Главная страница
Навигация по странице:

  • II. СОДЕРЖАНИЕ КУРСА

  • психх. Isbn 5926802148 Речь, 2003


    Скачать 1.34 Mb.
    НазваниеIsbn 5926802148 Речь, 2003
    Дата26.09.2021
    Размер1.34 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлапсихх.pdf
    ТипРеферат
    #236955
    страница15 из 15
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15
    I
    Заключение Утрата целостности отличает нарушенное развитие от иного феномена — распада, не являющегося предметом изучения специальной психологии. В отличие от условно нормального развития дизонтогении прежде всего должны характеризоваться степенью расстройства опосредованности строения высших психических функций. Таким образом, целостность психики и уровень ее опосредованности выступают основными критериями, отграничивающими нарушенное развитие, с одной стороны, от нормального, ас другой — от феноменов распада. По сравнению с последним, в условиях дизонтогенеза сохраняются весьма высокие, хотя и индивидуально вариабельные, потенциальные возможности. Их сущность и природа также составляют предметное содержание специальной психологии.
    ПРОГРАММА КУРСА ОСНОВЫ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ
    1. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
    L Цель курса. Формирование базовых представлений оме тодологических основах и структуре специальной психологии как самостоятельной отрасли психологической науки.
    2. Задачи курса. Формирование представлений о предметном содержании, целях и задачах специальной психологии, ее связях с другими науками и месте в структуре современного человекознания.
    3. Требования к усвоению содержания курса. В результате изучения материала курса студент должен приобрести фундаментальные представления
    • о сущности феномена отклоняющегося развития,
    • о его структуре и свойствах,
    • о методах специальной психологии,
    • о месте в структуре других наук.
    II. СОДЕРЖАНИЕ КУРСА
    1. Предметное содержание современной специальной психологии ' Проблема предмета и объекта специальной психологии. Процесс дифференциации и интеграции предметного содержания специальной психологии. Отграничение предмета специальной психологии от содержания патопсихологии, клини-
    206
    Программа курса Основы специальной психологии ческой психологии, нейропсихологии и психопатологии. Цели и задачи специальной психологии. Научно-теоретические задачи современной специальной психологии. Прикладные и практические задачи специальной психологии. Основные направления в решении научно практических задач — реабилитационная психология, психология интегрированного обучения, специальная педагогическая психология, возрастная специальная психология, коррекционная специальная психология. Связь специальной психологии с другими науками. Своеобразие предметных связей специальной психологии с другими психологическими дисциплинами (возрастная, общая, педагогическая и клиническая отрасли. Особенности связи специальной психологии с клинико-биологическими дисциплинами (генетика, психопатология, эволюционная биология, невропатология, офтальмология и др. Связь специальной психологии с коррекционной педагогикой. Основные отрасли современной специальной психологии. Роль и значение специальной психологии в понимании природы человека и его развития.
    2. Современные представления о сущности феномена нарушенного развития Понятие о психическом развитии. Современные теории психического развития. Определения дизонтогенеза. Сущность феномена нарушенного развития и его основные характеристики. Понятие нормы и патологии в современном че- ловекознании. Основные дифференциальные подходы к проблеме норма — патология интуитивно-эмпирический, частотный, культурально-релятивный, адаптационный, подход социальных норм, гуманистический, уровневый и др. Значение представлений о нарушенном развитии для понимания природы нормального функционирования психики.
    3. История становления специальной психологии Своеобразие представлений об отклонениях в психическом развитии на уровне обыденного сознания. Религиозные пред
    Специальная психология
    ставления о природе психических аномалий. Особенности отражения отклонений в психическом развитии в художественной литературе и искусстве как форме художественного сознания. Научное сознание как основной источник знаний о сущности и природе отклонений от нормального хода развития. Систематическое обучение детей с отклонениями в развитии как предпосылка возникновения специальной психологии.
    Клинико-экспериментальное и психолого-педагогическое направления в специальной психологии. Роль и значение Л. С. Выготского в становлении и развитии специальной психологии. Современное состояние специальной психологии в России. Основные отрасли современной специальной психологии тифлопсихология, сурдопсихоло- гия, психология лиц с умственной отсталостью, психология детей с задержкой психического развития, психология детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, психология лиц с нарушениями эмоциональной и поведенческой сфер, психология детей со сложными недостатками развития и др.
    4. Методы и принципы специальной психологии Понятие о научном методе. Наблюдение как метод специальной психологии и его своеобразие в процессе изучения лиц с отклонениями в развитии. Особенности использования метода эксперимента в специальной психологии. Виды и формы экспериментальных техник, применяемых в практике специальной психологии. Стандартизированные психодиагностические процедуры и их использование в практике специальной психологии. Метод анкет и опросов. Особенности применения самонаблюдения в специальной психологии. Анамнестический метод в процессе изучения различных форм нарушенного развития. Основные принципы проведения исследований в специальной психологии.
    5. Причины отклонений в развитии и факторы, их определяющие Экзогенные и эндогенные вредности как причины отклонений в развитии. Основные факторы, опосредующие дей-
    208
    Программа курса Основы специальной психологии
    ствие патогенных вредностей: локализация, экспозиция, интенсивность, возраст, компенсаторные возможности и др. Профилактика отклонений в психическом развитии.
    6. Структура нарушенного развития и механизмы формирования системных отклонений Понятие о структуре нарушенного развития. Основные параметры дизонтогенеза. Представления о первичных, вторичных и третичных нарушениях в психическом развитии.
    Модально-специфические и модально-неспецифические нарушения. Общие и специфические нарушения в структуре дизонтогенеза. Механизмы формирования вторичных отклонений депривационный, общекоммуникативный, деятельностный, речевой, сензитивный.
    7. Классификации отклонений в психическом развитии и общая характеристика отдельных форм дизонтогенеза Классификация как метод научного познания. Принципы построения научных классификаций. Теоретические и эмпирические классификации отклонений в развитии. Международная классификация психических и поведенческих расстройств го пересмотра. Современные отечественные классификации В. В. Ковалева, В. В. Лебединского, ММ. Семаго и др. Краткая характеристика отдельных форм дизонтогене­
    за.
    8. Представления о психологической коррекции, компенсации, реабилитации и абилитации Понятие о компенсаторных феноменах. Структурно-уров- невая организация компенсаторных процессов. Биологические и социальные факторы компенсации. Понятие оде компенсации, гиперкомпенсации, псевдокомпенсации. Адаптационные и компенсаторные процессы. Понятие реабилитации. Формы и направления реабилитационных мероприятий. Абилитация. Защитные механизмы и копинг-страте- гии. Понятие психологической коррекции. Проблема соци-
    209
    Специальная психология
    ально-трудовой адаптации и интеграции лиц с отклонениями в развитии.
    9. Депривационные феномены как причина и следствие нарушенного развития Сущность депривационных феноменов. Основные теории депривации. Виды и формы депривационных феноменов. Де­
    привационные явления и ситуации. Сенсорная депривация. Коммуникативная депривация. Материнская депривация. Депривация и нарушенное развитие. Принципы профилактики депривационных явлений. Контрольные вопросы

    1. Специальная психология как отрасль знаний и профессиональная деятельность.
    2. Цели и задачи специальной психологии.
    3. Связь специальной психологии с другими науками.
    4. Проблема нормы и патологии в современной науке.
    5. Сущность и функции компенсаторных механизмов.
    6. Понятие о психологической коррекции.
    7. Формы и виды реабилитации.
    8. Структура нарушенного развития и ее характеристики.
    9. Роль клинико-психологических знаний в понимании природы психического развития.
    10. Современные отрасли в специальной психологии.
    11. Сущность феномена нарушенного развития.
    12. Принципы специальной психологии.
    13. Общеметодологические принципы специальной психологии.
    14. Конкретно-методологические принципы специальной психологии.
    15. Конкретно-методические принципы специальной психологии. Исторические этапы становления специальной психологии.
    17. Роль обыденного сознания в формировании представлений о природе нарушенного психического развития.
    210
    Программа курса Основы специальной психологии
    18. Религиозные толкования сущности нарушенного развития.
    19. Художественное сознание и его вклад в понимание сущности отклоняющегося развития.
    20. Систематическое обучение и воспитание детей с отклонениями в развитии и становлении специальной психологии.
    21. Роль Л. С. Выготского в становлении отечественной специальной психологии.
    22. Клинико-экспериментальное и психолого-педагогическое направление в специальной психологии их исторические соотношения.
    23. Причины отклонений в развитии и факторы, их определяющие.
    24. Роль биологического и социального фактора в возникновении и преодолении отклонений в развитии.
    25. Положение инвалида в современном обществе.
    26. Роль обучения в процессе коррекции отклонений в развитии.
    27. Особенности исследовательских методов в специальной психологии.
    28. Структура нарушенного развития и ее основные характеристики.
    29. Классификации отклонений в психическом развитии.
    30. Сущность депривационных феноменов. Основная литература
    1. Богданова Т. Г Сурдоспиходогия. М, 2002.
    2. Братусь Б С. Аномалии личности. М.
    3. Вайзман Н Реабилитационная педагогика. М, 1996.
    4. Винарская Е. Н Раннее речевое развитие ребенка и проблемы дефектологии. М, 1987.
    5. Воложин АИ, Субботин Ю. К Адаптация и компенсация — универсальный биологический механизм приспособления. М,
    1987.
    6. Выгодская ГЛ, Лифанова Т. М Лев Семенович Выготский. М,
    1996.
    7. Выготский Л. С Основные проблемы дефектологии. М, 1996.
    8. Выготский Л. С Собр. соч. Т. 5. М, 1983.
    211
    Специальная психология
    9. Замский X. С Умственно отсталые дети. История изучения, воспитания и обучения с древних времен до середины XIX века. М, 1995.
    10. Зейгарник Б. В, Братусь Б. С Очерки по психологии аномального развития личности. М, 1980.
    11. Кабанов ММ Психосоциальная реабилитация и социальная психиатрия. СПб., 1998.
    12. Лебединский В. В Нарушения психического развития в детском возрасте. М, 2003.
    13. ЛитвакА. Т Психология слепых и слабовидящих. СПб., 1999.
    14. Лубовский В. И Психологические проблемы диагностики аномального развития детей. М, 1989.
    15. Малофеев Н. Н Специальное образование в России и за рубежом. М, 1996.
    16. Мамайчук И. И Психология дизонтогенеза. М, 2000.
    17. Мостюкова ЕМ Лечебная педагогика. М, 1997.
    18. Основы специальной психологии / Под ред. Л. В. Кузнецовой и др. М.
    19. Петрова В. Г, Белякова ИВ Кто они, дети с отклонениями в развитии М, 1998.
    20. Пожар Л Психология аномальных детей и подростков — патопсихология. М, 1996.
    21. Самсонов ФА Основы генетики в дефектологии. М, 1980.
    22. Семаго Н. Я, Семаго ММ Проблемные дети. Основы диагностической и коррекционной работы психолога. М, 2000.
    23. Солнцева ЛИ Тифлопсихология детства. М, 2000.
    24. Специальная педагогика/Под ред. НМ. Назаровой. М, 2000.
    25. Усанова ОН Специальная психология. М, 1990.
    26. Шипицына Л. М Необучаемый ребенок в семье и обществе.
    СПб., 2002.
    27. Ярмоленко Н. Д Проблемы компенсации глухоты. Киев, 1976. Дополнительная литература
    1. Адлер А Теория и практика индивидуальной психологии М
    СПб., 1996.
    212
    Программа курса Основы специальной психологии
    2. Басова А. Г, Егорова С. Ф История сурдопедагогики. М, 1984.
    3. ГонеевА. Д. и др Основы коррекционной педагогики. М, 1999.
    4. Домицкевич С. А Методы научно-психологических исследований в дефектологии. Иркутск, 1983.
    5. ЗамскийХ. С История олигофренопедагогики. М, 1974.
    6. Кабанов ММ Реабилитация психически больных. Л, 1985.
    7. Коберник Г. Н, Синев В. Н Введение в специальность дефектология. Киев, 1984.
    8. Коррекционная педагогика Под ред. Б. П. Пузанова. М, 1999.
    9. Лапшин В. А, ПузеновБ. П Основы дефектологии. М, 1990.
    10. Лебединский В. В Нарушения психического развития у детей. М. 1985 11. Мамайчук И. И Психокоррекция детей и подростков с нарушениями в развитии. СПб., 2000.
    12. Манова-Томова В. С Психологическая реабилитация при нарушениях поведения в детском возрасте. София, 1981.
    13. Менделевич В. Д Клиническая и медицинская психология. М,
    1999.
    14. Семаго Н. Я, Семаго ММ Руководство по психологической диагностике. М, 2000.
    15. Солнцева ЛИ Развитие компенсаторных процессов у слепых детей дошкольного возраста. М, 1980.
    16. Специальная педагогика / Под ред. НМ. Назаровой. М, 2000.
    17. Худик В. А Психология аномального развития личности. Киев,
    1993.
    18. Худик В. А Детская патопсихология. Киев, 1997.
    19. Эфроимсон В. П, Блюмина МГ Генетика олигофрении, психозов, эпилепсии. М, 1978.
    ОГЛАВЛЕНИЕ Введение 3 Глава 1. Предмет и задачи специальной психологии 13 Глава 2. Межпредметные связи специальной психологии с другими науками 23 Глава 3. Принципы специальной психологии 31 Глава 4. Методы специальной психологии 43 Глава 5. История становления специальной психологии. 65 Глава 6. Причины отклонений в психическом развитии 85 Глава 7. Классификации нарушений в психическом развитии 91 Глава 8. Сущность феномена нарушенного развития 108 Глава 9. Структура нарушенного развития 125 Глава 10. Механизмы формирования системных нарушений в психическом развитии 140 Глава 11. Общие и специфические закономерности отклоняющегося развития 152 Глава 12. Компенсация, коррекция и реабилитация как категории специальной психологии 164 Глава 13. Депривационные феномены как причина и следствие нарушенного развития 187 Глава 14. Личностные особенности детей и подростков с отклонениями в развитии 194 Заключение 202 Программа курса Основы специальной психологии 206
    Практикум по специальной психологии является своеобразным путеводителем для студентов психологических, педагогических, медицинских и иных специальностей, всех тех, кто так или иначе соприкасается с детьми с нарушениями развития. В краткой форме в практикуме излагаются основные категории специальной психологии, освещаются концептуальные подходы к пониманию проблемы отклоняющегося развития, раскрываются механизмы формирования системных отклонений, атак же намечаются возможные пути для самостоятельных научных исследований. Неоценимую помощь в изучении специальной психологии окажут наглядные изображения систематизированных представлений — схемы, позволяющие более продуктивно и на длительный срок запомнить представленную информацию. Включенные в практикум тестовые задания для программированного контроля знаний позволяют быстро и объективно оценить собственный уровень овладения знаниями. Вопросы для обсуждения на семинарах, темы докладов и рефератов, примерные темы курсовых работ с краткими рекомендациями по написанию, несомненно, заинтересуют не только студентов, но и преподавателей, как необходимый методический материал.
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15


    написать администратору сайта