Главная страница

Отчет по практике. 1_Отчет по практике. Кикина А. М. Аабз18


Скачать 1.19 Mb.
НазваниеКикина А. М. Аабз18
АнкорОтчет по практике
Дата30.07.2022
Размер1.19 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файла1_Отчет по практике.docx
ТипДокументы
#638122
страница7 из 11
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

5.8 Описание технологии выполнения одной из операций ТО или ТР, выполняемой в подразделении



Диагностика системы питания двигателя с искровым зажига­нием включает в себя проверку подачи топлива в карбюратор, контрольную проверку расхода топлива при работе двигателя на автомобиле, проверку токсичности отработавших газов, определе­ние уровня топлива в поплавковой камере карбюратора, измерение давления, создаваемого топливным насосом.

1) Выявление и устранение неисправностей то­пливного насоса.

Диагностика топливного насоса заключается в проверке созда­ваемого им давления, а также в проверке герметичности его кла­панов с использованием прибора НИИАТ-527Б (рис. 1) непо­с редственно на автомобиле.

Рисунок 4 – Прибор НИИАТ-527Б для проверки топливных насосов:

1 – кран; 2 – сменные штуцера; 3 – мановакууметр.

Перед проверкой следует прогреть двигатель до рабочей тем­пературы, а затем, остановив двигатель и разъединив топливопро­вод, соединяющий бензонасос и карбюратор, присоединить шланг прибора к карбюратору, а кран – к топливопроводу от топливно­го насоса. После этого отвернуть на два-три оборота иглу крана прибора, пустить двигатель и, дав ему поработать при минималь­ной частоте вращения коленчатого вала, по шкале манометра проверить давление, создаваемое топливным насосом (нормальное давление, создаваемое топливными насосами, должно соответствовать нормативным данным).

Далее, полностью ввернув иглу крана прибора, следует оста­новить двигатель и определить по манометру падение давления в течение 30 с. Клапаны топливного насоса считаются исправны­ми, если падение давления за это время не превысит 0,01 МПа. Затем, вывернув иглу крана прибора и пустив двигатель, дать ему поработать 10 – 15 с, остановить, определить падение давле­ния в течение 30 с и сравнить полученное значение с предыдущим.

Если топливный насос не создает необходимое давление и не обеспечивает подачу топлива или из нижней части его корпуса происходит утечка топлива, насос следует снять с автомобиля и произвести ремонт с проверкой всех его деталей.

Упражнение считается выполненным, если топливный насос создает необходимое давление, подтекание бензина отсутствует, клапаны герметичны. Разрежение у исправного насоса должно составлять 45 – 50 кПа.

2) Выявление и устранение неисправностей кар­бюраторов.

Неисправности карбюратора, затрудняющие пуск двигателя, можно обнаружить следующим образом. Прежде всего через окно (у карбюратора К-126Б) или контрольное отверстие (у карбюрато­ра К-88А) следует проверить уровень топлива в поплавковой каме­ре. Низкий уровень топлива возможен вследствие нарушения ре­гулировки или заедания поплавка.

Заедание клапана подачи топлива в закрытом положении мож­но обнаружить, отвернув спускную пробку карбюратора. Если то­пливо вытекает из отверстия непродолжительное время, а затем перестает вытекать, значит, происходит заедание клапана подачи топлива.

При подозрении на засорение жиклеров следует вывернуть пробки и через открывшиеся отверстия продуть жиклеры сжатым воздухом с помощью шинного насоса. Если после продувки жи­клеров двигатель будет работать без перебоев, значит, причиной уменьшения подачи топлива являлось засорение жиклеров.

Пропускную способность жиклеров можно проверить прибо­ром НИИАТ-362. Количество воды, протекающей через дозирую­щее отверстие жиклера за 1 мин под напором водяного столба (1000 ±2) мм при температуре воды 19 – 21°С, должно соответ­ствовать контрольным параметрам (табл. 5).
Таблица 5 – Контрольные параметры карбюраторов

Параметры

Карбюратор

К-126Б

К-88А

Пропускная способность, см3/мин

главного топливного жиклера

жиклер экономайзер


330 ± 4,5

-


315 ± 4,

215 ± 6

Диаметр отверстий, мм:

жиклера полной мощности

экономайзер

главного воздушного жиклера

топливного жиклера холостого хода

-

1,6 +0,06

0,8 +0,06

1,5 +0,06

2,5+0,06

-

2,2+0,06

1,6…1.8

Масса поплавка, г

12,6…14,0

19,2…20,2

Уровень топлива от плоскости разъема, мм

18,5…21,5

18…19

Расстояние от плоскости разъема, мм:

до верхней точки поплавка

до торца иглы клапана


40…41

-


-

13,5…13,8

Подача топлива ускорительным насосом за 10 полных ходов поршня, см3

12

15…20


Герметичность поплавка проверяют погружением его в нагре­тую до 80 °С воду, наблюдая за ним не менее 30 с (из негерметич­ного поплавка появятся пузырьки воздуха).

Для проверки ускорительного насоса карбюратор следует снять с двигателя, заполнить поплавковую камеру бензином и устано­вить сосуд под отверстие смесительной камеры карбюратора. На­жимая на шток ускорительного насоса, сделать 10 полных ходов поршня. Количество вытекшего в сосуд бензина измерить мен­зуркой и сравнить с контрольными параметрами.

3) Регулирование карбюратора на минимально устойчивую частоту вращения холостого хода и проверка содер­жания оксида углерода в отработавших газах.

Регулирование карбюратора К-88АТ (рис. 2) двигателя ЗИЛ-508.10 для установления минимальной частоты вращения коленчатого вала в режиме холостого хода осуществляется на прогретом двигателе и при исправной системе зажигания упорным винтом 4, ограничивающим закрытие дроссельных заслонок, и двумя регулировочными винтами 2, изменяющими состав топливной смеси.



Рисунок 5 – Регулировка системы холостого хода карбюратора:

  1. – пломбированная крышка; 2 – регулировочные винты системы холостого хода; 3 – пломбированный корпус; 4 – упорный винт.


Особое внимание следует обратить на правильность установки зажигания, исправность свечей и размер зазора между их элек­тродами. Следует также учитывать, что карбюратор двухкамерный и состав топливной смеси в одной камере регулируется со­ответствующим винтом независимо от состава смеси в другой ка­мере. При завертывании винтов смесь обедняется, а при отвер­тывании – обогащается.

При регулировке карбюратора винтами 2 необходимо по­стоянно следить за показаниями тахометра и газоанализатора. Частота вращения коленчатого вала должна поддерживаться постоянной в заданных пределах посредством регулировки с использованием упорного винта дроссельных заслонок.

Для проверки правильности регулировки карбюратора нужно плавно нажать на привод дроссельной заслонки и резко его отпустить. Если двигатель остановится, частоту вращения ко­ленчатого вала следует несколько увеличить, завернув упорный винт 4, и проверить устойчивость работы двигателя.

Упражнение считается выполненным, если двигатель работает устойчиво на холостом ходу при частоте вращения коленчатого вала 450 – 500 мин-1.

Содержание оксида углерода (СО) в отработавших газах определяют с помощью газоанализаторов марок И-СО НИИАТ, НИИАТ-641, ГАИ-1 и др. Для этого, прогрев двигатель, устанав­ливают пробоотборное устройство газоанализатора в выпускную трубу автомобиля на глубину 300 мм от среза. Содержание СО измеряют не ранее чем через 30 с после достижения установив­шейся частоты вращения коленчатого вала двигателя на двух режимах: при минимальной частоте вращения коленчатого вала двигателя (значение до косой черты) и при частоте вращения, равной 60 % от ее номинального значения (значение после косой черты). Нормы объемных долей СО в отработавших газах сос­тавляют для автомобилей 1,5/1,0.

Повышенное по сравнению с нормативными данными содер­жание СО при минимальной частоте вращения коленчатого вала указывает на неправильную регулировку системы холостого хода карбюратора, а при большей частоте вращения – на неисправ­ность главной дозирующей системы или неплотность прилегания клапанов экономайзера и ускорительного насоса.

4) Проверка форсунок инжекторных двигателей с использованием стенда «Форсаж».

Стенд «Форсаж» предназначен для проверки и очистки форсу­нок с прямой подачей топлива в инжекторный двигатель с распре­деленным впрыском.

Заправка рабочих объемов стенда специальными жидкостями, установка и снятие форсунок, подготовка форсунок к промывке, управление стендом на различных режимах работы (приближен­ных к реальным) и испытание форсунок должны производиться в строгом соответствии с требованиями инструкций завода-изготовителя.

Проверив герметичность клапанов, качество факела распыла топлива, точность подачи топлива каждой форсункой, форсунки следует промыть, просушить и сделать вывод о качестве работы каждой из них.


1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


написать администратору сайта