Главная страница
Навигация по странице:

  • Ключи от элек­троустановок

  • Ключи должны выдаваться под pacпиcкy

  • Ключи подлежат возврату ежедневно по окончании осмотра или ра­боты . При работе в электроустановках, не имеющих местного оперативно­го персонала

  • 3.7.2.4. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТ. ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОЕДЕНИЯ РАБОТ, ИХ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ.

  • Организационными мероприятиями

  • Ответственный руководитель работ назначается, как правило, при работах в электроустановках напряжением выше 1 000 В

  • Ответственными руководителями работ назначаются работники из числа административно-технического персонала, имеющие группу V

  • Необходимость назначения ответственного руководителя работ определяет выдающий наряд, которому разрешается назначать ответствен­ного руководителя работ и при других работах, помимо перечисленных

  • Производитель работ отвечает : за соответствие подготовленного рабочего места

  • Наблюдающий должен назначаться для надзора за бригадами, не имеющими права самостоятельно работать в электроустановках

  • Письменным указанием руководителя

  • 3.7.2.5. ТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТ СО СНЯТИЕМ НАПРЯЖЕНИЯ. При подготовке рабочего места со

  • Лекции для помощника машиниста тепловоза и электровоза. Изучения курса


    Скачать 1.11 Mb.
    НазваниеИзучения курса
    Дата24.05.2018
    Размер1.11 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЛекции для помощника машиниста тепловоза и электровоза.doc
    ТипРеферат
    #44831
    страница10 из 14
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14

    ПОРЯДОК УЧЕТА И ВЫДАЧИ КЛЮЧЕЙ ОТ

    ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ.
    Порядок хранения и выдачи ключей от электроустановок определяется распоряжением руководителя организации. Ключи от элек­троустановок должны находиться на учете у оперативного персонала. В электроустановках, не имеющих местного оперативного персонала, ключи могут быть на учете у административно-технического персонала.

    Ключи должны быть пронумерованы и храниться в запираемом ящике. Один комплект должен быть запасным.

    Ключи должны выдаваться под pacпиcкy:


    • работникам, имеющим право единоличного осмотра (в том числе оперативному персоналу), - от всех помещений;

    • при допуске по наряду-допуску - допускающему из числа оператив­ного персонала, ответственному руководителю и производителю работ, наблюдающему - от помещений, в которых предстоит работать.

    Ключи подлежат возврату ежедневно по окончании осмотра или ра­боты.

    При работе в электроустановках, не имеющих местного оперативно­го персонала, ключи должны возвращаться не позднее следующего рабочего дня после осмотра или полного окончания pa6oты.

    Выдача и возврат ключей должны учитываться в специальном жур­нале произвольной формы или в оперативном журнале. [ПТЭЭП].

    3.7.2.3. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ.
    ― Работы в действующих электроустановках должны проводить­ся по наряду-допуску (далее - наряду), форма которого и указания по его заполнению приведены в приложении №4 к настоящим Правилам, по распоряжению, по перечню работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации.
    ― Не допускается самовольное проведение работ, а также расши­рение рабочих мест и объема задания, определенных нарядом или рас­поряжением.
    ― Выполнение работ в зоне действия другого наряда должно со­гласовываться с работником, ведущим работы по ранее выданному на­ряду (ответственным руководителем работ) или выдавшим наряд на работы в зоне действия другого наряда.

    Согласование оформляется - до начала выполнения работ записью «Согласовано» на лицевой стороне наряда и подписью работника, со­гласующего документ.
    ― Ремонты электрооборудования напряжением выше 1 000 В, ра­бота на токоведущих частях без снятия напряжения в электроустановках напряжением выше 1 000 В, а также ремонт ВЛ независимо от напряже­ния, как правило, должны выполняться по технологическим картам или ППР.

    ― В электроустановках напряжением до 1 000 В при работе под напряжением необходимо:


    • оградить расположённые вблизи рабочего места другие токоведущие части, находящиеся под напряжением, к которым возможно случайное прикосновение;

    • работать в диэлектрических галошах или стоя на изолирующей под­ставке либо на резиновом диэлектрическом ковре;

    • применять изолированный инструмент (у отверток, кроме того, дол­жен быть изолирован стержень), пользоваться диэлектрическими пер­чатками.

    Не допускается работать в одежде с короткими или засученными ру­кавами, а также использовать ножовки, напильники, металлические метры и т.п.
    ― Не допускается в электроустановках работать в согнутом по­ложении, если при выпрямлении расстояние до токоведущих частей будет менее расстояния, указанного в табл. 3.5.1.2.1.

    Не допускается при работе около не огражденных токоведущих час­тей располагаться так, чтобы эти части находились сзади работника или с двух боковых сторон.
    ― Не допускается прикасаться без применения электрозащитных средств к изоляторам, изолирующим частям оборудования, находящего­ся под напряжением.
    ― В пролетах пересечения в ОРУ при замене проводов (тросов) и относящихся к ним изоляторов и арматуры, расположенных ниже про­водов, находящихся под напряжением, через заменяемые провода (тро­сы) в целях предупреждения подсечки расположенных выше проводов должны быть перекинуты канаты из растительных или синтетических волокон. Канаты следует перекидывать в двух местах - по обе стороны от места пересечения, закрепляя их концы за якоря, конструкции и т.п. Подъем провода (троса) должен осуществляться медленно и плавно.
    ― Работы в ОРУ на проводах (тросах) и относящихся к ним изо­ляторах, арматуре, расположенных выше проводов, тросов, находящих­ся под напряжением, необходимо проводить в соответствии с ППР, ут­вержденным работодателем. В ППР должны быть предусмотрены меры для предотвращения опускания проводов (тросов) и для защиты от на­веденного напряжения. Не допускается замена проводов (тросов) при этих работах без снятия напряжения с пересекаемых проводов.
    ― Персоналу следует помнить, что после исчезновения напря­жения на электроустановке оно может быть подано вновь без предупре­ждения.
    ― Не допускаются работы в неосвещенных местах. Освещен­ность участков работ, рабочих мест, проездов и подходов к ним должна быть равномерной, без слепящего действия осветительных устройств на работающих.
    ― При приближении грозы должны быть прекращены все рабо­ты на ВЛ, ВЛС, ОРУ, на вводах и коммутационных аппаратах ЗРУ, не­посредственно подключенных к ВЛ, на КЛ, подключенных к участкам ВЛ, а также на вводах ВЛС в помещениях узлов связи и антенно-мачтовых сооружениях.

    ― Весь персонал, работающий в помещениях с энергооборудо­ванием (за исключением щитов управления, релейных и им подобных), в ЗРУ и ОРУ, в колодцах, туннелях и траншеях, а также участвующий в обслуживании и ремонте ВЛ, должен пользоваться защитными касками.
    ― На ВЛ независимо от класса напряжения допускается пере­мещение работников по проводам сечением не менее 240 мми по тро­сам сечением не менее 70 ммпри условии, что провода и тросы нахо­дятся в нормальном техническом состоянии, т.е. не имеют повреждений, вызванных вибрацией, коррозией и др. При перемещении по расщеп­ленным проводам и тросам строп предохранительного пояса следует закреплять за них, а в случае использования специальной тележки - за тележку.
    ― Обслуживание осветительных устройств, расположенных на потолке машинных залов и цехов, с тележки мостового крана должны производить по наряду не менее двух работников, один из которых, имеющий группу III, выполняет соответствующую работу. Второй ра­ботник должен находиться вблизи работающего и следить за соблюде­нием им необходимых мер безопасности.

    Устройство временных подмостей, лестниц и т.п. на тележке мостового крана не допускается. Работать следует непосредственно с настила тележки или с установленных на настиле стационарных подмостей.

    С троллейных проводов перед подъемом на тележку мостового крана должно быть снято Напряжение. При работе следует пользоваться пре­дохранительным поясом.

    Передвигать мост или тележку крана крановщик должен только по команде производителя работ. При передвижении мостового крана ра­ботники должны размещаться в кабине или на настиле моста. Когда работники находятся на тележке, передвижение моста и тележки запре­щается.
    ― При проведении земляных работ необходимо соблюдать требования действующих СНиП «Безопасность труда в строительстве».

    3.7.2.4. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ,

    ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТ. ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОЕДЕНИЯ РАБОТ, ИХ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ.

    Организационными мероприятиями, обеспечивающими безопасность работ в электроустановках, являются:

    • оформление работ нарядом, распоряжением или перечнем работ, вы­полняемых в порядке текущей эксплуатации;

    • допуск к работе;

    • надзор во время работы;

    • оформление перерыва в работе, перевода на другое место, окончания работы.



    Ответственными за безопасное ведение работ являются:



    • выдающий наряд, отдающий распоряжение, утверждающий перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации;

    • ответственный руководитель работ;

    • допускающий;

    • производитель работ;

    • наблюдающий;

    • член бригады.

    ― Выдающий наряд, отдающий распоряжение, определяет необ­ходимость и возможность безопасного выполнения работы. Он отвечает за достаточность и правильность указанных в наряде (распоряжении) мер безопасности, за качественный и количественный состав бригады и назначение ответственных за безопасность, а также за соответствие выполняемой работе групп перечисленных в наряде работников.
    ― Пpaво выдачи нарядов и распоряжений предоставляется работ­никам из числа административно-технического персонала организации, имеющим группу V - в электроустановках напряжением выше 1 000 В и группу IV - в электроустановках напряжением до 1 000 В.

    В случае отсутствия работников, имеющих право выдачи нарядов и распоряжений, при работах по предотвращению аварий или ликвидации их последствий допускается выдача нарядов и распоряжений работни­ками из числа оперативного персонала, имеющими группу IV. Предос­тавление оперативному персоналу права выдачи нарядов должно быть оформлено письменным указанием руководителя организации.
    Ответственный руководитель работ назначается, как правило, при работах в электроустановках напряжением выше 1 000 В. В электро­установках напряжением до 1 000 В ответственный руководитель может не назначаться.

    Ответственный руководитель работ отвечает за выполнение всех указанных в наряде мер безопасности и их достаточность, за принимае­мые им дополнительные меры безопасности, за полноту и качество, це­левого инструктажа бригады, в том числе проводимого допускающим и производителем работ, а также за организацию безопасного ведения работ.

    Ответственными руководителями работ назначаются работники из числа административно-технического персонала, имеющие группу V. В тех случаях, когда отдельные работы (этапы работы) необходимо вы­полнять под надзором и управлением ответственного руководителя работ, выдающий наряд должен сделать запись об этом в строке “Отдельные указания” наряда (приложение №4 к настоящим Правилам).

    Ответственный руководитель работ назначается при выполнении ра­бот:


    • с использованием механизмов и грузоподъемных машин;

    • с отключением электрооборудования, за исключением работ в элек­троустановках, где напряжение снято со всех токоведущих частей, в электроустановках с простой и наглядной схемой электрических соединений, на электродвигателях и их присое­динениях в РУ;

    • на КЛ и КЛС в зонах расположения коммуникаций и интенсивного движения транспорта;

    • по установке и демонтажу опор всех типов, замене элементов опор ВЛ;

    • в местах пересечения ВЛ с другими ВЛ и транспортными магистра­лями, в пролетах пересечения проводов в ОРУ;

    • по подключению вновь сооруженной ВЛ;

    • по изменению схем присоединений проводов и тросов ВЛ;

    • на отключенной цепи многоцепной ВЛ с расположением цепей одна над другой или числом цепей более 2, когда одна или все остальные цепи остаются под напряжением; при одновременной работе двух и более бригад;

    • по пофазному ремонту ВЛ;

    • под наведенным напряжением;

    • без снятия напряжения на токоведущих частях с изоляцией человека от земли;

    • на оборудовании и установках СДТУ по устройству мачтовых пере­ходов, испытанию КЛС, при работах с аппаратурой НУП (НРП), на фильтрах присоединений без включения заземляющего ножа конденса­тора связи.


    Необходимость назначения ответственного руководителя работ определяет выдающий наряд, которому разрешается назначать ответствен­ного руководителя работ и при других работах, помимо перечисленных.
    Допускающий отвечает за правильность и достаточность при­нятых мер безопасности и соответствие их мерам, указанным в наряде, характеру и месту работы, за правильный допуск к работе, а также за полноту и качество проводимого им инструктажа членов бригады.

    Допускающие должны назначаться из числа оперативного персонала, за исключением допуска на ВЛ, при соблюдении условий, перечислен­ных в табл. 3.7.2.4.1. В электроустановках напряжением выше 1 000 В допускающий должен иметь группу IV, а в электроуста­новках до 1 000 В - группу III.

    Допускающим может быть работник, допущенный к оперативным переключениям распоряжением руководителя организации.
    Производитель работ отвечает:

    • за соответствие подготовленного рабочего места указаниям наряда, дополнительные меры безопасности, необходимые по условиям выпол­нения работ;

    • за четкость и полноту инструктажа членов бригады;

    • за наличие, исправность и правильное применение необходимых средств защиты, инструмента, инвентаря и приспособлений;

    • за сохранность на рабочем месте ограждений, плакатов, заземлений,
      запирающих устройств;

    • за безопасное проведение работы и соблюдение настоящих Правил
      им самим и членами бригады;

    • за осуществление постоянного контроля за членами бригады.


    Производитель работ, выполняемых по наряду в электроустановках напряжением выше 1 000 В, должен иметь группу IV, а в электроуста­новках напряжением до 1 000 В - группу Ш, кроме работ в подземных сооружениях, где возможно появление вредных газов, работ под напря­жением, работ по перетяжке и замене проводов на ВЛ напряжением до 1 000 В, подвешенных на опорах ВЛ напряжением выше 1 000 В, при выполнении которых производитель работ должен иметь группу IV.
    Наблюдающий должен назначаться для надзора за бригадами, не имеющими права самостоятельно работать в электроустановках.

    • Наблюдающий отвечает:
      за соответствие подготовленного рабочего места указаниям, предусмотренным в наряде;

    • за наличие и сохранность установленных на рабочем месте заземлений, ограждений, плакатов и знаков безопасности, запирающих устройств приводов;

    • безопасность членов бригады в отношении поражения электрическим током электроустановки.

    Наблюдающим может назначаться работник, имеющий группу III. Ответственным за безопасность, связанную с технологией работы, явля­ется работник, возглавляющий бригаду, который входит в ее состав и должен постоянно находиться на рабочем месте. Его фамилия указыва­ется в строке “Отдельные указания” наряда.

    Каждый член бригады должен выполнять требования настоящих Правил и инструктивные указания, полученные при допуске к работе и во время работы, а также требования инструкций по охране труда соответствующих организаций.
    Письменным указанием руководителя организации должно быть оформлено предоставление его работникам прав: выдающего на­ряд, распоряжение; допускающего, ответственного руководителя работ; производителя работ (наблюдающего), а также права единоличного осмотра.
    ― Допускается одно из совмещений обязанностей ответствен­ных за безопасное ведение работ в соответствии с табл. 3.7.2.4.1.

    Допускающий из числа оперативного персонала может выполнять обязанности члена бригады.

    На ВЛ всех уровней напряжения допускается совмещение ответст­венным руководителем или производителем работ из числа ремонтного персонала обязанностей допускающего в тех случаях, когда для подго­товки рабочего места требуется только проверить отсутствие напряжения и установить переносные заземления на месте работ без оперирова­ния коммутационными аппаратами.
    Таблица 3.7.4.2.1


    Ответственный работник

    Совмещаемые обязанности

    Выдающий наряд

    Ответственный руководитель работ Производитель работ

    Допускающий (в электроустановках, не имеющих местного оперативного персонала)

    Ответственный руководитель работ

    Производитель работ

    Допускающий (в электроустановках, не имеющих местного оперативного персонала)

    Производитель работ из числа оперативного персонала

    Допускающий (в электроустановках с про­стой и наглядной схемой)

    Производитель работ, имеющий группу IV

    Допускающий

    3.7.2.5. ТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ

    БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТ СО СНЯТИЕМ НАПРЯЖЕНИЯ.
    При подготовке рабочего места со снятием напряжения должны быть в указанном порядке выполнены следующие технические мероприятия:


    • произведены необходимые отключения и приняты меры, препятст­вующие подаче напряжения на место работы вследствие ошибочного или самопроизвольного включения коммутационных аппаратов;

    • на приводах ручного и на ключах дистанционного управления коммутационных аппаратов должны быть вывешены запрещающие плакаты;

    • проверено отсутствие напряжения на токоведущих частях, которые
      должны быть заземлены для защиты людей от поражения электрическим током; наложено заземление (включены заземляющие ножи, а там, где они
      отсутствуют, установлены переносные заземления);

    • вывешены указательные плакаты “Заземлено”, ограждены при необ­ходимости рабочие места и оставшиеся под напряжением токоведущие части, вывешены предупреждающие и предписывающие плакаты.


    Отключения.
    При подготовке рабочего места должны быть отключены:


    • токоведущие части, к которым возможно случайное приближение людей, механизмов и грузоподъемных машин на расстоянии менее указанного в табл. 3.5.1.2.1;

    • цепи управления и питания приводов, закрыт воздух в системах управления коммутационными аппаратами, снят завод с пружин и гру­зов у приводов выключателей и разъединителей.

    ― В электроустановках напряжением выше 1 000 В с каждой сто­роны, с которой коммутационным аппаратом на рабочее место может быть подано напряжение, должен быть видимый разрыв. Видимый разрыв может быть создан отключением разъединителей, снятием предохранителей.
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14


    написать администратору сайта