Главная страница
Навигация по странице:

  • Народная

  • Контркультура

  • Социа́льные но́рмы

  • Культуры в социологии


    Скачать 54.52 Kb.
    НазваниеКультуры в социологии
    Дата11.04.2023
    Размер54.52 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаSotsiologia_3.docx
    ТипДокументы
    #1054138
    страница2 из 4
    1   2   3   4

    Релятивизм (СЗФ.ЭС, 2009)


    РЕЛЯТИВИЗМ (от лат. relativus - относительный) - принцип интерпретации мировоззренческих, культурных, познавательных систем, подчеркивающий моменты их исторической изменчивости, ситуативной обусловленности, замкнутости и несоизмеримости друг с другом. Релятивизм обычно связан с гисторицизмом и социологизмом, с представлениями о существовании охватывающих и несоизмеримых мировоззрений, концептуальных каркасов, структурирующих мышление людей различных эпох и культур.

    Релятивизм (Ильичёв, 1983)


    РЕЛЯТИВИЗМ (от лат. relativus — относительный), методология, принцип, состоящий в метафизической абсолютизации относительности и условности содержания познания. Релятивизм проистекает из одностороннего подчёркивания постоянной изменчивости действительности и отрицания относительной устойчивости вещей и явлений. Гносеологические корни релятивизма — отказ от признания преемственности в развитии знания, преувеличение зависимости процесса познания от его условий (например, от биологических потребностей субъекта, его психического состояния или наличных логических форм и теоретических средств).

    Релятивизм (НФЭ, 2010)


    РЕЛЯТИВИЗМ (от лат. relativus – относительный) – философский принцип, подчеркивающий примат связи объектов перед их субстанциальными свойствами, приоритет целостности, системности реальности перед ее отдельными частями, развития – перед сохранением. Формулировка принципа релятивизма, как недостоверности и относительности всякого знания, впервые встречается у древнегреческих софистов Протагора и Горгия, позднее – в античном скептицизме, а также в скептицизме Нового времени и в английском эмпиризме.

    Релятивизм (Лопухов, 2013)


    РЕЛЯТИВИЗМ — философская точка зрения и методологический принцип, согласно которому все знания, все этические, эстетические и религиозные ценности рассматриваются как относительные, ограниченные во времени и пространстве и сравнимые с другими аналогичными, альтернативными ценностями. Относительность каких-либо достижений в различных областях культуры обуславливается преходящими конкретно-историческими условиями, в которых создавались ценности, а также психофизическим состоянием индивидов, их воспринимающих и использующих.

    Релятивизм (Кириленко, Шевцов, 2010)


    РЕЛЯТИВИЗМ (лат. relativus — относительный) — признание относительности, условности, ограниченности человеческой деятельности в качестве основной ее характеристики. Понятие относительности, условности, обусловленности противопоставляется в Р. абсолютному, необусловленному. Р. выступает в различных формах. Он может быть «онтологическим»: мир изменчив, в нем нет ничего устойчивого, всё связано со всем, всё меняется относительно предыдущего этапа (софисты, античные скептики, отчасти современный прагматизм).

    Релятивизм (Конт-Спонвиль, 2012)


    РЕЛЯТИВИЗМ (RELATIVISME). Учение, утверждающее невозможность абсолютного учения. В широком смысле слова это, конечно, не более чем трюизм. Разве конечный разум способен получить абсолютный доступ к абсолюту, если абсолют есть бесконечный разум или вообще не есть разум? Подлинный смысл понятие релятивизма обретает только в специальном значении, выступающем в двух основных формах. Действительно, необходимо различать, с одной стороны, эпистемический, или гносеологический, релятивизм и, с другой стороны, этический, или нормативный, релятивизм. Обе эти формы могут выступать как слитые воедино (например, у Монтеня), так и разделенные (например, у Спинозы — вторая форма, у Канта — первая)

    Релятивизм (Фролов, 1991)


    РЕЛЯТИВИЗМ (лат. relativus — относительный) — философская концепция, утверждающая относительность, условность и субъективность человеческого познания. Признавая относительность знаний, релятивизм отрицает объективность познания, считает, что в наших знаниях не отражается объективный мир. Такая точка зрения ярко выражена уже в философии Горгия, хотя у него релятивизм имел положительное значение для развития диалектики. В целом же релятивизм характерен для агностических и субъективно-идеалистических систем. Он был, напр., одним из гносеологических источников физического идеализма.

    Релятивизм (Кузнецов, 2007)


    РЕЛЯТИВИЗМ (от лат. relativus - относительный) — теоретическая концепция и методологический принцип анализа и интерпретации онтологических построений, познания и культуры, полагающий абсолютной качественную нестабильность любых явлений, ставящий их в зависимость от различных обстоятельств и придающий им характер изменчивости, условности или случайности. В онтологии Р. отрицает понятие сущности, утверждая, что вещи существуют лишь в отношении к воспринимающему их субъекту (Беркли). В гносеологии Р.

    1. Типы современной культуры и субкультуры

    В масштабе отдельного общества различают три формы культуры: элитарную, народную, массовую, а также и две её разновид­ности: субкультуру (от лат. sub — под) и контркультуру (от лат. contra — против).

    Элитарная — создается привилегированной частью общества либо по её заказу профессиональными творцами. Особенности:

      • включает в себя классическую музыку, театр, авторское кино и высокоинтеллек­туальную литературу;

      • представляет определённые трудности для понимания не­подготовленным человеком;

      • потребителем этой культуры является высокообразованная часть общества: критики, литературоведы, театралы, художни­ки, писатели, музыканты.

    Народная — создается анонимными творцами, не имеющими профессиональной подготовки (мифы, легенды, эпосы, сказки, песни, танцы и пр.).

    Массовая — понятие, используемое для характеристики современного культурного производства и потребления (концертная и эстрадная музыка, поп-культура, цирк, средства массовой информации, китч и пр.). Особенности:

      • имеет самую широкую аудиторию и является авторской;

      • как правило, обладает меньшей художественной ценностью, чем элитарная культура, и обращается к наиболее простым чувствам публики;

      • носит коммерческий характер;

      • в отличие от элитарной и народной культуры, удовлетворяет сиюминутные запросы людей, реагируя на любое новое событие, поэтому образцы массовой культуры быстро теряют свою актуальность, устаревают и выходят из моды.

    Существуют различные виды субкультур, имеющие разные основания.

    1. По степени совпадения ценностей организационной культуры и субкультуры:

    Передовая субкультура – субкультура центрального аппарата управления;

    Неконфликтующая субкультура – основные ценности доминирующей культуры в компании принимаются группой вместе с другими ценностями, не конфликтующими с общими. Присутствует в подразделениях, отдаленных от центра;

    Контркультура – приверженцами данного типа субкультур являются сотрудники, которые отвергают ценности доминирующей культуры компании. Они недовольны распределением организационных ресурсов, которое осуществляет центральный аппарат. И не имея возможности оказать противостояние указаниям руководства, становятся носителями данной субкультуры, выражают несогласие условиям путем культивирования особой системы правил поведения и ценностей, которые противоречат культуре компании.

    2. По различным подразделениям, имеющим ту или иную субкультуру:

      • Субкультуры территориальных отделений компании. Например, существуют субкультуры национальных представительств международных организаций;

      • Субкультуры отдельных функциональных отделений компании.

    3. По уровню вовлеченности членов группы субкультуры в процессы управления компанией:

      • Субкультура топ-менеджмента организации;

      • Субкультура типовых сотрудников компании;

      • Субкультура руководителей среднего звена.

    В процессе развития разные виды субкультур позиционируются относительно друг друга: изолируются, одна субкультура со временем вытесняется другой, взаимодействуют, налаживают связи и видоизменяются.

    Если руководители компании не уделяют внимания различным субкультурам, то описанные выше различия становятся причинами конфликтов и противоречий, которые препятствуют эффективной работе и достижению целей компании. Бывает так, что субкультура какого-либо отдела перевешивает культуру другого или целой компании. В итоге из единого организма организации образуется несколько подразделений, которые не имеют общей системы ценностей и не воспринимают целей руководящего звена.

    Для того чтобы устранять противоречия отдельных субкультур нужно развивать и усиливать контакты между носителями различных субкультур. Это можно делать во время обучения сотрудников, когда члены разных подразделений отправляются вместе на учебу. Они одновременно получают новые знания и общаются между собой.

    Если одна субкультура угрожает функционированию организации, то необходимо принятие жестких мер для исправления ситуации. Например, перевести сотрудника, вдохновляющего контркультуру, в другой отдел компании. Субкультуры не примиряются, а устраняются, если они приносят компании вред.

    Феномен субкультур требует обязательного внимания со стороны управления компанией. Руководитель должен видеть, какие субкультуры присутствуют в его организации, адекватно оценивать их действие на цели организации и управлять ими.

    • Понятие контркультуры

    Контркультура — оппозиция и альтернатива по отношению к господствующей в обществе культуре (хиппи; левые радикалы; андеграунд и др.).

    Контркультура — явление, свойственное не только и не столько широко известным и приведённым выше молодёжным движениям XX века. Господствующая культура не способна охватить всё символическое пространство общества. Часть этого пространства «делят» между собой суб- и контркультуры. К таким контркультурам в различных исследованиях относят раннее христианство[6], прочие религии, коммуны утопистов и движение большевиков[7].

    Примером контркультуры является также уголовная среда, в замкнутой и обособленной среде которой постоянно формируются и видоизменяются идеологические доктрины, буквально «переворачивающие с ног на голову» общепринятые ценности — честность, трудолюбие, семейную жизнь и т. д.

    Примером контркультуры является также уголовная среда, в замкнутой и обособленной среде которой постоянно формируются и видоизменяются идеологические доктрины, буквально «переворачивающие с ног на голову» общепринятые ценности — честность, трудолюбие, семейную жизнь и т. д.

    1. Понятие социальных норм культуры, источники возникновения норм

    Социа́льные но́рмы — общепризнанные правила, образцы поведения, стандарты деятельности, призванные обеспечивать упорядоченность, устойчивость и стабильность социального взаимодействия индивидов и социальных групп.

    Источники формирования норм и правил поведения социального работника.

    В области нравственной жизни профессиональной группы требования морали всегда оформлялись в виде кодекса. Такие профессиональные кодексы способствуют формированию нравственного облика члена профессиональной группы через особую форму усвоения моральной информации. Принципы и нормы кодекса письменно фиксируются, что связано с воспитательными задачами внутри профессиональной группы и с потребностями общества в совершенствовании и развитии профессиональной морали.

    К основным источникам формирования этики социальной работы и жизни в социуме относятся:

    • Общечеловеческие ценности. Они заложены во Всеобщей декларации прав человека – право на жизнь, образование, здоровье, отдых, социальную защиту;

    • Традиции благотворительности с тысячелетней историей. В их основе лежат идеи христианства – милосердие, любовь к ближнему. Эти идеи, развивавшиеся сначала стихийно, позже были зафиксированы в указах князя Владимира, Петра I, Екатерины II;

    • Современные этические ценности, формировавшиеся на основе исторических традиций милосердия, основ морали советского общества, принципов перехода к рынку;

    • Зарубежные этические нормативы – с развитием связей с зарубежными странами, есть возможность изучать их этический опыт;

    • Ценности и идеалы самой личности специалистов.

    • Классификация социальных норм культуры (Правовые, табу, привычки, обычаи)
    1   2   3   4


    написать администратору сайта