Главная страница

Немытина Д.А.. Исследовательская работа по патриотическому воспитанию детей подготовительной группы в мбдоу детский сад 62. г. Миасса


Скачать 1.5 Mb.
НазваниеИсследовательская работа по патриотическому воспитанию детей подготовительной группы в мбдоу детский сад 62. г. Миасса
Дата06.06.2020
Размер1.5 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаНемытина Д.А..pdf
ТипИсследовательская работа
#128468
страница5 из 5
1   2   3   4   5
Я люблю тебя, Россия. Цель Воспитывать любовь к родной Отчизне, чувство гордости за свою страну Россию познакомить детей с российским гербом, флагом, гимном развивать интерес к историческому прошлому России, способствовать формированию патриотизма у детей дошкольного возраста, чувства гордости и уважения к символике нашей страны в целом и родного города в частности. Материалы к занятию изображения гербов и флагов РФ и Миасса, аудиозапись гимна РФ, карточки со стихами, посвященными государственной символике, цветная бумага, ножницы, клей. Оборудование и организация обстановки в конце группы слева и справа установлены 2 стола из двух сдвинутых столов для команд. Вначале занятия дети сидят как обычно, а затем перемещаются вконец группы.
1. Организационный момент
- Здравствуйте, ребята. Сегодня мыс вами поговорим о том, без чего не может обойтись ни одна страна и даже ни одна область или большой город. Мы поговорим о символике нашей страны и нашего родного города Миасса о флаге, гербе и гимне. Есть слово герб, Есть слово флаг. Их знает с детства каждый. А символ Символ – это знак, Условный знак, но важный. И герб, и флаг стране нужны. Пусть их запомнит всякий Все это – символы страны, Ее отличья знаки Не ради денег или благ,

81 Не ради изобилия Они даются – герб и флаг, Как имя и фамилия
2. Основная часть Вопрос Ребята, а все из вас знают, что такое флаг
- Флаг – это отличительный знак страны или края, ее символ, символ свободного, независимого государства. Вопрос Давайте вспомним, как выглядит флаг России Показ наглядного материала
- Наш флаг состоит из трех горизонтальных полосок верхняя полоска белого цвета, средняя – синего, а нижняя – красного.
- Как выдумаете, что означают эти цвета Еще на Руси эти цвета означали следующее белый цвет – благородство, откровенность, свобода синий – верность, честность, безупречность, целомудрие красный – мужество, смелость, великодушие, любовь. Все вместе эти цвета как будто рассказывают о нашей стране и о качествах, которые у нее есть.
- Где мы можем увидеть флаг России Флаг можно часто увидеть на улицах, школах, музеях, на домах, где заседают люди, занимающиеся важными государственными делами, даже на автомобильных номерах. Флаг постоянно окружает нас, ведь он – важная часть нашей жизни, он напоминает нам, в какой стране мы живем, и что стоит гордиться и уважать ее традиции и историю.
- А теперь давайте вспомним, что же изображено на гербе нашей страны Наглядный материал Российский герб представляет собой красный щит. На нем – орел, но орел непростой, а двуглавый. В этой картинке есть смысл. Давайте попробуем его разгадать.
- Как выдумаете, почему именно двуглавого орла изобразили на гербе России

82 Орел – это царь птиц, его сила и зоркость служат непререкаемым символом мужества и проницательности. Кроме того, вспомните, что Россия – одна из немногих стран мира, расположенных на двух материках – Европе и Азии. Поэтому одна голова орла смотрит на Востока другая – на запад при едином теле – едином направлении.
- А что в лапах и над головой орла Над каждой головой орла есть маленькие короны, а между ними – большая, все короны соединены ленточкой. Эти короны означают дружбу трех народов – русских, украинцев и белорусов. В правой лапе орла – скипетр, в левой – держава.
- Ребята, а вызнаете, что такое скипетра что такое держава Это символы власти, они раньше, когда страной правили цари, были у каждого из них. Это такие же важные предметы, как и корона. Скипетр и держава означают верность закону и порядок в стране.
- А что вы видите на груди орла В красном щите на груди орла - серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного, опрокинутого навзничь и попранного конем, дракона. Этот всадник – Георгий Победоносец, защитник Отечества, Воин небесный. А черный дракон – это все зло, от которого защищает Георгий Победоносец нашу страну.
Герб – это не менее значимый для государства символ. С ним, как и с флагом, мы тоже встречаемся очень часто.
Где можно увидеть герб России
Мы растем, становимся старше, и на каждом шагу в новую жизнь нас сопровождает герб нашей страны. Герб изображен на свидетельстве о рождении, на паспорте гражданина России, аттестате об окончании школы. После школы вы наверняка пойдете учиться в Высшее учебное заведение, где вам тоже дадут документ, где будут занесены все ваши оценки по всем предметам – диплом. На дипломе тоже есть герб России. На наградах в важных российских конкурсах тоже изображен герб, и на космических кораблях,

83 деньгах, почтовых марках, открытках, значках – всюду герб напоминает нам о том, что мы живем в великой стране, Великой России.
Еще один символ нашей страны – это ее гимн.

Что такое гимн
Гимн то торжественная песня, песня, посвященная стране.
Когда обычно исполняют гимн
Его исполняют на торжественных праздниках и военных парадах. На спортивных олимпиадах в честь страны, человек из которой завоевал золотую медаль, включают гимн этой страны.
Сейчас я вам раздам листочки со словами из гимна и включу запись, мы вместе послушаем гимн России, вы можете слушать и подпевать. Только при этом вы должны встать, и тем самым вы выразите уважение к главной песне нашей Родины.
Дети встают, включается запись
И наконец, мы подходим к очень важному для нас, символу – гербу Миасса.
Что на нем изображено
Наглядный материал На нем изображен Лось
- Как выдумаете, что он символизирует Лось на гербе Миасса символизирует державность уральского города. Скалистый грунт под ногами животного говорит о возрасте края.
Изображение, на стенах пещер в окрестностях Миасса.

- Ребята, вы помните, как выбираются президенты Они выбираются народным голосованием. Так как нас не так много, то я тоже буду участвовать в голосованиях в роли избирателя. Помните, что за себя голосовать нельзя.
Дети придумывают названия, выбирают президентов, после чего по команде начинают делать флаги герб для своего государства

84
Теперь, когда ваши флаги и гербы готовы, я попрошу президентов выйти к доске и рассказать о своей стране по ее главным символам – флагу и гербу. Например На нашем гербе солнышко, потому что наша страна очень теплая и солнечная.
3. Заключительная часть
После представления президентами своей страны воспитатель присуждает каждой команде звания самая веселая, дружная, красивая, оригинальная страна и т.д.
Вы замечательно поработали, и поэтому я хочу вас наградить дипломами. Каждая команда получает по диплому и золотой шоколадной медальке. В нашей игре нет проигравших, вы все молодцы и достойны своих званий.

85 Приложение 8 Конспект занятия Прогулка по зимнему лесу Цель Учить детей видеть красоту русской природы и любоваться ею. Расширить представление о Русской березе – символе России. Воспитывать бережное отношение к природе, родному краю, Родине. Продолжить работу по патриотическому воспитанию дошкольников, учить видеть прекрасное. продолжать знакомить с характерными особенностями березы, по которым ее можно выделить среди других деревьев воспитывать любовь к Родине через познание родной природы. Предварительная работа
Неоднократные наблюдения за березой на прогулках, вовремя которых воспитатель особое внимание обращает на красоту русской красавицы чтение стихотворений о березе рассматривание иллюстраций на музыкальных занятиях слушание и разучивание песен о березке загадывание загадок рисование русской красавицы. Ход прогулки Воспитатель Спросите любого русского человека, есть ли в России дерево, которому поэты посвятили бы столько стихов, а народ – песен Какое дерево можно смело назвать символом России И я уверена, почти единогласным будет ответ – береза Для русского человека нет дерева милее и роднее. И, наверное, не только потому, что она растет в нашей стране повсюду, от Заполярья до южных границ. Возможно, потому, что она вызывает в нас чувства, созвучные щедрой и отзывчивой русской душ Ребята, отгадайте пожалуйста загадку

86 Белые одежки,
Золото-сережки, С расплетенною косой. Умывается росой.
Да, это береза. А кто знает, почему это дерево называют "красавицей русского леса Стройная, с тонкими поникшими ветвями, нарядной листвой береза всегда вызывает восхищение) Березка символ нашей Родины. Это символ красоты нашей родной природы. Люди издавна заметили красоту этого дерева. Сколько загадок песен, стихов посвящено березке. Давайте подойдем к березке, поздороваемся с ней, полюбуемся ее красотой. Скажите, а что есть у березы, как и у любого другого дерева Покажите ствол березы. Какой он - толстый или тонкий Где стволу березы широкий, а где - узкий Покажите ветки. Какие они - толстые или тонкие Какого цвета

87 Погладьте ствол березы. Какой он у нее (Гладкий, шелковистый) Какой по цвету (Уточнить, что только у березы такой черно-белый ствол) Почему береза имеет белую кору (В коре березы есть особое вещество - бетулин. Бетулин, окрашивает кору в белый цвет) Как можно сказать про березку Красавицей русских лесов называют берёзу. Стройная, с тонкими длинными ветвями и раскидистой кроной, она привлекательна вовсе времена года. Какого цвета листья у березы Как выдумаете, за что это дерево называют "чудо-сеялкой"? (Ранней осенью летят неисчислимые эскадрильи двукрылых семян-самолетиков березы. Предложить детям обнять, погладить березку и сказать Расти, милая березонька, радуй добрых людей.
Берёза - символ и гордость русского народа. Воспитатель задает детям загадку, предлагает отгадать загадки Стоит Алена - платок зеленый, Тонкий стан, зеленый сарафан. (Береза) Стоят столбы белые,

88 На них шапки зеленые, Летом мохнатые, Осенью желтоватые. (Береза) Какие красивые слова можно сказать о березе Зимняя берёза. Стоит в зимнем лесу берёза, покрытая инеем, как снежной бахромой. Морозно ей, одиноко. Под ярким, но холодным зимним солнцем хрупкие веточки дерева переливаются всеми цветами радуги. Стройный чёрно – белый ствол выделяется на фоне зимнего леса. Берёза похожа на скромную девушку. Она стоит тихо - тихо, гордо подняв крону. Берёза -королева зимнего леса. Вовремя снегопада русская красавица прячется от холода, укутываясь в пушистую снежную шубку. Веточки дерева тихонько шепчутся, переговариваются между собой, жалуясь на непогоду. Проходит время, наступает долгожданное затишье, и берёзка успокаивается, засыпает. Тихо, удивительно красиво, сказочно кругом. Если же кто – то решится нарушить тишину, задев веточку дерева, берёза рассердится и насыплет снега за пазуху, как бы говоря Тише Не нарушай тишину, видишь, я ею наслаждаюсь. Закрепление.
1. Прочитать стихотворение «Берёза». Белая берёза Под моим окном
Принакрылась снегом,

89 Точно серебром. На пушистых ветках Снежною каймой Распустились кисти Белой бахромой. И стоит берёза В сонной тишине, И горят снежинки В золотом огне. А заря лениво Обходя кругом, Обсыпает ветки Новым серебром. В какое время года автор описывает берёзу? (зимой)
2. Рисование Берёзы.

90 Приложение 9 Проект « Рябинка » Красною кистью Рябина зажглась. Падали листья. Я родилась. Спорили сотни Колоколов. День был субботний Иоанн Богослов. Мне и доныне Хочется грызть Жаркой рябины Горькую кисть. Автор М.Цветаева
« РЯБИНА »

91

92 Народные приметы, связанные с рябиной Рябина зацветает — пора сеять лен. Рябина цветет рясно — много овса будет. Хорошо рябина цветет — к урожаю льна. Поздний расцвет рябины — к долгой осени. Если уродится рябина — рожь будет хороша. В лесу много рябины — осень будет дождливой, если мало — сухой

93 Использование рябины в медицине В медицинских целях рябину использовали с глубокой древности. В Древнем Риме ее применяли для укрепления желудка. В русской народной медицине из плодов делали варенье как успокаивающее средство, настои из плодов — как мочегонное, желудочное и кровоостанавливающее. В качестве поливитаминов используют не только плоды, но и листья. Корой рябины лечили заболевания печени. Народные лекари считали рябину одним из главных растений-целителей. В современной медицине при витаминной недостаточности рекомендуют свежие и сухие плоды рябины. Сок из свежих ягод применяют при пониженной кислотности желудка, настойку из плодов — как средство, повышающее аппетит. Порошок из плодов рябины входит в состав диеты для больных сахарным диабетом и ожирением. Использование в косметике Плоды рябины используют как дезинфицирующее средство. Из размятых свежих плодов со сливками или сметаной готовят питательные маски, отваром высушенных плодов можно полоскать волосы после мытья при себорее. Обеззараживающее действие Листья рябины обладают сильным фитонцидным действием. На Севере больных летом выносили под рябину, так как верили, что дух рябиновый отгоняет болезни. А сечку из листьев использовали для хранения овощей и фруктов. Еще греки и римляне подметили, что плоды рябины обладают дезинфицирующим свойством. Обнаружили это свойство и наши предки. Для того чтобы сохранить длительное время воду годной для питья, они бросали в нее ветку рябины, после чего вода приобретала приятный привкус и не портилась довольно долго. Точно также в наше время рекомендуют с помощью листьев рябины обеззараживать воду в походах.

94 Рецепты из рябины Мармелад рябиново-яблочный рябина обыкновенная - кг яблоки - г сахар - кг вода - 1 стакан. Приготовить отдельно пюре из рябины и из яблок. Затем смешать их и уварить. В конце варки добавить сахар, растворить его. Горячий мармелад разлить в формы, подсушить, порезать кусочками, обсыпать сахарной пудрой. Хранить в закрытой таре. Сок рябиновый рябина обыкновенная - кг вода - 2 л. Промытые ягоды залить водой и варить до размягчения, протереть через сито можно получить сок на соковарке, сок отжать и пастеризовать в стеклянной посуде при температуре С пол-литровые банки 15 минут Капуста маринованная с рябиной капуста белокочанная - кг рябина обыкновенная - г для маринада сахар - г соль - г яблочный уксус - г вода - 1 л. Капусту освободить от покровных листьев и нашинковать. Рябину бланшировать в кипящей воде. Капусту с рябиной уложить в банки, залить

95 маринадом, простерилизовать и закатать крышками. В капусту с рябиной можно добавить веточки эстрагона, листья вишни, кусочки хрена.

96

97 Приложение 11

« Военные профессии » Оборудование карта-схема, картинки с военной техникой и военнослужащими различных родов войск, парные картинки, военная форма пограничника и моряка. Цель формировать основы национального самосознания, любви к Отечеству и интеллектуального развития дошкольников. Задачи объяснить детям, что 23 февраля – праздник Российской Армии, день ее рождения, что воины охраняют нашу Родину, они смелые, сильные, ловкие. Учить детей рассказывать о форме одежды различных видов войск. Воспитывать уважение к защитникам Отечества, гордость за русских воинов. Словарная работа фуражка, граница, бескозырка, танкисты, моряки, летчики, пограничники. Ход занятия Чтение стихотворения С. Маршака « Февраль »: Дуют ветры в феврале,
Воют в трубах громко.
Змейкой мчится по земле
Легкая поземка.
Поднимаясь, мчатся вдаль
Самолетов звенья.
Это празднует февраль
Армии рожденье.
Вопросы о каком празднике говорится в стихотворении А кто такие военные Что охраняют моряки ( летчики, танкисты, пограничники ) Каким должны быть солдаты Рассматривание военной формы моряка и пограничника.

98
Физминутка: «Самолет»
Руки ставим все вразлет Руки в стороны держите, Появился самолет. Друг на друга посмотрите, Мах крылом туда-сюда, Рази два Рази два Делай рази делай два. Опустили руки вниз, Рази два Рази два И на место все садись Деление на пары с помощью парных картинок ( пара самолет, пара – грузовик зеленого цвета, пара – танки т.д.). Игра « Найди в группе военного или военную технику. Условие парой найти картинку и поместить на карте в то место, где она должна находиться ( пограничник с собакой – на границе, самолет – в небе, корабли, катера – на реке, на море и т.д.). Чтение детьми стихотворений о военных
« Защитники » А. Усачев.
« Пограничник » С. Маршак.
« Наша армия родная » О. Высотская Рассматривание выставки фотографий « Мой папа служил в Армии.
1   2   3   4   5


написать администратору сайта