Главная страница

Курсовая работа. Креативный менеджмент. Курсовая работа Креативный менеджмент. Креативный менеджмент


Скачать 55 Kb.
НазваниеКреативный менеджмент
АнкорКурсовая работа. Креативный менеджмент
Дата28.04.2021
Размер55 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКурсовая работа Креативный менеджмент.docx
ТипКурсовая
#199849
страница4 из 5
1   2   3   4   5

2. Методологические аспекты креативного менеджмента

2.1 Основные принципы и методы креативного менеджмента


На данный момент выделяют две группы методов формирования идей и решения научно-технических задач:

  1. Традиционно-стереотипные методы:

Главное отличие традиционно-стереотипных методов заключается в использовании прошлого опыта.

Метод совещаний - общепринятая форма обсуждения производственных вопросов и проблем, требующих коллективного решения.

Участниками являются специалисты и руководители, которым придется исполнять принимаемое решение.

Метод деловых переговоров подразумевает поиск соглашения меж участниками. Деловые переговоры состоят из выступлений, вопросов, ответов, возражений и доказательств.

Телефонные переговоры - разновидность деловых переговоров.

Они нацелены на максимально оперативные рассмотрения определенного вопроса; применяется очень обширно.

Метод дискуссий (или круглого стола) подразумевает обмен мнениями по вопросу в согласовании с определенными правилами процедуры и с участием всех ее участников.

Массовая дискуссия подразумевает равенство всех участвующих, особых докладчиков нет.

Групповая дискуссия подразумевает рассмотрение вопроса специально подготовленной группой перед коллективом.

Необходимой чертой дискуссии, отличающей её от иных типов спора, считается аргументированность.

Метод симпозиума - совещание по какому-либо научному вопросу (часто международное). Подразумевает ряд коротких выступлений группы специалистов для расширения кругозора членов и оказания на них влияния. Итогом симпозиума становится резюме. [5]

  1. Инновационные методы:

1. Метод многомерных матриц — также его называют метод «морфологического ящика» или метод «морфологического анализа».

Метод систематизированного поиска новых идей предлагает разбить так называемую сверхзадачу на несколько локальных задач, касающихся каких-то отдельных элементов. Каждый из этих элементов имеет ряд вариантов решения, которые обязательно обсуждаются.

Суть метода заключается в построении таблицы, в которой перечисляются все составляющие элементы объекта исследования и указаны все возможные варианты реализации этих элементов.

План действий:

  1. Точная формулировка проблемы.

  2. Определение важнейших элементов объекта.

  3. Определение вариантов возможного выполнения элементов.

  4. Занесение их в таблицу.

  5. Оценка всех имеющихся в таблице вариантов.

  6. Выбор оптимального варианта.

Это делается чтобы рассмотреть все варианты решения задач. Принцип морфологического анализа можно легко реализовать с помощью компьютерных средств, путем построения алгоритмов.

2. Метод инверсии. При поиске идеи решение проблемы часто можно найти, изменив направление поиска на противоположный обычному взгляд на проблему и ее решение. Примером инверсии служит изобретение ракеты К. Циолковским. Он решил, что придумал пушку, но пушку летающую, с тонкими стенками и выпускающую вместо ядер газы. Метод и разработка его выполнения основываются на принципе дуализма (двойственности), оптимального применения противоположных, то есть прямых и обратных процедур креативного мышления, диалектического подхода к анализу объекта изучения.

Но у такого метода есть недостатки и ограничения, такие как имение достаточно высокого уровня творческих способностей, базовых знаний, умений и опыта.

3. Метод эвристических вопросов (метод ключевых вопросов). Данный метод считается целесообразно использовать для сбора дополнительной информации в условиях проблемной ситуации или же упорядочения уже имеющейся при решении проблемы. Для формирования стратегии и тактики решения задачи катализатором работают задаваемые вопросы. Они развивают интуицию, создают методы мышления, наводят человека на идею решения, побуждают к верным ответам.

В Древнем Риме для сбора более полной информации о событии политикам рекомендовали ставить перед собой вопросы и отвечать на них: Кто? Что? Зачем? Где? Чем? Как? Когда? [6]

Принципиальные требования к использованию метода:

  1. проблемность и оптимальность. Мастерски поставленными вопросами нужно снижать проблемность задачи до рационального значения или же сокращать неопределенность проблемы;

  2. дробление информации. С помощью вопросов попытаться разделить проблему на подпроблемы;

  3. целеполагание. Любой новый вопрос обязан формировать стратегию, модель решения проблемы.

  4. Рекомендуется поэтапная постановка вопросов, стимулирующая решение проблемы и повышающая ее определенность.

  5. Последовательность действий.

  6. Формирование идеи и разработка плана решения.

  7. Осуществление плана.

  8. Контроль и самоконтроль полученного решения.

4. Метод эмпатии (личная аналогия).

В его базе лежит принцип замещения исследуемого объекта, процесса другим. Значит отождествление себя с объектом и предметом творческой деятельности, осмысление функций исследуемого предмета на базе вхождния в образ.

В общем метод эмпатии применим к различным видам управленческой деятельности. Для использования этого метода нужно как бы слиться с объектом изучения, собственно, что требует огромной фантазии и воображения; происходит активизация фантастических образов и представлений, что приводит к снятию барьеров «здравого смысла» и нахождению уникальных идей.

Метод эмпатии, часто используется для решения задач художественного творчества.

5. Метод синектики. Нацелен на выработку креативных идей при помощи аналогий.

Термин «синектика» в буквальном переводе с греческого значит «совмещение разнородных элементов». Этот метод был предложен американским ученым У. Гордоном в середине 50-х годов XX...

В противоположность мозговому штурму здесь целью считается не количество альтернатив, а генерирование маленького числа альтернатив (даже если она одна), разрешающей эту проблему.

Сущность метода:

Составляется группа из 5-7 человек, отобранных по признакам гибкости мышления, практического навыка (предпочтение отдается людям, менявшим профессии и специальности), психической сопоставимости, общительности.

Выработав конкретные способности общей работы, группа ведет систематическое направленное рассмотрение любых аналогий. При этом могут появляться и чисто фантастические аналогии.

Удаче работы синектических групп содействует соблюдение конкретных правил, в частности:

  1. запрещено дискуссировать плюсы и недостатки членов группы;

  2. каждый имеет право закончить работу без каких-то объяснений при малейших признаках утомления;

  3. роль ведущего время от времени передаваться к другим членам группы.

6. Метод организованных стратегий. Одним из ключевых психических барьеров в решении управленческих задач считается инерция мышления и неспособность решающего уйти, отказаться от более поверхноского метода и отыскать новый подход, новое направление в поисках идей решения.

И в том числе и в случае если мы выбираем верные направленности (стратегии) поиска идеи решения, то появляются опасения, что мы упустили что-нибудь ключевое, вполне вероятно, более необычную стратегию, идею.

В конкретной мере одолеть инерцию мышления несомненно поможет способ организованных стратегий.

В базе этого способа лежат надлежащие основы:

  1. принцип самоуправления личности в выборе новых стратегий решения творческой задачи;

  2. принцип отстранения, то есть рассмотрения объекта, предмета, процесса всякий раз с внезапно свежей точки зрения.

7. Метод свободных ассоциаций. Содержит наибольший уровень оригинальности, например, как нацелен на выработку креативных идей при поддержке ассоциаций, невзначай выбранных мнений. Ещё это один из самых несложных и в то же время самых действующих методов разработки свежих идей. Он может быть достаточно полезен при выработке абсолютно нового взгляда на проблему.

Пример: Предположим, вы являетесь управляющим типографии. Вам нужно отыскать идеи для решения проблемы: как увеличить эффективность рекламы, выпускаемой вами продукции.

Руководитель группы на базе метода свободных ассоциаций предлагает, к примеру, слово «студент».

Это слово дает некоторое количество ассоциаций и в соответствии с этим идеи того, как активизировать рекламу продукции типографии. На базе ассоциаций, которые вызывает у участников группы слово «студент» генерируются следующие идеи:

  1. нужно обширнее анонсировать нашу продукцию среди студенческой, учащейся молодежи;

  2. нужно дифференцированно подходить к рекламе среди студентов, учащихся и иных категорий населения;

  3. для рекламы нужно завлекать самих студентов, учащихся;

  4. нужно чаще публиковать рекламу нашей продукции в изданиях, которые читают студенты, учащиеся и т. д.

Вследствие, кто-то из членов группы в качестве слова для зарождения свежих ассоциативных связей и генерирования свежих идей предлагает слово «телевизор». Это слово ещё имеет возможность использоваться как катализатор для создания свежих идей по проблеме: как увеличить эффективность выпускаемой типографией маркетинговой продукции.

8. Метод мозгового штурма (мозговой атаки) ориентирован коллективная выработка креативных идей; первая группа участников — «генераторы» — создает идеи; вторая — «аналитики» — оценивает выдвинутые идеи.

Правильно организованный мозговой штурм включает три неотъемлемых шага. Этапы отличаются организацией и правилами их проведения:

  1. Установка проблемы.

Подготовительный этап. В начале этого шага проблема обязана быть внятно сформулирована. Происходит отбор членов штурма, определение ведущего и рассредотачивание других ролей членов в зависимости от установленной трудности и выбранного метода проведения штурма.

  1. Генерация идей.

Главный этап, от которого во многом зависит успех всего мозгового штурма. В следствие этого принципиально важно соблюдать правила для этого этапа:

  1. Главное — количество идей. Не создавайте практически никаких ограничений.

  2. Полное запрещение на критику и всякую (в том числе положительную) оценку высказываемых идей, например, как оценка отвлекает от ведущей задачи и сбивает креативный настрой.

  3. Необычные и в том числе и абсурдные идеи приветствуются.

  4. Комбинируйте и улучшайте всевозможные идеи.

3. Группировка, отбор и оценка идей.

Данный этап нередко запамятывают, но как раз он разрешает отметить более ценные идеи и предоставить бесповоротный результат мозгового штурма. На данном этапе, в отличие от второго, оценка не ограничивается, а напротив, приветствуется. Методы анализа и оценки идей имеют все шансы быть довольно разными. Удачливость этого шага напрямую зависит от того, как "идентично" члены знают критерии отбора и оценки идей.

Для проведения мозговой атаки как правило делают две группы:

  1. участники, предлагающие новые варианты решения задачи;

  2. члены комиссии, обрабатывающие предложенные решения.

Различают личные и коллективные мозговые атаки. В мозговом штурме принимает участие коллектив из нескольких специалистов и ведущий. Перед самим сеансом мозгового штурма ведущий создает четкую постановку задачи, подлежащей решению. В ходе мозгового штурма участники высказывают собственные идеи, направленные на решение установленной задачи, причём как логичные, так и абсурдные. В случае если в мозговом штурме участвуют люди всевозможных чинов или рангов, то рекомендовано заслушивать идеи в порядке возрастания ранжира, соответственно, что позволяет ликвидировать психологический фактор «соглашения с начальством».

В процессе мозгового штурма, как правило, вначале решения не отличаются высокой оригинальностью, но по прошествии какого-то времени типовые, шаблонные решения заканчиваются, и у участников начинают появляться необыкновенные идеи. Ведущий записывает или же как-то по-другому регистрирует все идеи, появившиеся в ходе мозгового штурма.

Когда все идеи высказаны, выполняется их анализ, развитие и отбор. В результате находится максимально действенное и нередко нетрадиционное решение задачи.

Успех мозгового штурма тесно связан с психической атмосферой и энергичностью обсуждения, в следствие этого роль ведущего в мозговом штурме довольно важна. Как раз он имеет возможность «вывести из тупика» и вдохнуть свежие силы в процесс.

  1. Эвристические (поисковые) методы:

Они основаны на методологии креативного, как правило, корпоративного мышления.

Используются в ситуациях, характеризующихся новизной, высочайшей степенью неопределенности, недостаточной полнотой и достоверностью начальной информации, которая имеет возможность быть выражена как в высококачественной, так и в количественной форме.

Чаще всего такие ситуации происходят на высшем уровне управления, но для принятия решений топ-менеджеры обязаны завлекать сотрудников всех уровней.

Эвристические методы принятия решений, как правило, считаются коллективными и в большей степени, содействуют выявлению новых/нешаблонных идей. [10]
1   2   3   4   5


написать администратору сайта