Главная страница

Конспект лекций Портовые сооружения. Конспект лекций по дисциплине портовые сооружения Москва 2009


Скачать 7.1 Mb.
НазваниеКонспект лекций по дисциплине портовые сооружения Москва 2009
АнкорКонспект лекций Портовые сооружения.pdf
Дата14.12.2017
Размер7.1 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаКонспект лекций Портовые сооружения.pdf
ТипКонспект лекций
#11426
страница55 из 62
1   ...   51   52   53   54   55   56   57   58   ...   62

128 В качестве экранирующих элементов тонких подпорных стенок применяют призматические сваи и сваи-оболочки диаметром 1-2 м. Иногда за лицевой стенкой возводится вторая шпунтовая стенка. Условия применения и сравнение различных вариантов конструкций Условия применения Больверки рекомендуется применять, когда в основании сооружения залегают сжимаемые грунты, не допускающие значительной нагрузки. Из всех конструкций больверков самой универсальной по условиям применения является конструкция из металлического шпунта. Металлический больверк может быть применен в любых грунтовых условиях, за исключением скальных грунтов и грунтов с валунами.
Больверки из железобетонного шпунта прямоугольного сечения рекомендуется возводить в основном на песчаных и глинистых грунтах средней плотности.
Больверки из железобетонного шпунта таврового сечения и из железобетонных колонн-оболочек применяют на песчаных и гравелистых грунтах без валунов, допускающих вибропогружение. Все больверки из железобетонных элементов используются при обычном ледовом режиме. Больверк из металлического шпунта можно строить в суровых климатических условиях при любом ледовом режиме. При возведении больверков необходимо в достаточном количестве иметь песчаный грунт для устройства засыпки, а при строительстве больверка из железобетонного прямоугольного шпунта — также и камень для отсыпки разгрузочной призмы. Сравнение различных конструкций Больверк из металлического шпунта является надежной в эксплуатации конструкцией. Такое сооружение малочувствительно к перегрузкам. Возведение больверков из металлического шпунта отличается сравнительной простотой производства работ, технологичностью, короткими сроками. Несмотря наряд значительных преимуществ больверков из металлического шпунта, их применение было ограничено в связи с большим расходом прокатной стали. В связи с этим для экономии металла большое применение находят больверки из железобетонного шпунта.
Больверки из железобетонного шпунта прямоугольного сечения применяют для портовых набережных с глубиной у кордона причала дом. При больших глубинах изгибающие моменты в лицевой стенке значительно возрастают и прямоугольное сечение шпунта становится нерациональным, вследствие большого расхода железобетона. В связи с этим для глубин болеем применяют формы сечений, обладающие большим моментом сопротивления. Больверк из железобетонного шпунта таврового сечения по сравнению с прямоугольным обеспечивает более рациональное распределение железобетона по сечению, те. более экономичен. Тавровое сечение по сравнению с прямоугольным позволяет увеличить ширину шпунтин и уменьшить их количество при одном и том же весе. Уменьшение числа шпунтин позволяет сократить сроки строительства причала. Кроме того, уменьшается количество вертикальных стыков между шпунтинами и, следовательно, снижаются затраты на устройство грунтонепроницаемости стыков. Больверк из таврового шпунта относится к жесткому, так как шпунт имеет большой момент сопротивления. Больверк из колонн-оболочек диаметром 1,2 им является прогрессивной конструкцией. Применение предварительного напряжения в оболочках значительно увеличивает допустимый изгибающий момент и дает возможность сократить расход железобетона. Так как напряженные оболочки обладают большой жесткостью (больверк жесткий, их применение в набережных типа больверк весьма эффективно. Больверки из колонн-оболочек имеют хорошую грунтонепроницаемость лицевой стенки. Вследствие большой жесткости и хорошей грунтонепроницаемости лицевой стенки в конструкции отсутствует каменная призма, чем снижается стоимость причального сооружения. Анкерные устройства Анкерные устройства состоят из х основных элементов – анкерных тяги опор. Анкерные тяги выполняют из дерева, ЖБ, металла. Тяги из дерева и ЖБ применяют крайне редко, причем деревянные тяги применяют только в деревянных больверках, ЖБ – в ЖБ больверках (с предварительно напряженной арматурой и шарнирным закреплением обоих концов. Наиболее широко применяют стальные тяги (анкера) круглого сечения Ø = 40 – 100 мм. Более толстые анкера – тяжелые и их применяют редко.

129 В экспериментальном порядке используют анкерные тяги из синтетических материалов, но пока это очень дорого, к тому же синтетические тяги предрасположены к истиранию. Вдоль линии кордона анкерные тяги устанавливают с шагом 1.5 – 4 м. От провисания анкер поддерживают деревянные сваи с насадками. Для натяжения анкерной тяги снабжены соединительными муфтами с обратной резьбой (талрепами), которые являются и натяжными. Тяги собирают из отдельных звеньев длиной пом, соединяемых с помощью накладок или встык, а также соединительных и натяжных муфт. В отличие от соединительных натяжные муфты
(талрепы) имеют по концам резьбу разного направления. Ранее осуществлялось шарнирное закрепление тяг к лицевой стенке и анкерной опоре. Это делалось во избежание значительного увеличения усилий в анкерах при провисании анкерных тяги зависании над ними засыпки. В настоящее время шарниры как правило не устраивают. Уменьшению прогибов тяг способствует то, что длинные анкерные тяги укладываются на специальные подмости – деревянные насадки по деревянным сваям. Типы анкерных опор Анкерные опоры являются элементом анкерных устройств. Тип анкерных устройств выбирается в зависимости от естественного рельефа дна в тыловой части строящегося причала, усилий, воспринимаемых опорами, расчетными и экономическими соображениями и др. Существует несколько типов анкерных опор. Это опоры в виде анкерной шпунтовой стенки, опоры из плит, козловые опоры из отдельных наклонных свай. Опоры в виде анкерной шпунтовой стенки могут выполняться из металлического и железобетонного шпунта различного сечения. Поверху анкерной шпунтовой стенки устраивается монолитный железобетонный шапочный брус, который обеспечивает совместную работу анкерной стенки. Опоры из плит могут выполняться из дерева, бетона, железобетона и металла. Располагаются в основном в подводной зоне. Для морских больверков может применяться двухребристая железобетонная анкерная плита высотой от 140 до 280 см и длиной от 300 до 470 см (рис. 107). Плита имеет два прямоугольных отверстия в ребрах для пропуска двух анкерных тяг. Козловые опоры состоят из деревянных или железобетонных свай, погруженных с наклоном от 3 : 1 до : 1. Козловые опоры применяют в стесненных условиях строительства и при большой глубине у причала. Их можно располагать в непосредственной близости от лицевой стенки. Опоры из отдельных вертикальных свай воспринимают сравнительно небольшие усилия. Их применяют для больверков с малыми глубинами у кордона. Для удобства производства работ необходимо стремиться, чтобы узлы крепления анкерных тяг к анкерной стенке располагались выше отметки рабочего уровня воды. Это условие достигается применением опор в виде сплошной анкерной шпунтовой стенки и опор козловой конструкции. В этом случае возможно производить установку анкерных тяги их натяжение до засыпки первой очереди грунта в пазуху причала.
1   ...   51   52   53   54   55   56   57   58   ...   62


написать администратору сайта