Главная страница

Интоксикация пестицидами


Скачать 201 Kb.
НазваниеИнтоксикация пестицидами
Дата02.06.2020
Размер201 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаUch_pos_Intoxikatsia_pestitsidami_8.doc
ТипРеферат
#127520
страница5 из 10
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

4.5. Хронические отравления ФОС


Хронические отравления возникают при постепенном поступлении в организм небольших количеств ФОС. Эти отравления могут иметь место у рабочих на производстве ФОС, у лиц, длительно контактирующих с данными препаратами в сельском хозяйстве, особенно в случаях, когда превышаются ПДК в воздух в 2-3 раза.

У больных с хроническими отравлениями наблюдаются изменения со стороны сердечно-сосудистой системы: нарушения ритма в виде брадикардии, синусовой аритмии. Часто развивается артериальная гипотония. Характерны явления астении, вегетодистонии, реже встречаются полиневриты, радикулоневриты, диэнцефальный синдром.

У большой части больных отмечаются нарушения функции печени, желчевыводящих путей, секреторной функции желудка с признаками хронического гастрита.

Некоторые ФОС могут вызывать аллергические реакции, протекающие по типу аллергического дерматита, обструктивного бронхита.

Лечение. При хронической интоксикации ФОС рекомендуется симптоматическая и общеукрепляющая терапия.

4.6. Интоксикация хлорорганическими соединениями (ХОС)


К ХОС относятся вещества различной химической природы: хлоропроизводные многоядерных углеводородов (ДДТ, гексахлоран, гексахлорбензол), соединения диенового ряда, терпенов, бензола. Большинство из них плохо растворимы в воде и хорошо в органических растворителях, в том числе жирах.

Важнейшей особенностью большинства ХОС является стойкость к воздействию различных факторов внешней среды. Например, ДДТ обнаружен в почве через 8-12 лет после применения. ХОС накапливаются в продуктах растительного и животного происхождения. Отличительной особенностью ряда ХОС является повышение концентрации их в последующих звеньях биологической цепи. Характерно медленное исчезновение остатков ХОС из растений. Различные виды термической и кулинарной обработки не оказывают существенного влияния на содержание ХОС в продуктах питания.

Большинство ХОС относится к среднетоксическим соединениям. Лишь отдельные препараты – диеновые производные (андрин, диндрин) принадлежат к сильнодействующим ядам, их применение запрещено.

Типичным для многих ХОС является раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки. Следует отметить более выраженную чувствительность людей по сравнению с теплокровными животными к ряду ХОС.

ХОС попадают в организм при вдыхании паров, порошков и аэрозолей, через ЖКТ и повреждённую кожу. Основное депо – подкожно-жировая клетчатка, мозг, печень, почки. Выводятся через почки, ЖКТ, с молоком кормящих матерей или лактирующих животных.
ХОС оказывают общетоксическое и политропное действие на организм. Токсическое действие соединений этой группы связывают с изменением ряда ферментных систем, в частности, цитохромоксидаз, с нарушением тканевого дыхания. Блокируют SH-группы тканевых белков. Гептахлор и др. в процессе метаболизма образуют в организме соответствующие эпоксиды, которые более токсичны, чем основные соединения. Клиническая картина острых интоксикаций ХОС развивается быстро (через 30´, иногда через 3 часа). В клинике выделяют несколько клинических синдромов. Ведущие: токсической энцефалопатии, острого гастроэнтерита, острой сердечно-сосудистой недостаточности, острой печёночно-почечной недостаточности. Также выделяются синдромы нарушения дыхания и геморрагический синдром.
Клиника острых интоксикаций ХОС зависит от индивидуальной чувствительности организма, от путей поступления и дозы препарата. При поступлении per os начальными признаками интоксикации являются желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, боли в животе, расстройства стула), далее развивается нарушение функции нервной системы). При поступлении через органы дыхания – в первую очередь – раздражение слизистой оболочки глаз и верхних дыхательных путей. При загрязнении кожи возникает её гиперемия, острое воспаление вплоть до изъявления и даже некроза. Вслед за местными проявлениями развивается поражение ЦНС; при тяжёлых интоксикациях – приступы генерализованных клонических и тонических судорог, коллапс.

При тяжёлых формах отравления характерно угнетение дыхательного центра, возможно развитие обтурационно-аспирационной формы асфиксии, обусловленной гиперсаливацией, бронхореей, аспирацией рвотных масс и слюны, западением языка.

Синдром острой сердечно- сосудистой недостаточности особенно характерен для острых отравлений дихлорэтанолом и регистрируется у 80% больных.

При попадании больших доз ХОС в организм развивается токсическая дистрофия печени. Клинические признаки бывают выражены на 2-5-е сутки после отравления и проявляются увеличением печени, появляется иктеричность склер и кожи. Одним из проявлений гепатопатии является развитие геморрагического синдрома, который протекает на фоне выраженной гипокоагуляции и сопровождается кровотечениями из носа, ЖКТ. В крови повышается активность трансаминаз, ЛДТ, альдолазы, билирубина.

На 1-3 сутки возможно развитие тяжёлой нефропатии с явлениями острой почечной недостаточности.

Лечение. При острой интоксикации необходимо, прежде всего, прекратить контакт с препаратом, обмыть кожу, слизистые изотоническим раствором NaCl. При кашле - кодеин, дионин, тёпло-влажные ингаляции.

Показаны витамины группы В, глюконат кальция. В тяжёлых случаях параллельно с симптоматической терапией проводят гемодиализ и гемасорбцию.

Клиническая картина хронических интоксикаций ХОС развивается постепенно и проявляется астеновегетативным синдромом, вегето-сосудистой дистонией, иногда пароксизмального течения.

Могут быть эндокринные нарушения, в дальнейшем в патологический процесс может вовлекаться периферическая нервная система. Редко бывает энцефалополиневропатия с вовлечением в процесс экстрапирамидной системы.

Функциональные изменения со стороны ЖКТ сменяются развитием гипо- и анацидного гастрита. У отдельных больных – гепатопатия, нефропатия, экзема, дерматиты.

В крови – гипохромная анемия, умеренная лейкопения, тромбоцитопения.

Хронические интоксикации ХОС отличаются затяжным течением и на годы ограничивают трудоспособность.

При совместном и последовательном применении ХОС и ФОС возникает общий процесс, протекающий с преимущественным поражением нервной системы и печени, наряду с комплексом расстройств со стороны сердечно-сосудистой, кроветворной, дыхательной систем, а также сдвигов в ряде обменных процессов и в иммунобиологической настроенности организма. Поражение печени встречается в 75 – 80% случаев отравления пестицидами.

Скудость клинической симптоматики хронического токсического гепатита, небольшие изменения функциональных проб печени требуют применения наиболее чувствительных методов исследования. Одним из чувствительных показателей вредного влияния химических соединений являются изменения микроциркуляции, особенно агрегации тромбоцитов и эритроцитов.

Лечение хронических интоксикаций ХОСсимптоматическое. Показаны витамины С, В1, В6, В12, глюкоза с аскорбиновой кислотой, липотропные средства, гепатопротекторы, диета, богатая солями кальция и витаминами. Устранение микроциркуляторных нарушений должно включать медикаментозное воздействие на капиллярное кровообращение, коррекцию внутрисосудистых изменений, реологических свойств крови и нормализацию проницаемости капиллярных стенок.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


написать администратору сайта