Главная страница
Навигация по странице:

  • Правила

  • Из теории управления

  • ОТВЕТЫ КРИМИН. Криминалистики


    Скачать 317.77 Kb.
    НазваниеКриминалистики
    АнкорОТВЕТЫ КРИМИН.docx
    Дата13.01.2018
    Размер317.77 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОТВЕТЫ КРИМИН.docx
    ТипДокументы
    #13966
    страница3 из 16
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

    Значение криминалистической версии


    Практическое значение криминалистических версий заключается в том, что они:



      1. являются основой планирования расследования преступления,

      2. их проверка обеспечивает полноту и всесторонность исследования доказательств.

    С точки зрения логики криминалистическая версия представляет собой разновидность гипотезы, т.е.предположительное умозаключение.

    Криминалистические версии выдвигаются не только по возбужденному уголовному делу, но и до его возбуждения, в процессе проверки следователем или работником дознания поступивших к ним сведений о совершенном преступлении.

    Версии, возникающие в ходе проведения следователем или оперативным работником предварительной проверки и решении вопроса о возбуждении уголовного дела, представляют собой особую разновидность криминалистических версий. Их можно назвать предварительными или проверочными.

    При решении вопроса о возбуждении уголовного дела результаты проверки предварительных версий имеют решающее значение, а после возбуждения дела нередко ложатся в основу следственных и иных версий.

    9. Основания и правила построения следственных версий.

    Построение криминалистической версии - это мыслительная деятельность следователя или иного уполномоченного законом лица по конструированию вероятного суждения, объясняющего событие преступления в целом либо отдельные его элементы, относящиеся к предмету доказывания.

    Основания построения криминалистических версий - это фактические данные, содержащиеся в доказательственной или ориентирующей информации, собранной на определенный момент расследования.

    Правила построения версий


    Правила построения версий:



      1. В отношении каждого неясного или сомнительного обстоятельства совершенного преступления должны быть выдвинуты все возможные в данный момент версии. Нельзя увлекаться одними версиями и игнорировать другие на том основании, что они поначалу кажутся маловероятными.

      2. Каждая версия должна быть достаточно обоснованной.

      3. Каждая версия подлежит тщательной проверке.

    В основе построения версий лежит анализ исходной следственной ситуации и криминалистической характеристики преступления, который позволяет:



      • выдвинуть вероятные в данной следственной ситуации общие и частные версии на основе выделения их фактических оснований;

      • установить степень фактической обоснованности принятых общих и частных версий;

      • определить программу проверки принятых версий (средства, приемы, методы).

    Роль логических приемов при построении версий


    При построении версий используются следующие приемы логического мышления:



      • анализ (разложение имеющейся информации на элементы);

      • синтез (соединение элементов информации);

      • индукция (выведение общего суждения из частных посылок);

      • дедукция (выведение частного вывода из общего суждения);

      • аналогия (выведение суждения по сходству фактов).

    Анализ и синтез являются взаимосвязанными и взаимообусловленными приемами логического мышления. Это положение полностью реализуется в процессе расследования. В начальном его периоде обычно имеются лишь разрозненные факты, характеризующие расследуемое событие. Анализируя различные стороны и признаки этих фактов, следователь суммирует их с помощью синтеза. На этой основе он приходит к всевозможным объяснениям исследуемого события.

    Индукция - это способ рассуждения от частного к общему, от фактов к обобщениям. Уже в начальной стадии расследования использование этого метода, обобщение различных фактов, отдельных их сторон позволяют делать предположительные выводы, выступающие в качестве версий по делу.

    Дедукция - это обратный индукции способ рассуждения от общего к частному, переход от общих положений к частным выводам. Для построения версий с помощью этого метода используются научные и опытные положения, они сопоставляются с изучаемым явлением, событием, фактом. Если, например, в канале ствола пистолета отсутствует нагар, то, используя общее знание о том, что после выстрела в канале ствола обязательно стирается смазка и образуется нагар, можно сделать частный вывод о том, что из этого пистолета стрельба не велась.

    Индукция и дедукция используются при выдвижении версий не изолированно друг от друга. Они неразрывно связаны между собой.

    Метод аналогии состоит в мысленном сопоставлении фактов по отдельным признакам. Устанавливая сходство одних признаков, делают предположительный вывод о сходстве других. Например, из опыта известно, что для некоторых видов хищений денежных средств характерны подчистки в кассовых документах. Обнаруживая подчищенную кассовую ведомость и сопоставляя результаты наблюдения с ранее накопленными знаниями, можно выдвинуть версию о том, что и в данном случае имеет место факт хищения.

    Вывод по аналогии обоснован, когда он является результатом сопоставления по существенным признакам. И напротив, аналогия, построенная на несущественных признаках, порождает не версии, а необоснованные домыслы. Ошибки в построении версий возможны, когда аналогия охватывает не всю совокупность взаимосвязанных признаков, а лишь один из них, произвольно выделенный.

    10. Проверка следственных версий.

    Проверка заключается в установлении наличия или отсутствия выдвинутых из нее следствий, т.е конкретных фактов, которые должны иметь место если предположения действительно. В конечном счете цель проверки версий совпадает с основной задачей расследования и судебного разбирательства— установлением истины по уголовному делу. При проверке каждой версии необходимо добиться того, чтобы все логические следствия, выведенные из нее, были проверены. При этом все возникающие логические несоответствия и противоречия должны быть или устранены, или достоверно объяснены. Если остается хотя бы одно необъясненное противоречие или логическое несоответствие между выявленными фактами, явлениями, версия не может считаться проверенной до конца.

    Правила проверки версий:

    1. Все версии должны быть проверены и все за исключением одной объективно подтвердившейся опровергнуты;

    2. Проверка всех версий должна быть одновременной и параллельной;

    3. Все следствия логически выводимые на основе подтвердившейся версии дожны быть всесторонне исследованы и подтверждены;

    4. Подтвердившаяся версия должна находиться в полном соответствии со всеми другими материалами дела. 

    11. Понятие и содержание организации расследования преступлений.

    Организация расследования преступлений (в теоретическом плане)  - это система общих научных положений, направленных на упорядочение правоохранительной деятельности уполномоченных на ее ведение ведомств; категория, объединяющая комплекс научно-правовых предписаний, регулирующих деятельность по расследованию преступлений в рамках борьбы с преступностью на общегосударственном уровне.

     Содержание организации расследования преступлений


    Из теории управления

    Основное содержание организационной деятельности – регламентация состояний элементов внутри системы и окружающей среды, а также взаимодействий элементов между собой.

    Направления регламентации зависят от разнообразия элементов, их коммуникативных особенностей (интерфейса). С учетом этого подбираются определенные функции упорядочения. Изменения элементов внутри системы или во внешней среде, их интерфейса - повод для актуализации новых функций упорядочения. Регламентация упорядочивания элементов осуществляется по множеству направлений и признаков:

    1. времени;

    2. пространства;

    3. формирования функциональных обязанностей;

    4. расписания очередности выполнения;

    5. задания номенклатуры объектов и действий;

    6. ограничения объемов и сфер принятия решений;

    7. установления количественных измерителей действий;

    8. установления норм расходования и нормативов применения;

    9. подчиненности, подотчетности;

    10. ограничения прав распоряжения;

    11. установления приоритетов действий;

    12. стимулирования действий;

    13. формирование мотивов и интересов;

    14. профессионализма и квалификации;

    15. ответственности;

    16. выбора контактных объектов или субъектов;

    17. установления алгоритмов принятия решений для различных ситуаций и др.

    12. Принципы и техника планирования расследования по уголовному делу.

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16


    написать администратору сайта