Главная страница

Курс лекций ТДУ АТ. Курс лекций для студентов специальности 190401 Электроснабжение железных дорог


Скачать 1.39 Mb.
НазваниеКурс лекций для студентов специальности 190401 Электроснабжение железных дорог
АнкорКурс лекций ТДУ АТ.doc
Дата26.12.2017
Размер1.39 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаКурс лекций ТДУ АТ.doc
ТипКурс лекций
#13003
страница20 из 21
1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   21

5.6. Двухступенчатый синхронный JK-триггер


Отличительной особенностью JK-триггера является то, что он не имеет запрещённых комбинаций входных сигналов на информационных входах. Работу JK-триггера описывает таблица переходов (таблица 5.5), в которой активным считается сигнал логической 1. Активный сигнал входа J переключает триггер в состояние Q=1, а входа К – в Q=0.

Таблица 5.5

Таблица переходов JK-триггера

С

J

K

Qn

Qn+1

1

0



0

0

1

1



0

1

1



1

1

0

1



0

1

1

0

0



0

0

0

1



0

0

0



1

1

1

0



0

1

1

Из таблицы переходов следует, что при одновременной подаче на информационные входы J и K активных сигналов триггер работает как счётный. Такое возможно только в двухступенчатом триггере. Структурная схема JK-триггера представлена на рис. 5.10.





Рис. 5.10. Структурная схема JK-триггера

Как видно из схемы, на входы элементов 3И DD3 или DD4 поступает с выхода триггера DD2 один сигнал логического 0 и один логической единицы. Поэтому на входах J и K могут быть любые сигналы, но на входы S и R DD1 одновременно два активных сигнала поступить не могут.

JK-триггер является универсальным. На его основе можно создать любую схему триггера. На рис. 5.11 представлена реализация всех ранее рассмотренных триггеров на JK-триггере.

а
)

б
)

в
)

Рис. 5.11. Реализация триггеров на основе JK-триггера:

а – синхронный RS-триггер; б – D-триггер; в – Т-триггер

В серии ТТЛ JK-триггер выполнен на микросхеме К155ТВ1, в серии КМОП – К561ТВ1 и К176ТВ1, то есть всего по одной микросхеме в серии. Это объясняется малой востребованностью триггеров со статическим управлением для применения в схемах автоматики и телемеханики.

5.7. Триггер с динамическим управлением


Все рассмотренные выше триггеры являются триггерами со статическим управлением. Это накладывает определённые требования на построение схем, так как во время активного состояния сигнала синхронизации сигналы на информационных входах не должны изменяться, что бывает трудно обеспечить, особенно при большой частоте работы схемы. От такого недостатка свободны триггеры с динамическим управлением. Суть динамического управления заключается в том, что в качестве активного сигнала синхронизации выступает не уровень, а его изменение. Переключение триггера происходит в момент смены уровней на входе синхронизации.

Если триггер переключается по фронту импульса синхронизации (переключение от логического 0 к логической 1), то это прямой динамический вход, а если по срезу импульса синхронизации (переключение от логической 1 к логическому 0) – инверсный динамический вход. На рис. 5.12 показаны условные графические обозначения триггеров с прямым и инверсным динамическим входом.

а
)

б
)

Рис. 5.12. Условные графические обозначения триггеров:

а - с прямым; б - с инверсным динамическим входом

Различие типа динамического входа иллюстрируют временные диаграммы работы триггеров, представленные на рис 5.13.

а
)

б
)

Рис. 5.13. Временные диаграммы работы триггеров:

а - с прямым; б - с инверсным динамическим входом

Временные диаграммы аналогичны временным диаграммам Т-триггера, но следует ещё раз отметить, что триггер с динамическим управлением переключается только при изменении сигнала на входе С и не чувствителен к изменению сигналов на информационных входах во время действия сигнала синхронизации С = 0 и С = 1.

Все D-триггеры на микросхемах серий ТТЛ и КМОП имеют вход С с динамическим управлением. На рис. 5.14. представлены условные графические обозначения D-триггеров.

К
155ТМ2

К
561ТМ2

Рис. 5.14. Условные графические обозначения D-триггеров

Кроме динамического входа С триггеры имеют статические входы данных D и асинхронные входы установки S и R. У микросхемы ТТЛ К155ТМ2 асинхронные входы установки инверсные, а у микросхемы КМОП К561ТМ2 – прямые. Как уже было отмечено в п. 5.3, D-триггеры широко представлены во всех сериях микросхем ТТЛ и КМОП. На основе D-триггеров строятся схемы счётчиков и регистров.

Контрольные вопросы

1. Дайте определение триггера.

2. Перечислите наименование входов триггера.

3. Какие входы имеет асинхронный триггер?

4. Какие входы имеет синхронный триггер?

5. Нарисуйте схему асинхронного RS-триггера на элементах 2И-НЕ и 2ИЛИ-НЕ. Какая из этих схем имеет прямые, а какая инверсные входы?

6. Для какой цели применяется асинхронный RS-триггер? Приведите схему и её временную диаграмму.

7. Нарисуйте схему синхронного RS-триггера на элементах 2И-НЕ и приведите временную диаграмму работы.

8. Нарисуйте схему D-триггера на элементах 2И-НЕ и приведите временную диаграмму работы. Для какой цели применяется D-триггер?

9. Как превратить D-триггер в счётный Т-триггер? Приведите схему и её временную диаграмму. Какой недостаток имеет данная схема?

10. Для чего применяется схема двухступенчатого Т-триггера? Приведите схему и её временную диаграмму. Почему в схеме исключён режим генерации импульсов?

11. Для какой цели применяется JK-триггер? Почему в схеме JK-триггера исключён режим генерации импульсов?

12. Приведите примеры реализации синхронного RS-триггера, асинхронного RS-триггера и D-триггера на JK-триггере.

13. В чём суть динамического управления триггера по входу С?

14. Приведите условные графические обозначения и временные диаграммы работы триггеров с прямым и инверсным динамическим входом.

15. Почему асинхронные входы S и R D-триггеров с динамическим входом имеют приоритет над входами С и D?

1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   21


написать администратору сайта