Главная страница
Навигация по странице:

  • Таблица 2.Сравнительная таблица методических разработок

  • А втор

  • О.Н. Журавлев М.Е. Иванова Н.И. Иванова

  • Жанр издания

  • Форма издания

  • Форма работы

  • Курсовая работа Исторические источники их роль в обучении истори. Исторические источники, их роль в обучении истории


    Скачать 78.32 Kb.
    НазваниеИсторические источники, их роль в обучении истории
    Дата08.02.2022
    Размер78.32 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКурсовая работа Исторические источники их роль в обучении истори.docx
    ТипАнализ
    #355113
    страница3 из 4
    1   2   3   4

    Познавательные учебные действия - это формирование логистики, ученики анализируют и синтезируют новые знания. Также формируются коммуникативные учебные действия в высказывании своего мнения и владение и восприятие учебного материала, установление причинно-следственных связей. Формой контроля служит фронтальный опрос. В конце урока идёт фронтальный опрос и сообщение учителям домашнего задания. Учитель на данном этапе комментирует домашнее задание для полного понимания учащимися, последние воспринимают домашнее задание и уточняют его, если возникают вопросы. Формируются регулятивные учебные действия в виде восприятия учебной задачи для самостоятельного решения.

    Формой контроля служит знание терминов, понятий и ответы на вопросы после параграфа.

    По содержанию второй главы мы полностью охарактеризовали тему русской православной церкви и раскола. Тема была рассмотрена в рамках ФГОС по линейке учебников 7 класса. Были проанализированы учебники по истории России Пчелова Е.В., Сахарова А.Н. и Торкунова А.В. Согласно этим учебникам мы произвели сравнительную таблицу критериев методических разработок по нашей теме. Материал схож в своем повествовании, однако имеет ряд различий. Были изучены методические разработки разных авторов согласно учебнику академика РАН А.В. Торкунова. Также в сравнительной таблице методических разработок мы рассмотрели пособие О.Н. Журавлёва, статью М.Е. Ивановой, конспект урока Н.И. Ивановой. И в конце 2 главы непосредственно представлена авторская разработка урока истории по теме «Русская православная церковь в XVII веке. Реформы патриарха Никона и раскол» и других исторических источников. Методическая разработка урока состоит из таблицы хода урока и технологической карты. [14,16,26]

    Большие возможности для использования источников, документов открываются при проведении уроков – лекций, семинаров, лабораторных и практических занятий, организации учебно - поисковой деятельности, посильных научных исследований. На практических занятиях предлагаю учащимся следующие варианты работы с документами: 1. Разным группам учащихся проанализировать один и тот же документ с точки зрения представителей разных эпох, социальных слоёв, народов и т.п., что будет способствовать более широкой интерпретации документа. 2. Метод мозаики, когда документ делится на 2 или более части, а затем составляется общее впечатление. 3. Группа получает пакет из разных видов документов (мемуары, письма и т.п.). Необходимо сделать предположение об исторической обстановке, проблемах, сформулировать вопросы (моделирование по принципу реконструкции). 4. При анализе документа одна группа учащихся может выступать в роли аналитиков, другая в качестве оппонентов авторов. 5. Самостоятельный подбор документов к той или иной теме. Учащимся называется тема, они составляют список того, что необходимо изучить. 6. Художественные ассоциации к документу (в виде иллюстраций, соотнесения с литературными произведениями или литературными героями). 7. Самостоятельное составление учащимися вопросов к документу.

    2.2 Анализ методических разработок А.В. Торкунова по теме «Российская православная церковь в XVII веке. Реформа патриарха Никона и раскол»

    Учебно-методический комплекс по истории России, под редакцией академика РАН А.В. Торкунова, подготовлено коллективом и 14 авторов, которые представляют такие научные учреждения России как Московский государственный университет имени Ломоносова, архивное управление Москвы и Российская академия наук. Это линейка учебных пособий соответствует требованиям, который представляет федеральный образовательный государственный Стандарт.

    В состав создателей учебно-методического комплекса под редакцией А.В. Торкунова вошли самые известные историки и авторы учебников, а именно доктора исторических наук, кандидаты исторических наук и методисты. Такие фамилии, как Арсентьев Н.М., Горинов М.М., Данилов А.А., Токарева А.Я. [26]

    В современном образовательном стандарте сказано, что необходим единый учебник по истории. Именно по этой концепции и созданы учебники по исторической науки. Издательство «Просвещение» в рамках проекта для учащихся 6-10 классов подготовила учебники. Помимо данных учебников коллектив авторов подготовил хрестоматиию по Отечественной истории, методические пособия для учителей с поурочными разработками, исторические карты, исторические книги и нормативные документы. Все учебные пособия были разработаны в соответствии с новым учебно-методическим комплексом по истории согласно ФГОС.

    Согласно поурочным разработкам непосредственно по истории России за 7 класс на изучение данной темы отводится один час. Преимущественно это комбинированный тип урока. Основными понятиями и терминами в данной теме являются раскол, никониане, протопоп, старообрядчество, анафема. На данном уроке следует устанавливать причинно-следственные связи процессов и последствия этих процессов. Также учащимся следует дать работу с документом. Этим дополнительным материалом может служить отрывок из письма Никона от его бывшего друга священника Иоанна Неронова, либо очерки по Истории русской церкви в авторстве А.В. Карташова.

    Целью данного параграфа является характеристика и анализ методических разработок по курсу А.В. Торкунова История России по теме «Российская православная церковь в XVII веке. Реформа патриарха Никона и раскол».

    Согласно линейке учебников А.В. Торкунова, рассмотрим некоторые примеры учебных пособий, а именно методическую разработку урока по нашей теме.

    Для представления я взял непосредственно поурочные рекомендации по истории России О.Н. Журавлёва, М.Е. Иванова, Н.И. Иванова.

    Критериями моего анализа послужили: жанр издания, формы здания, тип урока, вид урока, цель урока, средства обучения и формы работы.

    Таблица 2.Сравнительная таблица методических разработок

    А втор






















    О.Н. Журавлев




    М.Е. Иванова

    Н.И. Иванова

    Критерии





































    Жанр издания

    Пособие







    Статья

    Конспект урока
















    Форма издания

    Печатное




    Печатное

    Электронное



















    Тип урока

    Комбинированный




    Урок открытия

    Урок

    открытия













    новых знаний

    новых знаний
















    Вид урока

    комбинированный




    Лекция

    комбинированный



















    Цель урока

    Установить




    Усвоить понятия,

    На

    примере




    причинно-




    запомнить

    церковного




    следственные




    процесс

    раскола

    раскрыть




    связи в

    проблеме







    роль личности в




    кризиса

    церкви и







    истории

    и




    власти










    значение
















    толерантного
















    сознания
















    Средство

    Учебник,карта,




    Учебник,

    Учебник,

    обучения

    изображение,




    мультимедиа,

    изображение,




    доска,

    проектор,




    проектор

    доска,

    проектор,




























    40













    мультимедиа




    мультимедиа













    Форма работы

    Беседа, работа с

    Лекция,

    Диалог, рассказ,




    текстом,

    творческая

    творческая работа




    творческая работа

    работа
















    Анализ методических разработок следует начать с жанра изданий, к которому мы обращались. Первым выступает учебное пособие автором, является, О.Н. Журавлёв. Пособие регламентирует и дает общую характеристику по темам всего курса 7 класса, в нём представлен полный анализ каждого урока с точки зрения методического аппарата. Далее следует статья методиста Ивановой М.Е. в журнале «Преподавание истории и обществознания в школе». Здесь характеристика темы и методы проведения урока. И третья работа у нас, но не по значимости разработка конспекта урока Ивановой Н.И., которая дает развернутый план хода урока.

    Выбранные авторы методических разработок отличаются друг от друга общественным статусом, уровнем научных знаний и уровнем в научной сфере. Сейчас обратимся к форме издания, что касается пособия Журавлёва О.Н., то она в мои руки попала в печатном издании, которая насчитывает 162 страницы. Журнал «Преподавание истории и обществознания в школе» также был в печатном варианте в моих руках, а разработку конспекта урока я нашел уже в электронном формате.

    Типология урока истории по теме «Российская православная церковь в XVII веке. Реформы патриарха Никона» представлено комбинированным типом только в пособии Журавлёва. В двух других примерах это уроки открытия новых знаний. Вид уроков представлен в следующей строке и нам видно, что в пособии - комбинированный вид урока, в статье мы видим лекционный вид урока, а в конспекте урока Ивановой Н.И. также наблюдаем комбинированный вид урока.

    Цель у пособия, статьи и конспекта урока в своей смысловой нагрузке совпадают, но есть и отличия. Как мы видим целью уроков пособие О.Н. Журавлева является установление причинно-следственных связей проблеме кризиса церкви и власти. В конспекте урока Ивановой Н.И. мы также наблюдаем, что целью урока является на примере церковного раскола раскрыть роль личности в истории и значения толерантного сознания. Однако в статье Ивановой М.Е. мы не можем наблюдать развернутую и глубокую цель, нам лишь дано усвоить понятия и запомнить процессы, происходящие в данный период. Данные цели наводят на мысль, что в пособие в конспекте урока цель дана более глубокой, значимой, объективной и раскрывает всю суть темы. [11-15]

    Касательно средств обучения то особых различий не наблюдается, так в пособии Журавлёва нам представлены учебник, карты, изображения, доска, проектор, мультимедиа. Такие же компоненты мы наблюдаем и в конспекте урока Ивановой Н.И., однако в статье Ивановой М.Е. отсутствует карты, изображение, доска. Возникает вопрос: неужели можно обойтись столь малыми средствами обучения? И мы можем с уверенностью ответить на этот вопрос: да. Так как в следствие гуманитаризации образования согласно федеральному образовательному стандарту главное для учителя преподнести материал так чтобы ребенок - учащийся запомнил.

    Сходство формы работы на уроке мы наблюдаем во всех трёх методических разработках. Этим сходством является творческая работа, однако в статье Ивановой М.Е. - это творческая работа задана в плане домашнего задания, то есть написание эссе. Так как согласно тому же ФГОС образовательной целью является развитие творческих умений учащихся, то непосредственно творческая работа должна быть проведена на уроке. Также помимо творческой работы в пособии Журавлёва мы видим такие формы работы как: беседа и работа с текстом, то есть учащимся можно дать как работу с текстом учебника, так и работу с документом внутри учебника. В конспекте урока Ивановой Н.И. помимо творческой работы нам представлен также диалог и рассказ.

    Проанализировав методические разработки по учебнику Торкунова А.В., приходим к выводу, что сходств гораздо больше, чем отличий. Дается объемный и точный материал согласно теме. Так же включен документ, позволяющий проанализировать и сравнить российских и западных деятелей того периода. [25-26]
    1   2   3   4


    написать администратору сайта