Главная страница
Навигация по странице:

  • «Центр образования с. Марково»

  • Тема

  • Форма проведения

  • Ход урока: 1.Организационный момент. 2.Актуализация. Учитель

  • ИТОГ УРОКА.

  • Заключительное слово автора

  • Пусть эта маленькая частичка памяти хранится в нашем школьном музее. И мы хотим научить своих детей уважать, ценить, оберегать эту память.

  • музейные уроки. МУЗЕЙНЫЕ УРОКИ. Конкурс школьных музеев номинация Музей образовательной организации


    Скачать 1.8 Mb.
    НазваниеКонкурс школьных музеев номинация Музей образовательной организации
    Анкормузейные уроки
    Дата23.03.2022
    Размер1.8 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаМУЗЕЙНЫЕ УРОКИ.docx
    ТипКонкурс
    #410124
    страница4 из 4
    1   2   3   4






    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

    «Центр образования с. Марково» 


     

    Музейный урок

    тема: «История создания детского дома в селе Марково»»

    Автор: Халтаева Оксана Анатольевна

    МБОУ «Центр образования села Марково»

    Учитель географии и обществознания

    oxana.haltaeva@gmail.com

    89247855316

    Тема: «История создания в селе Марково детского дома».

    Возраст обучающихся: для учеников средних классов

    Цели и задачи:

    1)продолжить формирование знаний о своей малой Родине;

    2)развивать коммуникативные умения учащихся;

    3)воспитывать чувство патриотизма, любви к своей малой Родине.

    Форма проведения: устный журнал

    Методы и приемы, использованные на уроке: словесный рассказ, беседа, наглядный (выставки).

    Предметы фондов музея: музейный материал об истории создания детского дома, фотографии, стенд «Наши истоки».

    Ход урока:

    1.Организационный момент.              

    2.Актуализация.

    Учитель:

    Далеко-далеко, где высокие древа,

    Где земля, словно пестрая тканая шаль,

    Есть селение одно, я давно там уж не был,

    И хотел бы я там побывать…

    Там Семейка (Семен Дежнев) бывал,

    Плавал там Витус Беринг,

    Кеннан книгу писал,

    Жил Анадырск – острог…

    Я давно там уж не был,

    Я там сердце оставил,-

    Как хотел бы я там побывать!

    (О.А.Халтаева)

    И сегодня на уроке мы полистаем интересные страницы истории создания в нашем селе детского дома. Наши музееведы расскажут вам, как это было…

    Ученик 1. В 1944-1945гг. во многих селах Чукотского округа ( Березово, Еропол, Марково и др.) вспыхнула эпидемия гриппа. «Американский грипп», как называли его в народе. После эпидемии очень много детей осталось сиротами. Куда им идти? Как жить? Опеку о таких детях взяло на себя государство : так был образован Марковский детский дом. В детдом привозили детей из Певека, Провидения, Лаврентия и других сел округа. Всего собралось 60-70 ребят. Так началась их совместная жизнь.

    Ученик 2. Детский дом находился на берегу реки Анадырь Напротив здания детдома находилась контора. Воспитанники жили очень интересно и весело. Ребят было много, все разных национальностей: эскимосы, чукчи, русские, евреи, - но жили все дружно! У детского дома были шефы из Магадана. Каждый раз, перед приездом дорогих гостей, дети готовили концерт. Концерты были очень хорошими, - в детдоме имелся свой хор и оркестр, где играли на балалайках, гитаре, мандолине и пианино.

    Шефы оставались довольными! Они , также, оказывали детдому существенную помощь: привозили одежду, школьную и спортивную форму, подарки к праздникам… Для детей это были счастливые минуты! По воспоминаниям очевидцев, главным заводилой была пионервожатая, - Раиса Ивановна Новикова. Под ее руководством проводились сборы, устраивались походы, выставки поделок, спортивные соревнования

    Ученик3. Пионерские сборы проходили в лесу на берегу протоки Марковки. Это место сейчас называется «Пионерская горка». Разводили большой костер, пели песни «Взвейтесь кострами», «Картошка», «Родина слышит», читали стихи о Ленине. На «Пионерской горке» отмечали День пионерии. В детдоме были кружки: швейный, вышивальный, прикладного искусства. Прошло немало выставок, одна из них запомнилась воспитанникам особенно, она называлась «Марково в будущем». Первое место занял макет «Мое Марково», сделанный ребятами из природных материалов: камня, дерева, сухих листьев, веточек деревьев.

    Ученик 4. Летом разбивали пионерский лагерь. Дети не только отдыхали, но и занимались заготовкой грибов, ягод, рыбы. Учились варить – все делали сами. У детдома был большой огород, и ребята все лето заботливо ухаживали за растениями, а к осени собирали богатый урожай картофеля, репы, редиса, турнепса.В детдоме стало традицией устраивать недельные походы на Майоровскую сопку. Там проводились торжественные сборы и линейки в честь борцов, павших в боях за Советскую власть. На сопке был установлен флаг, и во время каждого посещения его меняли. После торжественной части организовывали соревнования :кто быстрее сумеет разжечь костер, кто окажется сильнейшим борцом, кто самый меткий. Так жили дети в детском доме… Это была большая, дружная, трудолюбивая семья!

    И сейчас уже многих из них нет в живых, многие разъехались по стране, кто- то продолжает жить в Марково, но все они никогда не забывают годы жизни в детском доме, общаются, пишут письма, приходят на помощь друг другу. Рассказывают нам, как надо ценить дружбу и любить жизнь…

    ИТОГ УРОКА.

    Учитель. Детский дом просуществовал до 1959года. Но мы будем помнить о его жизни, о его маленьких обитателях – о детях, которые вышли в жизнь смелыми ,заботливыми, добрыми людьми, потому что так их воспитали в детском доме…

    Вот и перевернулась последняя страница нашего журнала. Спасибо за урок!

      А сейчас я предлагаю совершить экскурсию в нашем музее и ознакомиться с материалами стенда «Наши истоки», с фотографиями и музейным материалом по теме нашего урока.

                                                                                                  










    Заключительное слово автора
    Мы, бывшие ученики школы, всегда будем помнить страницы школьной жизни, наших учителей. Ведь, пока мы помним свое прошлое, у нас есть будущее!

    Пусть эта маленькая частичка памяти хранится в нашем школьном музее. И мы хотим научить своих детей уважать, ценить, оберегать эту память.

    «Память- это медная доска, на которой вырезаны буквы,которые время незаметно сглаживает, если порой не возобновлять их резцом»

    Дж. Локк


    1   2   3   4


    написать администратору сайта