Главная страница
Навигация по странице:

  • Тема 5: Россия в XVII в. Зарождение институтов абсолютизма в системе государственного управления.

  • Тема 7: Государственное и региональное управление в середине и во второй половине XVIII века.

  • Тема 8: Поиски путей совершенствования государственного управления Российской империи в первой половине XIX века.

  • Тема 9: Реформы и контрреформы государственного управления в России во второй половине XIX века.

  • Тема 10: Государственное управление в период Временного правительства (март – октябрь 1917 г.).

  • Тема 11: Становление советской системы государственного управления в 1917 – 1920 -е годы.

  • ФОС 2 История гос упр. Курск 2021 задания для текущего контроля вопросы для устного опроса Тема 2 Становление государственности и государственного управления в Киевской Руси (ix xi вв.)


    Скачать 124.63 Kb.
    НазваниеКурск 2021 задания для текущего контроля вопросы для устного опроса Тема 2 Становление государственности и государственного управления в Киевской Руси (ix xi вв.)
    Дата25.11.2021
    Размер124.63 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаФОС 2 История гос упр.docx
    ТипДокументы
    #281708
    страница4 из 7
    1   2   3   4   5   6   7
    Тема 4: «Эволюция системы центрального и местного управления в Московском государстве в XVI в.»

    1. Составьте схемы государственного устройства до и после реформ Ивана IV.

    2. Стрелками покажите, за счет каких сословий комплектовался государственный аппарат до и после реформ.

    3. Составьте таблицу «Реформы Ивана Грозного»:

    Реформа

    Краткое описание содержания

    На поддержку каких слоев рассчитана. Против каких слоев направлена











    Тема 5: Россия в XVII в. Зарождение институтов абсолютизма в системе государственного управления.

    1.Прочтите отрывок из труда историка В. О. Ключевского и укажите, с именем какого монарха связана деятельность названных в источнике лиц. «Из всего нравственного запаса, почерпнутого древней Русью из христианства, Ртищев воспитал в себе наиболее трудную и наиболее сродную древнерусскому человеку доблесть – смиренномудрие… Миролюбивый и доброжелательный, он не выносил вражды, злобы, ладил со всеми выдающимися дельцами своего времени: и с ОрдинымНащокиным, и с Никоном, и с Аввакумом, и со Славинецким, и с Полоцким при всем несходстве их характеров и направлений, старался удержать староверов и никониан в области богословской мысли, книжного спора, не допуская их до церковного раздора».

    2. Прочтите отрывок из сочинения немецкого путешественника и укажите период, о котором идет речь. «Оба они, правда, сидят на троне, но ни один из них ничего не решает, а царевна обдумывает все с магнатами, после чего решение публикуется – опять же от имени обоих царей… Она сестра обоих царей по отцу, но мать не у всех одна… Она одарена высоким княжеским разумением… К тому же природа создала старшего царя не очень ладно: он плохо видит, слышит и говорит. Зато младший царь природой одарен весьма щедро, он очень охотно занимается всеми высококняжескими упражнениями и добродетелями, но еще очень молод, ведь ему нет и 14 лет, а старшему только что минуло».

    3. Напишите фамилию руководителя восстания, о котором идет речь в историческом документе. «…Овладев без всякого боя такой большой силой, [он] выдал каждому из них за два месяца жалованье, пообещав вперед свободу грабить и убивать по их желанию, и прибавил: “За дело, братцы! Ныне отомстите тиранам, которые до сих пор держали вас в неволе хуже, чем турки или язычники. Я пришел дать всем вам свободу и избавление, вы будете моими братьями и детьми, и вам будет так хорошо, как и мне, – будьте только мужественны и оставайтесь верны”. После этих слов каждый готов был итти за него на смерть и все крикнули в один голос: “Многая лета нашему батьке. Пусть он победит всех бояр, князей и все подневольные страны!” Это известие испугало господина Прозоровского, он опасался за Астрахань, ибо глупый народ начал роптать и высказывать похвалы разбойнику, и во всех городах той местности начались такие волнения и каждый миг приходилось со страхом ждать ужасного кровопролития»
    Тема 7: Государственное и региональное управление в середине и во второй половине XVIII века.

    1.   Прочитайте текст и ответьте на вопросы. «Каково   место   Екатерины   Второй   в   русской   истории?   Прежде   всего,   это   было   время внутриполитической   стабильности,   пришедшей   на   смену   череде   правительств,   а   с   ними   и политического   курса,   веренице   бесконтрольных   временщиков   и   отсутствию   у   власти   четкой программы.   Это   было   время   активного   законотворчества   и   серьезных реформ,   имевших долговременное значение.  Причем именно Екатерина  была, возможно, самым успешным из всех российских   реформаторов,   ведь   ей   без   каких­либо   серьезных   социальных,   политических   и экономических   потрясений   удалось   почти   полностью   реализовать   задуманную   программу значительных   преобразований.   Правда,   многого   она   не   успела,   а   от   многого   ей   пришлось отказаться по различным субъективным и объективным причинам… Реформы   Екатерины   носили   созидательный,   а   не   разрушительный   характер.   Какие   бы последствия не имели те или иные конкретные  мероприятия Екатерины в области экономики, ни одно   из   них   не   было   разорительным   для   населения.   Во   все   продолжение   ее   царствования Российское государство становилось богаче, а жизнь подданных – зажиточнее».  Назовите даты правления Екатерины Второй. Каковы были обстоятельства воцарения Екатерины. Какую оценку дает автор реформаторской деятельности Екатерины? Привести из текста 2 аргумента.

    2. Прочитайте текст и ответьте на вопросы.   «Жалуем сим именным указом всех, находившихся прежде в крестьянстве, в подданстве помещиков, быть верноподданными собственной  нашей короны  рабами, и награждаем вольностью и  свободою   и  вечно  казаками,   не  требуя  рекрутских  наборов,  подушных  и   прочих   денежных податей. Повелеваем сим указом: кои прежде были дворяне в своих поместьях и вотчинах – оных противников нашей власти и возмутителей империи  и разорителей крестьян, всячески стараться ловить, казнить, вешать и поступать равным  образом так, как они, не имея в себе ни малейшего христианства, чинили с вами, крестьянами. По истреблении которых противников, злодеев дворян всякой может восчувствовать тишину и  спокойную жизнь» Назовите даты восстания Е.Пугачева. Кто был правителем в это время? Чьи интересы отражал Манифест? Приведите 2 аргумента. Как в документе предлагалось решить судьбу дворянства? 3. Расставьте предложенные ниже слова в местах пропусков. Ответ запишите сочетанием цифр и букв. Слова: А) Волга, Б) И. Михельсон, В) Петр III, Г) Салават Юлаев, Д) Яик, Е) Оренбург Е.Пугачев в 1773 году объявился среди казаков на реке (1) _____. Он назвал себя чудом спасшимся императором (2) _______. Вскоре  его отряд  превратился в армию 30­40 тыс. человек, 3 оснащенную   артиллерией.   Войска  пугачевцев   6   месяцев   осаждали   город   (3)_______.   К   ним присоединились башкиры во главе с (4) ________. 22 марта 1774 года у крепости Татищевой Е. Пугачев потерпел поражение от правительственных войск. После этого Е.Пугачев двинулся к реке (5) _________ и в июле 1774 года взял Казань. К Казани подошли правительственные войска под управлением полковника (6)_________. Они освободили город от восставших.

    4. В 1800 г. Россия и Англия выплавляли одинаковое количество чугуна – около 10 млн. пудов каждая. Через 50 лет выплавка чугуна в России выросла на 60 % и составила 16 млн. пудов, а в Англии – на 1400 % (140 млн пудов). Почему образовалась такая разница? Свой ответ аргументируйте.

    Тема 8: Поиски путей совершенствования государственного управления Российской империи в первой половине XIX века.

    №1. «...Войска наши, удержав почти все свои места, оставались на оных. Я, заметя большую убыль и расстройство в баталионах после столь кровопролитного сражения и превосходства сил неприятеля, для соединения армии оттянул войска на высоту, близ Можайска лежащую. <...> Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия сражались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю. Французская армия... будучи в превосходнейших силах, не превозмогла твёрдостью духа российского солдата, жертвовавшего с бодростью жизнию за своё отечество».
    1) М. И. Кутузов
    2) А. А. Брусилов
    3) И. В. Гурко
    4) М. Д. Скобелев

    №2. Прочтите отрывок из сочинения историка и укажите имя брата императора, наследника престола, о котором идёт речь в отрывке.
    «Для него не было секретом, что Константин ... страшился престола. Значит, едва ли разговор с (Алексадром) был для него неожиданностью. Но бояться власти в его положении, даже тайно о ней мечтая, было естественно. (Наследник престола) ... понимал, что не готов... к управлению государством. А между тем, после примечательного разговора в 1819 г. Александр, неоднократно возвращаясь к этой теме, ничего, однако, не делал, чтобы подготовить брата к престолу».

    1) Павел Петрович
    2) Николай Павлович
    3) Александр Николаевич
    4) Александр Александрович

    3. Прочтите отрывок из письма декабриста Г. Е. Батенькова и назовите имя государственного деятеля, о котором идёт речь.
    «Граф имел обширную и непреклонную волю...
    Деятель он был неутомимый, и хотя главное его предприятие — военные поселения — общим мнением не одобрялись и были причиною неумолимого на него негодования, однако же он несмотря ни на что и мерами слишком крутыми дал ему обширное развитие».

    1) М. М. Сперанский
    2) А. А. Аракчеев
    3) Д. А. Милютин
    4) А. Х. Бенкендорф

    4. Прочтите отрывок из воспоминаний П. И. Анненковой и укажите, как назывались представители общественного движения XIX в., о женах которых говорится в отрывке.
    «Из наших дам в Петровском заводе я более всех помню княгинь Волконскую и Трубецкую… От матери я часто слышала, как много выстрадали две эти сильные, преданные женщины, последовавшие первыми за мужьями в Сибирь».

    1) народники
    2) декабристы
    3) легальные марксисты
    4) эсеры

    5. «Когда Кутузову представили ночью первые подсчёты и когда он увидел, что половина русской армии истреблена в этот день, 7 сентября, он категорически решил спасти другую половину и отдать Москву без нового боя. Это не помешало ему провозгласить, что Бородино было победой, хоть он и был удручён. Победа моральная была бесспорно. А в свете дальнейших событий можно утверждать, что и в стратегическом отношении Бородино оказалось русской победой всё-таки больше, чем французской.

    И когда Наполеону в ночь после битвы доложили, что 47 его генералов убиты или тяжело ранены, что несколько десятков тысяч солдат его армии лежат мёртвые или раненые на поле битвы, когда он лично убедился, что ни одно из данных им до сих пор больших сражений не может сравниться по ожесточению и кровопролитию с Бородином, то (хотя это тоже не помешало ему провозгласить Бородино своей победой) он, одержавший на своём веку столько настоящих, бесспорных побед, не мог, конечно, не понимать, что если Лоди или Риволи, или битву под пирамидами, или истребление турецкой армии под Абукиром, или Маренго, или Аустерлиц, или Йену, или Фридланд, или Ваграм можно назвать победами, то для Бородина нужно придумать какое-нибудь иное определение». Какие решения были приняты М.И. Кутузовым после Бородинского сражения? Почему? Приведите не менее трёх решений.

    6. В первой четверти XIX в. Наиболее радикальные российские преобразования происходили в Прибалтике, Польше и Финляндии. В Польше законодательной властью становится Сейм. Финляндия получила режим политической автономии, имела свой Сенат и Сейм. В Прибалтике крепостное право вначале было ограничено, затем вовсе отменено. Почему именно на западной окраине России были преобразования, а, к примеру, не в центральных областях?

    Тема 9: Реформы и контрреформы государственного управления в России во второй половине XIX века.

    1. Соотнесите закон, дату его принятия и имя императора, при котором это событие произошло

    А) «Указ об обязанных крестьянах»

    Б) «Указ о вольных хлебопашцах»

    В) указ о праве покупки земель недворянами

    Г) «Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости»

    1) 1801 год Александр II

    2) 1884 год Николай I

    3) 1861 год Александр III

    4) 1803 год Александр I

    5)1842 год

    2. Исправьте исторические ошибки в тексте.

    Придя к власти в 1878 году, Александр III опубликовал манифест «О незыблемости самодержавия», текст которого написал М. Лорис-Меликов. В нём утверждалось, что конституция, дарованная Александром II, отменяется. Созданный им Государственный совет – распускается. Но в то же время, всем политическим заключённым предоставляется амнистия.
    Тема 10: Государственное управление в период Временного правительства (март – октябрь 1917 г.).

    1.Назовите два органа революционной власти, образовавшиеся в феврале-марте 1917 г. Приведите не менее трех причин Февральской революции.

    2.18. марта 1917 г. император Николай 2 подписал документ, в котором отрекался от престола за себя и за сына в пользу младшего брата – великого князя Михаила Александровича. Укажите не менее трех причин отречения императора Николая 2 от престола 2 марта 1917 года и кратко поясните их.

