Главная страница
Навигация по странице:

  • Конструкторская документация

  • Проектно-сметная документация

  • Технологическая документация

  • Электрическая схема

  • Чертёж

  • Обслуживание дизеля в период обкатки

  • БИЛЕТ № 17. 1. Международная конвенция МАРПОЛ-73/78: правила регистрации операций с нефтью и нефтепродуктами. Ответственность и контроль.

  • Правила регистрации операций с нефтью и нефтепродуктами.

  • Журнал нефтяных операций. Часть I - операции в машинных помещениях (для всех судов), Приложение А;

  • 2.Подготовка котла к действию, обслуживание котла в действии, вывод котла из действия. Подготовка котла к действию

  • Вывод котла из действия

  • дом мкк. ОТВЕТЫ НА БИЛЕТЫ В МКК СПБ. 2 МЕХ, СТ. МЕХ. - 1. Корпус судна


    Скачать 1.08 Mb.
    НазваниеКорпус судна
    Анкордом мкк
    Дата27.12.2020
    Размер1.08 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаОТВЕТЫ НА БИЛЕТЫ В МКК СПБ. 2 МЕХ, СТ. МЕХ. - 1.doc
    ТипДокументы
    #164722
    страница7 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    2. Контроль и регулировка параметров рабочего процесса судовых дизелей.
    Контроль и регулировка параметров рабочего процесса

    1. Помимо систематического контроля рабочих параметров дизеля, необходимо периодически осуществлять углубленный контроль с применением специализированных приборов (индикаторов, максиметров, торзиометров, расходомеров, диагностической аппаратуры).

    2. Индицирование дизеля (где это технически возможно) должно производиться:

    =. Периодически, но не реже одного раза в месяц;

    =. При обнаружении ненормальностей в работе отдельных цилиндров;

    =. После регулировки или замены топливных насосов, форсунок, ремонта или замены узлов цилиндро-поршневой группы;

    =. После перехода на другой сорт топлива;

    =. При значительном изменении осадки судна, резком увеличении сопротивления движению судна (при обрастании или повреждении корпуса, при буксировке и др.), повреждении гребного винта.

    3. Индикаторные диаграммы должны сниматься при установившемся режиме дизеля. Если имеется техническая возможность, во время индицирования главного дизеля органы, управляющие подачей топлива в цилиндры, должны быть неподвижны (выставлены на упор). Шаг винта регулируемого шага должен оставаться постоянным. В этом случае при съемке диаграмм допускается колебание частоты вращения вала, вызванное качкой или волнением, не более 2,5% среднего значения. При индицировании дизеля, управляемого через однорежимный или всережимный регулятор, необходимо следить за устойчивостью нагрузки по индексам топливных насосов или положению других органов, управляющих цикловой подачей топлива.

    4. Проверку равномерности распределения нагрузки по цилиндрам следует производить:

    =. По среднему индикаторному давлению, если дизель оборудован индикаторными кранами и имеются средства для измерения среднего индикаторного давления (механический или другой индикатор);

    =. По максимальному давлению в цилиндрах и температуре выпускных газов за цилиндрами, если имеются индикаторные краны, но нет средств для измерения среднего индикаторного давления;

    =. По температуре выпускных газов за цилиндрами и падению частоты вращения вала при поочередном отключении цилиндров, если нет индикаторных кранов.

    5. В случае отклонения параметров рабочего процесса и удельного расхода топлива за пределы, указанные в инструкции по эксплуатации, должны быть выяснены причины и при необходимости произведена регулировка дизеля.

    Регулировка параметров рабочего процесса

    1. Регулирование параметров рабочего процесса путем изменения цикловой подачи топлива или угла опережения подачи топлива допускается только в тех случаях, когда имеется уверенность в исправной работе топливной аппаратуры (топливных насосов и форсунок), механизма газораспределения, а также в исправности контрольно-измерительных приборов. Регулировка на основании случайных замеров или замеров на кратковременных недостаточно установившихся режимах запрещается. Запись о регулировке должна быть внесена в машинный журнал.

    2. Неравномерность распределения параметров рабочего процесса по цилиндрам, характеризуемая отклонением от среднего значения, не должна превышать указанных ниже значений, если в инструкции по эксплуатации не оговорены другие отклонения:

    =. Среднее индикаторное давление +/- 2,5%;

    =. Максимальное давление сгорания +/- 3,5%;

    =. Давление конца сжатия +/- 2,5%;

    =. Температура выпускных газов +/- 5%.

    Примечание. При контроле температуры выпускных газов на дизеле с импульсной системой наддува следует ориентироваться на ее отклонение не от среднего значения по цилиндрам, а на отклонение от результатов стендовых или ходовых испытаний.

    3. После выполнения регулировочных работ, связанных с возможностью нарушения нулевой подачи топливных насосов высокого давления, она должна быть проверена и установлена до пуска дизеля.

    3. Техническая документация по судовому электрооборудованию, виды технической документации. Электрические схемы и чертежи, их отличие друг от друга.
    Техническая документация.

    • Конструкторская документация.

    • Проектно-сметная документация.

    • Технологическая документация.

    • Научно-исследовательская документация.

    • Стандарты и патентная документация.

    Основной вид технического документа — чертеж, отображающий предмет на плоскости

    Конструкторская документация

    Состав конструкторской документации регламентирован ГОСТ, которым определены, кроме того, виды и комплектность конструкторских документов на изделия всех отраслей промышленности: чертежи деталей, сборочный, общего вида, теоретический, габаритный, монтажный; чертёж-схема; спецификация, техническое описание, ведомости, пояснительная записка и др.

    Проектно-сметная документация

    Документная информация отражает способы изготовления деталей, сборки промышленных изделий, строительства, эксплуатации и ремонта сооружений, способы организации производственного процесса.

    Технологическая документация

    Технологическая документная информация отражает способы изготовления деталей, сборки промышленных изделий, строительства, эксплуатации и ремонта сооружений, способы организации производственного процесса
    Электрическая схема — это документ, содержащий в виде условных изображений или обозначений составные части изделия.

    Чертёж — документ, содержащий контурное изображение изделия.
    4. Работа главной дизельной установки в аварийных условиях и во время обкатки.

    Обслуживание дизеля при работе с отключенными цилиндрами:

    1. При обнаружении неисправности в каком-либо цилиндре дизель должен быть остановлен (с соблюдением требований п. 3.1.5) для выяснения причин и устранения неисправностей.

    2. Когда условия эксплуатации дизеля требуют продолжения его работы при наличии неисправностей в каком-либо цилиндре, разрешается вывести из работы один или несколько цилиндров. В этом случае необходимо выключить подачу топлива в неисправный цилиндр и уменьшить подачу в него цилиндровой смазки.

    Для предотвращения воспламенения скапливающегося в цилиндре масла следует периодически открывать индикаторный (декомпрессионный) кран.

    У двухтактных дизелей во избежание перегрузки шатунных болтов, вызванных силами инерции, не рекомендуется снимать цилиндровую крышку, пусковой клапан или форсунку отключенного цилиндра.

    3. При работе дизеля с выключенными цилиндрами необходимо соблюдать меры предосторожности, указанные в инструкции по эксплуатации завода - изготовителя.

    4. При отключении цилиндра у дизелей с импульсным газотурбинным наддувом в случае возникновения помпажа турбокомпрессоров необходимо снизить частоту вращения, а также давление в ресивере продувочного воздуха или отключить еще один цилиндр, работающий в группе цилиндров другого турбокомпрессора.

    5. На режимах работы главных дизелей с отключенными цилиндрами необходимо уменьшить подачу топлива и установить такую частоту вращения, чтобы обеспечить наименьшие вибрации дизеля, корпуса судна и устранить или ослабить помпаж турбокомпрессора.

    6. При серьезных повреждениях деталей цилиндропоршневой группы следует произвести их демонтаж с подъемом поршня.

    У двухтактных дизелей после демонтажа группы движения цилиндра выпускные и продувочные окна следует закрыть специальным приспособлением или с помощью поршня, подвешенного на талях.

    Следует прекратить подачу смазки в отключенный цилиндр, подачу воды (масла) на охлаждение поршня, отсоединить пусковой клапан цилиндра от магистрали пускового воздуха.

    7. При работе дизеля с одним или несколькими отключенными цилиндрами необходимо усилить наблюдение за ним, не допуская повышения температуры выпускных газов и помпажа турбокомпрессора (см. п. 3.8.7). В случае появления таких неисправностей главного дизеля, работающего с изменяемой частотой вращения, уменьшить частоту вращения, а работающего с постоянной частотой вращения (на ВРШ или генератор), - уменьшить нагрузку.


    Обслуживание дизеля в период обкатки:

    1. После каждого ремонта или технического обслуживания ответственных узлов и деталей (поршня, поршневых колец, цилиндровой втулки, головного, мотылевого и рамового подшипников), связанного с их разборкой, после сборки и завершения работ по регулировке дизеля в холодном состоянии производится его обкатка, окончательная регулировка и испытание в соответствии с заводской инструкцией по эксплуатации.

    2. В случае отсутствия указаний в инструкции по эксплуатации приработка цилиндропоршневой группы дизеля после постройки, ремонта или профилактического осмотра, связанного с подъемом поршня, должна производиться с соблюдением следующих рекомендаций:

    1) начинать обкатку при пониженной нагрузке дизеля не более 50%;

    2) нагрузку до 90 - 95% от номинальной повышать постепенно в 5 - 6 ступеней;

    3) продолжительность работы на каждой ступени в зависимости от типа дизеля составляет 1 - 3 ч;

    4) на наибольшей нагрузке, принятой для обкатки, продолжительность работы на последней ступени - не менее 4 - 6 ч.

    3. При обкатке дизеля необходимо контролировать качество сгорания топлива в цилиндрах, проверять распределение мощности по цилиндрам, контролировать температуру воды и масла в соответствующих системах дизеля, замерять температуру отработавших газов по цилиндрам дизеля, проверять отсутствие подтеков топлива, масла и воды, пропусков сжатого воздуха из соответствующих систем дизеля, следить за возникновением посторонних звуков, характеризующих неисправную работу дизеля.

    4. После окончания режима обкатки дизель остановить, вскрыть люки картера и проверить температуру всех трущихся деталей. Замеченные дефекты устранить и выполнить необходимую регулировку. При обкатке дизелей с лубрикаторной системой смазки необходимо увеличить подачу цилиндровой смазки.

    5. После окончания обкатки и устранения всех выявленных неисправностей в работе дизеля и обслуживающих его механизмов и систем должна производиться регулировка рабочего процесса в соответствии с рекомендациями раздела 5 настоящих Правил.

    БИЛЕТ № 17.

    1. Международная конвенция МАРПОЛ-73/78: правила регистрации операций с нефтью и нефтепродуктами. Ответственность и контроль.

     Международная конвенция по предотвращению загрязнения моря с судов от 1973 г., измененная и дополненная в соответствии с Протоколом от 1978 г., официально именуемая MARPOL 73/78

    Конвенция содержит инструкции, нацеленные на предотвращение и уменьшение загрязнения моря с судов как вследствие инцидентов, так и вследствие эксплуатации, и в настоящее время включает шесть Приложений:

       Приложение I - Инструкции по предотвращения загрязнения нефтью

       Приложение II - Инструкции по контролю загрязнения ядовитыми

       жидкими веществами

       Приложение III - Предотвращение загрязнения вредными веществами, перевозимыми в упакованном виде

       Приложение IV - Предотвращение загрязнения льяльными водами с судов (еще не вступило в силу)

       Приложение V - Предотвращение загрязнения мусором с судов

       Приложение VI - Предотвращение загрязнения атмосферы с судов (принято в сентябре 1997 - еще не вступило в силу)

    Правила регистрации операций с нефтью и нефтепродуктами.

    1. Регистрация операций с нефтью, нефтепродуктами и другими веществами, вредными для здоровья людей или для живых ресурсов моря, должна производиться на каждом судне или плавучем средстве, на которое распространяются настоящие Правила, и в каждом случае, когда такие операции производятся.

     2. Журналы регистрации операций с нефтью, нефтепродуктами и другими веществами, вредными для здоровья людей или для живых ресурсов моря, являются судовыми документами и оформляются в соответствии с установленным для судовых документов порядком.

    3. Записи о каждой операции должны соответствовать операциям, произведенным на судне.

    4. Журналы хранятся на судне или другом плавучем средстве в течение трех лет после внесения в них последней записи, а после истечения этого срока должны быть сданы капитану порта приписки судна для инспекции портнадзора. 

    Журнал нефтяных операций. Часть I - операции в машинных помещениях (для всех судов), Приложение А;

    Журнал нефтяных операций. Часть II - грузовые / балластные операции (для нефтяных танкеров), Приложение Б;

    2.Подготовка котла к действию, обслуживание котла в действии, вывод котла из действия.

    Подготовка котла к действию:

    1. Подготовка котельной установки к действию должна обеспечить приведение котлов, обслуживающих - их систем, устройств и механизмов, средств автоматизации и трубопроводов в состояние, гарантирующее их надежный пуск и последующую работу.

    2. произвести наружный осмотр котла, убедиться в отсутствии видимых дефектов и посторонних предметов.
    3. произвести наружный осмотр ВУП и убедиться в отсутствии их повреждений: проверить свободный ход клапанов и их приводов.
    4. убедиться в отсутствии повреждений манометров, термометров и остальных КИП, а также наличии на них пломб и отметок о сроках проверки
    5. проверить легкость перемещения диффузоров, шиберов и заслонок;
    6. опробовать исправность действия сажеобдувочных устройств (без подвода рабочей среды)
    7. проверить освещение (нормальное и аварийное) котельного отделения, всех КИП, и прежде всего всех ВУП;
    8. открыть топку и проверить отсутствие подтеканий топлива в топке
    9. включить вентиляцию котельного помещения;
    10. убедиться, что в котельном отделении отсутствуют посторонние предметы и легковоспламеняющиеся материалы, а под котлами - вода и нефтепродукты;
    11. проверить возможность использования и готовность к действию противопожарных средств.
    Вывод котла из действия:

    А) прекратить горение;

    Б) остановить топливный насос, вентилятор, закрыть все воздушные заслонки;

    В) остановить питательный насос, закрыть клапана на трубопроводе питания котла;

    Г) закрыть клапана отбора перегретого, насыщенного и охлажденного пара;

    Д) прекратить подачу пара на форсунки и топливоподогреватель;

    Е) открыть продувание пароперегревателя;
    3. Проверки работы АДГ, сети аварийного освещения, авральной и пожарной сигнализации, водонепроницаемых дверей; периодичность проверок.

    Действие звонковой сигнализации необходимо проверять:

    1) авральной - не реже одного раза в 10 дней и перед выходом

    судна в рейс с предварительным уведомлением вахтенного помощника;

    2) вахтенной и медицинской - не реже одного раза в месяц;

    3) производственной - не реже одного раза в 10 дней и перед

    выходом судна в рейс.
    4. Общие требования к технической эксплуатации корпуса и помещений. Понятие «техническое состояние корпуса (корпусных конструкций)». Опасные состояния корпуса и корпусных конструкций. Коррозионный износ корпусных конструкций.

    Продолжительность службы корпуса судна и его исправное техническое состояние зависят от условий эксплуатации, качества обслуживания и ремонта. В процессе эксплуатации необходимо принимать меры к устранению дефектов, не допуская износа и повреждений судовых конструкций.
    Техническое состояние (свойство) изделий и конструкций, которому они должны удовлетворять в процессе эксплуатации, устанавливается по рабочим чертежам и техническим условиям. Отклонение технического состояния изделий, конструкций от технических условий применительно к корпусу судна рассматривается как дефект, а по механической части (двигателю и механизмам) как неисправность.
    Износ детали или конструкций проявляется изменением ее размеров, формы, механических свойств материала. Вследствие износа детали или конструкции уменьшается ее надежность и долговечность. Износ судна определяется степенью износа основных его элементов и прежде всего корпуса. Износостойкость судовой детали или корпусной конструкции представляет собой способность их оказывать сопротивление изнашиванию в определенных условиях эксплуатации.
    Скорость изнашивания характеризуется процессом изнашивания детали или конструкции и определяется отношением величины износа ко времени, в течение которого происходит это изнашивание (например, ежегодное утонение толщины наружной обшивки). Износ и повреждения конструкций корпуса происходят по причинам: коррозии, эрозии и усталости металла.
    Коррозия металла — это разрушение металла,  вызываемое химическими или электрохимическими процессами. В результате коррозии судовые конструкции теряют ряд своих технических свойств. Поэтому для уменьшения химического или электрохимического воздействия коррозионной среды на металл применяют ряд профилактических мероприятий (окраску, оцинковку и др.).
    Конструкции корпуса судна подвергнуты коррозионному износу как с наружной, так и с внутренней стороны. Коррозионный износ корпусных конструкций проявляется как в виде равномерного уменьшения толщины металла на сравнительно больших участках, так и в  виде отдельных раковин, глубина которых в некоторых случаях достигает значительной части толщины металла.
    Металл конструкций всех частей корпуса и надстроек в большей или меньшей степени находится под действием условий, благоприятно влияющих на ускорение процесса коррозии. Наибольшему коррозионному износу подвергаются: листы бортовой обшивки в районе переменной ватерлинии; листы палубного настила в местах застаивания воды; шпангоуты в районах их пересечения с палубами, где скапливается влага; кницы в льялах; переборки в трюмах на участках пересечения с палубами и платформами; набор и обшивка котельных и машинно-котельных отделений, грузовых трюмов (при перевозке грузов с внутренним теплообразованием), угольных ям, находящихся в условиях воздействия не только влажного воздуха, но и повышенных температур, что способствует коррозии металла; обшивка туннелей гребных валов, палубы наливных судов (влияние паров нефтегрузов).
    Эрозия металла — процесс разрушения поверхности металла под ударным действием насыщенной воздухом струи воды в виде капель. К эрозии относится и явление разрушения металла в кавитационной зоне, при которой в потоке -воды образуются пространства с пониженным давлением. Наиболее подвержены эрозии наружная обшивка в кормовой части винтовых судов, ахтерштевень, кронштейны гребных винтов, направляющие насадки, гребные винты. Ослабить эрозию металлов можно применением высокопрочных материалов и термической обработкой (закалкой) деталей.
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта