Главная страница
Навигация по странице:

  • «ТЕОРИЯ ДИСКРЕТНЫХ УСТРОЙСТВ АВТОМАТИКИ И ТЕЛЕМЕХАНИКИ в электроснабжении»

  • Лабунский Л.С.

  • Курс лекций ТДУ АТ. Курс лекций для студентов специальности 190401 Электроснабжение железных дорог


    Скачать 1.39 Mb.
    НазваниеКурс лекций для студентов специальности 190401 Электроснабжение железных дорог
    АнкорКурс лекций ТДУ АТ.doc
    Дата26.12.2017
    Размер1.39 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаКурс лекций ТДУ АТ.doc
    ТипКурс лекций
    #13003
    страница1 из 21
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21

    Министерство транспорта Российской Федерации

    Федеральное агентство железнодорожного транспорта

    ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

    САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ

    Кафедра «Электроснабжение железнодорожного транспорта»

    Л.С. Лабунский


    «ТЕОРИЯ ДИСКРЕТНЫХ УСТРОЙСТВ АВТОМАТИКИ

    И ТЕЛЕМЕХАНИКИ в электроснабжении»

    КУРС ЛЕКЦИЙ


    для студентов специальности 190401

    «Электроснабжение железных дорог»

    Самара

    2011
    УДК 621.396.6

    ББК

    Л__


    Рецензенты:

    кандидат технических наук, доцент СамГУПС

    Гаранин М.А.

    кандидат технических наук, начальник службы электрификации и электроснабжения

    Куйбышевской железной дороги – филиала ОАО РЖД

    Крестовников И.А.


    Лабунский Л.С.

    Л__ Теория дискретных устройств автоматики и телемеханики в электроснабжении: курс лекций для студентов специальности 190401 «Электроснабжение железных дорог» / Л.С. Лабунский.  Самара: СамГУПС, 2011.  117 с.
    Курс лекций по дисциплине «Теория дискретных устройств автоматики и телемеханики в электроснабжении» содержит необходимые сведения для освоения студентами навыков проектирования и эксплуатации электронных схем, построенных на дискретных элементах цифровой электроники. Рассматривается математическое описание, элементная база и классификация дискретных устройств, основные схемы включения и типовые функциональные узлы, особенности применения конкретных электронных приборов и микросхем в различных режимах работы. Приведены основы анализа и синтеза устройств с заданными техническими характеристиками.
    УДК 621.396.6

    ББК

    © Самарский государственный университет путей сообщения, 2011

    ВВЕДЕНИЕ


    Телемеханика - область науки и техники, возникшая на базе развития автоматики, радиотехники и связи. Международный электротехнический словарь определяет телемеханику как отрасль техники и техническую науку об управлении и контроле на расстоянии посредством преобразования управляющих воздействий и контролируемых параметров в сигналы, передаваемые по каналам связи.

    В ХХ веке в России первой отраслью промышленности, в которой стали применять телемеханику, была электроэнергетика. Сначала применялись системы телеизмерения, а затем системы телесигнализации и телеуправления генераторами на электростанциях и масляными выключателями на подстанциях. Первая автоматизированная гидроэлектростанция с управлением на расстоянии была построена в начале 30-х годов прошлого века, а несколько позже была осуществлена телемеханизация на канале им. Москвы.

    До 1950 года устройства телемеханики строились на электромеханических реле и электронных лампах с использованием многопроводных линий связи. Широкое внедрение цифровой техники в устройства автоматики и телемеханики, предназначенные для диспетчерского управления электроснабжением железнодорожного транспорта, связано с применением интегральных микросхем. Цифровые устройства, собранные на дискретных элементах – диодах и транзисторах, например, система телемеханики ЭСТ-62, имели значительные габариты, ненадёжно работали из-за большого количества элементов и паяных, а также механических (через разъёмы) соединений. К тому же схемотехника таких устройств позволяла получить только аппаратное (жёсткое) построение алгоритма работы, из-за чего для каждого объекта приходилось составлять свою схему, совпадающую с внутренней структурой объекта.

    Интегральные микросхемы, содержащие внутри одного корпуса десятки и сотни тысяч компонентов, позволили по-новому подойти к проектированию и изготовлению устройств автоматики и телемеханики. Надёжность отдельной микросхемы практически не зависит от количества содержащихся внутри неё компонентов и близка к надежности одиночного транзистора. В результате на интегральных схемах стало возможно собирать сложнейшие устройства, обладающие высокой надёжностью работы и малым потреблением электроэнергии, поскольку потребляемая мощность в пересчёте на один компонент резко уменьшается с увеличением степени интеграции (количества компонентов в одном корпусе).

    Широкое распространение в схемах автоматики и телемеханики получили микросхемы транзисторно-транзисторной логики (МСТ-95) и микросхемы серий МОП – металл, окисел, полупроводник («Лоза», АСТМУ). На основе МОП технологий выполнены также все микропроцессоры – основа современной вычислительной техники. Таким образом, в основе развития цифровой электроники лежит непрерывное усложнение функций, выполняемых электронными схемами, заключёнными в отдельный корпус. Кроме этого, применение микропроцессоров решило проблему схем с программным построением алгоритма работы, что позволило создать универсальные модули для систем телемеханики, которые можно применять для любого объекта управления независимо от его внутренней структуры.

    Для управления объектами с коммутацией больших токов и напряжений на смену электромагнитным реле приходят реле «твёрдотельной» конструкции, что обещает существенное повышение надёжности и снижение эксплуатационных затрат.


      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21


    написать администратору сайта