Главная страница
Навигация по странице:

  • Национальное богатство

  • Экономические активы

  • 13.2 Статистическое изучение состава основных фондов Важнейшую часть национального богатства составляет основной капитал (основные фонды). Основные фонды

  • К основным производственным фондам

  • Основными непроизводственными фондами

  • 13.3 Статистическое изучение движения и состояния основных фондов

  • Полная первоначальная стоимость

  • Полная восстановительная стоимость

  • Остаточная

  • Статистическое изучение движения основных фондов осуществляется с целью оценки интенсивности их динамики в

  • Статистика Курс лекций 22 год. Курс лекций по дисциплине Статистика Ставрополь 2022 Тема 1 Предмет, метод и задачи статистики


    Скачать 4.1 Mb.
    НазваниеКурс лекций по дисциплине Статистика Ставрополь 2022 Тема 1 Предмет, метод и задачи статистики
    Дата27.02.2023
    Размер4.1 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаСтатистика Курс лекций 22 год.pdf
    ТипКурс лекций
    #958823
    страница13 из 21
    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   21
    Тема 13 Статистика национального богатства
    13.1 Понятие и состав национального богатства
    13.2 Статистическое изучение состава основных фондов
    13.3 Статистическое изучение движения и состояния основных
    фондов
    13.4 Статистический анализ использования основных фондов
    13.5 Статистический анализ структуры и использования оборотных средств
    ОФОРМЛЕНИЕ – поставить НОМЕРА ФОРМУЛ, Таблиц, И Т.Д.
    13.1 Понятие и состав национального богатства

    Национальное богатство - важнейшая социально-экономическая категория, используемая для оценки экономического потенциала и уровня экономического развития страны.
    Национальное богатство характеризует исходную и конечную стадии процесса общественного воспроизводства, его увеличение выступает в качестве одного из главных факторов экономического роста. В то же время в национальном богатстве аккумулируются результаты процесса производства.
    Оно пополняется и обновляется за счет производимого продукта. Рост национального богатства, являясь необходимым условием повышения уровня жизни населения, относится к долгосрочным приоритетам политики государства.
    Национальное богатствоэто совокупность ресурсов страны
    (экономических активов), создающих необходимые условия производства товаров, оказания услуг и обеспечения жизни людей.
    В основе определения национального богатства в рамках системы национальных счетов (СНС) лежит понятие экономических активов.
    Экономические активы - это находящиеся в индивидуальной или коллективной собственности объекты, от владения или использования которых собственники могут извлекать экономические выгоды.
    В приведенном выше определении экономических активов следует выделить три важных момента:

    объект должен находиться в собственности (государственной, частной или иной формы);

    собственник должен извлекать экономические выгоды от владения или использования объекта;

    обязательным условием отнесения объекта к активам является наличие принципиальной возможности его продажи (реализации) другим институциональным единицам.
    Согласно концепциям СНС в составе экономических активов, прежде всего, выделяют два класса: финансовые активы и нефинансовые активы
    (рисунок 1).
    Финансовые активы- запасы финансовых средств у хозяйственных единиц, в секторах экономики и в стране в целом, предназначенные для осуществления финансовых расчетов.
    АКТИВЫ
    Финансовые активы
    Нефинансовые активы
    Произведенные активы
    Непроизведенные активы
    Основной капитал
    Материальные оборотные средства
    Ценности
    Материальные непроизведен ные активы
    Нематериальные непроизведенные активы
    Патенты, авторские права,
    Природные активы: земля,
    Материальный
    Нематериальный

    К числу финансовых активов относятся:
    1. Монетарное золото - это централизованный запас золота в слитках или монетах, хранящийся в государственных денежно-кредитных учреждениях с целью создания резерва покупательной способности.
    2. Специальные права заимствования (СПЗ )- международные ре- зервные и платежные средства, создаваемые Международным валютным фондом и распределяемые среди его членов. СПЗ являются формой мировых денег, используемых для безналичных международных расчетов путем записей на специальных счетах в МВФ.
    3. Наличные деньги (валюта) - находящиеся в обращении банкноты и монеты, используемые для проведения расчетов.
    4. Депозиты - денежные средства, переданные банкам на хранение.
    5. Ценные бумаги (кроме акций) - денежные документы, удостове- ряющие имущественные права владельцев по отношению к выпустившему их лицу (векселя, облигации, депозитные сертификаты и др.).
    6. Ссуды - финансовые инструменты, возникающие при передаче кредитором средств непосредственно должнику. К ним относятся, например, ссуды (кредиты), предоставляемые банками предприятиям или домашним хозяйствам.
    7. Акции и другие виды участия в капитале — документы, свидетель- ствующие о внесении определенной доли в уставный капитал и дающие право их владельцам на получение части прибыли в виде дивиденда.
    8. Страховые технические резервы - финансовые активы, создание которых обязательно для страховых компаний, поскольку они являются финансовой гарантией выполнения страховщиком своих обязательств перед страхователем.

    9. Другие виды финансовых активов.
    Нефинансовые активы - это объекты, экономические выгоды от которых их владельцы могут получать путем использования их в эко- номической деятельности или хранения в качестве запаса стоимости.
    Нефинансовые активы подразделяются на произведенные и непроизведенные.
    Произведенные активы - это нефинансовые активы, являющиеся результатом процесса производства. Они состоят из основного капитала, материальных оборотных средств и ценностей.
    Основной капитал - часть национального богатства, созданная в процессе производства, которая в неизменной натурально-вещественной форме в течение длительного времени используется в экономике, постепенно перенося свою стоимость на создаваемые продукты и услуги. Основной капитал подразделяется на материальный и нематериальный.
    Материальные оборотные средства - частьнационального богатства, включающая производственные запасы, готовую продукцию, товары для перепродажи, незавершенное производство, а также государственные запасы и резервы.
    Подробнее состав основного капитала и оборотных средств рассматриваются в других вопросах данной темы.
    Ценности- это дорогостоящие товары длительного пользования, которые, не используются для производства или потребления, а приобретаются и хранятся в качестве запасов стоимости (драгоценные металлы, камни, антикварные изделия и другие предметы искусства и ценности).
    К непроизведенным активам относятся нефинансовые активы, не являющиеся результатом процесса производства, они либо созданы природой, либо являются результатом юридических или учетных действий.
    Соответственно эти активы подразделяются на материальные и нематериальные.
    Материальные непроизведенные активы включают землю, залежи полезных ископаемых, подземные водные ресурсы и некультивируемые
    (естественные) биологические ресурсы, вовлеченные в экономический оборот (т.е. те активы, которые являются объектом собственности, могут приносить доход своему владельцу и право владения которыми может быть передано).
    Нематериальные непроизведенные активы представляют собой документы, дающие право их владельцам заниматься какой-либо конкретной деятельностью, недоступной другим хозяйственным единицам. Сюда относятся права, возникающие из патентов на изобретения, свидетельств на товарные знаки, лицензионных договоров на использование изобретений, технических знаний, товарных знаков, договоров об аренде и других передаваемых договоров. (например, договоров об аренде земли, зданий, сооружений, концессий на эксплуатацию месторождений полезных ископаемых, опционы на покупку еще не, произведенных товаров).

    13.2 Статистическое изучение состава основных фондов
    Важнейшую часть национального богатства составляет основной капитал (основные фонды).
    Основные фонды - это произведенные нефинансовые активы, подлежащие использованию неоднократно или постоянно в течение длительного периода времени (не менее одного года) для производства продукции или оказания рыночных и нерыночных услуг.
    Как отмечено ранее, основные фонды (основной капитал) делятся на материальные и нематериальные.
    Нематериальные основные фонды подразделяются на следующие группы:

    затраты на геологоразведочные работы;

    затраты на программное обеспечение и базы данных ЭВМ;

    оригиналы материальных и художественных произведений (фильмы, звукозаписи, рукописи и т.п.), являющиеся основой для их тиражирования.
    Материальные основные фонды составляют наибольшую часть основного, они имеют материально-вещественную форму и непосредственно используются для производства продукции, работ, услуг.
    Для изучения состава основных фондов используются классификации и группировки по различным признакам.
    Одной из важнейших является классификация основных фондов по натурально – вещественной форме. Перечень групп данной классификации установлен Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ).
    Согласно ОКОФ в составе материальных основных фондов выделяют:
    • здания (кроме жилья);
    • сооружения;
    • жилища;
    • машины и оборудование;
    • транспортные средства;
    • инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь;
    • рабочий и продуктивный скот;
    • многолетние насаждения;
    • прочие основные фонды.
    Для каждой отрасли экономики приведенная классификация материальных основных фондов конкретизируется в соответствии с ее отраслевыми особенностями.
    В зависимости от назначения в производственно – хозяйственной деятельности основные средства подразделяются на производственные и непроизводственные.

    К основным производственным фондам относятся те их виды, которые функционируют в сфере материального производства, непосредственно участвуя в производстве продукции, (работ, услуг) либо создают необходимые для этого условия.
    Основные производственные фонды принято делить на две части: активную и пассивную. К активной части основных фондов относят те объекты, которые принимают непосредственное участие в производственном процессе (машины, оборудование, инструменты). К пассивной части основных фондов относят объекты, которые обеспечивают нормальное функционирование производственного процесса (здания, сооружения, транспортные средства и др.). В среднем по производственным отраслям активная часть основных средств составляет 60%, а пассивная часть – 40% от всего состава основных средств.
    Основными непроизводственными фондами являются материальные блага длительного пользования, не участвующие в процессе производства и являющиеся объектом общественного и личного потребления. Это основные фонды учреждений жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслуживания, здравоохранения, образования, культуры и искусства, управления и др. Воспроизводство основных непроизводственных фондов осуществляется путем финансирования из средств бюджета.
    Для изучения состава основных фондов используются также груп- пировки по следующим признакам:
    по отраслям экономики - основные фонды отраслей, производящих товары (в том числе основные фонды промышленности, сельского хозяйства, лесного хозяйства, прочих видов деятельности), основные фонды отраслей, оказывающих услуги (в том числе транспорта, связи, торговли и т.д.);
    по формам собственности - основные фонды, находящиеся в государственной собственности, частной собственности и т.д.;
    по степени участия в производственном процессе - основные фонды, непосредственно используемые в процессе производства продукции (работ, услуг), и бездействующие основные фонды, в том числе находящиеся в запасе, на консервации, в ремонте, на реконструкции;
    по территориальному размещению - основные фонды районов, республик, областей, городов.
    13.3 Статистическое изучение движения и состояния основных
    фондов
    В основе изучения динамики и состояния основных фондов лежит их учет в натуральном и стоимостном выражении.
    Натуральные единицы используются для измерения объема определенного вида основных фондов, например: количество имеющегося оборудования может быть выражено числом единиц или их общей мощностью, здания - в квадратных метрах площади и т.п.

    Сводные данные о наличии и изменении объема основных фондов на уровне предприятия, региона, отрасли, сектора или экономики в целом можно получить только в денежном (стоимостном) выражении.
    Стоимостный учет является базой для определения износа основных фондов, т.е. расчета амортизационных отчислений.
    Различают следующие виды стоимостной оценки основных фондов.
    Полная первоначальная стоимость - это стоимость основных фондов в фактических ценах на момент ввода их в эксплуатацию, которая включает все затраты на сооружения и приобретение основных фондов, а также расходы на их транспортировку и монтаж. В этой оценке основные фонды поступают на баланс предприятий (до момента переоценки основных фондов) и является базой для расчета амортизационных отчислений.
    Одинаковые объекты, введенные в эксплуатацию в разное время, имеют разную стоимость. В связи с этим возникает необходимость в переоценке основных фондов, с тем, чтобы получить их реальную рыночную стоимостную оценку на данный момент времени.
    Полная восстановительная стоимость - это стоимость воспроиз- водства основных фондов в современных условиях, т.е. стоимость приобретения (сооружения), транспортировки, установки аналогичных новых, неизношенных объектов на момент переоценки.
    В ходе эксплуатации основные фонды подвергаются физическому и моральному износу. Денежное выражение износа основных фондов называется амортизацией или амортизационными отчислениями.
    Остаточная
    стоимость
    -
    это полная первоначальная
    (восстановительная) стоимость за вычетом суммы износа основных фондов за время их эксплуатации. Эта стоимость дает представление о фактической стоимости основных фондов, не перенесенной на продукцию, работы, услуги.
    Статистическое
    изучение
    движения
    основных
    фондов
    осуществляется с целью оценки интенсивности их динамики в
    результате поступления и выбытия.
    Наиболее полное представление о наличии и движении основных фондов дает баланс основных фондов, который отражает данные о наличии основных фондов на начало и конец отчетного периода, об их поступлении из различных источников и выбытии по различным причинам.
    Баланс основных фондов может быть построен в двух оценках:
    - по полной первоначальной стоимости:
    Ф
    к
    = Ф
    н
    + Ф
    вв
    - Ф
    выб
    (13.1) где Ф
    кг
    ; Ф
    нг
    ; Ф
    вв
    ; Ф
    выб
    - полная первоначальная стоимость основных фондов на конец и начало анализируемого периода, введенных
    (поступивших) и выбывших соответственно.
    - по остаточной стоимости:
    Ф ос.к
    = Ф
    ос.н
    + Ф
    ос.вв
    - Ф
    ос.выб

    (13.2)
    где Ф
    ос.кг
    ; Ф
    ос.нг
    ; Ф
    ос.вв
    ; Ф
    ос.выб
    - остаточная стоимость основных фондов на конец и начало анализируемого периода, введенных (поступивших) и выбывших соответственно.
    А – величина амортизационных отчислений, начисленных за анализируемый период.
    По данным о наличии и движении основных средств рассчитываются следующие показатели (коэффициенты), характеризующие их движение:
    1. Коэффициент поступления (ввода):
    периода
    конец
    на
    фондов
    основных
    Стоимость
    фондов
    основных
    х
    поступивши
    вновь
    Стоимость
    К
    пост

    ;
    (13.3)
    Он показывает долю всех поступивших в отчетном периоде основных фондов в их общем объеме на конец периода.
    2. Коэффициент обновления:
    периода
    конец
    на
    фондов
    основных
    Стоимость
    фондов
    основных
    новых
    введенных
    Стоимость
    К
    обн

    ;
    (13.4)
    3. Коэффициент выбытия:
    периода
    начало
    на
    фондов
    основных
    Стоимость
    фондов
    основных
    выбывших
    Стоимость
    К
    выбыьтя

    ;
    (13.5)
    Коэффициенты обновления и выбытия основных фондов показывают относительную характеристику вновь введенных или выбывших основных фондов за год или другой изучаемый период.
    4. Коэффициент интенсивности обновления основных фондов:
    фондов
    введенных
    вновь
    Стоимость
    фондов
    анных
    ликвидиров
    Стоимость
    К
    инт

    (13.6)
    Для оценки состояния основных фондов рассчитываются коэффициенты износа и годности.
    Коэффициент износа исчисляется по состоянию на определенную дату как отношение суммы износа основных фондов к их полной стоимости.
    Коэффициент износа на начало года можно рассчитывать по формуле:
    100




    г
    н
    г
    н
    г
    н
    г
    н
    г
    н
    г
    н
    изн
    Ф
    Фос
    Ф
    Ф
    И
    К
    (13.7)
    Коэффициент годности также исчисляется по состоянию на опре- деленную дату как отношение остаточной балансовой стоимости к полной балансовой стоимости основных фондов, например, на начало года:
    100


    г
    н
    г
    н
    г
    н
    год
    Ф
    Фос
    К
    (13.8)
    %
    100


    год
    изн
    К
    К
    (13.9)
    Пример 13.1

    Имеются данные об основных производственных фондах предприятия за год, млн. руб.:
    Основные фонды по первоначальной стоимости на начало года 59,0
    Сумма износа основных фондов на начало года
    31,0
    Ведено в действие новых основных фондов за год
    20,0
    Выбыло в течение года основных фондов по первоначальной стоимости
    8,0
    Стоимость выбывших основных фондов с учетом износа
    1,0
    Сумма начисленного за год износа
    7,6
    Определите:
    1. Построить балансы основных фондов: а) по первоначальной стоимости; б) по остаточной стоимости.
    2. Коэффициенты износа и годности ОФ на начало и конец года.
    3. Коэффициенты обновления и выбытия основных фондов.
    4. Показатели использования основных фондов за год.
    Решение.
    1.Построить балансы основных фондов: а) по первоначальной стоимости:
    Ф
    к
    = Ф
    н
    + Ф
    вв
    - Ф
    выб
    = 59 + 20 – 8 = 71 млн. руб. б) по остаточной стоимости:
    Ф ос.к
    = Ф
    ос.н
    + Ф
    ос.вв
    - Ф
    ос.выб
    - А = (59 – 31) + 20 – 1– 7,6 = 39,4 млн. руб.
    2. Рассчитаем коэффициенты обновления и выбытия основных фондов:
    %
    2
    ,
    28 100 71 20



    обн
    К
    %
    6
    ,
    13 100 59 8



    выб
    К
    3. Определим коэффициенты износа и годности: на начало года:
    %
    5
    ,
    52 100 59 31



    н
    изн
    К
    %
    5
    ,
    47 100 59 31 59




    н
    год
    К
    на конец года:
    %
    5
    ,
    44 100 71 4
    ,
    39 71




    к
    изн
    К
    %
    5
    ,
    55 100 71 4
    ,
    39



    к
    год
    К
    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   21


    написать администратору сайта