Главная страница
Навигация по странице:

  • Из энтодермы

  • Из мезодермы

  • Фетальный период длится с 12 недели до момента рождения. Различают ранний фетогенез – с 71 –ого дня до конца 7 лунного месяца и поздний фетогенез – с 8 месяца до родов.

  • Итоговое био 3 (неполное). итоговое био 3. Кафедра биологии


    Скачать 55.36 Kb.
    НазваниеКафедра биологии
    АнкорИтоговое био 3 (неполное
    Дата13.02.2022
    Размер55.36 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаитоговое био 3.docx
    ТипЗанятие
    #360562
    страница3 из 3
    1   2   3

    Из эктодермы развиваются: нервная система, эпидермис кожи, эпителий кожных и молочных желез, роговые образования (чешуя, волосы, перья, ногти), эпителий слюнных желез, хрусталик глаза, слуховой пузырек, периферические чувствительные аппараты, эмаль зубов.

    Из энтодермы: хорда, эпителиальная выстилка кишечного тракта и его производных - печени, поджелудочной железы, желудочных и кишечных желез; эпителиальная ткань, выстилающая органы дыхательной системы и частично мочеполовой, а также секретирующие отделы передней и средней доли гипофиза, щитовидной и паращитовидной желез.

    Из мезодермы: из наружной (латеральной) части сомитов, т. е. дерматома, образуется соединительная ткань кожи - дерма. Из средней (центральной) части сомитов, т. е. миотома, образуется поперечно-полосатая скелетная мускулатура. Внутренняя (медиальная) часть сомитов, т. е. склеротом, дает начало опорным тканям, сначала хрящевой, а затем костной (в первую очередь тела позвонков) и соединительной ткани, образующей вокруг хорды осевой скелет.

    Ножки сомитов (нефрогонатомы) дают начало органам выделения (почечным канальцам) и половым железам.

    +Клетки, образующие висцеральные и париетальные листки спланхнотома, являются источником эпителиальной выстилки вторичной полости целома. Из спланхнотома также образуется соединительная ткань внутренних органов, кровеносная система, гладкая мускулатура кишечника, дыхательных и мочеполовых путей, скелетная мезенхима, дающая зачатки скелета конечностей.

    17. Плодный (фетальный) период. Его особенности у человека.

    Фетальный период длится с 12 недели до момента рождения. Различают ранний фетогенез – с 71 –ого дня до конца 7 лунного месяца и поздний фетогенез – с 8 месяца до родов.

    В это время происходит созревание организма — тонкая дифференцировка органов и тканей, сопровождающаяся быстрым ростом плода. Вредные факторы, влияющие на плод во время фетального периода, провоцируют развитие фетопатий, для которых морфологические пороки не характерны. Пороки развития в этот период могут возникнуть лишь в органах, не окончивших своего формирования (ткань головного мозга, зубы, гениталии, лёгкие). Для этого периода характерно формирование так называемых «вторичных» пороков развития — то есть искажения развития нормально сформированных органов вследствие воспалительных процессов (например, токсоплазмоз, вирусные инфекции) или нарушений созревания, приводящих к формированию дисплазий или гипоплазий органов и тканей

    18. Провизорные органы у человека.

    Провизорные, или временные, органы образуются в эмбриогенезе ряда представителей позвоночных для обеспечения жизненно важных функций, таких как дыхание, питание, выделение, движение и др. Недоразвитые органы самого зародыша еще не способны функционировать по назначению, хотя обязательно играют какую-то роль в системе развивающегося целостного организма. Как только зародыш достигает необходимой степени зрелости, когда большинство органов способны выполнять жизненно важные функции, временные органы рассасываются или отбрасываются.

    Амнион представляет собой эктодермальный мешок, заключающий зародыша и заполненный амниотической жидкостью. Амниотическая оболочка специализирована для секреции и поглощения амниотической жидкости, омывающей зародыш. Амнион играет первостепенную роль в защите зародыша от высыхания и от механических повреждений, создавая для него наиболее благоприятную и естественную водную среду. Амнион имеет и мезодермаль- ный слой из внезародышевой соматоплевры, который дает начало гладким мышечным волокнам. Сокращения этих мышц вызывают пульсацию амниона, а медленные колебательные движения, сообщаемые при этом зародышу, по-видимому, способствуют тому, что его растущие части не мешают друг другу.

    Хорион (сероза) — самая наружная зародышевая оболочка, прилежащая к скорлупе или материнским тканям, возникающая, как и амнион, из эктодермы и соматоплевры. Хорион служит для обмена между зародышем и окружающей средой. У яйцекладущих видов основная его функция — дыхательный газообмен; у млекопитающих он выполняет гораздо более обширные функции, участвуя помимо дыхания в питании, выделении, фильтрации и синтезе веществ, например гормонов.

    Желточный мешок имеет энтодермальное происхождение, покрыт висцеральной мезодермой и непосредственно связан с кишечной трубкой зародыша. У зародышей с большим количеством желтка он принимает участие в питании. У птиц, например, в спланхноплевре желточного мешка, развивается сосудистая сеть. Желток не проходит через желточный проток, соединяющий мешок с кишкой. Сначала он переводится в растворимую форму под действием пищеварительных ферментов, продуцируемых

    энтодермальными клетками стенки мешка. Затем попадает в сосуды и с кровью разносится по всему телу зародыша.

    У млекопитающих нет запасов желтка, и сохранение желточного мешка может быть связано с важными вторичными функциями. Энтодерма желточного мешка служит местом образования первичных половых клеток, мезодерма дает форменные элементы крови зародыша. Кроме того, желточный мешок млекопитающих заполнен жидкостью, отличающейся высокой концентрацией аминокислот и глюкозы, что указывает на возможность обмена белков в желточном мешке.

    Судьба желточного мешка у разных животных несколько различна. У птиц к концу периода инкубации остатки желточного мешка уже находятся внутри зародыша, после чего он быстро исчезает и к концу 6-х суток после вылупления полностью рассасывается. У млекопитающих желточный мешок бывает развит по-разному. У хищников он сравнительно большой, с сильно развитой сетью сосудов, а у приматов быстро сморщивается и исчезает без остатка до родов.

    Аллантоис развивается несколько позднее других внезаро- дышевых органов. Он представляет собой мешковидный вырост

    • Следовательно, он образован энтодермой изнутри и спланхноплеврой снаружи. У рептилий и птиц аллантоис быстро дорастает до хориона и выполняет несколько функций. Прежде всего это вместилище для мочевины и мочевой кислоты, которые представляют собой конечные продукты обмена азотсодержащих органических веществ. В аллантоисе хорошо развита сосудистая сеть, благодаря чему вместе с хорионом он участвует в газообмене. При вылуплении наружная часть аллантоиса отбрасывается, а внутренняя — сохраняется в виде мочевого пузыря.

    У многих млекопитающих аллантоис тоже хорошо развит и вместе с хорионом образует хориоаллантоисную плаценту. Термин плацента означает тесное наложение или слияние зародышевых оболочек с тканями родительского организма. У приматов и некоторых других млекопитающих энтодермальная часть аллантоиса рудиментарна, а мезодермальные клетки образуют плотный тяж, протягивающийся от клоакального отдела к хориону. По мезодерме аллантоиса к хориону растут сосуды, посредством которых плацента выполняет выделительную, дыхательную и питательную функции.

    19. Понятие об эмбриональной индукции. Химический аспект детерминации и дифференцировки клеток и тканей. *

    Под эмбриональной индукцией понимают способность одной части зародыша побуждать другую часть к развитию в определенном направлении.

    Примечание. Та часть зародыша, на которую направлено индукционное воздействие, к определенному моменту времени обратимо вступает в состояние компетентности, г.е. временно обретает способность воспринимать адресованные ей химические сигналы от индуктора.

    Молекулярный механизм эмбриональной индукции заключается во взаимодействии выделяемых клетками индуцирующей структуры особых низкомолекулярных белков (морфогенов) с белковыми рецепторами на поверхности клеток компетентной ткани.

    Основные закономерности эмбриональной индукции были исследованы в экспериментах немецкого эмбриолога Г. Шпемана.

    20. Реализация действия генов в онтогенезе.

    Во-первых, геномный уровень организации генети­ческого материала обеспечивает как внутриаллельное, так и межаллельное взаимодействие генов. Следовательно, прояв­ление действия конкретного гена зависит от других генов. Эти гены могут влиять непосредственно на данный Ген, через взаи­модействие белков-ферментов, кодируемых ими, изменять течение биохимических реакций и тем самым влиять на про­явление данного признака. В свою очередь этот ген может влиять на реализацию действия других генов. Во-вто­рых, на реализацию действия любого гена влияют факторы

    Другие гены; Ген (ДНК); и-РНК; Белок (фермент); Факторы внешней среды

    21. Эмбрион и фактор среды. Критические периоды пре- и постнатального периода.

    22. Постнатальный онтогенез, его периодизация. Особенности возрастной периодизации постнатального онтогенеза у человека.

    23. Рост организмов. Механизмы регуляции роста. Особенности процесса роста у человека. Акселерация.

    24. Репродуктивный период. Основные признаки полового созревания у человека. Биологические аспекты репродукции человека.

    25. Пострепродуктивный период. Проблемы геронтологии и гериатрии. Роль общества и медицины в увеличения продолжительности жизни, долголетии человека.

    26. Смерть как завершающий этап онтогенеза.

    27. Теории онтогенеза. Преформизм и эпигенез. Их критика.
    1   2   3


    написать администратору сайта