Главная страница

Валнтина. Исследования 19


Скачать 0.53 Mb.
НазваниеИсследования 19
Дата22.12.2022
Размер0.53 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаВалнтина.docx
ТипАнализ
#859673
страница2 из 7
1   2   3   4   5   6   7

Наблюдение за педагогическими технологиями образовательного учреждения


В процессе урочной и внеурочной деятельности с обучающимися мною отдаётся приоритет современным педагогическим технологиям, влияющим на формирование универсальных учебных действий.

Вместе с тем активно использую элементы технологии педагогического проектирования и организации исследовательской и творческой деятельности учащихся.  Технология педагогического проектирования. Как построить и провести урок, который формирует не только предметные, но и метапредметные результаты? Какие методы и приёмы будут эффективными? Какие задания учебника лучше изменить, преобразовать? Существует ли универсальная технологическая карта урока? Сегодня перед учителем стоит столько важных вопросов при планировании урока. Формирование универсальных учебных действий направлено на обеспечение системно-деятельностного подхода, положенного в основу Стандарта, конкретизирует требования ФГОС к личностным и метапредметным результатам освоения Образовательной программы. Реализация программы осуществляется мною интегрированно через урочную, внеурочную, внеклассную и внешкольную деятельность, через использование УМК «Перспектива».

В первую очередь необходимо формировать у детей опыт самостоятельной творческой деятельности, в процессе которой развиваются универсальные учебные действия и ключевые компетенции. Это возможно благодаря развитию у детей читательской культуры, умению анализировать прочитанное произведение (текст), видеть его нравственную основу,соотносить нравственные идеи произведения с собственным опытом жизнедеятельности. Для того чтобы у второклассников формировалась мотивация на чтение художественных произведений, работа проводится в игровых формах, с использованием творческих заданий. Например, составление вопросов для одноклассников, сочинение собственного варианта сказки, составление кроссворда, выполнение рисунков, подготовка презентации по определенной теме, поставка спектаклей, а также проведение экскурсий в библиотеки, театры, музеи, участие в тематических конкурсах разного уровня, участие в творческих коллективных делах.

Проводятся беседы о жизни и творчестве детских писателей. Дети самостоятельно и с помощью родителей находят интересную информацию, готовят презентации как в электронном варианте, так и на бумажных носителях, раскрывают содержание, основную мысль текста, которую выражает автор, высказывают свое мнение, отношение по поводу поступков героев. Это формирует у детей аналитическое мышление, умение критически оценивать разные поступки и ситуации, иметь свою точку зрения, аргументировано ее высказать. Успех одноклассников также является мотивационным, у ребёнка возникает желание испытать такой же успех, он готовится к занятию тщательнее, осмысленнее подходит к процессу чтения книги, анализу прочитанного, учится выбирать главное информационное содержание из текста.  Признание одноклассниками значимости проделанной работы создаёт мощную мотивационную ситуацию успеха.

Технология проектно-исследовательской деятельности помогает мне развивать познавательные   интересы учащихся, умения самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться в информационном пространстве. Это позволяет создать комфортную атмосферу в классе; условия для развития познавательных интересов обучающихся; организовать учебный процесс так, чтобы общеучебные умения и навыки стали основой для получения знаний. Данный вид деятельности использую как на уроках, так и во внеурочной деятельности, где мои гимназисты учатся самостоятельно формулировать тему, цели, подбирают нужную информацию, учатся выражать собственное мнение, осмыслить опыт, прийти к определённым умозаключениям, логично выстроить цепь доказательств. Всё это для того, чтобы дети учились жить в обществе и имели свою гражданскую позицию. Организация учебно-исследовательской деятельности протекает в рамках дополнительного образования (факультативные занятия, конференции и т.д.), а сформированные исследовательские умения, опора на опыт и познавательный интерес ребенка являются важными ресурсами повышения эффективности учебной деятельности в целом.

Формы, используемые для организации учебно-исследовательской деятельности, многообразны: это детские объединения учащихся по интересам, конференции, олимпиады, чемпионаты, турниры, выставки, летние лагеря, заочные экспедиции).

Уже сейчас мои второклассники, принимая участие на разных организационных уровнях учебно-исследовательской деятельности от уровня образовательных учреждений (гимназии, учреждения дополнительного образования детей) до международного, являются победителями, призёрами, демонстрируя вовлечение в процесс, напоминающий научный поиск, построенный на основе естественного стремления ребенка к самостоятельному изучению окружающего. А это способствует его творческой самореализации, развитию интеллекта и критического мышления, формированию и развитию исследовательских умений, умению самостоятельно добывать и применять знания.

Одарённые и высоко мотивированные учащиеся благодаря исследовательской деятельности наполняют досуг занятием по интересу, развивают себя и свои возможности, организовывают своё самообразование, удовлетворяют потребность в получении знаний. Таким образом, увеличивается количество учащихся, владеющих компьютером, ребята учатся составлять презентации. Исследовательская деятельность уникальна, т.к. она направлена на достижение целей самих учащихся и предполагает использование их собственного опыта, а проект (проектная деятельность) даёт им опыт, который может пригодиться в любой сфере деятельности. Например, работая над проектом «Зелёная гимназия», дети научились ухаживать за комнатными растениями, «Помоги пернатым друзьям!» заботиться о птицах, творческий проект «Старая сказка на новый лад» объединил детей и родителей. Совместная деятельность, распределение задач, функций, ролей сплачивает ребят. Определяем темы, наиболее интересные для детей, и работаем над проектами по этим темам «от простого к сложному». Информацию начинают собирать всем классом, затем незаметно часть детей объединяется в группы, которая постепенно переходит в парные проекты или индивидуальные.

О пределив тему проекта, ученики сами выбирают, в какой форме они будут презентовать результат своей работы. После презентации осуществляем рефлексию, указываем отличительные стороны и недостатки каждого проекта, выясняем степень удовлетворённости детьми своей работой. Созданные детьми проекты: «Мой домашний любимец», «Моя семья», «Страничка осенней газеты», «Герой в моей семье» и др.,- мы показываем учащимся других классов и родителям. В сотрудничестве с учителем и другими учениками улучшается мотивация обучения, снимается напряжение, увеличивается вера в свой успех.

О дной из технологий современного образования является «Развитие критического мышления через чтение и письмо». Эта технология доступна всем заинтересованным и творческим педагогам. В ней - система конкретных методических приемов, использование которых успешно решает актуальные образовательные и воспитательные задачи. Так в 1классе знакомлю детей с приёмами работы с текстом. На данном этапе главное – это освоение шаблонных приёмов и методик. Во 2 классе осваиваем приёмы свёртывания информации. Составление вопросов заменяется составлением текстов и сообщений. Учу детей составлять проблемные задания, предлагаю по выбору творческие задания, обогащая их сведениями из научной и справочной литературы. В 3 классе - на первое место выходит работа в группах, а учитель направляет и консультирует. Использую картины или темы для словесного описания портрета с учетом индивидуальных особенностей. В 4 классе – изменяется характер групповой работы: группы работают по интересам. В качестве итога проводим дискуссию, обсуждаем, кто прав и почему. Так идёт постепенное формирование универ­сальных учебных действий.

Опыт использования проектно – исследовательской деятельности и технологии критического мышления был обобщен на заседании методического объединения по теме: «Организация проектно-исследовательской деятельности в начальных классах».

Проблемно-диалогическая технология используется мною как на уроке, так и на занятиях по внеурочной деятельности. Она позволяет научить гимназистов ставить и решать проблемы. Так на уроке изучения нового материала работу строю поэтапно: постановка учебной проблемы и поиск её решения. Это этап формулирования вопроса для исследования. Поиск решения – это этап получения нового знания. Для постановки проблемы и поиска решения или выхода из неё ученики при помощи учителя выстраивают диалог. Данная технология формирует у моих учеников регулятивные универсальные действия, обеспечивая развитие умения решать проблемы. Одновременно происходит формирование других универсальных учебных действий:

использование диалога - коммуникативные учебные действия;

извлечение нужной информации и формулировка вывода –познавательные учебные действия.

Н а развитие контрольно-оценочной самостоятельности учеников направлена технология оценивания образовательных достижений. Умения гимназиста самостоятельно оценивать результат своей деятельности, контролировать себя, находить и исправлять свои ошибки являются основополагающим условием развития мотивации успеха. Мои ученики уже в первом классе не испытывают страх перед контролем, что позволяет укрепить их психическое здоровье и формировать развитие регулятивных универсальных действий. Воспитание умения слушать и слышать приводит к личностному развитию моих учеников. Технология оценивания реализуется и через личные портфолио «Мои достижения».

Организации образовательного процесса включает в себя использование технологии сотрудничества. А это совместная работа в коллективе, направленная на достижение общих целей. При этом ученику необходимо думать не только о собственном благе, но и о благе тех, кто трудится рядом с ним. Вот почему обучение в сотрудничестве создает условия для позитивного взаимодействия между учащимися в процессе достижения общей цели: овладение общеучебными знаниями и умениями при условии взаимодействия с одноклассниками, учителем, родителями.

Учиться вместе! Отношения сотрудничества устанавливаются между учителем и учениками, между учителем и родителями, учениками и родителями, которые принимают активное участие в жизни детей. В моём классе традиционно ученики вместе с родителями, участвуя в конкурсах различного уровня, творческих и интеллектуальных, имеют высокие результаты.

Обучение в сотрудничестве – это групповая и парная работа по решению проблемы. Задача каждого ученика - овладение необходимыми знаниями и навыками. А группа должна быть заинтересована в усвоении учебной информации каждым ее членом. Использовать сотрудничество в группах возможно на любом учебном предмете и на любой ступени обучения. Рабочая группа, как правило, состоит из 4-5 человек разного уровня подготовленности, выполнение задания контролируется группой.

Обучение в сотрудничестве позволяет каждому ученику при исследовании задания лучше освоить учебный материал, более глубоко вникая в его содержание, дает возможность систематически проговаривать учебный материал, выражать свои мысли вслух, что способствует осознанному обобщению знаний. Такая деятельность ребят способствует формированию адекватной самооценки и самоопределению школьника, помогает развитию его творческих возможностей.

Проблемы сохранения здоровья учащихся стали особенно актуальными на современном этапе. Уже в первом классе, в сентябре, я заметила, как слабы мои ученики: быстро утомляются, жалуются на головную боль. К использованию здоровьесберегающих технологий решила подойти комплексно. Цель каждого моего урока– создание условий для сохранения здоровья за период обучения в начальной школе, формирование у учащихся необходимых знаний, умений по поддержанию и укреплению своего здоровья. Как же этого добиться?

Создание и поддержание психологически комфортной атмосферы.

Проведение музыкальной зарядки, на уроках физминуток, дыхательной гимнастики и гимнастики для глаз.

Чередование видов деятельности.

Проведение бесед о режиме дня, правилах гигиены и питания.

Организация спортивных праздников совместно с родителями, экскурсий, походов.

На родительских собраниях пропагандирую здоровый образ жизни.

Это в полной мере позволяет формировать общую культуру личности и воспитывать культуру здоровья школьника. Применение технологии уже во втором классе привело к снижению показателей заболеваемости детей, улучшению психологического климата в детском   коллективе, активно приобщает родителей школьников к работе по укреплению их здоровья. 

Игра имеет большую значимость для детей. Поэтому для активизации учебного процесса, развития творческой активности и познавательного интереса учащихся, развитие внимания и стимулирование умственной деятельности использую игровые технологии, игру как вид деятельности.   Это уроки-путешествия, урок–КВН, брейн-ринг, квесты и др. Детям нравятся ролевые и деловые игры, дидактические игры, которые помогают им понять новое, закрепить изученное, снять напряжение, имеет личностный смысл.

Игра- основа личностно -  ориентированного обучения. Игры развивают у моих учеников интерес к работе, придают уверенность в своих силах, учат общению, у ребят развивается умение принимать решение и прогнозировать его последствия; умение занимать позицию в дискуссиях и выражать свое собственное мнение; умение прислушиваться к мнению коллектива, что формирует социально-трудовые, коммуникативные, ценностно-ориентированные и информационные компетенции.

Российские школы обеспечены современными компьютерами, интерактивным оборудованием, электронными ресурсами, доступом к Интернету, что способствует внедрению новых информационно-коммуникативных технологий в учебно-воспитательный процесс школы. Благодаря ИК-технологиям повышается качество наглядных пособий, осуществляется    ускорение подачи необходимого материал, повышает мотивацию учащихся к обучению; позволяет проводить мониторинг по отслеживанию результатов обучения и воспитания. Внедрение ИКТ на своих уроках осуществляю по следующим направлениям:

- работаю с ресурсами Интернет; использую готовые обучающие программы и видеоуроки по математике, русскому языку, окружающему миру;

- обмениваюсь опытом с коллегами в группах и социальных сетях;

- использую электронный журнал для общения с родителями;

- имею свой собственный сайт; пользуюсь электронной почтой;

- создаю дидактический материал для уроков (варианты заданий, таблицы, памятки, схемы и алгоритмы); осуществляю дистанционное обучение, активно участвую в вебинарах и конференциях, повышаю квалификацию.

Урок с применением компьютерных технологий оживляет учебный процесс, что важно для младшего школьника, повышает мотивацию в обучении. Такие уроки стали для учащихся привычными, а онлайн-задания - нормой работы, а поисковая система Интернета эффективной.

В процессе использования ИКТ происходит развитие обучающегося, подготовка детей к современной комфортной жизни в условиях информационного общества, развивается навык самоконтроля и самостоятельной деятельности, идёт развитие наглядно-образного, наглядно-действенного, теоретического, интуитивного, творческого видов мышления. У детей формируется информационная культура, умение работать с информацией.

Следует отметить, что все технологии тесно связаны друг с другом и учитель может их комбинировать в своем методе преподавания. Благодаря проводимым мною педагогическим наблюдениям, анкетированию учеников и родителей в системе отслеживаю отношение к использованию современных образовательных технологий в образовательном процессе, раскрывающих оценку их влияния на результаты обучения.
1   2   3   4   5   6   7


написать администратору сайта