Главная страница

Tрудовое право Конспект лекций. Конспект лекций Тверь 2013 Сведения об


Скачать 452.5 Kb.
НазваниеКонспект лекций Тверь 2013 Сведения об
АнкорTрудовое право Конспект лекций.doc
Дата22.04.2017
Размер452.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаTрудовое право Конспект лекций.doc
ТипКонспект
#5052
страница5 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8

Глава V. Социальное партнерство в сфере труда


1. Понятие и стороны социального партнерства.

2. Система, формы и принципы социального партнерства

3. Коллективные переговоры.

4. Коллективный договор и соглашение.

5 Ответственность сторон социального партнерства.

5.1. Понятие и стороны социального партнерства


Социальное партнерство в сфере труда - это система взаимоотношений между работниками, работодателями, органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений(ст23 ТК)

Стороны социального партнёрства - это работники и работодатели в лице уполномоченных в установленном порядке представителей.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления являются сторонами социального партнерства в случаях, когда они выступают в качестве работодателей, а также в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством. Так ч.3 ст. 45 ТК предусматривает, что соответствующие органы исполнительной власти и органы местного самоуправления являются стороной соглашения, предусматривающего полное или частичное финансирование из соответствующих бюджетов.

Стороны социального партнерства вступают в социально-партнерские отношения через своих представителей (ст.ст. 29-34 ТК).

На локальном уровне в конкретной организации представителями работников могут быть:

первичная профсоюзная организация и её органы;

иные представители работников, избранные на общем собрании (конференции) работников и наделенные соответствующими полномочиями.

Первичная профсоюзная организация и её органы являются первоочередным представителем работников (ст.30 ТК). Иное их представительство допускается лишь в случаях, если в организации нет профсоюза либо профсоюзная организация не объединяет более половины работников и не уполномочена работниками представлять их интересы в социальном партнерстве на локальном уровне (ст.ТК.31ТК),

Интересы работодателя на локальном уровне представляют руководитель организации, работодатель - индивидуальный предприниматель (лично) или уполномоченные ими лица. Интересы работников на всех других уровнях социального партнерства представляют соответствующие профсоюзы, а интересы работодателей представляют объединения работодателей.

Стороны социального партнерства вступают в социально-партнерские отношения через своих представителей, действующих на основе законодательства о представителях работников и работодателей, в частности, на основании ст. 29-34 ТК.

На локальном уровне (на уровне работодателя - юридического лица, физического лица - индивидуального предпринимателя) представителями работников могут быть:первичная профсоюзная организация;

иные представители работников, избранные на общем собрании (конференции) работников и наделенные соответствующими полномочиями.

Ст. 30 ТК наделяет профсоюзы правом основного представителя работников и допускает иное представительство работников лишь тогда (ст. 31ТК), когда в организации нет профсоюза либо профсоюзная организация объединяет не более половины работников и не уполномочена работниками представлять их интересы в социальном партнерстве на локальном уровне. Интересы работодателя на локальном уровне представляют руководитель организации, работодатель - индивидуальный предприниматель (лично) или уполномоченные ими лица. Интересы работников на всех других уровнях социального партнерства представляют соответствующие профсоюзы.

Интересы работодателей представляют объединения работодателей. Они в соответствии с федеральным законом от 27 ноября 2002 г. "Об объединениях работодателей"57 могут создаваться по территориальному, региональному, отраслевому, межотраслевому, территориально-отраслевому признакам на основании решения учредителей, в числе которых могут быть не менее двух работодателей или двух объединений работодателей. Их цель - представительство законных интересов и защита прав своих членов в сфере социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений во взаимоотношениях с профессиональными союзами и их объединениями, органами государственной власти, органами местного самоуправления. В частности, они вправе формировать и согласовывать в рамках своего объединения и с другими объединениями работодателей общую позицию по вопросам социально – трудовых отношений, выступать с инициативой проведения коллективных переговоров по подготовке, заключению и изменению социально-партнерских соглашений; наделять своих представителей полномочиями на ведение коллективных переговоров по подготовке, заключению и изменению соглашений, участвовать в формировании и деятельности соответствующих комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, примирительных комиссиях, трудовом арбитраже по разрешению коллективных трудовых споров.(ст.13

В то же время объединение работодателей, в частности, обязано:

вести в порядке, установленном федеральными законами, коллективные переговоры, заключать на согласованных условиях соглашения с профсоюзами и их объединениями; выполнять заключенные соглашения в части, касающейся обязанностей объединения работодателей; предоставлять профсоюзам и их объединениям, органам исполнительной власти, органам местного самоуправления имеющуюся у объединения работодателей информацию по социально-трудовым вопросам, необходимую для ведения коллективных переговоров в целях подготовки, заключения и изменения соглашений, (ст.14).Представителями работодателей – организаций, финансируемых из бюджетов всех, уровней являются соответствующие органы исполнительной власти и местного самоуправления (ст.34 ТК).

Непосредственное участие представителей работников и работодателей в социальном партнерстве осуществляется через органы социального партнерства. Это комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которые создаются на паритетной основе для регулирования этих отношений, ведения коллективных переговоров, подготовки проектов коллективных договоров и соглашений и контроля за их исполнением. Они создаются на всех уровнях социального партнёрства в составе наделенных необходимыми полномочиями представителей его сторон (ст.35 ТК).

2.5 Система, формы и принципы социального партнёрства

Система социального партнёрства включает сотрудничество его сторон на федеральном, региональном, отраслевом, территориальном уровне и уровне организации (ст.26 ТК). Социальное партнерство осуществляется на уровне: федеральном,- где устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в Российской Федерации;

межрегиональном,- где устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в двух и более субъектах Российской Федерации;

региональном,- где устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в субъекте Российской Федерации;

отраслевом - где устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в отрасли (отраслях);

территориальном, - где устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в муниципальном образовании;

локальном, -где устанавливаются обязательства работников и работодателя в сфере труда в конкретной организации.

Формы социального партнерства представляют собой конкретные виды взаимодействия представителей. Ст.27 ТК предусмотрены следующие формы социального партнерства:

коллективные переговоры по подготовке проектов коллективных договоров, соглашений и заключению коллективных договоров, соглашений;

взаимные консультации (переговоры) по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, обеспечения гарантий трудовых прав работников и совершенствования трудового законодательства;

участие работников, их представителей в управлении организацией;

участие представителей работников и работодателей в разрешении трудовых споров. Это лишь основные формы сотрудничества, Наряду с ними законом предусмотрены и другие его формы, в частности, создание на паритетных началах и деятельность (комитетов) комиссий по занятости, по охране труда, участие в управлении внебюджетными социальными фондами. Перечень форм этого сотрудничества является открытым. Законодатель вообще не может исчерпывающим образом определять формы социального партнёрства И поэтому ст.27 ТК было бы правильнее, как это предлагалось,58 назвать «Основные формы социального партнерства»

Основные принципы социального партнерства названы в ст. 24 ТК. Это -равноправие сторон;

уважение и учет интересов сторон;

заинтересованность сторон в участии в договорных отношениях;

содействие государства в укреплении и развитии социального партнерства на демократической основе;

соблюдение сторонами и их представителями законов и иных нормативных правовых актов;

полномочность представителей сторон;

свобода выбора при обсуждении вопросов, входящих в сферу труда;

добровольность принятия сторонами на себя обязательств;

реальность обязательств, принимаемых на себя сторонами;

обязательность выполнения коллективных договоров, соглашений;

контроль за выполнением принятых коллективных договоров, соглашений;

ответственность сторон, их представителей за невыполнение по их вине коллективных договоров, соглашений.
1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта