Главная страница
Навигация по странице:

  • 3.7.5. ПОЖАРО-ВЗРЫВОБЕЗОПАСНОСТЬ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ. 3.7.5.1. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН “О ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ” ОТ 1994 Г.

  • 3.7.5.2. ПОЖАРООПАСНЫЕ ЗОНЫ. ПОЖАРООПАСНАЯ ЗОНА

  • 3.7.5.3. ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЮ В ПОЖАРООПАСНЫЕ ЗОНЫ. ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ПОЖАРОВ ПРИ НЕИСПРАВНОСТИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК.

  • 3.7.5.4. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ В СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ.

  • 3.7.5.5. ПОЖАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ МИНИМУМ.

  • См. анализ ). (8 часов) 3.8. ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ. (4 часа) 3.8.1. ДЕЙСТВИЕ ЭЛЕКТРИЧСЕКОГО ТОКА И

  • Основные факторы, определяющие исход поражения.

  • Величина тока и напряжения. Электрический ток

  • Величину напряжения следует

  • 10-15 Пороговый неотпускающий ток

  • Пороговый неотп. ток

  • Пороговый фибрилляционный ток

  • Лекции для помощника машиниста тепловоза и электровоза. Изучения курса


    Скачать 1.11 Mb.
    НазваниеИзучения курса
    Дата24.05.2018
    Размер1.11 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЛекции для помощника машиниста тепловоза и электровоза.doc
    ТипРеферат
    #44831
    страница13 из 14
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14

    3.7.4.7. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ КОМАНДИРОВАННОГО

    ПЕРСОНАЛА.
    ― К командированному персоналу относятся работники организа­ций, направляемые для выполнения работ в действующих, строящихся, технически перевооружаемых, реконструируемых электроустановках, не состоящий в штате организаций - заказчиков работ.
    ― Получение разрешения на работы, выполняемые командиро­ванным персоналом, производится в соответствии с настоящими Прави­лами.
    ― Командирующая организация в сопроводительном письме должна указать цель командировки, а также работников, которым может быть предоставлено право выдачи наряда, которые могут быть назначены ответственными руководителями, производителями работ, наблюдающими, членами бригады, и подтвердить группы этих работников.
    ― Командированные работники по прибытии на место командировки должны пройти вводный и первичный инструктажи по электробезопасности, ознакомлены с электрической схемой и особенностями электроустановки, в которой им предстоит работать, а работники, которым предоставляется право выдачи наряда, исполнять обязанности ответственного руководителя и производителя работ, наблюдающего,
    должны пройти инструктаж и по схеме электроснабжения электроустановки.

    Инструктажи должны быть оформлены записями в журналах инст­руктажа с подписями командированных работников и работников, про­водивших инструктажи.
    ― Предоставление командированным работникам права работы в действующих электроустановках в качестве выдающих наряд, ответст­венных руководителей и производителей работ, наблюдающих и членов бригады может быть оформлено руководителем организации-заказчика резолюцией на письме командирующей организации или письменным указанием.
    ― В электроустановках напряжением выше 1 000 В инструктаж командированных работников должен проводить работник, имеющий группу V, из числа административно-технического персонала или группу IV - из числа оперативного персонала, в электроустановках напряже­нием до 1 000 В - работник, имеющий группу IV.

    Содержание инструктажа должно определяться инструктирующим
    работником в зависимости от характера и сложности работы, схемы и особенностей электроустановки и фиксироваться в журнале инструктажей.
    ― Организация, в электроустановках которой производятся рабо­ты командированным персоналом, несет ответственность за выполнение предусмотренных мер безопасности, обеспечивающих защиту работни­ков от поражения электрическим током рабочего и наведенного напря­жения электроустановки, и допуск к работам.
    ― Подготовка рабочего места и допуск командированного персо­нала к работам в электроустановках проводятся в соответствии с на­стоящими Правилами и осуществляются во всех случаях работниками организации, в электроустановках которой производятся работы.
    ― Организациям, электроустановки которых постоянно обслу­живаются специализированными организациями, допускается предос­тавлять их работникам права оперативно-ремонтного персонала после соответствующей подготовки и проверки знаний в комиссии по месту постоянной работы.

    (2 часа) 3.7.5. ПОЖАРО-ВЗРЫВОБЕЗОПАСНОСТЬ

    В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ.

    3.7.5.1. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН “О ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ”

    ОТ 1994 Г.
    В Федеральном законе “О пожарной безопасности” определены права и обязанности граждан, должностных лиц в области пожар­ной безопасности и их ответственность за нарушение этих требова­ний, изложены основные принципы профилактики пожаров.

    Пожарную безопасность Закон определяет как состояние защи­щенности личности, имущества, общества и государства от пожаров.

    Предусмотрено формирование системы обеспечения пожарной безопасности — совокупности сил и средств, а также мер правового, организационного, экономического, социального и научно-техничес­кого характера, направленных на борьбу с пожарами.

    Закон обязывает предприятия соблюдать требования пожарной безопасности:


    • выполнять предписания и иные законные требования должно­стных лиц пожарной охраны;

    • осуществлять на предприятии меры по обеспечению пожарной безопасности, содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты,;

    • обучать работников мерам пожарной безопасности, проводить противопожарную пропаганду;

    • предоставлять пожарным при тушении пожаров на террито­риях предприятий необходимые силы и средства;

    • обеспечивать должностным лицам пожарной охраны доступ на объект при осуществлении ими служебных обязанностей.



    3.7.5.2. ПОЖАРООПАСНЫЕ ЗОНЫ.
    ПОЖАРООПАСНАЯ ЗОНА — пространство внутри и вне поме­щений, в пределах которого постоянно обращаются горючие (сгорае­мые) вещества и в котором они могут находиться при нормальном тех­нологическом процессе или при его нарушениях. Различают пожарные зоны классов П-I, П-II, П-IIа, П-III.

    В случаях, когда в производственных зданиях с горючими и труд­но горючими перекрытиями и стенами по условиям технологичес­кого процесса невозможно устройство брандмауэров, в качестве противопожарных преград предусматривают противопожарные зоны из негорючих материалов с пределом огнестойкости 2,5 ч.

    Эти зоны разделяют перекрытия и стены на отсеки по всей длине и ширине здания. Ширина противопожарных зон должна быть не менее 6 м. Торцы зон окаймляют вертикальными гребнями, выступающими над кровлей не менее чем на 0,7 м. Предел огнестойкости несущих кон­струкций противопожарных зон должен быть 4 ч, а перекрытий — 2 ч.

    Как правило, противопожарные зоны используют в сочетании с водяными завесами для предупреждения проникновения огня внутрь здания.

    3.7.5.3. ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЮ В

    ПОЖАРООПАСНЫЕ ЗОНЫ. ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ПОЖАРОВ ПРИ НЕИСПРАВНОСТИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК.
    ― В производственных складских помещениях с наличием горючих материалов, а также изделий в сго­раемой упаковке электрические светильники должны иметь степень защиты, предусмотренную ПУЭ для соот­ветствующих зон. Конструкция светильников должна исключать возможность выпадения колб ламп, а у све­тильников с люминесцентными лампами — стартеров.
    ― Осветительная электросеть должна быть смонтирована так, чтобы светильники не соприкасались со сгораемыми конструкциями зданий и горючими ма­териалами. Светильники должны находиться на рас­стоянии не менее 0,3 м от сгораемых конструкций и не менее 0,5 м от горючих материалов.
    ― Электродвигатели, светильники, проводка и распределительные устройства должны очищаться от горючей пыли не реже двух раз в месяц.
    ― Установленное в зданиях маслонаполненное электрооборудование должно быть защищено стацио­нарными и передвижными установками пожаротуше­ния в соответствии с требованиями ПУЭ.
    ― При эксплуатации электроустановок запрещается:


    • использовать кабели и провода с поврежденной изо­ляцией и изоляцией, потерявшей в процессе эксплуата­ции защитные электроизоляционные свойства;

    • применять для отопления помещений нестандартные (самодельные) нагревательные электропечи и электрические лампы накаливания, а также приборы с открытыми нагревательными элементами;

    • оставлять без присмотра включенные в сеть электронагревательные приборы;

    • сушить горючие материалы на электронагреватель­ных приборах;

    • пользоваться электронагревательными приборами технологического назначения без подставок из огне­стойких материалов;

    • пользоваться неисправными электроустановками;

    • оставлять под напряжением электрические провода и кабели с неизолированными концами;

    • использовать электродвигатели и другое электро­оборудование, поверхностный нагрев которых при работе превышает температуру окружающей среды бо­лее чем на 45 ° С, если к этим установкам не предъяв­ляется иных требований.


    ― Неисправности в электросети и электроаппара­туре, которые могут вызвать искрение, короткое замы­кание, сверхдопустимый нагрев горючей изоляции кабе­лей и проводов, должны быть немедленно устранены дежурным персоналом электроцеха. Неисправные электросети и электроаппараты следует отключить до приведения их в пожаробезопасное состояние.

    3.7.5.4. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ В

    СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ.
    Правила ППБ-01 -03 — основополагающий документ, призванный узаконить требования пожарной безопасности, обеспечивать их вы­полнение в практических условиях, осуществлять контроль за нару­шениями и уклонениями от выполнения данных требований.

    На каждом предприятии:


    • должна быть обеспечена безопасность людей при пожаре;

    • должны быть разработаны инструкции по мерам пожарной безопасности;

    • работники должны проходить обучение по предупреждению и тушению возможных пожаров;

    • работники должны допускаться к работе только после прохож­дения противопожарного инструктажа;

    • руководитель предприятия должен обеспечивать выполнение всех требований пожарной безопасности, определять лиц, ответствен­ных за пожарную безопасность территорий, зданий, сооружений, помещений, цехов и др.;

    • руководитель объекта с массовым пребыванием людей (50 че­ловек и более) обязан разработать инструкцию, определяющую по­рядок действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей, в соответствии с которой не реже одного раза в полугодие должны проводиться практические тренировки всех за­действованных для эвакуации работников.

    Во всех помещениях на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны, планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара, а также предус­мотрена система (установка) оповещения людей о пожаре.

    На всех объектах должны быть:


    • определены и оборудованы места для курения;

    • установлен порядок уборки горючих отходов и пыли, хране­ния промасленной спецодежды, использованных обтирочных мате­риалов, исключающий накопление пожаро- и взрывоопасных мате­риалов на рабочих местах;

    • определен порядок обесточивания электрооборудования в слу­чае пожара и по окончании рабочего дня;

    • определен порядок осмотра и закрытия помещений после окон­чания работы;

    • определены действия работников при обнаружении пожара.

    Территория предприятий должна своевременно очищаться от го­рючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы и т.п., которые следует собирать на специально выделенных площадках в контейнеры или ящики, а затем вывозить. На территории предприя­тий не разрешается устраивать свалки горючих отходов.

    Противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями, штабелями леса, пиломатериалов и прочим не разрешается исполь­зовать под складирование грузов, оборудования и тары, для стоянки транспорта, строительства зданий и сооружений.

    Переезды и переходы через внутри объектовые железнодорожные пути должны быть свободны для проезда пожарных автомобилей и иметь сплошные настилы на уровне головок рельсов. Стоянка вагонов без локомотивов на переездах не разрешается. Количество переездов через пути должно быть не менее двух.

    Дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и водоисточникам, используемым для пожаротушения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии, и зимой быть очищенными от снега и льда.

    Не разрешается курение на территории предприятий вне отведенных специально для этого мест. Места для курения должны быть обозначены знаками пожарной безопасности.

    В Правилах ППБ-01-03 изложены требования пожарной безопасности к наиболее пожароопасным или значимым объектам на железнодорожном транспорте. Эти требования относятся к площадкам, отводимым под промывочно-пропарочные станции, к участкам территории на которых производится обработка цистерн, местам расположения путевых машинных станций, территориям вблизи мостов. В Правил изложены требования к оборудованию этих объектов.

    Особое внимание уделено требованиям к сливным приборам цистерн, применяемому искробезопасному инструменту, заземлению для отвода статического электричества резервуаров, трубопроводам, эстакадам, железнодорожным сливно-наливным путям.

    Выделены требования к содержанию полосы отвода железных дорог, которая должна содержаться очищенной от валежника, пору­бочных остатков и кустарника, старых шпал и другого горючего мусора. В полосе отвода не разрешается разводить костры.

    Запрещается устраивать под мостами или вблизи них склады ма­териалов, места стоянки для судов, плотов, барж и лодок, выжигать под мостами сухую траву, сжигать кустарник и другой горючий ма­териал. Пролетные строения мостов, прежде всего, должны быть очи­щены от нефтепродуктов.

    На территории промывочно-пропарочных станций (пунктов) запрещается сливать остатки легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) и горючих жидкостей (ГЖ) вместе с водой и конденсатом в общую канализационную сеть, в открытые канавы, в кюветы, под откос и т.д. Разлитые на путях ЛВЖ и ГЖ должны засыпаться песком, землей и удаляться за полосу отвода. Однако последнее является край­не не экологичной рекомендацией. Вредные вещества сливов накап­ливаются в почвах, проникают (вследствие стока дождевых и талых вод) в поверхностные и подземные воды, в атмосферный воздух, что представляет опасность для человека и других живых существ, оби­тающих в непосредственной близости. Данная рекомендация ППБ-01-03 противоречит требованиям федеральных законов Российской Фе­дерации № 7-ФЗ от 10.01.2002 г. “Об охране окружающей среды” и № 89-ФЗ от 24.06.98 г. “Об отходах производства и потребления”, в которых определяются основные требования к охране окружающей среды. Пропитанная ЛВЖ и ГЖ земля является опасным отходом. Законами запрещаются сброс таких отходов в водные объекты, не­дра, а также на почву. Они подлежат вывозу на санкционированные полигоны для обезвреживания.

    Шпалы и брусья при временном хранении на перегонах, станци­ях и звеносборочных базах должны укладываться в штабели. Пло­щадку под штабели и территорию на расстоянии не менее 3 м от пло­щадки необходимо очищать от сухой травы и другого горючего ма­териала, окапывать или опахивать.

    Каждое передвижное формирование железнодорожного транс­порта должно иметь связь с ближайшей железнодорожной станци­ей для вызова пожарной охраны. В пунктах стоянки вагонов путе­вых машинных станций должен быть устанавливать сигнал опове­щения о пожаре.

    3.7.5.5. ПОЖАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ МИНИМУМ.
    В качестве пожарно-технического минимума, я приведу вам данные о причинах пожаров и мер, направленных на их предупреждение по Приволжской железной дороге на настоящий период. (См. анализ).


    (8 часов) 3.8. ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

    ПОСТРАДАВШИМ.
    (4 часа) 3.8.1. ДЕЙСТВИЕ ЭЛЕКТРИЧСЕКОГО ТОКА И

    ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА.
    Виды поражения электрическим током.
    Электрический ток, проходя через живой организм, производит термическое (тепловое) действие, которое выражается в ожогах отдельных участков тела, нагреве кровеносных сосудов, крови, нервных волокон и т.п.; электролитическое (биохимическое) действие - выражается в разложении крови и других органических жидкостей, вызывая значительные нарушения их физико-химических составов; биологическое (механическое) действие - выражается в раздражении и возбуждении живых тканей организма, сопровождается непроизвольным судорожным сокращением мышц (в том числе сердца, лёгких).

    Любое из перечисленных воздействий тока на организм человека может привести к электротравме, т.е. к повреждению организма, вызванному контактом или прохождением электрического тока или электрической дугой. На практике различают местные электротравмы, когда возникает местное повреждение организма - электрический ожог, электрический знак, металлизация кожи частицами расплавившегося под действием электрической дуги металла, механические повреждения, вызванные непроизвольными сокращениями мышц под действием тока. И общие электротравмы, чаще называемые электрическим ударом, когда из-за нарушения жизненно важных органов и систем поражается весь организм в целом.

    Под электрическим ударом понимается процесс возбуждения живых тканей организма электрическим током, сопровождающийся судорожным сокращением мышц. Степень воздействия на организм этих явлений может иметь различный характер и зависит от многих факторов, таких как, сила, длительность воздействия тока, его род (постоянный, выпрямленный, переменный), путь прохождения и др.
    Основные факторы, определяющие исход поражения.



    Основными факторами, определяющими исход поражения, являются: величина тока и напряжения, продолжительность воздействия электрического тока, сопротивление тела человека, путь (петля) прохождения тока, род тока и частота, прочие факторы.
    Величина тока и напряжения.
    Электрический ток, как поражающий фактор, определя­ет степень физиологического воздействия на человека, что следует из определения понятия “Электробезопасность”. Величину напряжения следует рассматривать только как фактор, отлаживающий протекание тока в конкретных условиях.


    По степени физиологического воздействия на организм человека переменного и постоянного тока промышленной частоты можно выделить характерные границы (пороговые воздействия):



    Значение тока, мА

    Характер воздействия



    Переменный ток, 50 Гц

    Постоянный ток

    1

    2

    3

    0,6-1,6

    Пороговый ощутимый ток - наименьшее значение тока, которое человек начинает ощущать.

    Не ощущается.

    2-4

    Ощущение тока распространяется и на запястье руки, слегка сводит руку.

    Не ощущается.

    5-7

    Болевые ощущения усиливаются во всей кисти руки, сопровождаясь судорогами. Руки, как правило, можно оторвать от источника опасности.

    Пороговый ощутимый ток. Впечатление нагрева кожи при соприкосновении с источником тока.

    8-10

    Сильные боли во всей руке. Руки трудно, но в большин­стве случаев ещё можно оторвать от источника тока.

    Усиление ощущения нагрева.

    10-15

    Пороговый неотпускающий ток. Едва переносимые боли во всей руке.

    Еще большее усиление нагрева кожи рук и прилегающих областей.

    20-25

    Руки парализуются мгновенно. Сильные боли, дыхание затруднено.

    Ощущение внутреннего нагрева. Незначительные сокращения мышц рук.

    50-80

    Дыхание парализуется через несколько секунд, нарушается работа сердца.

    Пороговый неотп. ток. Сильные боли в области груди. Затруднение дыхания.

    100

    Пороговый фибрилляционный ток через 2-3 секунды.

    Паралич дыхания при длительном протекании.

    300

    Фибрилляция сердца за меньшее время.

    Пороговый фибрилляционный ток.
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14


    написать администратору сайта