Главная страница
Навигация по странице:

  • 3.7. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ. (2 часа) 3.7.1. ОХРАНА ТРУДА РАБОТНИКОВ. Руководитель Потребителя обязан

  • [ПТЭЭП п.1.7.3] .У Потребителя должны быть разработаны и утверждены инструкции по ОТ как для работников отдельных профес­сий

  • [ПТЭЭП п.1.7.6] .Руководитель Потребителя и ответственный за электрохозяйство должны контролировать

  • 3.7.2. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБСЛУЖИВАНИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК. ОПЕРАТИВНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ.

  • ОСМОТРЫ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК.

  • Работники , не обслуживающие

  • При осмотре электроустановок

  • Не допускается выполнение какой-либо работы во время осмотра

  • Лекции для помощника машиниста тепловоза и электровоза. Изучения курса


    Скачать 1.11 Mb.
    НазваниеИзучения курса
    Дата24.05.2018
    Размер1.11 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЛекции для помощника машиниста тепловоза и электровоза.doc
    ТипРеферат
    #44831
    страница9 из 14
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14

    Установка и эксплуатация приборов учета электрической энергии.
    ― Электроустановки потребителей электрической энергии должны быть обеспечены необходимыми приборами учета для расчетов за электроэнергию с энергоснабжающей организацией.
    Присоединение к сетям энергоснабжающей организации, а также к сетям абонента, оптового потребителя-перепродавца и субабонентов электроустановок, не имеющих приборов учета для расчета за электроэнергию, запрещается.

    ― При питании от одного источника электроснабжения нескольких потребителей различных тарификационных групп приборы учета должны быть, как правило, установлены для каждой тарификационной группы.

    Кроме того, для контрольного учета электроэнергии (контроля за выполнением установленных норм расхода электроэнергии) приборы учета устанавливаются в отдельных цехах, на электроемких агрегатах, технологических линиях, в зданиях, на отдельных сельскохозяйственных, коммунально-бытовых и других объектах.
    ― Расчетные приборы учета (в том числе электросчетчики, активной энергии, реактивной мощности, а также суммирующие устройства и автоматизированные системы учета) устанавливаются в соответствии с "Правилами устройства электроустановок" и должны отвечать требованиям ГОСТ.
    ― В жилых домах расчетные электросчетчики устанавливаются на каждую квартиру для расчетов населения за электроэнергию.

    Кроме поквартирных расчетных счетчиков в жилых домах устанавливаются расчетные электросчетчики для расчетов жилищных организаций за электроэнергию, расходуемую на обще-домовые нужды (освещение лестничных клеток, работа лифтов, насосов и т.п.).
    ― Расчетные электросчетчики, в том числе электронные, а также другие средства учета электроэнергии и мощности (суммирующие устройства, автоматизированные системы учета и контроля и т.п.), предназначенные для расчетов предприятий, совхозов, жилищных организаций (жилищно-эксплуатационных контор, жилищно-коммунальных отделов, домоуправлений и т.д.) и других государственных и общественных организаций с энергоснабжающей организацией за израсходованную электроэнергию, приобретаются и устанавливаются потребителями и передаются безвозмездно на баланс энергоснабжающей организации.

    Ответственность за содержание и техническое состояние измерительных трансформаторов и вторичных цепей, в том числе линий связи автоматизированных систем, питающих расчетные приборы учета, несет та организация, на чьем балансе находится электроустановка.

    ― Расчетные электросчетчики в жилых домах (за исключением домов, принадлежащих гражданам на праве личной собственности), предназначенные для расчетов населения с энергоснабжающей организаций за израсходованную электроэнергию, должны находиться на балансе и обслуживании энергоснабжающей организации.

    При этом расчетные электросчетчики (поквартирные и для учета обще-домовых расходов электроэнергии) приобретаются, устанавливаются и передаются безвозмездно на баланс энергоснабжающей организации:


    1. для вновь выстроенных домов – организациями-застройщиками;

    2. при разукрупнении учета электрической энергии - организациями, производящими разукрупнение учета.


    Если в указанных жилых домах имеются расчетные электросчетчики, принадлежащие отдельным гражданам, обслуживание этих электросчетчиков энергоснабжающей организацией осуществляется в порядке, предусмотренном следующим пунктом.
    ― Расчетные электросчетчики, предназначенные для расчетов за электроэнергию колхозных и кооперативных организаций, а также граждан, проживающих в домах, принадлежащих им на праве личной собственности, приобретаются и устанавливаются абонентами и при их согласии обезличиваются и принимаются на обслуживание энергоснабжающей организацией.
    ― Подключение расчетных электросчетчиков на вновь вводимых объектах, а также плановая замена счетчиков, находящихся на балансе и обслуживании энергоснабжающей организации, в сроки, установленные Государственным комитетом СССР по стандартам, выполняются персоналом энергоснабжающей организации за ее счет.
    ― При нарушении схемы учета и повреждении расчетных электросчетчиков по вине потребителя ремонт, замена и госповерка их производятся за его счет.
    ― Энергоснабжающая организация имеет право требовать от потребителя представления нового (годного для дальнейшей эксплуатации) электросчетчика взамен поврежденного или пропавшего по вине потребителя.
    ― Ответственность за сохранность и целостность расчетных электросчетчиков возлагается на организацию, в помещении которой установлены указанные счетчики, вне зависимости от их ведомственной принадлежности.

    В жилых домах ответственность за сохранность и целостность поквартирных расчетных электросчетчиков, установленных на лестничных клетках, и расчетных электросчетчиков, учитывающих расход электроэнергии на обще-домовые нужды, возлагается на жилищную и другую организацию, в ведении которой находится данный жилой дом. В случае повреждения расчетного электросчетчика, установленного на лестничной клетке, с целью хищения электроэнергии ответственность возлагается на квартиросъемщика.

    Ответственность за сохранность и целостность расчетного электросчетчика, установленного в квартире, и пломб на нем несет квартиросъемщик.
    ― Контрольные приборы учета электроэнергии эксплуатируются и обслуживаются потребителями.
    ― Учет активной энергии и реактивной мощности для расчетов между энергоснабжающей организацией и потребителем производится в точке учета на границе балансовой принадлежности электросети энергоснабжающей организации и потребителя.
    ― В случае установки расчетных электросчетчиков не на границе балансовой принадлежности электросети потери электроэнергии на участке сети от границы до места установки электросчетчиков относятся на счет организации (энергосистемы или потребителя), на балансе которой находится указанный участок сети.

    Потери электроэнергии должны учитываться в планах отпуска электроэнергии, устанавливаемых потребителям.

    Процент потерь электроэнергии в сетях на участке от места установки электросчетчиков до границы раздела сети определяется расчетным путем энергоснабжающей организацией совместно с потребителем и указывается в договоре на пользование электроэнергией.

    Потери электроэнергии в сетях не относятся на бытовое электропотребление населением.
    ― Расчетные электросчетчики должны иметь на креплении кожухов пломбы Государственного комитета СССР по стандартам, а также пломбу энергоснабжающей организации на крышке колодки зажимов электросчетчика.

    Государственная периодическая поверка расчетных приборов учета должна производиться в сроки, установленные Государственным комитетом СССР по стандартам.
    ― Приводы разъединителей трансформаторов напряжения, питающих расчетные приборы учета, а также сборки зажимов в проводке к приборам учета пломбируются энергоснабжающей организацией.
    ― Перестановка и замена измерительных трансформаторов, питающих расчетные приборы учета, производятся только с согласия энергоснабжающей организации.
    ― При проведении любого вида работ, связанных с изменением или нарушением схемы учета электроэнергии, абонент обязан перед началом работ письменно известить об этом энергоснабжающую организацию.

    В период проведения ремонта учет электроэнергии может осуществляться по временным схемам, согласованным с энергоснабжающей организацией.


    (12 часов) 3.7. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ В

    ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ.

    (2 часа) 3.7.1. ОХРАНА ТРУДА РАБОТНИКОВ.
    Руководитель Потребителя обязан обеспечить безо­пасные условия труда работников в соответствии с законода­тельством Российской Федерации. [ПТЭЭП п.1.7.1].

    Устройство электроустановок должно соответствовать требованиям правил устройства электроустановок, строительных норм и правил, государственных стандартов, правил безопасности труда и другой нормативно-технической доку­ментации. [ПТЭЭП п.1.7.2].

    Организация эксплуатации и ремонта электроустановок должна соответствовать требованиям настоящих правил, государственных стандартов, правил безопасности при эксплуата­ции электроустановок и других нормативных актов по охране труда {далее - ОТ) и технике безопасности {далее - ТБ).

    Средства защиты, инструмент и приспособления, применяемые при обслуживании и ремонте электроустановок должны удовлетворять требованиям соответствующих государственных стандартов и действующих правил применения и ис­пытания средств защиты.

    Средства защиты, инструмент и приспособления должны подвергаться осмотру и испытаниям в соответствии с действующими правилами. [ПТЭЭП п.1.7.3].

    У Потребителя должны быть разработаны и утверждены инструкции по ОТ как для работников отдельных профес­сий, так и на отдельные виды работ. [ПТЭЭП п.1.7.4].

    Каждый работник обязан знать и выполнять требова­ния по безопасности труда, относящиеся к обслуживаемому оборудованию и организации труда на рабочем месте. [ПТЭЭП п.1.7.5].

    У каждого Потребителя работа по созданию безопасных условий труда должна соответствовать положению о системе управления ОТ, устанавливающему единую систему организации и безопасного производства работ, функциональные обязанности работников из электротехнического, электротехнологического и другого персонала, их взаимоотношения и ответственность по должности.

    Руководитель Потребителя и ответственный за электрохозяйство, как и работники их замещающие, несут персональную ответственность за создание безопасных условий труда для работников электрохозяйства, укомплектование штата обученным и аттестованным электротехническим персоналом, организационно-техническую работу по предотвращению случаев поражения персонала Потребителя электрическим током.

    Ответственные за электрохозяйство структурных подразделений Потребителя несут ответственность за проведение организационных и технических мероприятий по созданию безопасных и здоровых условий труда, за проведение инструктажей по ОТ и ТБ с наглядным показом и обучением персонала безопас­ным методам работы, за соблюдением персоналом требований безопасности труда и применением им инструмента, приспо­соблений, средств защиты, спецодежды, отвечающих требова­ниям действующих норм и правил. [ПТЭЭП п.1.7.6].

    Руководитель Потребителя и ответственный за электрохозяйство должны контролировать соответствие условий труда на рабочих местах требованиям безопасности и производственной санитарии. При невозможности устранить воздействие на персонал вредных и опасных факторов руководящие должностные работники обязаны обеспечить персонал сред­ствами индивидуальной защиты. [ПТЭЭП п.1.7.7].

    Руководитель Потребителя обязан организовать обу­чение, проверку знаний, инструктаж персонала в соответствии с требованиями государственных стандартов, настоящих Пра­вил, правил безопасности труда и местных инструкций. [ПТЭЭП п.1.7.8].

    О проведении первичного инструктажа на рабочем месте, повторного, внепланового, стажировки и допуска к работе работник, проводивший инструктаж, делает запись в журнале регистрации инструктажей на рабочем месте и (или) в личной карточке с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего. При регистрации внепланового инструкта­жа указывают причину его проведения. [ПТЭЭП п.1.7.9].

    Материалы расследования несчастных случаев, связанных с эксплуатацией электроустановок, а также нару­шения требований безопасности труда должны быть тщательно проанализированы для выявления причины и виновника их возникновения, принятия мер для предупреждения подобных случаев.

    Сообщения о несчастных случаях, их расследование и учет должны осуществляться в установленном порядке.

    Ответственность за правильное и своевременное расследование и учет несчастных случаев, оформление актов формы Н-1, разработку и реализацию мероприятий по уст­ранению причин несчастного случая несет руководитель По­требителя. [ПТЭЭП п.1.7.10].

    Ответственность за несчастные случаи, происшед­шие на производстве, несут как работники, непосредственно нарушившие требования безопасности или инструкции по ох­ране труда, так и ответственные за электрохозяйство Потре­бителя и его структурных подразделений, а также другие ра­ботники из административно-технического персонала, руко­водитель Потребителя, не обеспечившие безопасность труда и нормы производственной санитарии, выполнение стандар­тов безопасности труда и не принявшие должных мер для пре­дупреждения несчастных случаев. [ПТЭЭП п.1.7.11].

    Материалы расследования групповых несчастных случаев и случаев со смертельным исходом должны быть про­работаны с персоналом энергослужб всех структурных подразделений Потребителя. Должны быть разработаны и выполнены мероприятия для предупреждения аналогичных несчастных случаев. [ПТЭЭП п.1.7.12].

    Весь персонал энергослужб должен быть обучен практическим приемам освобождения человека, попавшего под действие электрического тока, и практически обучен спо­собам оказания первой медицинской помощи пострадавшим непосредственно на месте происшествия. Обучение оказанию первой помощи пострадавшему должен, проводить специаль­но подготовленный инструктор.

    Проверка знания правил и приемов оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве должна прово­диться при периодической проверке знаний норм и правил ра­боты в электроустановках. [ПТЭЭП п.1.7.13].

    Руководитель Потребителя должен обеспечить каждого работника электрохозяйства личной инструкцией по оказанию первой помощи при несчастных случаях на произ­водстве. [ПТЭЭП п.1.7.14].

    На рабочих местах должны быть аптечки или сум­ки первой помощи с набором медикаментов. Запас медика­ментов с учетом сроков годности должен постоянно возоб­новляться. [ПТЭЭП п.1.7.15].

    Персонал должен быть обеспечен спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами в зависимости от ха­рактера выполняемых работ и обязан ими пользоваться во вре­мя производства работ.

    Расследование и учет несчастных случаев производится в соответствие со ст. 229-231 ТК РФ и “Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях” (утв. Минтрудом России от 24.10.02 № 733).

    По результатам расследования, в зависимости о тяжести случая, руководителями структурных подразделений проводятся совещания, на которых принимаются конкретные решения к виновным и разрабатываются мероприятия по недопущению подобных случаев, принимаются, при необходимости, запретные меры.

    (2 часа) 3.7.2. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ

    ОБСЛУЖИВАНИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК.



          1. ОПЕРАТИВНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ.

    ОСМОТРЫ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК.
    ― Оперативные переключения должен выполнять оперативный или оперативно-ремонтный персонал, допущенный распорядительным документом руководителя организации. Для допускающих по наряду-допуску и распоряжению наличие допуска на право выполнения опера­тивных переключений обязательно.
    ― В электроустановках напряжением выше 1 000 В работники из числа персонала, единолично обслуживающие электроустановки или старшие по смене должны иметь группу по электробезопасности IV, остальные работники в смене — группу III.

    В электроустановках напряжением до 1 000 В работники из числа оперативного персонала, обслуживающие электроустановки, должны иметь группу III.

    Вид оперативного обслуживания электроустановки, число работни­ков из числа оперативного персонала в смене определяется руково­дством организации и закрепляется соответствующим распоряжением.
    Работники, не обслуживающие электроустановки, могут допускаться в них в сопровождении оперативного персонала, имеющего группу IV, в электроустановках напряжением выше 1 000 В, и имеющего группу III - в электроустановках напряжением до 1 000 В, либо работни­ка, имеющего право единоличного осмотра.

    Сопровождающий работник должен следить за безопасностью лю­дей, допущенных в электроустановки, и предупреждать их о запрещении приближаться к токоведущим частям.
    При осмотре электроустановок разрешается открывать двери щитов, сборок, пультов управления и других устройств.

    При осмотре электроустановок напряжением выше 1 000 В не допус­кается входить в помещения, камеры, не оборудованные ограждениями (требования к установке ограждений приведены в Правилах устройства электроустановок) или барьерами, препятствующими приближению к токоведущим частям на расстояния менее указанных в табл. 3.5.1.2.1. Не допускается проникать за ограждения и барьеры электроустановок.

    Не допускается выполнение какой-либо работы во время осмотра.
    ― При замыкании на землю в электроустановках напряжением 3-35 кВ приближаться к месту замыкания на расстояние менее 4 м в ЗРУ и менее 8 м - в ОРУ и на ВЛ допускается только для оперативных пере­ключений с целью ликвидации замыкания и освобождения людей, по­павших под напряжение. При этом следует пользоваться электрозащит­ными средствами.
    ― Отключать и включать разъединители, отделители и выключа­тели напряжением выше 1 000 В с ручным приводом необходимо в ди­электрических перчатках.
    ― Снимать и устанавливать предохранители следует при снятом напряжении.

    Допускается снимать и устанавливать предохранители, находящиеся под напряжением, под напряжением, но без нагрузки.

    Под напряжением и под нагрузкой допускается заменять: предохранители во вторичных цепях, предохранители трансформаторов напря­жения и предохранители пробочного типа.
    ― При снятии и установке предохранителей под напряжением необходимо пользоваться:


    • в электроустановках напряжением выше 1 000 В - изолирующими клещами (штангой) с применением диэлектрических перчаток и средств зашиты лица и глаз;

    • в электроустановках напряжением до 1 000 В - изолирующими кле­щами или диэлектрическими перчатками и средствами защиты лица и глаз.


    ― Двери помещений электроустановок, камер, щитов и сборок, кроме тех, в которых проводятся работы, должны быть закрыты на замок.


          1. 1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14


    написать администратору сайта