Главная страница

Лекции для помощника машиниста тепловоза и электровоза. Изучения курса


Скачать 1.11 Mb.
НазваниеИзучения курса
Дата24.05.2018
Размер1.11 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаЛекции для помощника машиниста тепловоза и электровоза.doc
ТипРеферат
#44831
страница7 из 14
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   14

В ТО локомотивов входят контроль технического состояния, чистка, смазывание, замена отдельных частей или регулировка их с целью предупреждения повреждений, а также часть работ по устранению повреждений и их последствий. Различают четыре вида ТО. ТО-1 выполняется локомотивной бригадой при приемке-сдаче локомотива на путях основного и оборотного депо, в пунктах смены локомотивных бригад, при остановках на промежуточных станциях, в пути следования, при отставлении локомотива в резерв, ожидании работы и ввода в работу, при экипировке локомотива (объем работ включает осмотр, крепление и очистку ответственных агрегатов, узлов и деталей). ТО-2 производится высококвалифицированными специалистами в пунктах технического обслуживания локомотивов на специально оборудованных смотровых канавах (объем работ включает осмотр ходовой части, тормозной системы, тяговых двигателей, вспомогательных машин, трансформаторов и электрических аппаратов). ТО-3 выполняется специализированными бригадами в основных локомотивных депо (кроме электровозов переменного тока) на специализированных ремонтных стойлах, оборудованных смотровой канавой (перечень работ включает порядок и режимы испытаний тормозного оборудования, автосцепных устройств, скоростемеров, автоматической локомотивной сигнализации, колесных пар и др.) Перед постановкой на ТО-3 на каждом локомотиве, электропоезде и дизель-поезде производятся очистка кузова и экипажной части, продувка всех электрических машин и аппаратов с помощью средств малой механизации. ТО-4 осуществляется в локомотивных депо, оснащенных станками для обточки колесных пар без выкатки их из-под локомотива (с целью поддержания оптимального значения проката и толщины гребней бандажей колесных пар). Объемы работ при ТО, их периодичность и среднесетевые нормы простоя подвижного состава при выполнении работ устанавливаются действующими нормативно-техническими документами.

3.4.1.8. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ.
Нормы испытаний электрооборудования и аппаратов электроустановок Потребителей (далее - нормы), приведенные в Приложении 3 настоящих Правил, являются обязательными для Потребителей, эксплуатирующих электроустановки напря­жением до 220 кв. При испытаниях и измерениях параметров электрооборудования электроустановок напряжением выше 220 кВ, а также генераторов и синхронных компенсаторов сле­дует руководствоваться соответствующими требованиями. [ПТЭЭП гл. 3.6, п.3.6.6].

Объем и периодичность испытаний и измерений электрооборудования электроустановок в гарантийный период работы должны приниматься в соответствии с указаниями ин­струкций заводов-изготовителей. [ПТЭЭП гл. 3.6, п.3.6.7].

Заключение о пригодности электрооборудования к эксплуатации выдается не только на основании сравнения ре­зультатов испытаний и измерений с нормами, но и по совокуп­ности результатов всех проведенных испытаний, измерений и осмотров.

Значения параметров, полученных при испытаниях и изме­рениях, должны быть сопоставлены с результатами измерений однотипного электрооборудования или электрооборудования других фаз, а также с результатами предыдущих измерений и испытаний, в том числе с исходными их значениями.

Под исходными значениями измеряемых параметров сле­дует понимать их значения, указанные в паспортах и протоколах заводских испытаний и измерений. В случае проведения капитального или восстановительного ремонта под исходными значениями понимаются результаты измерений, полученные при этих ремонтах.

При отсутствии таких значений в качестве исходных могут быть приняты значения, полученные при испытаниях вновь вводимого однотипного оборудования. [ПТЭЭП гл. 3.6, п.3.6.8].

Испытания и измерения должны производиться по программам (методикам), утвержденным руководителем По­требителя и соответствующим требованиям, утвержденных в установленном порядке (рекомендованных) документов, типо­вых методических указаний по испытаниям и измерениям. Про­граммы должны предусматривать меры по обеспечению безопасного проведения работ. [ПТЭЭП гл. 3.6, п.3.6.12].

Результаты испытаний, измерений и опробований должны быть оформлены протоколами или актами, которые хранятся вместе с паспортами на электрооборудование. [ПТЭЭП гл. 3.6, п.3.6.13].

Перед проведением испытаний и измерений электрооборудования (за исключением вращающихся машин, находящихся в эксплуатации) наружная поверхность его изоляции должна быть очищена от пыли и грязи, кроме тех случаев, ког­да измерения проводятся методом, не требующим отключения оборудования. [ПТЭЭП гл. 3.6, п.3.6.16].

Проведению нескольких видов испытаний изоляции электрооборудования, испытанию повышенным напряжением должны предшествовать тщательный осмотр и оценка состоя­ния изоляции другими методами. Электрооборудование, забракованное при внешнем осмотре, независимо от результатов испытаний и измерений должно быть заменено или отремон­тировано. [ПТЭЭП гл. 3.6, п.3.6.24].

Результаты испытания повышенным напряжением считаются удовлетворительными, если при приложении полно­го испытательного напряжения не наблюдалось скользящих разрядов, толчков тою утечки или плавного нарастания тока утечки, пробоев или перекрытий изоляции, и если сопротивле­ние изоляции, измеренное мегаомметром, после испытания осталось прежним.

Если характеристики изоляции резко ухудшились или близ­ки к браковочной норме, то должна быть выяснена причина ухудшения изоляции и приняты меры к ее устранению. Если дефект изоляции не выявлен или не устранен, то сроки после­дующих измерений и испытаний устанавливаются ответствен­ным за электрохозяйство Потребителя с учетом состояния и режима работы изоляции. [ПТЭЭП гл. 3.6, п.3.6.25].
(2 часа) 3.4.2. ДОПУСК ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК В

ЭКСПЛУАТАЦИЮ,

УСТРАНЕНИЕ АВАРИЙ И ОТКАЗ В РАБОТЕ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК.

3.4.2.1. ПОРЯДОК ДОПУСКА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК В

ЭКСПЛУАТАЦИЮ.
Перед допуском в эксплуатацию электроустановки должны быть приняты Потребителем (заказчиком) в установ­ленном порядке. [ПТЭЭП п.1.3.10].

Подача напряжения на электроустановки производится только после получения разрешения от органов госэнергонадзора и на основании договора на электроснабжение меж­ду Потребителем и энергоснабжающей организацией. [ПТЭЭП п.1.3.11].

Перед приемкой в эксплуатацию электроустановок должны быть проведены:


  • в период строительства и монтажа энергообъекта - проме­жуточные приемки узлов оборудования и сооружений, в том числе скрытых работ;

  • приемо-сдаточные испытания оборудования и пусконаладочные испытания отдельных систем электроустановок;

  • комплексное опробование оборудования. [ПТЭЭП п.1.3.3].


Перед опробованием и приемкой должны быть подготовлены условия для надежной и безопасной эксплуатации энергообъекта:


  • укомплектован, обучен (с проверкой знаний) электротехни­ческий и электротехнологический персонал;

  • разработаны и утверждены эксплуатационные инструкции,
    инструкции по охране труда и оперативные схемы, техническая
    документация по учету и отчетности;

  • подготовлены и испытаны защитные средства, инструмент, запасные части и материалы;

  • введены в действие средства связи, сигнализации и пожа­ротушения, аварийного освещения и вентиляции. [ПТЭЭП п.1.3.9].



3.4.2.2. УСТРАНЕНИЕ АВАРИЙ И ОТКАЗОВ В РАБОТЕ.
У каждого Потребителя должны быть разработаны инструкции по оперативному управлению, ведению оперативных переговоров и записей, производству оперативных переключений и ликвидации аварийных режимов с учетом специфики и структурных особенностей организаций. [ПТЭЭП п.1.5.20].

При работах по предотвращению аварии должны выполняться все технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работающих, в том числе предусмотренные аварийной заявкой. Работу по ликвидации по­вреждений следует, как правило, выполнять по наряду.

На тяговой подстанции должны быть технологические карты по подготовке рабочего места на каждом присоединении.

В аварийных случаях, а также кратковременные не терпящие отлага­тельства работы по устранению таких неисправностей оборудования, ко­торые могут привести к аварии на тяговой подстанции, пункте электропи­тания, секционирования разрешается производить без наряда по приказу энергодиспетчера, выданному на основании аварийной заявки, с после­дующей записью в оперативном журнале.

Работу может выполнять:

  • оперативный персонал (в установках напряжением выше 1000 В не ме­нее чем два работника);

  • ремонтный персонал под наблюдением оперативного (если выписка и оформление наряда вызовут задержку ликвидации последствий аварии);

  • ремонтный персонал под наблюдением обслуживающего данную элек­троустановку лица из административно-технического персонала с группой

  • V (в установках до 1000 В — с группой IV) в случае занятости оперативно­го персонала, а также в отсутствие постоянного персонала.

Участие дежурного электромеханика в ликвидации последствий аварии (непосредственное, путем наблюдения за работающими) разрешается с ведо­ма энергодиспетчера. При отсутствии связи такое разрешение не требуется.

На ВЛ автоблокировки и продольного электроснабжения при не­возможности выписать наряд не терпящие отлагательства работы можно выполнить по приказу энергодиспетчера на основании аварийной заявки.

До прибытия бригады на место повреждения энергодиспетчер должен предварительно по возможности снять напряжение с поврежденного участка путем отключения разъединителей, выключателей с разборкой их схемы.

Производитель работ по прибытии на место повреждения должен вни­мательно его осмотреть и сообщить энергодиспетчеру:

  • место работы;

  • объем повреждения;

  • меры безопасности (с каких токоведущих частей должно быть преду­смотрено снятие напряжения, поврежденные токоведущие части и непо­врежденные токоведущие части, к которым возможно приближение на расстояние менее 0,8 м);

  • состав бригады.

Энергодиспетчер проверяет по списку наличие права производства ра­бот у передавшего заявку, соответствие групп членов бригады выполняе­мой работе, достаточность мер безопасности, наличие в зоне работ опас­ных мест. Энергодиспетчер фиксирует заявку в журнале заявок с грифом “аварийная”, называет производителю работ ее номер и время, после чего дает производителю работ приказ на работу.

При обнаружении падения ВЛ сторонних электросетей на ВЛ автобло­кировки и продольного электроснабжения необходимо об этом немедленно сообщить энергодиспетчеру. Приступать бригаде к работе разрешается по­сле получения приказа энергодиспетчера, и после заземления ВЛ автобло­кировки, продольного электроснабжения (при необходимости контактной сети, ДПР), ВЛ сторонних сетей. Допускается заземление ВЛ сторонних сетей работниками района электроснабжения после получения через энер­годиспетчера уведомления от эксплуатирующей линию организации о сня­тии напряжения и установки заземления на питающей подстанции.

Поиск обрыва ВЛ автоблокировки, продольного электроснабжения или их замыкания на землю должен производиться двумя электромонтерами с груп­пой IV. Поиск обрыва или замыкания на землю при наличии в линии напря­жения допускается производить только в светлое время суток. Идти при этом следует вдоль трассы ВЛ не ближе 8 м от ее проекции на землю. После обна­ружения повреждения следует сообщить об этом энергодиспетчеру.

При проведении обходов должна быть обеспечена связь с энергодис­петчером.


(4 часа) 3.5. СПОСОБЫ И СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ В

ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ.

(2 часа) 3.5.1. СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ.

3.5.1.1. ПРИМЕНЕНИЕ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ ОСНОВНОЙ

ИЗОЛЯЦИИ ТОКОВЕДУЩИХ ЧАСТЕЙ.
Мерами защиты от поражения электрическим током являются:


  1. В нормальном режиме работы электроустановки от прямого прикосновения:

  • Основная изоляция токоведущих частей;

  • Ограждения и оболочки;

  • Установка барьеров;

  • Размещение вне зоны досягаемости;

  • Применение сверхнизкого (малого) напряжения (не превышающие 50 В переменного и 120 В постоянного тока).




  1. В случае повреждения изоляции при косвенном прикосновении (применяются по отдельности или в сочетании):

  • Защитное заземление;

  • Автоматическое отключение питания (в том числе защитное зануление);

  • Уравнивание потенциалов;

  • Выравнивание потенциалов;

  • Двойная или усиленная изоляции;

  • Сверхнизкое (малое) напряжение;

  • Защитное электрическое разделение сетей;

  • Изолирующие (непроводящие) помещения, зоны, площадки.


Условия применения мер защиты:


  1. Защита от прямого прикосновения не требуется, если электрооборудование находится в зоне системы уравнивания потенциалов, а рабочее напряжение не превышает 25 В переменного или 60 В постоянного тока в помещениях без повышенной опасности и 6 В переменного или 15 В постоянного тока – во всех случаях.




  1. Защита при косвенном прикосновении выполняется во всех случаях, если напряжение в электроустановках превышает 50 В переменного или 120 В постоянного тока.


Примечание: В помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и в наружных установках при наличии соответствующих требований ПУЭ может потребоваться применение защиты и при более низких напряжениях (25 В переменного тока и 60 В постоянного тока или 12 В переменного тока и 30 В постоянного тока).

3.5.1.2. СОБЛЮДЕНИЕ БЕЗОПАСНЫХ РАССТОЯНИЙ ДО

ТОКОВЕДУЩИХ ЧАСТЕЙ.
В электроустановках не допускается приближение людей, механизмов и грузоподъемных машин к находящимся под напряжением неогражденным токоведущим частям на расстояниях менее, указанных в табл. 3.5.1.2.1. [ПОТ рм-016-2001].




Напряжение, кВ


Расстояние от людей и применяемых ими инструментов и приспособлений, от временных ограждений,

м


Расстояние от механизмов и грузоподъемных машин в рабочем и транспортном положении, от стропов, грузозахватных приспособлений и грузов, м


До 1

На ВЛ

0,6

1,0

В остальных электроустановках

Не нормируется (без прикосновения)

1,0

1-35

0,6

1,0

60,110

1,0

1,5

150

1,5

2,0

220

2,0

2,5

330

2,5

3,5

400, 500

3,5

4,5

750

5,0

6,0

800*

3,5

4,5

1 150

8,0

10,0

* - Постоянный ток

Работники, не обслуживающие электроустановки, могут допускаться в них в сопровождении оперативного персонала, имеющего группу IV в электроустановках U выше 1000 В и имеющего III-ю группу в электроустановках U до 1000 В, либо работника, имеющего право единоличного осмотра.


3.5.1.3. ПРИМЕНЕНИЕ БЛОКИРОВКИ АППАРАТОВ И

ОГРАЖДАЮЩИХ УСТРОЙСТВ, ПРЕДУПРЕЖДАЮЩЕЙ СИГНАЛИЗАЦИИ, НАДПИСЕЙ, ПЛАКАТОВ.
— Распределительные устройства напряжением выше 1000 В должны быть оборудованы блокировочными устройствами, исключающими ошибочные действия персонала при производстве переключений (блокировочные устройства от ошибочных переключений) и блокировочными устройствами, препятствующими непреднамеренному проникновению персонала к токоведущим частям, находящимся под напряжением.

Блокировочное устройство от ошибочных переключений должны исключать:
отключение (включение) разъединителей при включенном выключателе;

включение заземляющих ножей до отключения разъединителя;

включение разъединителей (вкатывание тележки МВ в ячейках (КРУН)) при

включенных заземляющих ножах.
Блокировочное устройство, препятствующее ошибочному проникновению, должно исключать открытие дверей ячеек, шкафов преобразователей, открытие лестниц для подъема на силовые трансформаторы (кроме лестниц для осмотра газового реле и т.п.) до включения заземляющих ножей.

В трансформаторных подстанциях и распределительных пунктах напряжением 6,10 кВ с двусторонним обслуживанием блокировки дверей ячеек с коммутационными аппаратами должны быть выполнены с обеих сторон ячеек. В случае невозможности выполнить такие блокировки безопасности, приводы разъединителей и двери ячеек следует закрывать на индивидуальные замки.

При неполном блокировании дверей ячеек (шкафа), то есть при возможности их открывания и проникновения к оборудованию, находящемуся под напряжением, дверь ячейки (шкафа) должна быть заперта на замок.
— Для временного ограждения токоведущих частей, оставшихся под напряжением, могут применяться щиты, ширмы, экраны и т.п., изготовленные из изоляционных материалов.

При установке временных ограждений без снятия напряжения расстояние от них до токоведущих частей должно быть не менее указанного в табл. 3.5.1.2.1. В электроустановках напряжением 6 – 10 кВ это расстояние может быть уменьшено до 0,35 м.

На временные ограждения должны быть нанесены надписи “Стой! Напряжение” или укреплены соответствующие плакаты.
— Ha ограждениях камер, шкафах и панелях, граничащих с рабочим местом, должны быть вырешены плакаты «Стой! Напряжение".

— В ОРУ при работах, проводимых с земли, и на оборудовании, установленном на фундаментах и отдельных конструкциях, рабочее место должно быть ограждено (с оставлением проезда, прохода) кана­том, веревкой или шнуром из растительных либо синтетических волокон с вывешенными на них плакатами “Стой! Напряжение”, обращенными внутрь огражденного пространства.

Разрешается пользоваться для подвески каната конструкциями, не включенными в зону рабочего места, при условии, что они остаются вне огражденного пространства.

При снятии напряжения со всего ОРУ, за исключением линейных разъединителей, последние должны быть ограждены канатом с плаката­ми “Стой! Напряжение”, обращенными наружу огражденного простран­ства.

В ОРУ при работах во вторичных цепях по распоряжению ограждать рабочее место не требуется.
— B ОРУ на участках конструкций, по которым можно пройти от рабочего места к граничащим с ним участкам, находящимся под напря­жением, должны быть установлены хорошо видимые плакаты “Стой! Напряжение”. Эти плакаты может устанавливать работник, имеющий группу III, из числа ремонтного персонала под руководством допус­кающего.

На конструкциях, граничащих с той, по которой разрешается подни­маться, внизу должен быть вывешен плакат “Не влезай! Убьет”.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   14


написать администратору сайта