Главная страница
Навигация по странице:

  • ДЕЙСТВИЯ ЛОКОМОТИВНОЙ БРИГАДЫ ПРИ ЗАГОРАНИИ ЛАМПЫ

  • При определении на вращение ТЭД при стоянке на «Тормозах» или в пути следования при движении поезда вперед все кордовые муфты крутятся назад. ТЕМА ЗАНЯТИЙ №10-12

  • Неисправности в цепях управления движением поезда.

  • При установке данных перемычек не забывайте их снимать при переходе из кабины в кабину, иначе поезд будет двигаться «Назад».

  • фигня. Конспект на Сентябрь 2022. Конспект занятий с локомотивными бригадами на Сентябрь 2022г. Тема занятий 1 Обучение и проверка знаний персонала, обслуживающего опасные производственные объекты


    Скачать 199.02 Kb.
    НазваниеКонспект занятий с локомотивными бригадами на Сентябрь 2022г. Тема занятий 1 Обучение и проверка знаний персонала, обслуживающего опасные производственные объекты
    Анкорфигня
    Дата01.10.2022
    Размер199.02 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКонспект на Сентябрь 2022.docx
    ТипКонспект
    #708607
    страница10 из 11
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
    ТЕМА ЗАНЯТИЙ №9: Нестандартные ситуации, возникающие в силовой цепи МВПС (РБ, РЗ).

    ЗАЩИТА СИЛОВЫХ ЦЕПЕЙ

    Защита от атмосферных перенапряжений осуществляется с помощью разрядника РВС, а от коммутационных – с помощью разрядника РВ.

    От атмосферных и коммутационных перенапряжений электрооборудование защищено конденсаторами С2-С4. Они же предназначены для подавления радиопомех. Конденсатор С2 устанавливают с разрядным резистором R10 для подавления излучения радиопомех, кроме конденсаторов предусмотрен индуктивный дроссель ДП.

    При замыкании силовой цепи на землю срабатывает реле заземления РЗ, имеющее токовую катушку. Контакты РЗ разрывают цепь питания катушки ВВ-У, реле РЗ выполнено с защелкой и ручным возвратом.

    Для защиты от попадания высокого напряжения в цепи управления при обрыве цепей заземляющих щеток предусмотрен дроссель заземления ДЗТ.

    Заземления играют защитную роль при аварийных режимах в электрических цепях. Один конец первичной обмотки главного трансформатора заземлен через специальное устройство, состоящее из щеточного аппарата, соединяющего обмотку с землей через колесную пару и дроссель заземления ДЗТ, который соединяет обмотки с землей в случае, если щеточный контакт нарушится. В нормальном режиме через дроссель ток не идет, так как ветвь цепи через заземляющие устройства имеет меньшее сопротивление. Щеточное заземление необходимо периодически проверять, так как при его повреждении ток будет проходить через буксовые подшипники вагона.

    Главная вторичная обмотка силового трансформатора также заземлена, ее средняя точка соединена с землей через защитное реле заземления РЗ.

    Любой пробой на землю вторичной обмотки вызовет протекание тока через это реле, действующее на отключение высоковольтного выключателя. В обычном режиме заземление средней точки уменьшает вдвое потенциалы относительно земли всех элементов силовой схемы.

    Защита от боксования и разностного боксования в тяговом и тормозном режимах осуществляется реле боксования РБ и реле разностного боксования РРБ.

    При возникновении кругового огня на коллекторе тягового двигателя также срабатывает реле РРБ, вследствие чего отключаются линейные контакторы ЛК1…ЛК4.

    В тормозном режиме тяговые двигатели защищены от аварийного повышения тормозного тока герконовыми реле перегрузки тока РПТ, РПТ2.

    Кроме постоянного заземления вторичная обмотка трансформатора имеет на обоих концах заземлители трансформатора ЗТ, при включении которых закорачивается вторичная обмотка, что препятствует прохождению тока при случайном попадании напряжения на первичную обмотку трансформатора. Заземлители включают при опущенном токоприемнике всегда, когда ведут работы с высоковольтным оборудованием или под вагоном.

    Заземление вспомогательных обмоток обеспечивает постоянный потенциал вспомогательных цепей 620 В и 220 В относительно земли.

    Для защиты от перегрузок и коротких замыканий силовых цепей, а также для отключения от высокого напряжения при других ненормальных режимах предусмотрен высоковольтный воздушный выключатель ВВ. Он отключается либо при подаче импульса на отключающую катушку ВВ-О, либо при прекращении питания удерживающей катушки ВВ-У в случае размыкания одной из блокировок, включенных в цепь ее питания.

    При токах выше 100 А срабатывает реле отключения воздушного выключателя РОВ, обмотка которого питается через трансформатор тока ТЗ. Своими контактами реле РОВ разрывает цепь питания удерживающей катушки и выключатель выключается. Ток с входа выпрямителя ВУ, через трансформаторы тока Т2, Т4 подается на вход блока токовой защиты БТЗ.

    При коротких замыканиях в выпрямителе или его выходе и при перегрузке подается импульс через блок токовой защиты на отключающую катушку ВВ-О, что обеспечивает ускоренное выключение ВВ.



    • Срабатывает РЗ при включении ВВ.

        • Пробой изоляции вторичной обмотки трансформатора.

        • Пробой конденсаторов С3 или С4.

        • Пробой изоляции выпрямительной установки.

            • Для нормальной работы зарядного агрегата, вспомогательных машин и отопления поезда в пункте оборота подложить изоляцию под 1-ый силовой контакт КСП, отсоединить силовой провод от трансформатора тока Т2 и пр. 73А, 74А.

            • Выключить РУМ, восстановить РЗ.




    • Срабатывает РЗ на маневровой позиции.

        • Пробой изоляции в одной из групп ТЭД

        • Пробой конденсаторов С2.

            • Отключить одну из групп ТЭД выключателям В1-2 или В1-3 в шкафу с РУМ.

            • Выключить РУМ, восстановить РЗ.




    • Срабатывает РЗ, отключается ВВ при постановке контроллера машиниста в 1-е положение.

        • Нарушение безтокового переключения контактов КСП из за неисправности вентилей перехода ВП1…ВП4.

            • Выключить РУМ, восстановить РЗ и осмотреть состояние силовых контактов КСП.

    • Если имеются незначительные оплавления, то можно включить ВВ.

    При значительном оплавлении контактов КСП поднимать токоприемник и включать ВВ нельзя.

    ДЕЙСТВИЯ ЛОКОМОТИВНОЙ БРИГАДЫ ПРИ ЗАГОРАНИИ ЛАМПЫ « РБ »

    При загорании лампы РБ, машинист не позднее 3-5 сек, обязан сбро­сить позиции КМ. Если при повторном наборе лампа РБ гореть не прекращает, то машинист немедленно останавливает поезд и выса­живает помощника для осмотра состава.

    После высадки, машинист протягивает состав мимо пом. машиниста со скоростью 3-5 км/ч. Пом. машиниста осматривает состав на пред­мет: заклинивания КП, разрушение редуктора, спрессовки вала РКМ, вала ТЭД, обрыв РКМ.

    При не обнаружении видимых неисправностей пом. маш заходит в заднюю кабину, и по PC или межкабинной связи, докладывает маши­нисту о результатах осмотра. Затем, машинист приводит поезд в дви­жение и при загорании лампы РБ прекращает набор позиций. Пом. машиниста идёт в головную часть поезда и в тяговом режиме прослушивает КМБ с поочерёдным отключением РУМов для выяв­ления неисправного вагона.

    При полунчеии информации от пом. маш. машинист немедленно останавливает поезд, затормажива­ет его и закрепляет, после чего лично осматривает неисправный ва­гон. Машинист лично принимает решение о дальнейшем следовании поезда.

    Если КП не вращается, то путём реверсирования ТЭД попы­таться вывести её из заклиненного состояния. При невозможности выводит поезд на ближайшую станцию со скоростью не выше 10 км/ч. По PC докладывает ДНЦ о возникшей неисправности и через него или ДСП - ТЧД. Пом/ маш находится в вагоне и следит за неис­правным КМБ, при необходимости срывает стоп - кран. Перед пер­вой стрелкой машинист останавливает МВПС и высаживает пом/машиниста. Вводит поезд на станцию со скоростью не более 5 км/ч, во избежание схода ТПС, наблюдая в зеркало заднего вида за сигналами пом. машиниста. Пом. машиниста наблюдает за прохожде­нием поезда по стрелочному переводу, при необходимости даёт сиг­нал остановки машинисту.

    Локомотивная бригада приняла решение о выцепке электросек­ции (на ЭД9м можно выцепить один моторный вагон).

    При наличии на данной станции тепловоза, все маневровые передвижения по выцепке неисправного вагона, должны осуществляться тепловозом. При отсутствии тепловоза, данную операцию выполнять самостоя­тельно.


    • При спрессовке вала РКМ, вала ТЭД или редуктора.

        • Выклю­чить РУМ, скорость следования не более 50км/ч, наблюдение за узлом пом. машиниста.




    • Обрыв муфты или её вырывание из пазов.

        • Выключить РУМ, при необходимости снять полукольца, скорость установленная, наблюдение за узлом пом/машиниста.




    • Обрыв (ослабление) болто крепления РКМ (в дальнейшем теря­ ется полукольцо и рвётся РКМ).

        • Выключить РУМ, снять второе полукольцо, скорость установленная. Если второе кольцо снять нет возможности, то удалить пассажиров из вагона, и наблюдать при скорости следования 25 км/ч.




    • Спрессовка малой шестерни вала редуктора, излом вала редуктора.

        • Вы­ключить РУМ, скорость следования 25 км/ч.







    • Заклинивание КП из-за неисправности её подшипника или ре­дуктора, обрыва презонных болтов, излома венца зубчатого ко­леса.

        • Выключить РУМ, попытаться привести колёсную пару во вращение (вперёд, назад), если колесо крутится и нет посторон­них предметов, стуков, шумов, ползун в норме - скорость не более 25 км/ч, а если КП не вращается или греются буксовые или опорные подшипники, есть стук и скрежет - скорость не более 10км/ч.




    • При определении на вращение ТЭД при стоянке на «Тормозах» или в пути следования при движении поезда вперед все кордовые муфты крутятся назад.


    ТЕМА ЗАНЯТИЙ №10-12: Действия локомотивной бригады при возникновении нестандартной ситуации: определение и устранение неисправностей в цепях управления тяговым режимом; Причина перегорания ПР в цепи питания контроллера машиниста при постановке КМЭ в положение «М».

    Неисправности в цепях управления движением поезда.

    Контроллер машиниста КМ имеет два вала - главный и реверсивный, штурвал и реверсивную съемную рукоятку.

    Для движения на маневровой позиции реверсивная рукоятка контроллера машиниста должна быть поставлена в положение «Вперед» или «Назад», а штурвал в положение «М» (маневровое). При нажатой кнопке или педали бдительности, воздействующих через РКБ на АЛС (без КЛУБ), на головном вагоне собирается цепь питания провода 3.

    На моторных вагонах по проводу 11 или 12 получает питание вентиль привода реверсора Вп или Нз и реверсор ПРД поворачивается в нужное положение. Замыкается блок-контакт ПРД Вп или Нз, подготавливая цепь питания катушек линейных контакторов ЛК1 и ЛК2. От провода 15ГБ блок БРУ устанавливает главный контроллер ГК на первую позицию, переключая вентили ГКВ1 и ГКВ2 при условии, что отключены линейные контакторы и собрана цепь в пр. 15ГР-1НБ контакторами ПЛК1 и ПЛК2 под контролем контакта ГК2. Блок БРТ от пр.15ГБ устанавливает тормозной контроллер ТК на первую позицию, переключая вентили ТКВ1 и ТКВ2.

    После установки ГК и ТК на первую позицию от провода 3 получают питание катушки линейных контакторов ЛК3 и ЛК4 через контакты РУМ, ТКУ5, блокировку первой позиции ГК1, контакты автоматического выключателя управления АВУ, контактора защиты КЗ, промежуточного реле защиты ПРЗ, контакты выключателей В1-2, В3-4 для возможности индивидуального отключения ветвей двигателей.

    Контакторы ЛК3 и ЛК4 включаются и своими повторителями ПЛК3 и ПЛК4 замыкают цепи катушек контакторов ЛК1 и ЛК2 в проводе 11 или 12, а также шунтируют контакт ГК1 в пр.3В-3К.

    На этом заканчивается сбор силовой цепи на маневровой позиции, при этом силовой контроллер ГК находится на 1-ой позиции. Автоматический пуск поезда под контролем блока реле ускорения БРУ может быть осуществлен постановкой главной рукоятки КМ в первое ходовое положение, когда получит питание провод 1.

    На моторном вагоне через контакт РУМ, блок-контакт ГК3, замыкающие контакты ПЛК1 и ПЛК2 и размыкающий контакт ПРБ получает питание электронный блок реле ускорения с бесконтактным переключением вентилей силового контроллера.

    БРУ в зависимости от тока якоря тяговых двигателей и контролем по времени подает питание на привод силового контроллера ГК.

    На 19 позиции блок-контакт ГК3 размыкается и силовой контроллер остановится. 20 позиция является холостой, при этом осуществляется переход ГК на первую позицию.

    При сбросе, установке штурвала КМ в нулевое положение, теряют питание провода 1, 3 и 11 (12), в результате чего отключаются контакторы ЛК и, следовательно, разбираются силовые цепи ТЭД. Контроллер ГК по сигналу от провода 15ГБ переходит на 1-ю позицию, тормозной контроллер ТК при сбросе с тяги остается на 1-ой позиции.

    Возврат силового контроллера ГК на 1-ю позицию произойдет также при срабатывании системы контроля бдительности от АЛСН, так как она, включая реле РЗ питание провода 3 и контакторов ЛК3, ЛК4 если контроллер машиниста не находится в тормозных положениях.

    При срабатывании реле боксования РБ размыкается его контакт в цепи питания БРУ (через промежуточное реле боксования ПРБ), что вызывает остановку ГК боксующего вагона до прекращения боксования.


    • При постановке КМ в одно из рабочих положений перегорает ПР25.

        • Короткое замыкание в поездных проводах 3, 11, (12).

            • Поробовать отключить РУМ на моторном вагоне при головном.

            • Для выезда с перегона в середине состава (за «крестом») снять провода 3 и 12 с клеммной рейки, изолировать их и определить неисправную половину поезда.

                • При исправной головной части поезда следовать обычным порядком.

                • Если исправна хвостовая часть поезда, то в ней установить перемычку 50-1-3-12, поезд приходит в движение и автоматически производит набор позиций при нажатии кнопки «Звонок».




    • При постановке реверсора «Вперед», а КМ в полоение «М», поезд начинает движение «Назад»

        • Не доведен до нулевого положения вал реверсора в задней кабине управления.

        • Неисправность в реверсоре.

            • Соблюдая меры безопасности, вскрыть кожух и осмотреть состояние подводящих проводов и контактов реверсора, проверить работу пневмопривода.




    • При постановке КМ в положение «М» поезд в движение не приходит, на пульте не горит лампа «ЛК».

        • Не получает питание контроллер машиниста (шины 1А и 1Б)

            • Проверить ПР25, повторно переключить пакетник ПТ в положение «1», проверить контакт РПТ в проводах 15МК-15Д.

            • Проверить блокировку реверсора в пр. 15Д-1Б. Набор позиций осуществлять контроллером.

            • Установите перемычку 15-1Б (справа на шине КМ)

            • Проверить предохранитель ПР4, установить перемычку в шкафу №2 50-1-3-11 поезд приходит в движение и автоматически производит набор позиций при нажатии кнопки «Звонок».

            • Проверить предохранитель ПР44 установить перемычку в шкафу №2 13-3-11 и 1-59, выключть на всех моторных вагонах пакетники «Вспом. компрессор». Поезд приводить в движение при включении кнопки «Вспомогательный компрессор», а набор позиций осуществлять кнопкой «Песочницы».




    • При постановке КМ в положение «М» поезд в движение не приходит, на пульте горит лампа «ЛК».

        • Не получает питание 3-й или 11-й провода, или обрыв этих проводов между 1-ым и 2-м вагонами.

            • В шкафу №2 головного вагона, или в шкафу с РУМ первого моторного вагона установить перемычку 3-11-50. Маневровое положение включать кнопкой «Звонок», а «1» положение - контроллером машиниста.

    • При установке данных перемычек не забывайте их снимать при переходе из кабины в кабину, иначе поезд будет двигаться «Назад».




    • При постановке КМ в положение «1» скорость не увеличивается.

        • Не получает питания 1-й провод или его обрыв между головным и моторным вагонами.

            • В шкафу с РУМ на ближайшем моторном вагоне установить перемычку 3-1, поезд приходит в движение и автоматически производит набор позиций в положении «М» контроллера машиниста.




    • При постановке КМ в положение «М» поезд в движение приходит, но на пульте горит лампа ЛК.

        • На одном или нескольких вагонах не собирается схема на ЛК.

            • Не сбрасывая КМ в положение «0» нажать кнопку «Блинкеры» и определить неисправный вагон по сигналу светодиода блинкера схемы в шкафу с РУМ (нижний).

            • На неисправном вагоне в шкафу с РУМ произвести отключение ВВ пакетником «Отключение ВВ», а затем снова включить. Если после восстановления пакетника ВВ не включится, значит неисправность в управлении КСП (не включилась блокировка ГК4 и КСП находится не на 1-й позиции).

            • Проверить ПР5 (ПР26 с №72) и нажать кнопку «Проверка ГК». Можно проконтролировать ход ГК по манометру (левый) в соседнем шкафу №1. При расходе воздуха на ход ГК на манометре отклоняется стрелка. Если стрелка не отклоняется – значит неисправен ЭБРУ или ГК.




            • Проверить Пр3. Реле РПЗ должно быть включено и гореть его светодиод. Если РПЗ отключено, то проверить блинкер температуры масла, Пр11, Пр12 и тепловые реле ТР7, ТР8 в цепи ДНТ.

            • Проверить Пр4 и Пр33 в головном или прицепном вагоне – контактор КЗ должен быть включен.

            • Проверить АВУ, провода 3к-2г.

            • Проверить положение тормозного контроллера ТК. Если ТК не на 1-ой позиции, то выключить пакетник В10 «Торможение», при необходимости перевести ТК на 1-ю позицию вручную.




    • Самоход поезда

        • Отключить ЭПК.

        • Отключить ВВ и приводить в движение включением ВВ.

        • Сброс позиций можно попробовать осуществлять переводом КМ из «0» в первое положение реостатного торможения.


    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта