Главная страница
Навигация по странице:

  • 88.

  • 90.

  • 92.

  • ОТВЕТЫ КРИМИН. Криминалистики


    Скачать 317.77 Kb.
    НазваниеКриминалистики
    АнкорОТВЕТЫ КРИМИН.docx
    Дата13.01.2018
    Размер317.77 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОТВЕТЫ КРИМИН.docx
    ТипДокументы
    #13966
    страница13 из 16
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   16

    87. В ходе осмотра места происшествия по делам о кражах из помещений нужно стремиться выяснить следующие обстоятельства: что собой представляет объект, из которого совершена кража, каковы окружающая обстановка и подходы к нему; с какой стороны преступник проник к месту кражи и в каком направлении скрылся (исследуются пути подхода и отхода преступника); каким образом преступник проник к местонахождению материальных ценностей (каким способом, какими техническими средствами он при этом воспользовался); какие действия и в какой последовательности производились преступником; сколько лиц участвовало в совершении кражи; какие следы преступных действий остались на месте кражи и какие следы с места происшествия могли остаться на преступнике (его теле, одежде, инструментах, похищенных объектах); имеются ли в следах и на других материальных объектах характерные признаки, по которым можно определить возраст, профессиональные навыки, внешность преступника, уровень владения им воровскими приемами; имеются ли признаки, указывающие на инсценировку кражи, и т.д.

    Чтобы выяснить эти обстоятельства, нередко приходится осматривать не только то помещение, из которого совершена кража, но и смежные с ним комнаты, через которые проник или ушел преступник. Целесообразно осматривать и примыкающие к месту происшествия участки местности (например, территорию магазина, склада, учреждения), поскольку преступники могут обронить там какие-либо предметы, оставить или спрятать похищенное. Важно также изучить места, с которых преступники вели наблюдение за местом предполагаемой кражи, – «воровскую разведку». В таких местах могут быть обнаружены выставленные или выбитые оконные стекла, мешавшие наблюдению, со следами рук или отпечатков лба; нередко там удается обнаружить следы обуви, окурки и т.д.

    В зависимости от обстановки места происшествия следователь выбирает наиболее рациональный способ осмотра. Если проникновение в помещение осуществлено посредством взлома преграды, осмотр следует начинать с исследования места взлома и непосредственно к нему прилегающих участков помещения, постепенно перемещаясь к центру места происшествия, т.е. применять концентрический способ осмотра. В том случае, когда криминалистический центр места происшествия находится в глубине помещения (например, взломанный сейф или платяной шкаф, из которого похищена одежда), осмотр целесообразно проводить комбинированным способом: вначале осмотреть сейф или шкаф, затем – входную дверь (если даже на ней отсутствуют следы взлома; не исключено проникновение в помещение с помощью подобранного или поддельного ключа либо отмычки) и продолжить осмотр, двигаясь по периметру стен и постепенно приближаясь к центру комнаты.

    Искать следы целесообразно в местах проникновения на объект (например, выдавленная с помощью домкрата дверь, выбитое окно), а также на поверхностях вскрытых или поврежденных мест хранения похищенного. На дверях, окнах и прилегающих к ним поверхностях могут быть обнаружены следы рук, обуви, волокна одежды, следы орудий взлома, на полу – окурки, капли крови (если преступник получил повреждения), частицы почвы, иногда пятна слюны и других выделений человеческого организма. С предметов, к которым преступник предположительно прикасался, помимо традиционных следов, могут быть изъяты запаховые следы.

    При обнаружении на месте происшествия орудий взлома их тщательный осмотр нередко дает возможность обнаружить следы рук преступника, а иногда инициалы или фамилию владельца, ориентировочно установить его профессию, увлечения (так, кусачки, применявшиеся для отключения сигнализации, если они имеют защищенные пластмассой или резиной ручки, могут принадлежать электрику, мастеру по ремонту телевизоров и т.д.).

    При осмотре мест происшествий в магазинах, складах, на предприятиях общественного питания необходимо обращать внимание на признаки, характерные для инсценировки кражи. К ним можно отнести: наличие следов, свидетельствующих о том, что взлом замков осуществлен в другом месте и при незапертом положении механизма; взлом преграды произведен изнутри помещения и воры знакомы с особенностями помещения и местами хранения ценностей; излишние, логически трудно объяснимые многочисленные повреждения преграды и находящихся в помещении вещей; неадекватный обстоятельствам кражи беспорядок внутри помещения, отсутствие только особо ценных предметов, хранившихся в укромных местах, несоответствие размеров похищенных предметов размеру пролома и т.д.

    88. На первоначальном этапе расследования грабежей и разбойных нападений чаще всего складываются следующие типичные следственные ситуации:

    1) лицо, подозреваемое в совершении грабежа или разбойного нападения, задержано на месте преступления или непосредственно после его совершения;

    2) лицо, подозреваемое в совершении преступления, не задержано, но в распоряжении следователя имеется информация, позволяющая организовать его розыск и задержание;

    3) сведений о лице, совершившем преступление, в распоряжении правоохранительных органов нет или почти нет.

    При первой из этих ситуаций наиболее целесообразна такая программа действий следователя: задержание подозреваемого, его личный обыск, при необходимости – освидетельствование; допрос потерпевшего, если необходимо – осмотр его одежды и освидетельствование; осмотр места происшествия; допрос подозреваемого; обыск по месту жительства подозреваемого; допрос свидетелей-очевидцев; назначение судебно-медицинской, криминалистической и других экспертиз.

    При второй следственной ситуации целесообразна такая последовательность первоначальных следственных действий: допрос потерпевшего, его освидетельствование и осмотр одежды; осмотр места происшествия; допрос свидетелей; назначение судебных экспертиз; ОРМ.

    Для третьей ситуации, помимо следственных действий, названных выше, характерны также ОРМ, направленные на установление подозреваемых лиц и розыск похищенного.

    В зависимости от времени, прошедшего после совершения преступления, организуется розыск «по горячим следам». С этой целью должны быть ориентированы соответствующие территориальные и транспортные органы милиции. В сложных случаях усиливаются патрульно-постовая служба, а также контроль за транспортными средствами, если имеются основания полагать, что преступники могут скрыться на автомашине. Комплекс оперативных мероприятий проводится в местах возможного сбыта похищенного имущества и появления преступников.

    89. Кроме того, он производит допросы (опросы) потерпевших, очевидцев и других свидетелей. Одновременно с осмотром проводятся следующие оперативные мероприятия: прорабатываются меры преследования преступников подвижной группой с помощью собаки (по ходу преследования обращается внимание на предметы и вещи, которые могли быть спрятаны, оставлены или утеряны преступниками. С обнаруженных следов и предметов обязательно отбираются следы запаха и следы рук для последующего их использования в оперативных мероприятиях и следственных действиях); блокируются места возможного появления разыскиваемых (квартиры, притоны, железнодорожные и речные вокзалы, аэропорты, рестораны и т.п.); патрулируются дороги по маршрутам возможного движения преступников; о розыске преступников информируются органы транспортной и территориальной милиции соседних регионов; проверяются лица по оперативным учетам органов внутренних дел; наблюдаются места возможной реализации похищенного (на вещевых рынках, в коммерческих магазинах, около скупочных и комиссионных магазинов); проверяются ломбарды, комиссионные, скупочные и коммерческие магазины; ставятся на учет похищенные вещи и проверяются по антикварным, художественным учетам ценных номерных вещей; ставятся на учет и проверяются по учетам пули и гильзы (если они обнаружены на месте происшествия); выявляются подозреваемые из числа лиц: находящихся в розыске, совершавших преступления аналогичным способом ранее; ведущих паразитический образ жизни и находящихся под административным надзором

    Первоначальные следственные действия

    Осмотр места происшествия

    Допрос потерпевшего

    Допрос свидетелей

    Осмотр одежды и освидетельствование потерпевшего

    Назначение экспертиз

    Допрос подозреваемого

    Предъявление для опознания

    Обыск по месту жительства, работы или учебы подозреваемого

    Последующие следственные действия

    Проверка показаний на месте
    90. На первоначальном этапе расследования взяточничества могут возникнуть следующие наиболее типичные ситуации.

    1. Имеется заявление конкретного лица о даче им взятки (разовой или систематических). Заявитель готов участвовать в изобличении взяткополучателя, которому о факте заявления неизвестно.

    В таких случаях вначале проводятся: допрос заявителя; осмотр предполагаемого предмета взятки; при необходимости – прослушивание и звукозапись телефонных переговоров, а также соответствующие ОРМ. Затем по результатам этих следственных действий и мероприятий осуществляются задержание взяткополучателя с поличным, его личный обыск; допрос задержанного; допросы свидетелей, которыми могут быть также лица, принимавшие участие в задержании взяткополучателя; обыски по местам жительства и работы задержанного, наложение ареста на его имущество; выемка служебных документов. Иногда на первоначальном этапе расследования назначаются судебные экспертизы.

    2. Имеется заявление или оперативная информация о конкретном факте (фактах) состоявшейся передачи взятки должностному лицу и совершении им определенных действий в интересах взяткодателя; взяткополучателю и взяткодателю об этом неизвестно.

    В этой ситуации на первоначальном этапе расследования уголовного дела проводятся: допросы свидетелей, чьи заявления или сообщения послужили поводом для предварительной проверки, а также других лиц, располагающих сведениями об обстоятельствах преступления и готовых содействовать изобличению взяточников; выемка и осмотр служебных и иных документов, которые могут содержать информацию о действиях (бездействии) должностного лица в пользу взяткодателя; при наличии для этого оснований – обыски по местам жительства и работы участников взяточничества, наложение ареста на их имущество; допросы заподозренных лиц; если обнаружены предметы взятки – их осмотр; очные ставки между свидетелями и подозреваемыми. Одновременно по согласованию со следователем ведутся ОРМ, направленные на выявление всех участников взяточничества, мест их нахождения, связей, поиск предметов взятки, расширение круга свидетелей и т.д.

    3. Информация о фактах взятки поступила из официальных источников (например, сообщения из учреждений, ведомств о результатах ревизий, аудиторских проверок и т.д., свидетельствующих о незаконных действиях должностного лица в пользу одного или нескольких лиц); взяточникам известно, что их действиями интересуются правоохранительные органы.

    В данной ситуации прежде всего производятся выемка и осмотр служебных документов, а затем – допросы свидетелей, в том числе лиц, принимавших участие в ревизиях, других видах проверки финансово-хозяйственной деятельности. В остальном круг и последовательность следственных действий такие же, как и при первой ситуации. Наряду со следственными действиями проводится комплекс ОРМ.

    В содержательном смысле коррупция более масштабное понятие системообразующего характера, нежели взяточничество, являющееся лишь одним, но наиболее ярким проявлением коррупции. Коррупция предполагает систематический подкуп должностных лиц законодательной, исполнительной и судебной власти, влекущий за собой принятие ими решений, нарушающих закон или неписаные общественные нормы, и их осуществление в пользу коррумпирующей структуры, постановку их в зависимость от указанной структуры.

    В силу масштабности коррупции как социального явления правоохранительные органы справиться с этой проблемой в одиночку не могут. Ее должны решать сообща государство и общество. В уголовно-правовом же смысле борьба с коррупцией прежде всего связана с раскрытием, расследованием и предупреждением взяточничества.

    В связи с этим особое значение приобретает умелое выявление и использование криминалистически значимых данных об особенностях преступного поведения субъектов взяточничества и коррупции. В частности, выявление признаков, свидетельствующих о неделовых, особых связях между, например, руководителями выше- и нижестоящих органов одной системы или между конкретными должностными лицами и гражданами, добивающимися желательных для них решений, а также сведений о конкретных способах преступных действий или бездействия должностного лица. Именно эта информация часто помогает установить, где и каким образом следует искать и изымать недостающую информацию о взяточничестве и коррумпированных связях.
    91. Методика расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков

    Наркотики – вещества, вызывающие при их употреблении наркотическое опьянение, к которым человек очень быстро привыкает и начинает испытывать постоянную и все возрастающую потребность в их употреблении, что приводит к заболеванию наркоманией и необратимым изменениям в центральной нервной системе человека.

    К преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков, относятся незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ; хищение либо вымогательство; склонение к потреблению; незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества; организация либо содержание притонов; незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ.
    Обстоятельства, подлежащие установлению: имел ли факт незаконного изготовления, приобретения, хранения, перевозки, сбыта, хищения, посева и выращивания наркотиков, содержания притонов и т.д., попадаемых под действие статей УК РФ; кем совершено преступление, характеристика личности; какое количество наркотиков изъято и к какому виду они относятся; каков источник приобретения; каков способ изготовления; что послужило сырьем; цели и мотивы совершения преступления; размер наживы; причины и условия, способствовавшие совершению преступления.

    Поводами для возбуждения уголовных дел, связанных с наркотиками, служат письма и заявления граждан, представителей организаций и учреждений, лечебных заведений, сообщения в печати, обнаружение фактов преступления сотрудниками ОВД. Вся поступившая информация подлежит тщательной проверке. При задержании наркомана работник милиции составляет рапорт, протокол личного досмотра и досмотра вещей. Необходимы также объяснения свидетелей и задержанного, акт медицинского освидетельствования, справка из медучреждения о нахождении данного лица на учете, экспресс-анализ изъятого вещества, характеристики, справки о прошлых судимостях. Могут быть затребованы и другие документы.

    Типичные следственные ситуации:

    1) подозреваемый задержан с поличным правоохранительными органами при совершении либо сразу после совершения преступления, связанного с наркотиками;

    2) лицо задержано по подозрению в незаконном обороте наркотиков, но они у него не обнаружены.

    Первоначальные следственные действия: осмотр места происшествия, осмотр предметов, задержание с поличным, личный обыск и осмотр одежды подозреваемого, освидетельствование подозреваемого, обыск по месту жительства. К последующим следственным действиям можно отнести: допрос свидетелей, допрос подозреваемых (обвиняемых), назначение экспертиз (судебно-химическая, ботаническая, биологическая, психиатрическая, судебно-медицинская, наркологическая, ряд криминалистических экспертиз).

    Вопросы, разрешаемые физико-химической экспертизой по делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков: 
    1) является ли представленное на экспертизу вещество наркотическим, если «да» – к какому виду относится; 
    2) какова концентрация основных наркотических компонентов в исследуемом объекте; 
    3) имеют ли представленные образцы общий источник происхождения; 
    4) можно ли изготовить наркотическое средство из представленного на исследование материала (т.е. является ли оно прекурсором); 
    5) содержится ли тетрагидроканнабинол в смоле, в смывах с лица или рук подозреваемого. 

    92. По делам о ДТП на первоначальном этапе расследования выделяют три типичные ситуации:

    1) водитель и транспортное средство находятся на месте происшествия;

    2) водитель вместе с транспортным средством скрылся с места происшествия;

    3) транспортное средство находится на месте происшествия, а водитель скрылся.

    Самой распространенной является первая ситуация, когда и водитель, и транспортное средство находятся на месте ДТП. Следует учесть, что в данной ситуации не имеет значения, находится водитель непосредственно на месте происшествия или направлен в лечебное учреждение либо в ОВД: главное – его личность установлена и место его нахождения достоверно известно. Основной задачей в данной ситуации является установление всех обстоятельств ДТП и виновности конкретных участников.

    Наиболее характерными для этой ситуации являются следующие следственные действия: осмотр места происшествия (включая осмотр транспортного средства и, если есть жертвы, трупа); допросы свидетелей ДТП; освидетельствование водителя и потерпевшего с целью установления алкогольного и наркотического опьянения; допрос водителя; допрос потерпевшего; назначение судебных экспертиз.

    Вторая ситуация – когда ни водителя, ни транспортного средства на месте происшествия нет (есть лишь информация о самом событии и его последствиях). Основная задача в таком случае – установление и обнаружение как транспортного средства, так и его водителя. Для этого проводятся: осмотр места происшествия; допросы свидетелей, потерпевшего; медицинское освидетельствование потерпевшего на предмет установления алкогольного или наркотического опьянения; назначение судебных экспертиз, а также дается поручение органам дознания производства соответствующих ОРМ.

    Для третьей ситуации, когда транспортное средство находится на месте происшествия, а водитель скрылся, характерны те же следственные действия (в ходе осмотра места происшествия проводится также осмотр транспортного средства). Поскольку водители, совершившие ДТП, нередко делают ложные заявления об угоне транспортного средства, таким образом создавая себе ложное алиби на это время, основная задача расследования в данной ситуации – разоблачение виновного путем проведения как следственных действий, так и ОРМ, которые поручаются органам дознания.
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   16


    написать администратору сайта