Главная страница

Курс лекций ТДУ АТ. Курс лекций для студентов специальности 190401 Электроснабжение железных дорог


Скачать 1.39 Mb.
НазваниеКурс лекций для студентов специальности 190401 Электроснабжение железных дорог
АнкорКурс лекций ТДУ АТ.doc
Дата26.12.2017
Размер1.39 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаКурс лекций ТДУ АТ.doc
ТипКурс лекций
#13003
страница19 из 21
1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   21

5.4. Т-триггер


Вход Т – счётный вход, поэтому Т-триггер называется счётным. Он переключается по каждому активному логическому сигналу на информационном входе Т. Такому алгоритму работы соответствует таблица переходов (таблица 5.4), в которой активным считается сигнал логической 1.

Таблица 5.4

Таблица переходов Т-триггера

Т

Qn

Qn+1

0

0

0

1

0

1

1

1

0

0

1

1

Счётный триггер очень просто можно реализовать на D-триггере введением обратной связи с инверсного выхода на вход D. Как было отмечено выше, у D-триггера сигнал с информационного входа D переносится на прямой выход Q по каждому активному сигналу входа синхронизации. Если на входе D будет сигнал , то он всегда будет противоположным сигналу на прямом выходе, и, следовательно, при работе такой схемы будет реализован алгоритм работы счётного триггера. Схема и временная диаграмма работы Т-триггера представлены на рис. 5.8.






а)

б
)

Рис. 5.8. Схема (а) и временная диаграмма работы (б) Т-триггера

Недостатком такой простой схемы является невозможность обеспечения корректной работы триггера. В данном случае триггер как элемент памяти должен одновременно выполнять две взаимоисключающие функции – быть источником информации с выхода и приёмником информации по входу D. Если к моменту изменения сигнала на входе D активный сигнал на входе Т ещё не снят, триггер может перейти в режим генерации импульсов (будет происходить хаотическое переключение) из-за обратной связи c выхода на вход D.

Устранить этот недостаток можно двумя способами:

1) использовать дополнительный элемент памяти на время действия активного сигнала на входе Т (применить схему двухступенчатого триггера);

2) искусственно ограничить длительность сигнала на входе Т (применить схему динамического управления).

Рассмотрим оба этих способа.

5.5. Двухступенчатый Т-триггер


В двухступенчатом триггере, содержащем два последовательно включённых триггера с обратными связями, «новая» информация запоминается в первом триггере при сохранении «старой» информации во втором. Когда «новая» информация сохранена, и снят активный сигнал с входа Т, происходит стирание «старой» информации и перезапись «новой» информации во второй триггер. Схема двухступенчатого Т-триггера, построенного на двух синхронных RS-триггерах, и временная диаграмма его работы представлены на рис. 5.9.

а
)



б
)

Рис. 5.9. Схема (а) и временная диаграмма работы (б) двухступенчатого Т-триггера

Двухступенчатый Т-триггер состоит из двух триггеров – ведущего DD1 и ведомого DD2. Для устранения режима генерации схемы входы синхронизации триггеров включены через инвертор DD3, то есть получается синхронизация инверсными логическими уровнями. Обратные связи с прямого выхода DD2 на вход R DD1 и инверсного выхода DD2 на вход S DD1 создают соответствие сигналов алгоритму работы Т-триггера. Обратите внимание, что сигнал на выходе двухступенчатого Т-триггера появляется после снятия активного сигнала на входе Т, когда происходит перезапись информации из первого триггера во второй. Это обеспечивает нормальную работу (без генерации импульсов) в схеме с обратными связями.

Чтобы отличить двухступенчатый триггер от одноступенчатого, на его условном графическом изображении ставится сдвоенная буква (ТТ).
1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   21


написать администратору сайта