Главная страница

Курс лекций ТДУ АТ. Курс лекций для студентов специальности 190401 Электроснабжение железных дорог


Скачать 1.39 Mb.
НазваниеКурс лекций для студентов специальности 190401 Электроснабжение железных дорог
АнкорКурс лекций ТДУ АТ.doc
Дата26.12.2017
Размер1.39 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаКурс лекций ТДУ АТ.doc
ТипКурс лекций
#13003
страница17 из 21
1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   21

5.1. Асинхронный RS-триггер


Асинхронный RS-триггер имеет только два управляющих входа: R – вход сброса и S – вход установки. Это простейший элемент памяти, который может быть реализован на ЛЭ И-НЕ или ИЛИ-НЕ. Рассмотрим таблицы переходов асинхронного RS-триггера (таблица 5.1). Пример такого триггера – микросхема К561ТР2.

Из анализа таблиц переходов следует, что триггер на элементах И-НЕ имеет инверсные входы, а на элементах ИЛИ-НЕ – прямые. Схемы асинхронного RS-триггера представлены на рис. 5.1, а условное графическое обозначение – на рис. 5.2.

Следует отметить, что на входы R и S нельзя одновременно подавать активные сигналы. Состояние триггера при этом будет непредсказуемо. Поэтому такую ситуацию исключают построением схемы, в которой будет использоваться асинхронный RS-триггер.

Таблица 5.1

Таблица переходов асинхронного RS-триггера

На элементах И-НЕ

На элементах ИЛИ-НЕ





Qn

Qn+1

R

S

Qn

Qn+1



1

0

0



0

0

0

1

0

0

1

0

1

0

1

0

1

1

0

1

0

1

0

1



1

1

0



1

1

Примечание: «» сигнал может принимать любое значение 0 или 1

а)


б
)

Рис. 5.1. Схема асинхронного RS-триггера:

а – на элементах И-НЕ; б – на элементах ИЛИ-НЕ

а
)

б
)

Рис. 5.2. Условное графическое обозначение асинхронного RS-триггера:

а – с инверсными входами; б – с прямыми входами

Рассмотрим принцип работы асинхронного RS-триггера на примере схемы на элементах И-НЕ (рис. 5.1, а). Пусть триггер находится в режиме хранения информации, когда сигналы на информационных входах пассивные R = S = 1, а сигналы на выходах . Если на вход R поступит активный сигнал (R = 0), то состояние схемы не изменится. Если же активный сигнал поступит на вход S (S = 0), то элемент DD1 переключится, сигнал на выходе Q = 1, две логические единицы (R = 1, Q = 1) переключат элемент DD2, сигнал на выходе . Этот сигнал поступит на второй вход элемента DD1 и заблокирует его в состоянии Q = 1. Если теперь вход S перейдёт в состояние S = 1, триггер останется в режиме хранения информации. Аналогичные рассуждения можно привести и для схемы на элементах ИЛИ-НЕ, только активными сигналами будут уровни логической единицы.

Одно из практических применений асинхронного RS-триггера – схема защиты от «дребезга» контактов. Контакты используются в схемах телемеханики устройств электроснабжения для контроля положения коммутационной аппаратуры. В момент переключения контактов возникает их механическая вибрация, что приводит к возникновению серии импульсов, которые могут нарушить логику работы шифратора.

Схема защиты от «дребезга» контактов и временная диаграмма её работы представлены на рис. 5.3.

а
)

б
)

Рис. 5.3. Схема защиты от «дребезга» контактов на асинхронном RS-триггере (а)

и временная диаграмма работы схемы (б)

Рассмотрим работу схемы. Через резисторы R1 и R2 на входы асинхронного RS-триггера подаётся уровень логической единицы от источника питания. В исходном состоянии R = 0 (замкнут тыловой контакт реле К1), S = 1. Когда состояние контролируемого объекта изменяется, реле К1 переключается. Как только переключаемый и фронтовой контакт реле соприкоснуться, на вход S поступит сигнал логического нуля, и триггер переключится. Из-за соударения контактов реле возможно кратковременное размыкание и замыкание колеблющихся контактов, пока якорь реле не притянется окончательно. Это иллюстрируется короткими импульсами на временной диаграмме работы. Однако асинхронный RS-триггер не реагирует на эти импульсы, так как для переключения ему необходим уровень логического нуля на входе R. Аналогично, при отключении реле К1 происходит соударение и колебание переключаемого и тылового контактов, но триггер переключается только по первому их соприкосновению. На выходе Q присутствует «чистый» импульс, без помех от «дребезга».
1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   21


написать администратору сайта