников, т.е. добиться Парето-улучшения20 (такое перераспределение ресурсов, при котором благосостояние части экономических агентов повышается без понижения благосостояния другой части или когда повышается благосостояние всех экономических агентов, за счет изменений в законодательстве).

    2. Стратегическую. Стратегическая форма влияния означает получение одной из групп специальных интересов распределительных преимуществ, что известно в теории как поиск ренты (ренто-ориентированное поведение) и вымогательство ренты.

    Контрольные вопросы и задания

    1. Каково соотношение формальных и неформальных институтов, а также динамики формальных и неформальных институтов?

    2. Проанализируйте влияние импорта институтов на динамику институционального развития.

    3. Сравните неформальные нормы командно-административной и рыночной социально-экономических систем.

    4. Дайте сравнительную характеристику институтов Х-матрицы и У-матрицы.

    5. Дайте общую характеристику основных положений французского институционализма (экономики соглашений). Назовите основных представителей.

    .
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18


    написать администратору сайта