Главная страница
Навигация по странице:

  • Организация водоснабжения войск в стационарных условиях.

  • Начальник медицинской службы (гарнизона) части

  • Организация водоснабжения войск в полевых условиях.

  • Начальник штаба

  • Заместитель командира по тылу

  • Начальник инженерной службы

  • Начальник медицинской службы

  • Мероприятия медицинского контроля за водоснабжением войск

  • Нормы водопотребления.

  • Требования к качеству воды

  • Улучшение качества воды. В

  • Курс лекции Воен.гиги 2018. Курс лекций по военной гигиене Душанбе 2018 удк 613. 67 утверждаю


    Скачать 2.24 Mb.
    НазваниеКурс лекций по военной гигиене Душанбе 2018 удк 613. 67 утверждаю
    Дата19.09.2019
    Размер2.24 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКурс лекции Воен.гиги 2018.docx
    ТипКурс лекций
    #87228
    страница5 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8
    Глава 4. ГИГИЕНА ВОДОСНАБЖЕНИЯ ВОЙСК

    Водоснабжение войск - совокупность мероприятий, проводимых специально предназначенными для этого силами и средствами с целью обеспечения войск водой в необходимом количестве и установленного качества. Среди мероприятий, обеспечивающих здоровье и боеспособ­ность войск, водоснабжение занимает одно из важных мест.

    Условия размещения военнослужащих в военных городках, учебно-боевая деятельность на суше и в воздухе предъявляют высокие требования к водоснабжению, которое вклю­чает в себя разведку источников воды, оборудование водозаборных и водоразборных пунктов, улучшение качества, транспортировку, хранение и доставку воды до личного состава.

    Поэтому большое значение должно придаваться медицинскому контролю за организацией водоснабжения личного состава, очист­кой и обеззараживанием воды. При этом специалисты медицинской службы исходят из следующих принципов:

    • широкомасштабное ведение боевых действий всегда приводит к массивному загрязнению водоисточников;

    • в военное время возможно специальное заражение источников воды радиологическими и химико-биологическими агентами, длительное время сохраняющими свои поражающие свойства;

    • при организации водоснабжения войск (сил) прежде всего, исполь­зуются стационарные водозаборные сооружения населенных пунктов и военных городков;

    • при полевом размещении войск и перемещении личного состава используются разнообразные источники водоснабжения, что тре­бует наличия определенных запасов воды и постоянной готовнос­ти к улучшению ее качества с помощью технических средств, пор­тативных водоочистных устройств и медицинских препаратов;

    • действия в средствах индивидуальной защиты, экстремальных климатогеографических условиях, закрытых пространствах с боль­шим количеством теплопродуцирующих элементов, при высоких физических и психоэмоциональных нагрузках резко повышают потребность личного состава в доброкачественной питьевой воде.

    Потребление воды и ее потери непосредственно связаны с интен­сивностью энергетического обмена, питанием, развитием инфекци­онных заболеваний, интоксикаций или лучевых поражений и т.п.

    Например, при заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела до 38,5°С и выше, потеря воды может составлять от 1,5 до 2,0л в день. При холере или дизентерии, при профузном поносе из-за действия токсина или воспалительных процессов в стенке кишечника возможна потеря организмом от 5,0 до 10,0л жидкости в день.

    Потеря жидкости организмом от массы тела: до 2% - вызывает повышенную жажду; от 5 до 6% - вызывает повышенную моторную возбудимость, повышение температуры тела, психическую лабиль­ность; свыше 6% — может привести к состоянию коллапса, комы и угрожающему жизни повышению температуры тела; от 8 до 12% - является критической для организма.

    В случае полного лишения потребления воды смерть может насту­пить через 5-7 суток. При резко ограниченной доступности добро­качественной воды, особенно в полевых (боевых) условиях, всегда существует опасный для здоровья и жизни соблазн употребить любую доступную воду, что может резко осложнить санитарно-гигиеничес­кую обстановку в войсках.

    Организация водоснабжения войск в стационарных условиях.

    При стационарном размещении войск водоснабжение осуществляется, как правило, по централизованному типу специальными водопроводны­ми системами, состоящими из водозаборных, водообрабатывающих сооружений и водопроводной сети. Эти системы могут быть автоном­ными, т.е. принадлежащими военному ведомству, обеспечивающими данный военный объект (аэродром, предприятие и др.), или коммуналь­ными, т.е. принадлежащими гражданскому населенному пункту и обеспечивающими военный объект на договорных началах.

    Военные городки обеспечиваются водой:

    • из водопроводов коммунальных органов местной администра­ции, а также предприятий и организаций других ведомств;

    • из водопроводов на объектах, принадлежащих МО РТ.

    Ответственность за обеспечение воинских частей доброкачественной водой, организацию эксплуатации и своевременный ремонт сооруже­ний водопровода, принадлежащих Министерству обороны, возложе­на на начальника квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ) района. В войсковых частях, где по штату должность начальника квартирно­ - эксплуатационной службы не предусмотрена, его обязанности выпол­няет другое должностное лицо, назначаемое командиром части. При автономном водоснабжении КЭЧ выбирает водоисточник, организует его оборудование, добычу и обработку воды, отвечает за надлежащее санитарное и санитарно-техническое состояние водо­проводных сооружений, сетей и других объектов водоснабжения, осуществляет текущий лабораторный контроль за качеством воды, подаваемой в водопроводную сеть.

    При коммунальном водоснабжении КЭЧ:

    - оборудует и поддерживает в соответствующем техническом состоянии разводящую водопроводную сеть, водозаборные устройс­тва, находящиеся в пределах территории части (гарнизона),

    - осу­ществляет постоянную связь с городскими организациями и учреж­дениями, в ведении которых находится система водоснабжения, по поводу решения технических вопросов, возникающих в процессе водопользования,

    - контролирует количество и регулярность водоподачи и соблюдение других договорных обязательств.

    Начальник тыла при любой системе организации водоснабжения отвечает за обеспечение части (гарнизона) водой и контролирует ее расходование на хозяйственно-питьевые и технические нужды.

    Медицинская служба осуществляет контроль за состоянием сис­темы водоснабжения и деятельностью должностных лиц, обеспечи­вающих ее функционирование. В порядке реализации такого конт­роля медицинская служба части выполняет следующие функции:

    • участвует в работе комиссии по приемке вводимых в эксплуата­цию объектов системы водоснабжения;

    • совместно с КЭЧ гарнизона (района) проводит паспортизацию водоисточников, собирает и накапливает информацию о сани­тарном состоянии системы водоснабжения;

    • контролирует соблюдение режима и надлежащего содержания санитарной охраны источников водоснабжения;

    • периодически проверяет качество воды, эффективность работы водоочистных установок и санитарное состояние систем центра­лизованного водоснабжения и нецентрализованных источников водоснабжения (отдельные, с прямым водозабором буровые сква­жины, шахтные колодцы, родники и т.п.);

    • осуществляет систематический контроль за состоянием здо­ровья персонала, постоянно работающего на объекте водо­снабжения.

    Начальник медицинской службы (гарнизона) части осуществляет контроль за:

    • состоянием зон санитарной охраны водоисточников - ежемесячно;

    • содержанием сетей водоснабжения - еженедельно;

    • содержанием остаточного хлора в воде - еженедельно экспресс- методами;

    • соответствием воды требованиям СанПиН - отбирает пробы воды и представляет в СЭУ ежемесячно, летом - еженедельно;

    • состоянием здоровья работников предприятий водоснабжения - ежемесячно;

    • санитарным состоянием средств подвоза и хранения воды - еже­недельно.

    В санитарно-эпидемиологических учреждениях (СЭУ) проводит­ся анализ здоровья личного состава в зависимости от состояния сис­темы водоснабжения и разрабатываются обязательные к исполнению командирами (начальниками) предложения по улучшению обеспече­ния личного состава питьевой водой и повышению ее качества.

    Организация водоснабжения войск в полевых условиях.

    Ответс­твенность за обеспечение войск водой в полевых условиях возложена на командиров воинских частей. По их указанию проводится комп­лекс мероприятий по обеспечению войск водой, который включа­ет оценку водообеспеченности местности, определение основных потребителей воды, а также разведку источников воды, ее добычу, улучшение качества, хранение, доставку и выдачу личному составу. Непосредственное выполнение задач полевого водоснабжения войск организуют: начальник штаба воинской части, заместитель команди­ра по тылу, начальники служб: инженерной, медицинской, РХБЗ.

    Начальник штаба воинской части отвечает: за организацию согласо­ванных действий начальников служб и взаимодействия между ними по вопросам обеспечения водой; планирование обеспечения войск водой, подготовку руководящих документов (приказов, распоряжений) и кон­троля за выполнением задач; организацию охраны и обороны пунктов полевого водоснабжения и водоразборных пунктов; нормирование потребления воды для воинской части и подразделений.

    Заместитель командира по тылу обеспечивает своевременный подвоз (транспортировку) питьевой воды в необходимом количестве до потребителей; организует оборудование и содержание водораз­борных пунктов и ее хранение; обеспечивает средствами подвоза и хранения питьевой воды.

    Начальник инженерной службы обязан организовать: инженерную раз­ведку источников воды; готовить командиру совместно с заместителем командира по тылу предложения по обеспечению водой; добычу, очист­ку воды, оборудование и содержание пунктов полевого водоснабжения; обеспечить подразделения средствами полевого водоснабжения.

    Начальник службы РХБЗ организует: радиационную, химическую и биологическую разведку местности и источников воды в районах оборудования пунктов полевого водоснабжения и водоразборных пунктов; постоянный радиационный, химический и биологический контроль источников воды и местности в пунктах полевого водоснаб­жения и водоразборных пунктах.



    Начальник медицинской службы обязан: проводить оценку санитарно-­эпидемического и эпизоотического состояния районов оборудования пунктов полевого водоснабжения и водоразборных пунктов; органи­зовать обеспечение части (подразделений) средствами обеззараживания индивидуальных запасов воды, а также медицинский контроль за состоянием пунктов полевого водоснабжения, водоразборных пунк­тов, средств подвоза (транспортировки), хранения воды и ее качества. Организует и осуществляет медицинский контроль за состоянием здо­ровья личного состава, работающего на объектах водоснабжения войск.

    Обеспечение войск водой хозяйственно-питьевого назначения в полевых условиях проводится, как правило, из систем централизован­ного водоснабжения ближайших военных городков или населенных пунктов, а при их отсутствии - с пунктов водоснабжения (ПВ), уст­раиваемых на имеющихся источниках воды (водозаборных скважинах, шахтных колодцах, родниках и т.п.), и с водоразборных пунктов (ВРП), развертываемых и оборудуемых для раздачи привозной воды.

    Наиболее предпочтительным для лагерей длительного функци­онирования является оборудование собственной разводящей сети с подключением ее к магистрали централизованного водоснабжения.

    Использование в качестве источников воды открытых водоемов (реки, озера, пруды и т.п.) допускается лишь при условии их инже­нерного оборудования.

    Мероприятия медицинского контроля за водоснабжением войск при расположении в полевых условиях (лагерях) включают:

    • участие медицинской службы в выборе источников воды;

    • контроль за количеством и качеством выдаваемой личному составу воды;

    • участие медицинской службы в определении мер по улучшению качества воды и контроль за соблюдением технологического режима водоподготовки;

    • контроль за санитарно-эпидемиологическим состоянием ПВ, средств хранения и транспортирования воды;

    • проверку соблюдения военнослужащими питьевого режима;

    • обеспечение личного состава препаратами для обеззараживания индивидуальных запасов воды и инструктаж по правилам поль­зования ими.

    Нормы водопотребления. Полевые нормы водоснабжения должны предусматривать полное удовлетворение физиологических потреб­ностей человека и минимальное удовлетворение хозяйственно-быто­вых нужд в любых условиях.

    Для человека минимальная биологическая потребность в питье­вой воде составляет ежедневно 2-2,5л.

    Суммарные нормы расхода воды в полевом лагере для хозяйственно-питьевых нужд при отсутствии водопровода и канализации (привозная вода) принимаются из расчета 40л на 1 военнослужащего в сутки, при наличии разводящей сети (водопровода) без канализа­ции -100л на 1 военнослужащего в сутки.

    Нормы потребления воды в сутки на 1 военнослужащего устанав­ливаются в зависимости от погоды (умеренной - до +25°С и жар­кой - более +25°С). Они составляют соответственно: на хозяйственно-питьевые нужды - 20 и 30л; на санитарно-бытовые нужды - 40 и 50л, всего 60 и 80л.

    На медицинскую службу воинской части возложен контроль за соблюдением нормативов водопотребления. В отличие от всех других видов снабжения при обеспечении войск водой исходят из того поло­жения, что нормы водопотребления при любых условиях не должны быть ниже установленной величины. При первой же возможности они непременно должны быть увеличены. Врач части обязан следить за тем, чтобы нормы потребления воды увеличивались всякий раз, когда для этого появляются соответствующие условия.

    Требования к качеству воды в полевых условиях должны обеспечи­вать сохранение боеспособности и здоровья военнослужащих в течение времени, определяемого реальной боевой обстановкой (табл.).

    Следует иметь в виду, что значение санитарно-бактериологичес­ких показателей, применяемых в обычных условиях (колиформные бактерии, колифаги), в военное время может быть весьма условным, так как они рассчитаны на определение микроорганизмов, попада­ющих в воду вместе с бытовыми стоками. Если же в водоисточник в результате применения противником БС будет внесена чистая культура микроорганизмов, не содержащая кишечной палочки как попутной флоры, то величина коли-индекса, несмотря на высокую микробную обсемененность, не изменится. Следовательно, опреде­ление содержания кишечной палочки в этих условиях теряет свое санитарно-показательное значение. Тем не менее, она сохраняет свое значение (как и другие санитарно-бактериологические показатели) для оценки эффективности обеззараживания воды.

    В условиях применения противником ОМП теряет свое санитарно-показательное значение определение таких пока­зателей, как окисляемость, содержание в воде аммиака, нитритов и нит­ратов, хлоридов. Однако в тех случаях, когда противник не применяет БС, а также при длительном пользовании одним и тем же источником воды, санитарно-бактериологические и обще санитарные показатели сохраняют свое значение и нельзя отказываться от их определения.

    Таблица 12.4. Требования к качеству хозяйственно-питьевой воды в полевых условиях

    Наименование

    Показатели

    Максимально допустимые концентрации токсических веществ Продукты ядерных взрывов, мкКи/л


    Не более 20



    Микробиологические показатели:

    Общие колиформные бактерии, КОЕ/100 мл Термотолерантные колиформные бактерии, КОЕ/100 мл Коли-индекс

    Колифаги, БОЕ/100 мл




    Отсутствие

    Отсутствие

    Не более 3

    Отсутствие

    Органолептические показатели:

    Прозрачность, см

    Цветность, град

    Запах, баллы

    Вкус и привкус, баллы


    Не более 20

    Не более 35

    Не более 3

    Не более 3

    Химические показатели:

    Медь, мг/л

    Остаточный активный хлор, мг/л


    Не более 3

    0,8...1,2


    Примечания:

    1. Предельно допустимые концентрации ОВ и БС указаны в соответствую­щих инструкциях.

    2. В зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки перечень контролируемых показателей качества воды может расширяться по согласо­ванию с Главным государственным санитарным врачом, в зоне ответствен­ности которого находится данный гарнизон.

    Для санитарной обработки (помывки) личного состава и стирки белья, по согласованию с медицинской службой, может использо­ваться вода источника без обработки при условии, что содержание в ней радиоактивных и отравляющих веществ, патогенных микроорга­низмов и токсинов не превышает установленных величин.

    Улучшение качества воды. В полевых условиях, исходя из предпо­ложения, что питьевая вода может быть загрязнена, заражена, меди­цинская служба ставит задачу соответствия ее качества Правилам организации размещения и быта войск при расположении в полевых условиях.

    В зависимости от качества вода подвергается следующим видам обработки:

    • осветление — удаление взвешенных частиц;
    • 1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта