Главная страница

Валнтина. Исследования 19


Скачать 0.53 Mb.
НазваниеИсследования 19
Дата22.12.2022
Размер0.53 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаВалнтина.docx
ТипАнализ
#859673
страница6 из 7
1   2   3   4   5   6   7

Приложение


Урок русского языка.

 Тема урока: «Правописание слов с непроизносимыми согласными».
Оборудование урока: компьютер, презентация, карточки, тренажёры, тест.


Образовательные задачи урока:

- Закрепить понятие, почему некоторые согласные называют непроизносимыми, какие согласные бывают непроизносимыми, как проверить их правописание, уметь определять тему урока, формулировать цели и задачи.

-Развивать речь, мышление, навыки грамотного написания слов с непроизносимыми согласными, умения подбирать проверочные слова, применять свои знания в нестандартной ситуации.

-Воспитывать интерес к предмету, формировать умение работать в паре, аккуратность, самостоятельность.

 Открытый урок «Непроизносимые согласные» проведен в 3 классе в начале второй четверти по УМК «Школа России». Это второй по счету урок в теме «Непроизносимые согласные». Всего на изучение данной темы отводится 7 часов. Усвоению этого материала предшествовало знакомство обучающихся с правописанием парных звонких и глухих согласных . При планировании данного урока  были учтены возможности учеников. 
Начало урока прошло целенаправленно и кратко. 
Все этапы урока логически взаимосвязаны между собой. Каждый этап рационально и чётко спланирован. Весь урок направлен на выполнение триединой цели, этому способствовала единая тематическая направленность. 
Урок построен с позиции целостности и системности, оперативности, доступности.

 Урок активизирует познавательную деятельность учащихся.
В структуру урока  включено  несколько проблемных ситуаций, которые были успешно разрешены  обучающимися самостоятельно (выбор правильного написания, различное написание стн и сн).

 На протяжении урока ученики смогли обосновать и сделать вывод о правописании слов с непроизносимой согласной. Хороший результат обоснован пропедевтикой обучения,  система  работы по совершенствованию орфографической зоркости, использование теста - технологий для контроля и оценки знаний ученика на уроках русского языка.
На  уроке Нина  Дмитриевна  использовала  различные  методы учебной  деятельности: словесные (обсуждение), наглядные (карточки с тестовыми заданиями),  продуктивно – ориентационные  (сказочный элемент), рефлексивные  (самооценка). Чтоб не было перегрузок учитель  меняла виды  деятельности через каждые 7 – 10 минут. Приоритетными технологиями на данном уроке явились тест-технологии, информационные, здоровьесберегающие, коммуникативные и развивающие, частично-поисковые. Для поддерживания мотивации  учитель  использовала такие приёмы как: обсуждение, анализ ситуации, выбор способов проверки, проблемные ситуации. Разнообразные приёмы и методы работы способствовали актуализации, стимулированию и активизации  обучающихся, развивали познавательную активность на уроке.

Изучая тему, Нина Дмитриевна использовала такие приёмы как индивидуальные задания, самопроверка. Благодаря правильному отбору оптимальных методов, средств, форм обучения поддерживается стабильный хороший уровень качества.
Материал урока доступный, логичный. Плотность урока выше среднего. Познавательная активность учащихся стимулировалась игровыми и проблемными ситуациями. Самостоятельная работа учеников  на уроке составила (20 минут). Все намеченные задания урока выполнены и проверены в ходе самопроверки. Учитель осуществляла индивидуальный и взаимоконтроль. Создание мотивационного обеспечения урока направлено на развитие ситуации успеха и комфортных психолого-педагогических условий, что обеспечивает самореализацию и саморазвитие каждого ребёнка.
Отбор дидактических материалов и технических средств, наглядных пособий были использованы учителем  в соответствии с заданиями урока  и деятельность на уроке направлена на формирование навыков самоорганизации, самоконтроля, саморегуляции и рефлексии учащихся.

Нина Дмитриевна направляла учеников на своевременное переключение с одного вида деятельности на другой, перехода с одного этапа урока на другой.  

Цель урока достигнута, дети самостоятельно и, в основном, верно  решали учебные задачи, что подтверждает высокое качество итогового контроля. На протяжении урока ученики  анализировали  учебные задания. 
Контроль усвоения знаний, умений и навыков учащихся осуществлялся на каждом этапе урока. Он проводился в индивидуальной форме, карточки с тестовыми заданиями.
Урок проводился в условиях благоприятного психологического микроклимата, способствовал эмоциональному подъёму учащихся. Заинтересованность учеников  не снижалась в течение всего урока. Объём выполненной работы оптимальный, темп работы соответствовал уровню развития познавательных способностей  учеников. Ориентация на личность  обучающихся прослеживалась в ходе каждого этапа урока.

 Все поставленные учителем задачи урока были реализованы, благодаря сотрудничеству учителя и ученика.
Класс 3

Предмет: литературное чтение

Тема урока: Л. Толстой. Акула.

Цели урока: обучение выразительному чтению для более глубокой и точной передачи мыслей и чувств, заложенных автором в произведении, а также для выражения собственного отношения читающего к изображенным событиям, героям и их поступкам;   развивать память, внимание, связную речь учащихся; воспитывать любовь к чтению

Ход урока

  1. Организационный момент.

- Проверка готовности детей к уроку.

- Речевая разминка

  1. Проверка домашнего задания

Пересказ содержания  рассказа Л. Толстого «Детство»

  1. Введение в тему.

  1. Актуализация знаний

- Ребята, вспомните, какие произведения Л.Н. Толстого мы читали с вами во 2 классе?

2. Переход к новому материалу.

- сегодня ознакомимся с еще одним рассказом Л.Н. Толстого «Акула» (учитель начинает читать до слов «Акула плыла прямо на мальчиков…»; здесь чтение прерывается, делается пауза)

- как вы думаете, что будет дальше?  (предположения детей)

3. Продолжение чтения текста хорошо читающими учащимися.

4. Беседа по прочитанному материалу.

- оправдались ли наши предположения?

- что вы испытали при чтении этого рассказа?

IV. Физкультминутка.

V.  Анализ произведения. Выборочное чтение.

- найдите и прочитайте, как мальчики оказались в открытом море?

- как отнесся старый артиллерист к забавам сына и его товарища?

- когда отца охватил страх? Прочитайте, как автор описывает его состояние.

- прочитайте, что было дальше.

- почему все замерли от страха?

- как вел себя артиллерист после выстрела?

- что можно сказать об этом человеке, какой он?

- что хотел показать нам автор этим рассказом?

VI. Составление модельного плана

-  на сколько частей можно разделить текст?

- как вы считаете, какую часть надо рассказывать наиболее подробно?

VII. Итог урока

-  с каким рассказом ознакомились?

- как его можно было назвать по – другому?

VIII. Домашнее задание.

Подобрать пословицы, выражающие главную мысль рассказа.

  1. Общая оценка (вывод)

Большинство учащихся класса материал урока усвоили. О том, что урок достиг цели говорят правильные, доказательные ответы учащихся на узловые вопросы. Четко отработаны понятия, раскрывающие основные проблемы в тексте. Логическая речь учащихся на высоком уровне, о чем свидетельствуют три развернутых ответа учащихся. Умело используют учащиеся цель художественного произведения для доказательства выдвинутых положений, учащиеся умеют планировать свое выступление.

  1. Позитивы (достижения)

  1.  Достижения в конечных результатах

Наблюдение на уроке и последующий контроль знаний показали, что почти все учащиеся (92%) усвоили художественные образы произведения. Значительная часть учащихся (86%) сумела воссоздать в воображении описываемую действительность, оценить детали произведения.

        Воспитательный аспект цели во многом успешно реализован. Об этом говорят высокий уровень организационной деятельности учащихся, который выразился:

  1. В четкой подготовленности класса к уроку (все учащиеся на местах, все необходимое - на столах,  под рукой – необходимые записи).

  2. В организационной встрече учителя, готовности доски, в знании причины отсутствии товарища.

  3. В четкой работе всех на уроке и в отсутствии отвлечений, нарушений дисциплины.

  4. В умелой организации самостоятельной работы учащихся, в умении планировать свою деятельность.  

На уроке мы видим результат работы учителя по отработке нравственной традиции урока в организации урока, в поддержании рабочей обстановки в процессе познавательной деятельности, в установлении доверительных отношений между учителем и учащимися, где нет места окрику, где тебя внимательно выслушают.

  1.  Достижения в содержании и организации урока

Содержание учебного материала соответствует требованиям программы. Объем его оптимален. Эффективность мотивации учащихся на изучение данного учебного материала достаточно высокая.

        Этапы проверки домашнего задания, всесторонней проверки заданий и усвоение нового материала объединены и подчинены в единой учебно – воспитательной задаче. Данная работа предполагает на едином учебном материале через коллективные и индивидуальные  средства познавательной деятельности и интеллектуальные средства обучения понять основную мысль произведения.

        Учебно – воспитательная задача требовала постановки учащихся в позицию исследователей, заставляла самостоятельно добывать знания, логически, доказательно излагать свою точку зрения. Эта задача была успешно выполнена на основе организации самостоятельной работы учащихся с текстом, проверки осознанности через дополнительные вопросы, создания эмоциональных и оценочных ситуаций, выявления наиболее важных проблем, на которых акцентируется внимание учащихся. Формулировка вопросов четкая, мобилизующая, вопросы последовательны и соответствовали общей дидактической задаче, глубине изучаемого материла.

        Содержание учебного материала и формы организации познавательной деятельности предполагали при усвоении новых знаний, использование методов проблемного изложения, частично – поискового или эвристического.   Это обеспечивало целенаправленную самостоятельную работу учащихся над поставленными проблемами, когда они сами контролируют содержания учебного материала, получают знания на основе анализа текста.

        На уроке должное внимание уделялось развитии речи, логическому мышлению через требование доказать свои мысли, обращаясь к тексту. За урок опрошено 18 человек, 22 поднимали руки, прозвучало 3 развернутых монологических ответа. Это говорит о высокой напряженности урока, активности учащихся.

        Был установлен рациональный психологический режим урока (мобилизующая организация работы, эмоциональный настрой, организация взаимопомощи и т.д.)

        Темп урока оптимальный. Учащиеся имели достаточное время для восприятия, осмысления и запоминания учебного материла. Формы работы с учащимися (индивидуальная, групповая и фронтальная)  оптимально сочеталось.

        Вместе с тем на уроке имелись и некоторые недостатки.

  1. Недостатки.

  1.  Недостатки в конечных результатах

Часть учащихся (20 %) не имеет интереса к искусству, желание приобщаться к нему, не умеет самостоятельно оценить явления искусств. Значительная часть учащихся (33%) не видят произведение в целом, не владеет умениями оценить его детали. У некоторых учащихся (20%) очень низкая читательская культура.

Не полностью реализована воспитательная цель урока. У них не сформированы чувства, отношения к произведению.

Данные недостатки в конечных результатах – это результат некоторых недоработок в организации урока.

3. 2. Недостатки в организации урока.

        Недостаточно реализуется личностно – ориентированный подход к учащимся. Особенно вне поля зрения остаются слабые учащиеся.

        Не до конца придуман этап закрепления нового материала. Через этот этап можно было решить и проблемы работы со слабыми учащимися и полнее реализовать воспитательную цель.

Этап инструктажа по выполнению домашнего задания  был усечен.

  1. Заключение

4. 1. Рекомендации

 

  1. Более  полнее реализовать личностно – ориентированный подход к учащимся. С этой целью изучить материалы по теме «Личностно – ориентированное обучение в начальных классах».    

  2. Глубже продумывать воспитательные цели урока  с выходом на современность.


Тема: Закрепление по теме «Табличные случаи умножения однозначных чисел»

Тип урока: Закрепление знаний и способов действий

 Цели:  Способствовать развитию вычислительных навыков, умений решать текстовые задачи изученных видов (расчет стоимости товара, нахождение площади и периметра прямоугольника), составлять обратные задачи, переводить одни единицы длины
в другие, составлять числовые выражения со скобками, соблюдать порядок выполнения действий в числовых выражениях со скобками и без скобок

Планируемые результаты:

Предметные (объем освоения и уровень владения компетенциями): научатся использовать изученную информацию в вычислениях, выполнять действия с величинами, переводить одни единицы длины в другие, решать текстовые и геометрические задачи изученных видов (на нахождение неизвестной величины (цены, количества, стоимости), площади и периметра прямоугольника), составлять обратные задачи, числовые выражения
со скобками.

Метапредметные (компоненты культурно-компетентностного опыта/приобретенная компетентность): овладеют умениями понимать учебную задачу урока, отвечать на вопросы, обобщать собственные представления;
научатся слушать собеседника и вести диалог, оценивать свои достижения на уроке, пользоваться учебником.

Личностные: осуществляют самоконтроль и оценку результатов своей учебной деятельности

Методы: словесный, наглядный, практический.

Формы: фронтальная, индивидуальная

Ресурсы: Интерактивная доска (экран), компьютер, проектор.

          Урок был организованным, дисциплина на уроке хорошая. На уроке присутствовали различные формы работы.  Рабочее место учителя и ученика  было рационально организованным. В начале урока была проведена интересная разминка, что способствовало более быстрому включению  детей в урок, повышению интереса к уроку. Для мотивации учащихся было  прочитано стихотворение. Цели урока определялись совместно с детьми. На уроке присутствовала письменная и устная работа. Урок был посвящен  повторению таблицы умножения.  Материал урока был разнообразным,  и отражал основные задачи развития вычислительных навыков у младших школьников по этой теме. Структура урока соответствовала типу и целям урока.

          Деятельность учителя и обучающихся была направлена на  закрепление вычислительные навыки. Этому способствовали  задания, предлагаемые учителем, особенно устный счет в начале урока.  Устный счет был проведен с использованием информационно-коммуникационных технологий. Учащиеся  решали примеры, при этом отгадывали фразу «Береги природу». Учитель на уроке использовал дополнительный материал о животных и птицах, что увеличило методическую ценность урока.

           Учащиеся на уроке выполняли разнообразные задания: примеры, уравнения, задачи, логические  цепочки (они содержали элемент занимательности).  Учителем ведется качественная работа  по формированию вычислительных навыков на каждом этапе урока, умения решать задачи. Учащиеся на уроке показали, что умеют читать и анализировать задачи, выполнять краткую запись. Для сильных учеников учителем были предложены задания повышенного уровня при решении задач (по краткому условию составить задачу,  по рисунку определить задача это или нет, изменить вопрос к задаче, чтобы она решалась в два действия, чтобы решалась делением).

         Формы организации деятельности учащихся: фронтальная, индивидуальная, парная, групповая. Учитель использует на уроке  следующие приемы: сравнение, анализ, сопоставление; методы обучения: игровой, словесный (рассказ, беседа), наглядный, практические методы, элементы проблемного обучения, дифференцированный подход к обучению.

          Учитель на уроке использовал  ИКТ: было применение презентации. Слайды, выполненные учителем, несли различную смысловую нагрузку: организационную, мотивационную, проблемную, закрепляющую, контролирующую.  ИКТ на данном уроке необходимо в качестве дополнительного средства, который помогает учителю закрепить вычислительные навыки. Использование ИКТ направлено на усвоение и закрепление знаний, в том числе и вычислительных навыков.  Игра повышается интерес к уроку и растет мотивация. Идет  воздействие  на несколько  органов чувств, за счет чего  будет достигнуто  более осознанное  и глубокое  закрепление материала, в том числе и вычислительных навыков.

 На уроке шла работа по развитию УУД учеников (коммуникативных, личностных, регулятивных).

            Учащиеся на уроке были активными, работоспособность была хорошей. Психологическая атмосфера на уроке положительная. Учитель соблюдает валеологический подход (делает замечания по поводу осанки, проводилась  физминутка). Урок  целей и планируемых результатов достиг. Вычислительные навыки развивались и закреплялись на каждом этапе урока. Урок также ценен своей воспитательной  составляющей.  

           Рекомендации: чаще проветривать класс.
Тема урока: Чтобы путь был счастливым.(Раздел: Наша безопасность. №\п. 38)

Тип урока: урок открытия новых знаний.

        

Дидактическая задача урока: создать условия  для формирования  УУД .
1   2   3   4   5   6   7


написать администратору сайта