    3.Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы С1-СЗ. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.

    Из воспоминаний государственного деятеля. «К исходу дня 27 февраля весь Петроград был в руках восставших войск. Прежняя государственная машина прекратила работу... В Думе мы к тому времени учредили центральный орган для осуществления контроля над действиями войск и восставших. Временами стихия толпы принимала столь мощный размах, что, казалось, вот-вот захлестнёт всех нас, но мало-помалу напор её стихал, давая нам несколько минут передышки. Снаружи Таврический дворец более напоминал военный лагерь, нежели законодательный орган. ...Мы были вынуждены дожидаться ночи, когда рассеялись толпы людей и опустели залы и коридоры. Наступила тишина, и в комнатах Временного комитета начались бесконечные дискуссии, конференции, страстные споры. Там, в ночной тиши, мы приступили к созданию контуров новой России...

    Благословен человек, которому выпадает на долю пережить роковые поворотные годы в мировой истории, ибо он получает возможность заглянуть вглубь истории человечества, стать свидетелем того, как разрушается мир, мир старый, и возникает новый.

    ...То был исторический момент, породивший [новую Россию], которая заняла место России, осквернённой и загаженной Распутиным и ненавистной всем монархией. Непопулярные чиновные лица были буквально сметены со своих постов, многие из них — убиты и ранены. Рабочие на заводах, прекратив работу, принялись устранять неугодных им управляющих и инженеров, вывозя их на тачках за пределы предприятий. В некоторых районах крестьяне... стали на свой лад решать аграрный вопрос, изгоняя помещиков и захватывая их земли... После трёх лет войны до предела уставшие на фронте солдаты отказывались подчиняться своим офицерам и продолжать войну с врагом».

    О каком событии идёт речь в документе? К какому году оно относится? Какие два основных новых органа власти возникли в начале этого события?

    ____________________________________________________________________________________________________________________________________

    4. Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы. Укажите год, к которому относятся описанные события, и название правительства, о котором идёт речь.

     Из протокола допроса А. В. Колчака

    «Как раз перед концом заседания прибыл ген. Корнилов <...> Корнилов сказал, что в городе происходит вооружённая демонстрация войск против правительства, что он располагает достаточными силами, чтобы прекратить это выступление, и в случае надобности, если бы произошло вооружённое столкновение, у него есть уверенность в возможности подавления этого движения. Поэтому он просил, чтобы правительство санкционировало это и дало возможность немедленно начать действовать. Это послужило поводом к обмену мнениями и дебатам, при чём особенно против восставали Львов и Керенский, который заявил: “Наша сила заключается в моральном воздействии, в моральном влиянии, и применить вооружённую силу значило бы вступить на прежний путь насильственной политики, что я считаю невозможным”. На этом заседание закончилось <.. .>

    За время пребывания в Петрограде я убедился, что это правительство состоит из людей искренних и честных, желающих принести возможную помощь родине <...> Они искренно хотели спасти положение, но опирались при этом на очень шаткую почву, — на какое-то нравственное воздействие на массы, народ, войска. Для меня было также совершенно ясно, что это правительство совершенно бессильно, что единственный орган, который выдвигается и вполне определился, — Совет солдатских и рабочих депутатов — ведёт совершенно открыто разрушительную работу в армии и вообще в отношении вооружённой силы, открыто выставляет лозунги прекращения войны с Германией и т. д.».
    Тема 11: Становление советской системы государственного управления в 1917 – 1920 -е годы.

    1. Охарактеризуйте чрезвычайные государственные органы, которые действовали в РСФСР в период гражданской войны (1918-1920 гг.)

     

    состав

    полномочия

    Совет рабочей и крестьянской обороны

     

     

    Революционный военный совет Республики

     

     

    чрезвычайные комиссии

     

     

    революционные комитеты

     

     

    комитеты бедноты

     

     

    политические комиссары

     

     

    2. На основе изучения Декларации прав народов России охарактеризуйте общие принципы советской национальной политики: __________________ .

    3. Проанализируйте текст Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа и заполните таблицу

    определение общих задач советского государства

     

    общие установки по вопросу о формировании органов власти (см. гл.4)

     

    принципиальная позиция государства по вопросу о собственности (см. гл.2)

     

    общие задачи советской внешней политики (см. гл.3).





    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта