Главная страница

ОТВЕТЫ КРИМИН. Криминалистики


Скачать 317.77 Kb.
НазваниеКриминалистики
АнкорОТВЕТЫ КРИМИН.docx
Дата13.01.2018
Размер317.77 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаОТВЕТЫ КРИМИН.docx
ТипДокументы
#13966
страница16 из 16
1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   16

98. В процессе расследования этих преступлений надлежит установить: 1) характер незаконных служебных действий должностного лица и их содержание; 2) характер общественно опасных последствий, вызванных этими действиями. Уголовная ответственность может наступить только тогда, когда незаконные служебные действия (бездействие) должностного лица, совершенные вопреки интересам службы, повлекли причинение существенного вреда государственным или общественным интересам либо охраняемым законом правам граждан.

Понятие существенного вреда определяется в зависимости от конкретных обстоятельств дела: размера ущерба, характера вреда, обстановки, места и времени его причинения. Существенный ущерб может выражаться в материальном ущербе как в форме прямой потери имущества, так и в форме упущенной выгоды или неполученных доходов, которые могли быть получены.

Наиболее характерные формы злоупотребления должностными полномочиями являются: нарушение финансовой дисциплины или штатного расписания (например, неплановое расходование денежных средств, завышение объема выполненной работы с выдачей излишней зарплаты, нарушение порядка ее начисления и выплаты, временное заимствование денежных сумм из государственной кассы для личных нужд и т.д.); нарушение правил торговли (продажа в кредит товаров там, где это не разрешено); запутывание отчетности с целью обмана контролирующих органов; нарушение устава соответствующих организаций, например незаконное предоставление частным лицам или организациям земельных участков; неоднократное умышленное, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности невыполнение заданий по поставкам продукции. Тяжкими последствиями такого злоупотребления могут быть признаны дезорганизация работы учреждения, срыв срока запуска партии продукции в производство и др.

Превышение должностных полномочий может выражаться в таких формах, как осуществление действий, на которые имеют право только вышестоящие должностные лица, совершение действий, которые можно выполнять лишь при наличии определенных условий или обстоятельств, отсутствующих в данном случае (например, применение оружия с нарушением действующих правил и др.), единоличные действия должностного лица, которые должны осуществляться только коллегиально.

Для халатности наиболее типично небрежное отношение к приему, хранению и отпуску материальных ценностей, повлекшее их недостачу, преступно-небрежное отношение к вверенному должностному лицу имуществу, повлекшее его хищение или порчу, плохой контроль и учет расходования материальных ценностей, приведшие к их хищению или недостаче, и т.д.

Служебный подлог состоит в подделке, подчистке или пометке другим числом документа, внесение в него из корыстных или иных личных побуждений заведомо ложных сведений, а также в составлении и выдаче заведомо ложных документов или внесении в книги заведомо ложных сведений.

 

 

 

Собирая данные, характеризующие должностное лицо, следует выяснить характер его служебной деятельности, деловые качества, допущенные нарушения, полученные взыскания и поощрения. Эти сведения можно почерпнуть из материалов личного дела, служебных документов, а также из свидетельских показаний его сослуживцев, в том числе и начальников.

Мотивы совершения рассматриваемых преступлений заключаются в корыстной или иной личной заинтересованности, в стремлении посредством тех или иных незаконных действий получить для себя определенную материальную выгоду или в реализации желания оказать за счет государственной или общественной организации кому-либо неправомерную услугу или содействие, имея в виду при этом свои личные интересы. Иногда мотивом преступления выступает стремление скрыть имеющиеся в работе недостатки или создать видимость хорошего состояния дел, ложно понятые интересы служебной необходимости.

Уголовные дела этой категории чаще всего возбуждаются по материалам ревизий, ведомственных и аудиторских проверок, по заявлениям и письмам граждан, сообщениям СМИ. В ряде случаев признаки рассматриваемых преступлений обнаруживаются непосредственно органом дознания, следователем, прокурором или судом в ходе расследования или судебного разбирательства других преступлений. Нередко из содержания первичных материалов прямо усматриваются признаки преступления и решение вопроса о возбуждении уголовного дела трудностей не вызывает. Если же имеющихся данных недостаточно для установления факта преступления, необходима предварительная проверка, целью которой представляется получение информации, свидетельствующей о наличии или отсутствии признаков преступления.

В любом случае в материалах, дающих основание для возбуждения дела, должны содержаться конкретные сведения: 1) о характере существенного вреда и обстоятельствах его причинения; 2) о служебных действиях или бездействии должностного лица, которые вызвали причинение этого вреда.

По делам рассматриваемой категории обычно уже к моменту возбуждения дела имеются достаточные данные для выдвижения версий. Типичные версии могут быть такие: о характере и размере ущерба, причиненного преступлением, о причинной связи между действиями или бездействием должностного лица и наступившими вредными последствиями, о роли отдельных должностных лиц в совершенном преступлении, о форме их вины и мотивах, которыми они руководствовались, о возможной связи субъектов должностных преступлений с организованными криминальными структурами.

Наиболее характерные первоначальные следственные действия по подобным делам – осмотр и выемка документов; осмотр места происшествия; осмотр и выемка образцов продукции и материалов (о порче, ненадлежащем, хранении и незаконной реализации которых ведется расследование); допросы свидетелей и подозреваемых.

99. При получении первичной информации о совершении преступления любого вида следователь приступает к ее анализу на основе всего комплекса имеющихся у него знаний и опыта расследования подобных преступлений. Типичные ситуации, складывающиеся на первоначальном этапе расследования преступлений, совершаемых несовершеннолетними, можно условно разделить на несколько видов в зависимости от характера первичной информации о произошедшем событии и его участниках.

Первую группу составляют наиболее благоприятные ситуации, связанные с задержанием несовершеннолетнего лица, совершившего преступление, или наличием иной информации, прямо указывающей на причастность к событию несовершеннолетнего. Относительно благоприятный характер данной ситуации усложняется необходимостью выяснения всех обстоятельств события; также перед следователем стоит задача установления точного возраста задержанного подростка. Кроме того, в разработку должны попасть иные предположения следователя относительно обстоятельств совершенного события, которые основываются на данных криминалистической характеристики рассматриваемой группы преступлений.

В этой ситуации рекомендуется отрабатывать следующие типичные версии:

o задержанное лицо виновно в совершении преступления;

o задержанное лицо не виновно в совершении преступления;

o у задержанного лица были взрослые соучастники;

o преступление совершено группой несовершеннолетних;

o иные версии (о действительных мотивах преступления, возрасте задержанного (при отсутствии точных данных) и др.).

В ситуациях второго типа в качестве неблагоприятного обстоятельства фигурирует неполнота сведений о лице, совершившем преступление при наличии информации о том, что преступление мог совершить несовершеннолетний (несовершеннолетние). Такие ситуации складываются в случаях, когда, например, потерпевший заявляет, что на него напали подростки. Если эти сведения подтверждаются и иными собранными на первоначальном этапе проверки заявления данными, то версия о причастности к совершению преступления подростков вполне обоснована. В данном случае наличие общей и вполне достоверной версии о совершении преступления несовершеннолетними позволяет выдвинуть целый комплекс предположений уже более частного характера:

o преступление совершили подростки, проживающие в данном микрорайоне;

o преступление совершили подростки, состоящие на учете в подразделениях но делам несовершеннолетних;

o преступление совершено несовершеннолетним, ранее судимым за совершение подобного преступления (ранее привлекавшимся к ответственности за правонарушения подобного типа).

Поскольку полнота сведений о совершении преступления несовершеннолетним является в данной ситуации недостаточной, то наряду с основной версией необходимо проверять и контрверсию о причастности к преступлению взрослого.

Третья разновидность типичных следственных ситуаций является наиболее распространенной. Она характеризуется полным отсутствием сведений о лице, совершившем преступление, и относится к разряду проблемных. В этом случае набор выдвигаемых типичных версий напрямую зависит от характера совершенного преступления. Предположения о возможной причастности к совершению преступления несовершеннолетних первоначально строятся только на сведениях о характере события. Например, получение информации об уличном грабеже, акте вандализма, массовой драке и др. позволяет сразу предположить в том числе и то, что к событию причастны подростки. Практическая ценность этой типичной версии заключается в самом факте ее последующей проверки, в ходе которой появляется новая информация, подтверждающая или опровергающая ее.

В иных случаях, когда совершенное преступление не относится к разряду "типично подростковых", версия о причастности к его совершению несовершеннолетних может появиться в ходе анализа информации, полученной в процессе проведения первоначальных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий (осмотра места происшествия, выявления и допроса свидетелей, потерпевших и др.).

В любом случае, появление в арсенале следователя обоснованных версий о совершении преступления подростками позволяет значительно сузить круг поиска за счет проверки вытекающих из этой типичной версии более частных, конкретных предположений.

Составляя план расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними, помимо следственных действий, обусловленных особенностями расследуемого события, следователь должен включить мероприятия, направленные на получение исчерпывающей информации о личности подозреваемых или обвиняемых, характеризующих их данных. С этой целью следователем могут быть запланированы допросы родителей несовершеннолетних или лиц, их заменяющих, классных руководителей, педагогов, товарищей по работе и иных лиц, хорошо знающих несовершеннолетнего, затребованы характеристики с мест работы, учебы, жительства, получена информация из инспекций по делам несовершеннолетних и т.п.

В целях полного раскрытия преступления и установления причин и условий, способствовавших его совершению, следователь в плане расследования должен предусмотреть возможности использования для этого помощи участковых уполномоченных, хорошо знающих данную территорию и проживающих на ней несовершеннолетних, склонных к совершению антиобщественных действий, населения и др.

При планировании расследования по конкретным делам в план можно включить профилактические мероприятия, направленные на устранение выявленных причин преступления и условий, облегчающих его совершение: информацию населения путем выступления следователя перед жителями конкретного микрорайона или населенного пункта, использование для этих же целей средств массовой информации, обращения в органы образования, здравоохранения, хозяйственные организации и т.п., внесение представлений руководителям предприятий и учреждений, а также управленческих структур. В отдельных случаях намечаемые профилактические мероприятия могут быть согласованы и скоординированы следователем с деятельностью заинтересованных должностных лиц и организаций.

Планируя следственные действия, проводимые с участием несовершеннолетних, следователь должен учитывать ряд обстоятельств организационно-тактического характера, которые могут оказать существенное влияние на результаты проводимого следственного действия. При этом основанием для принятия того или иного решения является знание следователем особенностей психологии конкретного несовершеннолетнего и его подробной характеристики.

Приняв решение о необходимости производства следственного действия с участием несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого, следователь обязан вызвать его в следственный орган, как правило, через родителей или других законных представителей. Иной порядок вызова допускается лишь в случаях, когда это вызывается обстоятельствами расследуемого дела (необходимость экстренного производства следственного действия, воспрепятствование со стороны родителей явке несовершеннолетнего в следственные органы и т.п.).

С учетом личностных особенностей несовершеннолетнего и его характеристики следователем решается вопрос о месте проведения отдельных следственных действий. Так, по общему правилу следователь проводит допросы по месту производства расследования. Однако, если следователь располагает данными о неустойчивости психики несовершеннолетнего, его боязливости, робости, застенчивости, он может принять решение о производстве допроса в привычной для несовершеннолетнего обстановке, например по месту его учебы или жительства, что облегчит задачу установления с ним психологического контакта и получения от допрашиваемого полных и развернутых показаний.

Существенное значение для расследования может иметь и вопрос о времени производства следственного действия. Так, при отсутствии к тому тактической необходимости следует воздержаться от вызова несовершеннолетнего в следственные органы в часы занятий, при нахождении несовершеннолетнего под стражей – во время, отведенное для обеда и прогулки.

При планировании производства следственных действий с несколькими несовершеннолетними время их прихода к следователю нужно избрать таким образом, чтобы они не томились длительным ожиданием вызова перед кабинетом следователя, что в дальнейшем может негативно отразиться на полноте их показаний. Кроме того, следственное действие с участием несовершеннолетнего должно быть спланировано следователем по возможности так, чтобы его продолжительность не превышала 40–45 минут, поскольку после этого у несовершеннолетнего наступает усталость и возможность получать от него полные и развернутые показания значительно снижается.

В силу указаний уголовно-процессуального закона при допросе несовершеннолетнего обвиняемого, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, может участвовать педагог. Участие педагога возможно и при допросе несовершеннолетнего старше шестнадцати лет, если он признан умственно отсталым. При допросе несовершеннолетних в возрасте до 14 лет присутствие педагога обязательно. Встречающаяся в практике расследования уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних замена педагога родителями или иными законными представителями либо работниками инспекций по делам несовершеннолетних не может быть признана допустимой, поскольку это противоречит действующему законодательству и не обеспечивает достижения целей следственного действия, в котором эти лица участвуют.

Педагог приглашается для участия в следственном действии прежде всего как специалист в области детской и подростковой психологии, и его основные задачи состоят в оказании помощи следователю в установлении психологического контакта с несовершеннолетним, снятии с несовершеннолетнего излишнего напряжения и создании благоприятной нравственно-психологической атмосферы следственного действия, формулировке вопросов следователя в понятной, доступной для несовершеннолетнего форме.

При вызове педагога следователь не должен ограничиваться лишь формальным требованием к соответствующему должностному лицу или учреждению о выделении педагога для участия в следственных действиях. В частности, надлежит выяснить, какие отношения существуют между несовершеннолетним и приглашенным педагогом. В ряде случаев присутствие при производстве следственного действия знакомого несовершеннолетнему педагога, пользующегося уважением и доверием, будет способствовать получению от него достоверных и полных показаний. В других случаях появление в кабинете следователя знакомого педагога может негативно сказаться на результатах следственного действия из-за боязни несовершеннолетнего, что сообщаемые им факты станут известны педагогическому коллективу учебного заведения и учащимся. Поэтому следователю заранее надлежит выяснить у несовершеннолетнего, в присутствии какого педагога тому было бы желательно участвовать в проведении следственных действий.

При подготовке к производству вербальных следственных действий с участием несовершеннолетних следователь должен решить вопрос о необходимости и целесообразности использования технических средств фиксации. Так, в ряде случаев при проведении допросов и очных ставок с участием несовершеннолетних полученные от них показания целесообразно фиксировать на магнитной ленте, что способствует запечатлению особенностей речи несовершеннолетнего, а нередко (при производстве очных ставок) предотвращает возможность оказания на него давления со стороны взрослых соучастников.

Необходимость производства судебных экспертиз определяется следователем исходя из обстоятельств конкретного дела, обнаруженных следов и вещественных доказательств. Вместе с тем по делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, назначение ряда судебных экспертиз обусловливается спецификой субъекта преступления.

Так, при совершении преступления лицом, у которого отсутствуют документы о времени рождения, для определения его возраста назначается судебно-медицинская экспертиза. С целью выяснения мог ли несовершеннолетний в полной мере сознавать значение своих действий, а также для определения соответствия психического развития несовершеннолетнего его возрасту назначаются психолого-психиатрические исследования.
1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   16


написать администратору сайта