Главная страница

Курсовая работа. Курсовая работа По дисциплине Общая психология


Скачать 159.36 Kb.
НазваниеКурсовая работа По дисциплине Общая психология
Дата23.03.2023
Размер159.36 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКурсовая работа.docx
ТипКурсовая
#1009389
страница2 из 12
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

1 Теоретико-методологические основы изучения одиночества как социально-психологического явления

1.1 Понятие одиночества



На сегодняшний день в психологической науке можно найти немного теоретических и эмпирических исследований, целью которых является изучение такого явления как одиночество. Однако проблема переживания субъективного одиночества человеком становится все более актуальной и требует тщательной проработки.

В контексте изучения субъективного переживания одиночества необходимо определить, что такое переживание. Слово «пережить» в русском языке имеет следующие значения: перенести какие-либо тяжелые события жизни, преодолеть трудности, какое-либо тяжелое чувство или состояние, преодолеть кризис, справиться с трудностями и т.д. Речь идет не о способности чувствовать некие страдания, а об активном процессе, преобразующем психологическую ситуацию, так называемом переживании-деятельности. Традиционное психологическое понятие переживания имеет мало общего с предыдущей идеей. В психологии переживание понимается как непосредственная внутренняя субъективная данность психического явления: всем известно, что наши переживания протекают спонтанно, не требуют от нас особых усилий, т.е. даны нам непосредственно. В нашем исследовании мы принимаем первое определение, отличное от традиционной психологии, в которой под переживанием подразумевается непосредственная данность психических содержаний сознанию.

Далее следует разобраться, что такое одиночество как психический феномен. На сегодняшний день единого подхода к определению понятия одиночества в психологической науке нет. Изучение психологической, философской, социологической литературы показывает, что это сложное понятие, которое может трактоваться по-разному, в зависимости от научной школы, исследователя и направления. Можно сказать, что одиночество представляет собой глубокое, социально-обусловленное явление с недостаточно четкими критериальными признаками.

При употреблении в беседе этого понятия ни у кого не возникает вопроса, что же такое «одиночество», потому что любой человек в той или иной мере знаком с этим явлением. Однако каждый из нас, исходя из своего жизненного опыта, вкладывает в это понятие индивидуальный смысл.

Более того, в обществе это состояние трактуется по-разному и может иметь совершенно различные оттенки, подразумевать под собой различный набор чувств и мыслей. Когда люди говорят «я одинок», они подразумевают под этой фразой различные переживания, а также разные стандарты относительно общения: один может говорить об одиночестве, испытывая нехватку социального взаимодействия с другими людьми, другой – потерю близкого человека, а третий может находиться в глубоком состоянии одиночества, чувствуя свою отчужденность от окружающего мира.

Н.Е. Покровский также считает, что одиночество – это такое понятие, реальный жизненный смысл которого как будто является ясным и понятным каждому человеку. Однако подобное представление, считает он, обманчиво, поскольку оно скрывает сложное и противоречивое философское содержание, как бы ускользающее от реального анализа [15, с. 5]. С одной стороны, понятно, что одиночество подразумевает под собой некую «оторванность» человека от окружающего мира, от социума. Но какова специфика этой «оторванности»? Это может быть объективная невозможность иметь отношения с близким человеком (из-за его смерти) или вообще с какими-либо людьми (из-за физической изоляции). С другой стороны, даже в обществе людей разной близости можно чувствовать оторванность вследствие различия жизненных ценностей, интересов. Есть и другой сценарий развития события: мы можем встретить и общаться постоянно с людьми со схожими жизненными ориентирами, увлечениями, со схожими профессиональными интересами. Но если такого рода общения будет носить только лишь поверхностный, неглубокий характер, можно назвать такое общение лишь обменом информации. Каждый человек нуждается в близких отношениях, интимных, которые позволят ему чувствовать себя важным для кого-то и, как следствие, неодиноким.

Таким образом, исследуемый предмет имеет очень сложное содержание. Этот факт требует от нас детального рассмотрения феномена одиночества с различных точек зрения, чтобы понять и изучить все его аспекты.

Дж. Рэлф Оди в своей статье описывает проблему, с которой он столкнулся при изучении психического феномена одиночества. Ему пришлось провести различие между одиночеством, добровольным уединением, вынужденной изоляцией, остракизмом, замкнутостью, скукой, горем из-за потерянного человека и т.д [12, с. 129]. Все это говорит об еще одной сложности в толковании одиночества – необходимо отличать его от целого ряда схожих по смыслу, но, тем не менее, отличающихся феноменов, которые перечислены выше. Несомненно, у них есть взаимосвязь, но переживание одиночества – это своеобразное, не тождественное ни одному из этих понятий чувство. Поэтому очень важно провести различия между наиболее схожими понятиями, чтобы не редуцировать все исследование к изучению лишь одного какого-либо отдельного феномена, связанного с одиночеством.

Ключевое различие, которое в данном случае необходимо провести, – это отличить понятие «одиночество» от понятия «изоляция». Они являются принципиально разными по смыслу. В противоположность состоянию физической изоляции, как отсутствие возможности реального общения (оно является объективным, внешне обусловленным), одиночество – субъективное внутреннее переживание. Изоляция все же подразумевает под собой некую контролируемость и регулируемость. Следует отметить, что есть люди, которые испытывают одиночество, находясь в кругу близких людей, друзей, в толпе знакомых и т.д., и этот контекст переживания одиночества важно учитывать тоже. Изоляция может усилить или спровоцировать одиночество, но нельзя приравнивать значение этих двух феноменов, поскольку одиночество более сложно понятие, обладающее специфическими качествами, отличающими его от понятия изоляции [18, с. 21].

Таким образом, одиночество, в отличие от изоляции, более личностно, динамично и имеет внутренний, собственно психологический контекст.

В контексте изучения одиночества необходимо также пояснить понятие уединения. Многие исследователи придерживаются мнения, что состояние уединения является для личности источником развития. Е.Н. Осин и Д.А. Леонтьев утверждают, что только в аутокоммуникации, в паузе осуществляются переработка и интеграция опыта впечатлений и взаимодействий с миром [13, с. 55]. Для людей творческой направленности добровольная физическая изоляция выступает зачастую необходимостью, поскольку именно в ситуации уединения они могут прийти к новым удивительным открытиям или идеям. Более того, уединение выступает ресурсом для саморазвития личности и установления глубоких, осмысленных связей с другими людьми. Можно сказать, что погруженность в уединение является необходимостью для личностного роста, поскольку время от времени нам необходимо осмыслить весь поток информации, который мы получаем изо дня в день, и интегрировать его в свой опыт. Условием уединения и использования его как ресурса являются психологическая устойчивость личности, а также выраженная тенденция к самоактуализации.

Один из выводов, полученных зарубежными учеными в результате своего исследования, заключается в том, что способность и готовность извлекать пользу из ситуации уединения может быть аспектом психологически здорового функционирования [23]. Таким образом, уединение – это благоприятное состояние субъективно принимаемого одиночества. Существование данного феномена указывает нам на возможные позитивные воздействия на личность, которые может оказывать одиночество как таковое. В отличие от переживания одиночества, ситуация уединения позитивно влияет на личность и не связано с негативными переживаниями.

Учитывая сложность изучаемого феномена, которая была отмечена нами в ходе теоретического анализа и исследователями переживания одиночества, мы приняли следующее рабочее определение Корчагиной С.Г.: «Одиночество – это психическое состояние человека, отражающее переживание своей отдельности, субъективной невозможности или нежелания чувствовать адекватный отклик, принятие и признание себя другими» [5, с. 18]. Предлагается взять именно это определение, поскольку оно содержит в себе и достаточно четко определяет ключевые характеристики одиночества, которые будут перечислены далее.

Во-первых, одиночество является именно состоянием, поскольку является ограниченным во времени переживанием и обладает определенной интенсивностью.

Во-вторых, наиболее важной характеристикой является то, что невозможность или нежелание чувствовать нужный отклик субъективны: внешние факторы могут существовать, но они не являются обязательными. В-третьих, признание и принятие себя другими и самим собой для человека являются необходимыми условиями нормального существования.

Следует отметить, что в контексте исследования понятия психологическое одиночество, субъективное ощущение одиночества, переживание одиночества будут употребляться как синонимы. Необходимо сделать акцент на том, что переживание одиночества – неоднозначный и сложный предмет исследования, поэтому требуется изучить разные подходы к его рассмотрению, с точки зрения различных научных направлений, чтобы иметь представление об основных причинах, характеристиках и других сторонах этого переживания.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


написать администратору сайта