Главная страница

Лекции для помощника машиниста тепловоза и электровоза. Изучения курса


Скачать 1.11 Mb.
НазваниеИзучения курса
Дата24.05.2018
Размер1.11 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаЛекции для помощника машиниста тепловоза и электровоза.doc
ТипРеферат
#44831
страница14 из 14
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14



Исход электротравм (от легкой до гибели) зависит от силы тока, времени его действия, состояния окружающей среды, от пути прохождения, рода и частоты тока.

При напряжении до 500 В переменный ток опаснее постоянного, при более высоком напряжении постоянный ток опаснее переменного.

Сила тока, проходящего через тело человека - основной фактор, определяющий степень электротравмы.

Переменный ток силой 0,6-1,5 мА называется пороговым, ощутимым.

При силе тока больше 10 - 15 мА человек самостоятельно не может разжать пальцы и освободиться от электропроводов.

Ток силой 50 мА поражает органы дыхания и сердечно сосудистую систему.

При 100 мА наступает фибрилляция сердца - беспорядочное сокращение и расслабление сердечной мышцы.

При силе тока больше 5 А - происходит остановка сердца и паралич дыхания.

Постоянный ток не вызывает не отпускающего эффекта, а приводит к сильным болевым ощущениям, сила такого тока 15 - 80 мА и больше.

Как показывают экспериментальные исследования, пороговые фибрилляционные токи зависят от массы организма.
Продолжительность воздействия тока.
Этот фактор имеет не только физиологическое, но и практическое значение при проекти­ровании устройств защитного отключения.

Установлено, что поражение электрическим током возможно лишь в состоянии полного покоя сердца человека, когда отсутствуют сжатие (систола) или расслабление (диастола) желудочков сердца и предсердий. Поэтому при малом времени воздействия тока может не совпадать с фазой полного расслабления сердца. Согласно ГОСТ 12.1.038-82 ССБТ “Предельно допустимые уровни напряжений прикосновения и токов” при продолжительности воздействия: 0,1 с допустимый ток составляет 500 мА; при 0,2 с - 250 мА; при 0,4 с - 125 мА; при 0,5 с - 100 мА; при 0,7 с- 70 мА; при 1,0 с - 50 мА.
Сопротивление тела человека.
Величина непостоянная, зависит от конкретных условий, меняется от нескольких сотен Ом до нескольких МОм. При воздействии на человека напряжения промышленной частоты 50 Гц сопротивление тела становится величиной активной, состоящей из внутренней и наружной составляющих. При этом внутреннее сопротивление у всех людей примерно одинаково и составляет 600-800 Ом (практически проводник тока). Основную величину сопротивления составляет кожный покров толщиной всего 0,2 мм, а величина сопротивления зависит от состояния кожного покрова и может достигать до нескольких Мом.

Сопротивление тела человека не является величиной постоянной. В условиях, например, повышенной влажности оно снижается в 12 раз, в воде в 25 раз, в состоянии алкогольного опьянения тоже многократно. На величину сопротивления влияет его психофизиологическое состояние: подавленное состояние, состояние раздражения, нервного возбуждения, слабости — снижают сопротивление и наоборот, состояние психологической готовности, прилива сил, бодрости и т.п., повышает сопротивляемость организма к воздействию электрического тока.
Путь (петля) прохождения тока через тело человека.
При расследовании НС, связанных с воздействием электрического тока, прежде всего выясняется, по какому пути протекал ток. Человек может прикоснуться к токоведущим частям самыми различными частями тела. Отсюда и многообразие возможных петель тока. Наиболее вероятными признаны следующие: правая рука – ноги (20 %); левая рука – ноги (17 %); обе руки – ноги (22%); голова - ноги (5 %); рука – рука(40 %); нога - нога (6%). Все петли, кроме последней, называются «большими», или “полными” петлями, электрический ток захватывает область сердца, они наиболее опасны.


Напряжение прикосновения и шаговое напряжение, нормирование предельно допустимых значений.
Согласно ГОСТ 12.1.009 - 76: (ПУЭ изд.7)
напряжение прикосновения - напряжение между двумя точками цепи тока, которых одновременно касается человек;
напряжение шага - напряжение между двумя точками цепи тока, находящихся одна от другой на расстоянии шага (1 метра), которых одновременно стоит человек.
Для электроустановок напряжением до 1 000 В с глухозаземленной нейтралью наибольшие допустимые напряжения прикосновения и токи при нормальном режиме работы электроустановки составляют для переменного тока частотой 50 Гц 2 В при силе тока не более 0,3 мА; при аварийном режиме работы электроустановки согласно ГОСТ 12.1.038 - 82 ССБТ “Предельно допустимые уровни напряжений прикосновения и токов” в зависимости от времени прохождения тока. (см. выше).
Особенности электромагнитной безопасности.
Одним из наиболее распространенных, в настоящее время, источников электромагнитного излучения на работе и в быту - это персональные ЭВМ (ПЭВМ). В них присутствуют низкочастотные электромагнитные колебания от единицы Герц, до нескольких десятков Герц, частота которых ближе к частоте биоритмов человеческого организма. В этом принципиальное отличие ПЭВМ от других электрических приборов, находящихся в тесном контакте с человеком.

Источниками ЭМП (электромагнитного поля) являются: элементы питания, высоковольтные элементы, блоки кадровой и строчной развертки, экран.

Экран создает не только электростатический потенциал, но и переменное электрическое поле, которое может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от характера информации на экране.

Временно допустимые уровни ЭМП, создаваемых ПЭВМ на рабочих местах (СанПиН 2.2.2/2.4.1340 - 03 (Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы)).



Наименование параметров

ВДУ

Напряженность электрического поля

частоты от 5 Гц - 2 кГц

от 2 кГц - 400 кГц

25 В/м 2,5 В/м

Плотность магнитного потока

частоты от 5 Гц - 2 кГц

от 2 кГц - 400 кГц

250 нТл 25 нТл

Напряженность электростатического поля

15 кВ/м



Для снижения последствий электромагнитных излучений можно применять средства индивидуальной защиты (СИЗ) в виде экранирования оператора целиком или отдельных зон его тела. Применять: халат, сшитый из ткани “Восход” (ткань полимерная металлизированная), шапочку или повязку, экранирующую лоб (снижает ухудшение состояния здоровья от действия излучений в 5 раз).
(4 часа) 3.8.2. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ ПРИ

НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ.
При поражении электрическим током пострадавший в боль­шинстве случаев не может сам освободиться от воздействия тока из-за не­произвольного судорожного сокращения мышц руки, сжимающей провод, или из-за поражения нервной системы, тяжелой механической травмы, по­тери сознания. Поэтому следует, прежде всего, освободить пострадавшего от действия тока. Действовать надо быстро и в тоже время осторожно, что­бы самому не попасть под напряжение. В электроустановках до 1 000 В надо отключить электроустановку с помощью выключателя, рубильника или другого отключающего аппарата, а также путем снятия предохранителей, разъёма штепсельного соединения, создания искусственного короткого за­мыкания на воздушной линии “набросом” или перерубить провода, вос­пользовавшись инструментами с изолированными рукоятками (кусачки, пассатижи, и др.).

Если невозможно отключить электроустановку, то для освобождения пострадавшего от воздействия электрического тока необходимо отделить его токоведущих частей. При этом спасатель должен принять меры, чтобы не оказаться в контакте с токоведущей частью или телом постра­давшего, а также под напряжением шага. В электроустановках до 1 000 В для этого используют любой непроводящий ток предмет, например, мож­но встать на сверток сухой одежды или доску, или, обмотав шарфом руку, взять пострадавшего за сухую одежду и оттащить его от токоведущих частей. Лучше, конечно, использовать для этого диэлектрические средства защиты (перчатки, боты, коврики). Если пострадавший судорожно сжал один из проводов, то можно разорвать электрическую цепь через постра­давшего, отделив его не от провода, а от заземленных частей. Для этого надо подсунуть под него сухую доску, фанеру или оттянуть ноги от земли при помощи сухой веревки. Если напряжение электроустановки более 1 000 В и быстрое отключение ее невозможно, то нужно изолировать себя и пострадавшего одним из основных защитных средств, используя, напри­мер, изолирующую штангу или клещи для смены вставок плавких предо­хранителей в сочетании с диэлектрическими перчатками, ботами или ковриками.

После освобождения пострадавшего от воздействия электрического тока необходимо немедленно приступить к оказанию ему первой помощи. Меры по оказанию помощи зависят от степени поражения. Все операции по определению состояния пострадавшего должны быть произведены быстро, в течение не более 15 — 20 с.

Не следует раздевать пострадавшего, теряя на это время. Необходимо помнить, что попытки оживления эффективны лишь в тех случаях, когда с момента остановки сердца прошло не более 4 минут, поэтому первую помощь следует оказывать немедленно и по возможности на месте происшествия.

Состояния пострадавшего могут быть следующие:


  • Пострадавший находится в сознании. В этом случае он должен находиться в положении “лежа” или, в крайнем случае, в положении “сидя”. Следует улучшить условия дыхания (освободить грудную клетку от одежды, расстегнуть поясной ремень, обеспечить полный покой и доступ чистого свежего воздуха) и находиться с пострадавшим до прибытия врача.

  • Пострадавший находится в бессознательном состоянии, но имеются самостоятельное дыхание и пульс. Известными приемами (давать нюхать нашатырный спирт, опрыскать лицо холодной водой и др.) привести пострадавшего в сознание и действовать в соответствии с предыдущим пунктом.

  • У пострадавшего отсутствует или не ритмичное дыхание. В этом случае осуществляют искусственную вентиляцию легких методом “изо рта в рот” или “изо рта в нос”.

  • У пострадавшего отсутствует дыхание и прекращена сердечная деятельность. В этом случае проводят мероприятия по оживлению пострадавшего:

    • проводят удар кулаком по грудине, прикрыв двумя пальцами мечевидный отросток (место нанесения удара указывается на рис.3.8.2.1).Удар кулаком следует наносить резко с расстояния примерно 40 см от грудины взрослого пострадавшего. Прове­ряется пульс. При отсутствии пульса переходят к наружному массажу сердца;

    • восстанавливают проходимость дыхательных путей;

    • осуществляют искусственную вентиляцию легких методом “изо рта в рот” или “изо рта в нос”.




Восстановление проходимости дыхательных путей.
Самой частой причиной непроходимости дыхательных путей у пострадавшего в бессознательном состоянии является западание языка. При западании языка вдыхаемый воздух не попадает в дыхательные пути, а выдыхаемый воздух не выходит наружу. При необходимости очищают полость рта от постороннего содержимого (грязи, посторонних предметов и т.п.). Для восстановления проходимости дыхательных путей проводят следующие манипуляции: укладывают пострадавшего на спину на твердую поверхность, отгибают голову назад. Для этого подкладывают одну руку под шею пострадавшего, а другой рукой, помещенной на лоб, запрокидывают голову. Отгибание го­ловы назад создает проходимость дыхательных путей у большинства по­страдавших. Если челюсти у пострадавшего плотно стиснуты, то указа­тельными пальцами берут за углы нижней челюсти и, упираясь большими пальцами в верхнюю челюсть, выдвигают нижнюю челюсть вперед. Удерживая ее в таком положении, оттягивают подбородок и раскрывают рот пострадавшего (рис. 3.8.2.2)




Рис. 3.8.2.2. Выдвижение нижней челюсти.

Одной рукой держат голову пострадавшего в запрокинутом положении, другой зажимают его нос. Если невозможно поддержать проходимость дыха­тельных путей описанными методами, применяют воздуховоды, предупреж­дающие закрытие дыхательных путей корнем языка. Затем приступают к ис­кусственному дыханию.
Искусственное дыхание.
Из всех известных способов искусственного дыхания наиболее эффективен способ “изо рта в рот”. Он заключается в том, что спасатель вдувает воздух из своих легких в легкие пострадав­шего через его рот. Такой воздух содержит 16—18% кислорода, что доста­точно для обогащения кислородом крови пострадавшего. Спасатель делает глубокий вдох и с силой выдыхает воздух в рот пострадавшего через платок, охватывая своим ртом рот пострадавшего (рис. 3.8.2.3), при этом пальцами своей руки спасатель зажимает нос пострадавшего. Затем спа­сатель откидывается назад, освобождая рот и нос пострадавшего, и делает новый вдох. В это время грудная клетка пострадавшего опускается, про­исходит пассивный выдох.

Если челюсти пострадавшего судорожно сжаты, и открыть его рот не удается, искусственное дыхание производят изо рта в нос. При этом одной рукой, лежащей на темени пострадавшего, держат его голову запрокинутой, а другой приподнимают челюсть и зажимают рот. Делают глубокий вдох и, охватив губами через платок нос пострадавшего, вдувают в него воздух. В одну минуту делают 10—12 раздуваний легких.

При появлении у пострадавшего первых слабых самостоятельных вдо­хов искусственный вдох приурочивают к самостоятельному вдоху. Искусст­венное дыхание делают до тех пор, пока не восстановится собственное ритмичное дыхание.

Существуют специальные аппараты искусственного дыхания, которые более эффективны и менее трудоемки, чем ручные способы (например, пор­тативный аппарат РПА-1).



Рис. 3.2.8.3. Выполнение искусственного дыхания.

Наружный массаж сердца.
При отсутствии у пострадавшего пульса для поддержания кровообращения и восстановления деятельности сердца необходимо одновременно с искусственным дыханием проводить наруж­ный (непрямой) массаж сердца путем ритмичного надавливания на ни­жнюю часть грудной клетки пострадавшего. При этом сердце сжимается между грудиной и позвоночником и выталкивает кровь из своих полостей. После прекращения надавливания грудная клетка распрямляется, и сердце заполняется кровью, поступающей из вен.

Надавливая на грудную клетку с определенной частотой, можно обеспе­чить достаточное кровообращение в организме в течение всего времени, по­ка производится массаж сердца. Такая имитация работы сердца возможна потому, что у человека в состоянии клинической смерти теряется мышеч­ный тонус (напряжение), и грудная клетка становится более податливой и подвижной.

При проведении наружного массажа сердца пострадавшего укладыва­ют на спину, на жесткую поверхность (земля, пол, доска), и освобождают грудину от одежды. Спасатель становится справа или слева от пострадав­шего и занимает такое положение, при котором он сможет интенсивно на­клоняться над пострадавшим. Прощупыванием определяют место надавли­вания, которое находится на два пальца выше нижнего конца грудины (мечевидный отросток), и кладет на это место нижнюю часть ладони од­ной руки, а поверх нее под прямым углом кладет вторую руку (рис. 3.8.2.4).




Рис. 3.8.2.4. Наружный массаж сердца.

Затем спасатель толчкообразно сдавливает грудину по направлению к позвоночнику так, чтобы грудина прогибалась на 3 - 4 см, помогая себе при этом наклоном корпуса. Усилие при массаже надо концентрировать на нижней части грудной клетки, как более подвижной. Нельзя надавливать ниже грудной клетки, на мягкие ткани, чтобы не повредить внутренние ор­ганы, в первую очередь печень. После каждого толчкообразного движения руки быстро расслабляют, не отрывая их от грудины.

С целью повышения эффективности наружного массажа сердца реко­мендуется поднять ноги пострадавшего на 0,4 - 0,5 м и оставить их в таком положении в течение всего времени массажа, подложив под них что-нибудь. При этом улучшается приток крови к сердцу из вен нижней части тела. Для создания достаточного кровотока производят 50 - 80 надавливаний в минуту. Если спасатель один, он должен после двух вдуваний воздуха делать 15 массажных движений, затем снова два вдувания и 15 массажных движений и т. д.

Если помощь оказывают двое спасателей, то один производит искусст­венное дыхание, а второй - наружный массаж сердца, сменяя друг друга каждые 5-10 мин. Целесообразно после двух вдохов выполнить, пять массажных движений.



1 Провода контактной сети переменного тока и связанные с ними устройства напряжением 27,5 кВ по допустимым расстояниям (охранным зонам) относятся к линиям до 20 кВ.



1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14


написать администратору сайта