Главная страница
Навигация по странице:

  • Мероприятия по предупреждению неблагоприятного действия СВЧ-излу­чения

  • Способы защиты персонала РЛС от СВЧ - излучения

  • Условиями труда в

  • Список литературы

  • Курс лекции Воен.гиги 2018. Курс лекций по военной гигиене Душанбе 2018 удк 613. 67 утверждаю


    Скачать 2.24 Mb.
    НазваниеКурс лекций по военной гигиене Душанбе 2018 удк 613. 67 утверждаю
    Дата19.09.2019
    Размер2.24 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКурс лекции Воен.гиги 2018.docx
    ТипКурс лекций
    #87228
    страница8 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    Условиями труда в радиотехнических войсках.

    Радиотехнические войска - это специальный род войск, оснащённый радиолокационными станциями (РЛС), предназначенными для обнаружения различных невидимых объектов (целей) в воздухе, на воде и на суше с помощью радиоволн сверхвысокочастотного (СВЧ) диапазона (длина волны от 1 мм до 1 м). В настоящее время в Вооруженных силах широко используются источники СВЧ, ультравысокочастотный (УВЧ), высокочастотных (ВЧ) излучений и оптические квантовые генераторы - лазеры. Они применяются при радиолокации, радиосвязи, в лазерных дальномерах.



    Интенсивное внедрение радиоэлектронной техники в воен­ное дело расширило круг лиц, подвергающихся воздействию радиоволн сверхвысокочастотного диапазона. При этом воздействию указанного физического фактора могут подвер­гаться не только специалисты, занятые обслуживанием генера­торов СВЧ-поля, но и лица, не имеющие прямого отношения к этим техническим средствам. В мирное время правила эксплуатации и конструктивные особенности РЛС и устано­вок, имеющихся на вооружении армии и флота, практичес­ки исключают неблагоприятное влияние СВЧ-излучения на организм личного состава. Однако в боевой обстановке, когда части и подразделения различных родов войск, вступают во вза­имодействие, а также при аварийных ситуациях и нарушении правил техники безопасности возможно облучение военнослу­жащих СВЧ-полем.

    Военным врачам необходимо уметь оценивать условия работы с электромагнитными излучениями и проводить профилактические мероприятия для сохранения здоровья и повышения боеспособности личного состава. Для этого нужно знать устройство и принцип рабо­ты установок и генераторов, оценивать влияние на здоровье людей вредных факторов, возникающих при эксплуатации этих установок; уметь проводить измерения и давать гигиеническое заключение об их вредном действии; разрабатывать совместно с другими специа­листами нормы и защитные мероприятия в системе санитарно-эпи­демиологического надзора. В обязанности военного врача входит систематическое проведение медицинских осмотров и наблюдений за личным составом, работающим с генераторами СВЧ, УВЧ, ВЧ и лазерного излучения.



    При работе РЛС образуются неблагоприятные факторы, которые можно условно разделить на 2 группы: специфические и неспеци­фические.

    Специфическим фактором на РЛС является импульсное электромаг­нитное излучение сверхвысокой частоты. Основными наиболее мощ­ными источниками СВЧ-излучения являются: антенны; открытый для регулировки или текущего ремонта генератор; неплотно соединенные фланцы волновода или их открытые концы. СВЧ-излучение может проникать наружу и облучать персонал станции через открытые или неплотно закрытые отверстия в кожухе приемно-передающего блока. К неспецифическимфакторам относятся: мягкое рентгеновское излучение; шум, вибрация; вредные химические примеси рабочей зоны РЛС (оксид углерода, оксиды азота, озон, продукты разложений топлива и масел, пары углеводородов, фтор, формальдегид, антро­потоксины); неблагоприятный микроклимат; недостаточная осве­щенность в кабинах РЛС, а также большая нагрузка на центральную нервную систему и зрительный анализатор.

    Биологическое действие СВЧ обусловлено их проникающей способ­ностью и избирательным взаимодействием с тканями, временем воздействия и мощностью излучения, а также размерами облуча­емой поверхности. Проникающая способность различных диапа­зонов СВЧ-поля неодинакова. Это связано с тем, что микроволны проникают на глубину, равную примерно одной десятой длины волны. Отмечено, что биологическая активность СВЧ убывает с увеличением длины волны (или снижением частоты) излучения.

    Избирательное (селективное) взаимодействие с тканями состоит в том, что наиболее сильно СВЧ поглощаются тканями, богатыми водой, так как последние отличаются выраженными диэлектрическими свойствами. Обычно поглощается не больше 40-50% влияющей на организм энергии СВЧ-поля. В результате наблюдается местное нагревание тканей и повышение темпера­туры тела. Селективное поглощение СВЧ-излучения и наблю­дающееся при этом избирательное нагревание тканей являются существенным отличием его термического действия от действия инфракрасных лучей.

    Первичный биофизический механизм поглощения тканями энергии радиоволн СВЧ-диапазона и переход этой энергии в теп­ловую, представляют собой процессы, многие стороны которых еще недостаточно изучены. Считают, что этот процесс начинается с взаимо­действия СВЧ-излучения с молекулярными диполями, главным образом воды. Последние переходят в колебательное движение и, сталкиваясь с другими молекулами среды, вызывают их движе­ние. Это и приводит к повышению теплопродукции в облученной ткани. Такова элементарная схема рассматриваемого явления.

    К критическим органам и системам относят центральную нервную, кроветворную, сердечно-сосудистую, нейроэндокрин­ную системы, глаза, гонады, обменные процессы. В последние годы появились данные об индуцирующем влиянии СВЧ на процессы канцерогенеза.

    Мероприятия по предупреждению неблагоприятного действия СВЧ-излу­чения

    делят на: организационные,

    инженерно-технические,

    медицинские.

    Организационныемероприятия включают разработку режима труда, при котором до минимума сокращается пребывание работающих под воздействием СВЧ-поля и исключена возможность их пребывания в зонах с повышенными уровнями СВЧ.

    Инженерно-технические мероприятия включают:

    • максимальную радиочастотную герметизацию элементов схем, блоков, узлов радиотехнических средств, исключающую образо­вание паразитных излучений;

    • защиту рабочего места от облучения или удаление его на безопас­ное расстояние от источника излучения;

    • экранирование рабочего места с использованием отражающих и поглощающих материалов;

    • применение СИЗ (специальной защитной одежды, выполненной из металлизированной ткани, защитных очков, перчаток и т.п.).

    Медицинские мероприятия предусматривают разработку ПДУ ЭМИ РЧ-диапазона и контроль за их соблюдением, обоснование режима труда и отдыха людей, работающих с источниками ЭМИ, гигие­ническую оценку проектов строительства новых и реконструкции действующих объектов, оборудования, технологического процесса, средств защиты от ЭМИ, проведение предварительных и периоди­ческих медицинских осмотров работающих.

    Способы защиты персонала РЛС от СВЧ - излучения :
    -
    защита временем,
    - защита расстоянием,

    - защита экранированием,
    - индивидуальные средства защиты:

    - защитные очки, на стекла которых с обеих сторон наносится окись олова, благодаря чему достигается 1000-кратный защитный эффект.

    - защитные костюмы шьются с использованием специальной ткани с металлизацией снаружи или ткани со скрытой металлизацией внутри нити.

    Особо необходимо подчеркнуть, что персонал РЛС практически не подвергается действию СВЧ, если соблюдаются требования безо­пасности при эксплуатации объектов. Чаще всего воздействию СВЧ могут подвергаться не имеющие отношения к эксплуатации объекта люди (население, военнослужащие военных городков, караульные, охраняющие объект и т.д.) в случае, если РЛС установлена с наруше­ниями соответствующих санитарных норм и правил. Врачу необхо­димо помнить об этом, уметь расчетным методом определить ПДУ ЭМИ для соответствующих объектов (военный городок, населенный пункт, защищенность охраны объекта и т.д.) и в случае сомнений доложить командованию о необходимости организации и проведения инструментальных измерений ЭМИ.

    Условиями труда в ракетных войсках.

    Ракетные войска стратегического назначения, составляют основу могущества Вооружённых Сил. Это войска постоянной готовности, которые непрерывно несут боевое дежурство, выполняя боевую задачу особой важности.



    Вредные факторы, влияющие на ракетчиков:

    • значительные уровни шума и вибрации,

    • искусственное освещение,

    • большая напряженность статического электричества,

    • содержание в воздухе повышенных концентраций углекислого газа, угарного газа, испарений горюче - смазочных материалов и др.,

    • большая часть времени дежурства проходит в специальных подземных сооружениях при повышенной температуре и пониженной влажности воздуха (особенно зимой),

    • вынужденное рабочее положение,

    • ограниченная подвижность,

    • нервно-психическое напряжение.

    Факторы, не связанные с ракетным топливом:

    • электроток высокого напряжения;

    • работы, связанные с поднятием тяжестей и использованием громоздких и тяжёлых предметов, механизмов;

    • работы со сжатым воздухом;

    • работы, выполняемые на большой высоте (обслуживание ядерной боеголовки);

    • электромагнитное поле сверхвысокочастотного диапазона, источником которого являются радиолокационные станции ракетных комплексов;

    • факторы трудовой обстановки, характерные для мастерских по ремонту техники;

    • длительное пребывание в условиях отсутствия дневного света;

    • напряженные микроклиматические условия;

    • нервно-психическое напряжение.

    Факторы, обусловленные процессом запуска ракет:

    • тепловое действие газопламенной струи;

    • ударная волна;

    • интенсивный шум;

    • газы сгорания;

    • возможность разбрасывания ударной волной предметов, оказавшихся в зоне её распространения.



    Факторы, обусловленные работой с ракетным топливом :

    • химические ожоги, отравления вредными газами и парами;

    • химическое загрязнение кожных покровов и резорбция компонентов реактивного топлива (КPT) через кожу,

    • перегревание при работе в защитной одежде.

    В профилактические мероприятия вредного воздействия входят:

    • обмундирование по сезону,

    • рациональный режим труда и отдыха,

    • удобное сиденье, смена положения,

    • герметизация процессов, вентиляция или кондиционирование воздуха подземных сооружений,

    • оптимизация микроклимата помещений наземных и подземных центров управления,

    • достаточность освещения,

    • соблюдение техники безопасности при работе с КРТ и ГСМ,

    • контроль за уровнем шума и вибрации,

    • использование индивидуальных средств защиты.


    Условиями труда в мотострелковых войсках.

    Мотострелковые войска являются одним из основных родов Сухопутных войск. Их техническое оснащение неуклонно возрастает. Наличие боевых машин пехоты (БМП), бронетранспортеров и других машин сделало мотострелковые части подвижным и маневренным родом войск, существенно повысило защищенность личного состава от поражающего действия всех видов оружия, в том числе и ядерного.

    К наиболее специфическим особенностям труда личного состава мотострелковых войск относятся:

    -марш в пешем строю;

    -передви­жение на длительные расстояния в боевых машинах пехоты, броне­транспортерах и автомобилях;

    -ведение огня из обычного стрелкового оружия, в том числе из замкнутых пространств;

    -длительное пребы­вание в окопах и других фортификационных сооружениях во время оборонительных боев и т.п.
    Список литературы

    1. Мельниченко П.И., Огарков П.И., Лизунов Ю.В. Военная гигиена и военная эпидемиология. – М.: Медицина, 2006. – 400 с.

    2. Архангельский В.И., Бабенко О.В. Руководство к практическим занятиям по военной гигиене. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. – 432 с.

    3. Беляков В.Д., Жук Е.Г. Военная гигиена и эпидемиология. – М.: Медицина, 1988. – 320 с.

    4. Интернет ресурсы:

    http://medulka.ru/gigiena/books-page/1

    http://www.who.int/ru/ 

    http://www.cochranelibrary.com/

    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта