Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. Классификация

  • Классификация светофоров

  • 3.Места установки светофоров на перегонах и станциях, условные обозначения и дальность их видимости в соответствии с требованиями ПТЭ.

  • Требования ПТЭ к светофорам

  • 4.Сигнализация проходных, входных, выходных, предупредительных, повторительных светофоров.

  • срд. 1. Роль автоматики, телемеханики и связи в управлении перевозочным процессом на железнодорожном транспорте. Классификация и функции срд. Перспективы их развития


    Скачать 1.77 Mb.
    Название1. Роль автоматики, телемеханики и связи в управлении перевозочным процессом на железнодорожном транспорте. Классификация и функции срд. Перспективы их развития
    Дата29.09.2021
    Размер1.77 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаSRD.docx
    ТипДокументы
    #238880
    страница1 из 8
      1   2   3   4   5   6   7   8

    1.Роль автоматики, телемеханики и связи в управлении перевозочным процессом на железнодорожном транспорте. Классификация и функции СРД. Перспективы их развития.

    Устройства автоматики и телемеханики служат для регулирования движения поездов и обеспечивает безопасность их следования по перегонам и станциям. Созданный на базе электромеханических реле комплекс, в перспективе нацелен на переоборудование на электронные и микропроцессорные системы.

    Этот комплекс называется устройством сигнализации, централизации и блокировки(СЦБ).

    Сигнализация - единая система сигналов и технических средств для передачи приказов.

    Централизация - комплекс технических средств для управления стрелками и сигналами на станциях или участках из центра управления.

    Блокировка - система автоматики, обеспечивающая нахождение только одного поезда на железнодорожном участке.

    В зависимости от назначения все СЦБ делятся на две группы:

    - устройства СЦБ на перегонах;

    - устройства СЦБ на станциях.

    Устройство СЦБ на перегонах:

    - полуавтоматическая блокировка(ПАБ);

    - автоматическая блокировка (АБ);

    - автоматическая локомотивная сигнализация (АЛС);

    - диспетчерский контроль за движением поездов (ДК);

    - автоматическая переездная сигнализация.

    Устройство СЦБ на станциях:

    - электрическая централизация (ЭЦ);

    - диспетчерская централизация (ДЦ);

    - комплекс устройств горочной автоматики.

    Полуавтоматическая блокировка - регулирует движение поездов на участках с неинтенсивным движением. Проходные светофоры при ПАБ отсутствуют.

    Автоматическая блокировка - светофоры закрываются автоматически при вступлении поезда на ограждаемый блок участок и открываются автоматически после освобождения блок участка.

    Автоматическая локомотивная сигнализация - дополняет АБ, которая передает машинисту информацию о показаниях светофора, к которому приближается поезд.

    Электрическая централизация - управление стрелками и сигналами ведется с одного поста ЭЦ.

    Диспетчерская централизации - комплекс устройств -ЭЦ и АБ, позволяющих управлять и контролировать работу нескольких станций целого участка дороги поездным диспетчером из одного центра управления.

    Диспетчерский контроль за движением поездов - применяют на линиях с автоблокировкой, эти устройства передают поездному диспетчеру информацию об установленном направлении движения, занятии блок-участка, путей на промежуточных станциях, показаниях входных и выходных светофоров и другую информацию.

    Автоматические ограждающие устройства - применяются для обеспечения безопасности движения на переездах.

    Системы регулирования движения поездов повышают пропускную способность железных дорог, обеспечивают безопасность движения и оперативное руководство перевозочным процессом, оказывают влияние на рост производительности труда работников, связанных с движением поездов.

    В зависимости от места применения системы регулирования движения подразделяются на перегонные и станционные (рис. 1.1).

    П е р е г о н н ы е с и с т е м ы разрешают или запрещают отправление поезда на перегон, исключают возможность отправления поезда на занятый перегон или блок-участок.

    К перегонным устройствам относятся:

    - п о л у а в т о м а т и ч е с к а я б л о к и р о в к а ПАБ, при которой сигналы, разрешающие поезду занять перегон, открываются при определенных действиях работников, управляющих движением поездов, а закрываются автоматически;

    - а в т о м а т и ч е с к а я б л о к и р о в к а АБ, в которой управление показаниями светофоров, ограждающих блок-участки, осуществляется движущимся поездом (без участия человека);

    - д и с п е т ч е р с к и й к о н т р о л ь за движением поездов, который помогает поездному диспетчеру оперативно руководить движением поездов на участке;

    - а в т о м а т и ч е с к а я л о к о м о т и в н а я с и г н а л и з а ц и я АЛС и устройства безопасности движения поездов. С помощью системы АЛС показания напольных светофоров кодовыми сигналами передаются в кабину машиниста. Кроме этого, АЛС дополняется а в т о с т о п о м с устройством проверки бдительности машиниста и контроля скорости движения поезда;



     

    Рис. 1.1. Классификация систем регулирования движения поездов

    - а в т о м а т и ч е с к а я п е р е е з д н а я с и г н а л и з а ц и я , а также автоматические шлагбаумы применяемые на железнодорожных переездах для предупреждения водителей транспортных средств о приближении поезда к переезду и запрещающие движение через переезд.

    С т а н ц и о н н ы е с и с т е м ы обеспечивают взаимную зависимость стрелок и сигналов при приеме и отправлении поездов, контролируют положение стрелок, не допускают их перевод при уже заданном маршруте, замыкают их в одном из крайних положений, при оборудовании путей и стрелочных участков рельсовыми цепями, контролируют их свободность или занятость подвижным составом.

    К станционным устройствам относятся:

    - ключевая зависимость, используемая на станциях, где сохранено ручное управление стрелками для обеспечения взаимного замыкания стрелок и сигналов посредством контрольных замков;

    - с т а н ц и о н н а я б л о к и р о в к а , с помощью которой осуществляется взаимное замыкание стрелок и сигналов, управляемых с разных постов;

    - э л е к т р и ч е с к а я ц е н т р а л и з а ц и я стрелок и сигналов ЭЦ, обеспечивающая управление стрелками и сигналами с пульта, их взаимозависимость, контролирующую взрез стрелки и исключающую перевод стрелки под составом, а также открытие светофора на занятый путь. Разновидностями такой системы являются р е л е й н а я ц е н т р а л и з а ц и я промежуточных станций, б л о ч н а я м а р ш р у т н о - р е л е й н а я ц е н т р а л и з а ц и я БМРЦ крупных станций и микропроцессорная ЭЦ-МПЦ;

    - д и с п е т ч е р с к а я ц е н т р а л и з а ц и я ДЦ, позволяющая управлять стрелками и сигналами ряда станций из одного пункта и контролировать положение стрелок, состояние занятости или свободности путей, стрелочных участков и прилегающих блок-участков, изменять показания входных и выходных сигналов в пределах диспетчерского круга;

    - с р е д с т в а а в т о м а т и з а ц и и и м е х а н и з а ц и и с о р т и р о в о ч н ы х с т а н ц и й и г о р о к , позволяющие управлять стрелками и горочными сигналами, регулировать скорости надвига и роспуска составов.

    Автоматическая локомотивная сигнализация, диспетчерская централизация и автоматические ограждающие устройства на переездах могут регулировать движение поездов как по перегонам, так и по станциям, поэтому эти системы отнесены к перегонным и к станционным.

    Из систем полуавтоматической блокировки наибольшее распространение получила релейная блокировка, в которой все маршрутные зависимости осуществляются электрическим способом, что повышает ее надежность. Наиболее совершенной системой регулирования движения поездов на перегонах является АБ, которая обеспечивает повышение пропускной способности по сравнению с ПАБ.

    Среди станционных систем наиболее эффективной с точки зрения сокращения времени на приготовление маршрута является ЭЦ стрелок и сигналов, которая по сравнению с ключевой зависимостью увеличивает пропускную способность станции на 50...70 %.

    Средства механизации и автоматизации сортировочных станций и горок включают системы АРС (автоматическое регулирование скорости скатывания отцепов), ГПЗУ (горочно-программное задающее устройство), ГАЦ-МН на микропроцессорах, ГАЛС Р (горочная АЛС с передачей информации по радиоканалу и телеуправлением локомотивом) и др.

    Таким образом, системы регулирования движения служат для автоматизации процессов управления и регулирования движения поездов. Эти системы постоянно совершенствуются, благодаря чему повышаются технико-экономические показатели эксплуатационной работы железнодорожного транспорта. В настоящее время в указанных системах осуществляется переход на новую элементную базу, применяются микроэлектронная и микропроцессорная техника, малогабаритные реле повышенной надежности РЭЛ.

    2. Классификация светофоров по их назначению и конструкции. 1.Назначение и функции светофоров.

    Светофоры служат для четкой организации движения поездов и маневровой работы и для обеспечения безопасности движения.

    Классификация светофоров

    По назначению:1. входные – разрешающие или запрещающие поезду следовать с перегона на станцию

    2. выходные – разрешающие или запрещающие поезду отправится со станции на перегон

    3. проходные – разрешающие или запрещающие поезду проследовать с одного блок-участка на другой.

    4. маршрутные – разрешающие или запрещающие поезду проследовать из одного района станции в другой.

    5. предупредительные – предупреждающие о показаниях основного светофора.

    6. повторительные – для оповещения о показаниях входного, маршрутного и др. светофоров, когда по местным условиям видимость основного светофора не обеспечивается.

    7. светофоры прикрытия – для ограждения места пересечения ж.д. с др. видами дорог в одном уровне.

    8. заградительные – требуют остановки при опасности для движения; при ограждении составов на станциях.

    9. маневровые – разрешающие или запрещающие производство маневров.

    10. горочные – разрешающие или запрещающие роспуск состава с горки.

    11. локомотивные – устанавливаются в кабине машиниста; запрещают или разрешают поезду следовать по перегону, предупреждая машиниста о показаниях путевого светофора, к которому приближается поезд.

    По конструкции:1. мачтовые – проходные на перегонах, входные, выходные с главных путей, выходные с боковых, по которым предусмотрен безостановочный пропуск.

    2. карликовые.

    3. консольные — где по условиям габарита нельзя установить светофор в междупутье

    По устройству оптической системы:

    1.линзовый

    2.прожекторный.

    3.Места установки светофоров на перегонах и станциях, условные обозначения и дальность их видимости в соответствии с требованиями ПТЭ.

    Светофоры устанавливают с правой стороны по направлению движения поездов или над осью ограждаемого ими железнодорожного пути с учетом соблюдения габарита приближения строений. Заградительные светофоры и предупредительные к ним, устанавливаемые на перегонах перед железнодорожными переездами для поездов, следующих по неправильному железнодорожному пути, могут располагаться и с левой стороны по направлению движения поезда. В случаях отсутствия габарита для установки светофоров с правой стороны входные, устанавливаемые для приема на железнодорожную станцию поездов, следующих по неправильному железнодорожному пути, а также подталкивающих локомотивов и поездов хозяйственных, возвращающихся с перегона по неправильному железнодорожному пути, допускается располагать с левой стороны. Места их установки должны быть выбраны так, чтобы подаваемые сигналы нельзя было принять с поезда за сигналы, относящиеся к смежным железнодорожным путям.

    При определении места установки светофоров должны учитываться требования к дальности видимости их сигналов. Для безопасности движения поездов красные, желтые и зеленые сигнальные огни светофоров входных, проходных, заградительных и прикрытия на прямых участках железнодорожного пути общего пользования должны быть днем и ночью отчетливо различимы из кабины управления подвижной единицей на расстоянии не менее 1000 м. На кривых участках железнодорожного пути показания этих светофоров, а также сигнальных полос на светофорах должны быть отчетливо различимы на расстоянии не менее 400 м. В сильно пересеченной местности (горы, глубокие выемки) допускается сокращение расстояния видимости, но не менее 200 м.

    Показания выходных и маршрутных светофоров главных железнодорожных путей должны быть отчетливо различимы на расстоянии не менее 400 м, выходных и маршрутных светофоров боковых железнодорожных путей, пригласительных сигналов и маневровых светофоров — на расстоянии не менее 200 м, а показания маршрутных указателей — на расстоянии не менее 100 м.

    Входные светофоры устанавливаются на расстоянии не менее 50 м от остряка противошерстного или предельного столбика по- шерстного первого входного стрелочного перевода железнодорожной станции в створе с изолирующим стыком. На электрифицированных участках железнодорожных путей входные светофоры, а также сигнальные знаки «Граница станции» устанавливают перед воздушными промежутками (со стороны перегона), отделяющими контактную сеть перегона от контактной сети железнодорожной станции.

    Выходные, маршрутные, повторительные светофоры устанавливают впереди места, предназначенного для стоянки локомотива отправляющегося поезда. Места установки проходных светофоров автоблокировки определяют в соответствии с тяговыми расчетами, которые являются границами блок-участков. На участках, где автоматическая локомотивная сигнализация применяется как самостоятельное средство сигнализации, на границах блок-участков устанавливаются сигнальные знаки «Граница блок-участка». На двухпутных перегонах при движении по неправильному железнодорожному пути по сигналам локомотивного светофора границей блок-участка является светофор автоблокировки, установленный для движения по правильному железнодорожному пути.

    Горочные светофоры устанавливают на сортировочных горках и вытяжках специального профиля, когда роспуск составов производится подталкиванием их локомотивом при использовании действия силы тяжести вагонов.

     

    Основными цветами, применяемыми на железнодорожном транспорте в светофорах, являются:

    зеленый (один) - разрешается движение с установленной скоростью, следующий светофор открыт

    желтый (один) - разрешается движение с уменьшенной скоростью с готовностью остановиться, следующий светофор закрыт.

    один желтый мигающий - разрешается движение с установленной скоростью, следующий светофор открыт и требует проследования с уменьшенной скоростью.

    два желтых – разрешается движение с уменьшенной скоростью и готовностью остановиться у следующего светофора, следующий светофор закрыт; поезд следует с отклонением по стрелочному переводу;

    два желтых, верхний из них мигающий – разрешается движение с уменьшенной скоростью, следующий светофор открыт; поезд следует с отклонением по стрелочному переводу;

    красный – проезд запрещен.

    Для маневровой работы:

    лунно-белый – разрешается маневровое движение

    • си ний – запрещается маневровое движение

    При неисправностях светофора -

    лунно-белый мигающий пригласительный огонь – разрешается движение со скоростью не более 20 км/ч с особой бдительностью и готовностью остановиться, если встретится препятствие для движения.
    Требования ПТЭ к светофорам

    К видимости:

    1. Входные, проходные заградительные и прикрытия должны быть видны с расстояния не менее 1000 м на прямых участках

    2. Те же светофоры на кривых участках – не менее 400 м

    3. Те же светофоры в сильно пересеченной местности менее 400 м, но не менее 200 м.

    4. Выходные и маршрутные главных путей - не менее 400 м.

    5. Выходные и маршрутные боковых путей маневровые и пригласительный огонь – не менее 200 м.

    К расстоянию:

    Расстояние между светофорами при АБ должно быть не менее длины тормозного пути.

    На линиях, где видимость сигнала менее 400 м, расстояние между светофорами должно быть не менее 1000 м.

    К установке:

    Светофоры устанавливаются с правой стороны по направлению движения или над осью пути.

    Светофоры должны устанавливаться так, чтобы подаваемые ими сигналы нельзя было принимать с поезда за сигналы, относящиеся к смежным путям.

    4.Сигнализация проходных, входных, выходных, предупредительных, повторительных светофоров.
    Входные светофоры Н и Ч служат для ограждения станций со сто­роны прилегающих перегонов и разрешают или запрещают поезду следовать с перегона на станцию. На входных светофорах применя­ются следующие цвета сигнальных огней: зеленый, желтый, красный, лунно-белый (пригласительный) и зеленая полоса. Входные допол­нительные светофоры НД, ЧД (см. рис. 2.1) разрешают поезду следо­вать с перегона на станцию по неправильному пути, когда во время капитального ремонта одного из путей двухпутного перегона дви­жение поездов организуется по одному свободному пути перегона в обоих направлениях. На дополнительных входных светофорах НД, ЧД применяются красный и два желтых сигнальных огней.
    Выходные светофоры HI, НЗ, Н5, ЧП разрешают или запреща­ют поезду отправиться со станции на перегон и устанавливаются у каждого отправочного пути. Они используют следующие цвета сиг­нальных огней: зеленый, желтый, красный. Маршрутные светофо­ры НМ (см. рис. 2.1) сигнализируют как и входные светофоры, раз­решая или запрещая поезду следовать из одного района станции в другой.
    Проходные светофоры 7, 8 (рис. 2.2, а) разрешают или запрещают поезду следовать с одного блока-участка на другой. В сигнализации проходных светофоров применяются следующие цвета сигнальных огней: зеленый, желтый и красный. На проходных светофорах авто­блокировки, установленных на затяжных подъемах, где тяжеловес­ный поезд после остановки не сможет тронуться с места, укрепляют Дополнительный щит с отражательным знаком прозрачно-белого цвета в виде буквы Т. Проследование такого проходного светофора при запрещающем показании без остановки разрешается лишь гру­зовому поезду определенной весовой категории со скоростью не более 20 км/ч с особой бдительностью и готовностью остановиться, если встретится препятствие для дальнейшего движения.
    Предупредительные светофоры ПН, ПЧ (см. рис. 2.1) заблагов­ременно уведомляют (на расстоянии не менее тормозного пути) о показании входных, проходных светофоров, светофоров прикры­тия (при автоблокировке каждый проходной светофор является пре­дупредительным по отношению к следующему светофору).
    Повторительные светофоры ПН1 (рис. 2.2, 6) сигнализируют о показании выходного, маршрутного или горочного светофора, ког­да по местным условиям необходимая видимость основного свето­фора не обеспечивается. Включение зеленого огня на повторитель­ном светофоре указывает, что выходной или маршрутный светофор открыт. Нормально сигнальные огни повторительных светофоров не горят, и в этом положении светофоры сигнального значения не имеют. Ромбовидная форма щита повторительного светофора ука­зывает, что он скоростного значения не имеет и устанавливается на произвольных расстояниях от попутных светофоров, и машинист не может руководствоваться им как предупредительным светофором.
      1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта