|
музейные уроки. МУЗЕЙНЫЕ УРОКИ. Конкурс школьных музеев номинация Музей образовательной организации
| Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Центр образования с. Марково»
Музейный урок
тема: «История создания детского дома в селе Марково»»
Автор: Халтаева Оксана Анатольевна
МБОУ «Центр образования села Марково»
Учитель географии и обществознания
oxana.haltaeva@gmail.com
89247855316
Тема: «История создания в селе Марково детского дома».
Возраст обучающихся: для учеников средних классов
Цели и задачи:
1)продолжить формирование знаний о своей малой Родине;
2)развивать коммуникативные умения учащихся;
3)воспитывать чувство патриотизма, любви к своей малой Родине.
Форма проведения: устный журнал
Методы и приемы, использованные на уроке: словесный рассказ, беседа, наглядный (выставки).
Предметы фондов музея: музейный материал об истории создания детского дома, фотографии, стенд «Наши истоки».
Ход урока:
1.Организационный момент.
2.Актуализация.
Учитель:
Далеко-далеко, где высокие древа,
Где земля, словно пестрая тканая шаль,
Есть селение одно, я давно там уж не был,
И хотел бы я там побывать…
Там Семейка (Семен Дежнев) бывал,
Плавал там Витус Беринг,
Кеннан книгу писал,
Жил Анадырск – острог…
Я давно там уж не был,
Я там сердце оставил,-
Как хотел бы я там побывать!
(О.А.Халтаева)
И сегодня на уроке мы полистаем интересные страницы истории создания в нашем селе детского дома. Наши музееведы расскажут вам, как это было…
Ученик 1. В 1944-1945гг. во многих селах Чукотского округа ( Березово, Еропол, Марково и др.) вспыхнула эпидемия гриппа. «Американский грипп», как называли его в народе. После эпидемии очень много детей осталось сиротами. Куда им идти? Как жить? Опеку о таких детях взяло на себя государство : так был образован Марковский детский дом. В детдом привозили детей из Певека, Провидения, Лаврентия и других сел округа. Всего собралось 60-70 ребят. Так началась их совместная жизнь.
Ученик 2. Детский дом находился на берегу реки Анадырь Напротив здания детдома находилась контора. Воспитанники жили очень интересно и весело. Ребят было много, все разных национальностей: эскимосы, чукчи, русские, евреи, - но жили все дружно! У детского дома были шефы из Магадана. Каждый раз, перед приездом дорогих гостей, дети готовили концерт. Концерты были очень хорошими, - в детдоме имелся свой хор и оркестр, где играли на балалайках, гитаре, мандолине и пианино.
Шефы оставались довольными! Они , также, оказывали детдому существенную помощь: привозили одежду, школьную и спортивную форму, подарки к праздникам… Для детей это были счастливые минуты! По воспоминаниям очевидцев, главным заводилой была пионервожатая, - Раиса Ивановна Новикова. Под ее руководством проводились сборы, устраивались походы, выставки поделок, спортивные соревнования
Ученик3. Пионерские сборы проходили в лесу на берегу протоки Марковки. Это место сейчас называется «Пионерская горка». Разводили большой костер, пели песни «Взвейтесь кострами», «Картошка», «Родина слышит», читали стихи о Ленине. На «Пионерской горке» отмечали День пионерии. В детдоме были кружки: швейный, вышивальный, прикладного искусства. Прошло немало выставок, одна из них запомнилась воспитанникам особенно, она называлась «Марково в будущем». Первое место занял макет «Мое Марково», сделанный ребятами из природных материалов: камня, дерева, сухих листьев, веточек деревьев.
Ученик 4. Летом разбивали пионерский лагерь. Дети не только отдыхали, но и занимались заготовкой грибов, ягод, рыбы. Учились варить – все делали сами. У детдома был большой огород, и ребята все лето заботливо ухаживали за растениями, а к осени собирали богатый урожай картофеля, репы, редиса, турнепса.В детдоме стало традицией устраивать недельные походы на Майоровскую сопку. Там проводились торжественные сборы и линейки в честь борцов, павших в боях за Советскую власть. На сопке был установлен флаг, и во время каждого посещения его меняли. После торжественной части организовывали соревнования :кто быстрее сумеет разжечь костер, кто окажется сильнейшим борцом, кто самый меткий. Так жили дети в детском доме… Это была большая, дружная, трудолюбивая семья!
И сейчас уже многих из них нет в живых, многие разъехались по стране, кто- то продолжает жить в Марково, но все они никогда не забывают годы жизни в детском доме, общаются, пишут письма, приходят на помощь друг другу. Рассказывают нам, как надо ценить дружбу и любить жизнь…
ИТОГ УРОКА.
Учитель. Детский дом просуществовал до 1959года. Но мы будем помнить о его жизни, о его маленьких обитателях – о детях, которые вышли в жизнь смелыми ,заботливыми, добрыми людьми, потому что так их воспитали в детском доме…
Вот и перевернулась последняя страница нашего журнала. Спасибо за урок!
А сейчас я предлагаю совершить экскурсию в нашем музее и ознакомиться с материалами стенда «Наши истоки», с фотографиями и музейным материалом по теме нашего урока.
|
|
|
| Заключительное слово автора Мы, бывшие ученики школы, всегда будем помнить страницы школьной жизни, наших учителей. Ведь, пока мы помним свое прошлое, у нас есть будущее!
Пусть эта маленькая частичка памяти хранится в нашем школьном музее. И мы хотим научить своих детей уважать, ценить, оберегать эту память.
«Память- это медная доска, на которой вырезаны буквы,которые время незаметно сглаживает, если порой не возобновлять их резцом»
Дж. Локк
|
|
|